Как в домашних условиях выращивать вешенки: Как выращивать вешенки в домашних условиях в квартире?

Содержание

Как вырастить вешенки в домашних условиях на портале Сделай сам

Грибы вешенки растут в умеренном климате. Лучше всего эти грибы растут на коре деревьев. Грибы вешенки обычно собирают с сентября по ноябрь. Но грибы вешенки можно выращивать и дома. Многие люди выращивают вешенки дома. Эти грибы очень полезны для человека. А регулярное их потребление способно продлить жизнь и улучшить здоровье. Но перед тем, как их есть, нужно их вырастить. Выращивать их несложно. Технология выращивания вешенок схожа с технологией выращивания других лесных грибов. И эта статья содержит эту технологию выращивание вешенок, а также рассказывает про их полезные свойства.

Чем полезны вешенки?

Эти грибы хорошо усваиваются человеком. При этом они не обладают большой калорийностью. Его состав на 15-25% состоит из белка. В грибах содержится много амникослот. Амникослоты — это вещества, омолаживающие клетки организма. Вообще, частое употребление любых съедобных грибов омолаживает организм и обостряет органы чувств.

Особенно полезны грибы для органов зрения.

 

Также эти грибы содержат много полезных элементов, таких как калий, железо, кальций, фосфор, селен и некоторые иные элементы. Элементы, содержащиеся в этих грибах, усваиваются быстро. Но для быстрого их усвоения грибы нужно употреблять в жареном или варёном виде.
Грибы вешенка может снизить рост опухолей и повысить иммунитет.


Также питание этими грибами снижает уровень холестерина.
В состав вешенок входят все витамины типа РР и В. Они содержат и другие витамины, такие как В, С.
При этом вешенки нельзя употреблять людям, имеющим болезни желудка и почек. Эти грибы не рекомендованы для питания детей до 12 лет. Маленьким детям есть эти грибы не следует. Также противопоказано потребление этих грибов беременными женщинами и людьми, страдающими болезнями желудка.

Как вырастить вешенки дома

Для выращивания вешенок необходима солома, опилки, мицелий вешенки, полиэтиленовый мешок.


Мицелий можно купить в специальном магазине. Когда все предметы будут собраны, можно приступить к выращиванию грибов. Процесс выращивания вешенок включает несколько шагов.

Этапы выращивания вешенок:

  1. Солому нужно разделить нам мелкие куски и насыпать в ведро.
  2. В ведро нужно засыпать опилки. Они должны занимать одну пятую ведра. Опилки и солому нужно смешать и залить водой.
  3. Затем ведро накрывают крышкой. Ведро должно постоять как минимум двенадцать часов.
  4. Через 12 часов нужно вылить из ведра оставшуюся воду.
  5. Смесь нужно положить в пакет из полиэтилена. Толщина слоя должна быть не менее 10 сантиметров.
  6. Затем помещаем слой мицелии, используется буквально горсть. В этот пакет нужно высыпать мицелии гриба. Их нужно засыпать доверха пакета. Затем пакет нужно хорошо закрыть скотчем.
  7. Этот пакет должен стоять в тёплом месте около 43 дней. Температура в данном месте должна быть не меньше 23 градусов. Будет лучше, если в комнате будет теплее. Но очень высокой температура быть не должна.
    Вешенки всё-таки являются грибами умеренной полосы, и тропическая жара не будет способствовать их росту.
  8.  Затем пакет нужно передвинуть в светлое место с температурой 10-17 градусов. В этом месте он должен простоять пятнадцать дней.
  9. Далее в пакете нужно сделать небольшие отверстия. Они должны быть в 15 сантиметрах друг от друга.
  10. Далее должны появиться грибы.

Не лишним будет использовать увлажнитель. Лучше всего вешенки растут в закрытых лоджиях. Один пакет может принести до пяти урожаев. Можно собрать до пяти килограммов урожая. Грибы не нужно удобрять и пропалывать. Для их роста необходима достаточно влажности и высокой температуры.

Выращивание грибов в домашних условиях: как на этом заработать

Если хотите получать доход от сельского хозяйства, необязательно иметь собственную землю или город. Для выращивания грибов, например, достаточно и свободного помещения. Они неприхотливы и в то же время считаются полезным продуктом, спрос на который стремительно растет.  

Инвестиции в грибоводство умеренные, и средства быстро окупятся, если предприниматель организует этот бизнес по всем правилам.

Благодаря моде на здоровое питание грибы становятся все более популярными – это и питательный, и низкокалорийный продукт. Но предложение по искусственно выращенным грибам пока не удовлетворяет спрос, поэтому внутренний рынок приходится насыщать импортом. А это значит, что у вас есть все шансы завоевать свою нишу. 

Готовим помещение 

Начинающих такой вид бизнеса привлекает прежде всего за счет низкого инвестиционного порога. 

Чтобы профессионально выращивать грибы, надо зарегистрировать ЧП и получить необходимое разрешение от государственной санитарно-эпидемиологической службы. Для этого помещение должно отвечать санитарным нормам. 

Вообще, помещение – основной фактор, влияющий на возможность ведения бизнеса и его прибыльность:

  • если оно не соответствует требованиям, утвержденным постановлением № 70 от 20. 12.2000, то легально вы не имеете права начать дело;
  • слишком маленькое пространство не принесет особого дохода;
  • за использование наемного помещения большая часть прибыли пойдет на аренду;
  • требуется отдельное нежилое помещение. Подвалы жилых домов не приспособлены под грибы – эти растения выделяют много углерода и веществ, которые вредят здоровью животных и людей. К тому же промышленное выращивание в таких условиях запрещено. Даже если вы разводите грибы не в промышленных объемах (до 50–100 кг в сутки), у контролирующих органов могут возникать к вам вопросы; 
  • под «ферму» лучше оборудовать теплицу, гараж или другие нежилые помещения.

Условия выращивания

Выбираем культуру. Для новичков рекомендуем начать с шампиньонов, шиитаке или вешенок. Наименее требовательны последние, о них и расскажем. 

Требования к выращиванию вешенки не особо сложные:

  • температура – от 8 до 20 °С;
  • влажность – 80–90 %;
  • собственная система вентиляции;
  • помещение должно быть герметичным и чистым, без паразитов – вредителей и плесени.
     

Необходимое оборудование:

  • система отопления для поддержки постоянной температуры; 
  • если под «ферму» используется подвал частного дома, достаточно обычного электрического нагревателя; 
  • чтобы гриб не обезвоживался, рядом с ним размещают емкости с водой, а в жару его опрыскивают;
  • для контроля за уровнем температуры и углерода в воздухе устанавливают термометр и гигрометр, чтобы знать, когда проветривать помещение;
  • освещение. Когда грибы начинают расти, им свет не нужен. С началом плодоношения достаточно и естественного дневного света, не допускайте попадания на грибы прямых солнечных лучей. Зимой урожаю требуется дополнительное освещение, но непродолжительное время. 

Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным.

От чистоты и изолированности помещения от внешних воздействий зависит качество урожая.

Доходы и расходы

При составлении бюджета определяем, сколько нам принесет каждый метр полезной площади и какой доход ожидается за год.  

Чтобы с 1 м2 получить 10 кг урожая, требуется на метре полезной площади разместить по 2 полиэтиленовых мешка или блока с мицелиевым субстратом (сырье для прорастания) по 30 кг. В домашних условиях блоки обычно размещают двумя ярусами. 

Если продать грибы по оптовой цене 35 грн за кило, то уже через 1,5–2 месяца вы получите с каждого квадратного метра примерно 300–350 грн. А при полезной площади в 50 м2 доход составит 16–18 тыс. грн. Под полезной площадью понимаем территорию, где непосредственно размещаются блоки. Дополнительно надо выделить минимум 20 м2 на коридор, место для сушки грибов, хранения, переодевания и т. п. 

После сбора урожая субстрат сливают в бочки. Затем его можно использовать как удобрение. Оно, кстати, очень ценится садоводами и аграриями, ибо способствует хорошему урожаю. Продавая такие отходы, вы частично возместите свои расходы. 

«Состав субстрата для грибов прост. В него входит солома, вода, куриный помет, азотосодержащие вещества и гипс. Остальное делает бактерия. Затем его пастеризуют, чтобы уничтожить другую микрофлору, и засевают мицелием, который выращивают на специализированных предприятиях. После того как на субстрат насыпали торф, через 16–18 дней появляются первые грибы», – рассказывает Николай Лелет, председатель Всеукраинской ассоциации грибопроизводителей, директор предприятия «Украинские шампиньоны».

Чтобы получить спелый шампиньон или вешенку, требуется 32–34 дня. Грибы растут волнами: первая дает более половины урожая, вторая через 7 дней – 30 %, в третью, за 9 дней, будет уже минимум. Больше собирать грибы нельзя, потому что в субстрате образуется вредная микрофлора. 

Вешенки и шампиньоны плодоносят круглогодично, вы сможете получать по 6–8 урожаев, раз в 1,5–2 месяца. Однако оптимальный период для выращивания – 9–10 месяцев, это связано с теплым временем года. 

«Грибы можно выращивать весь год только при наличии холодильного оборудования. Если его нет, то грибные работы обычно начинаются в августе и заканчиваются в мае. Летом потребители переходят на свежие овощи, поэтому грибы покупают меньше. Соответственно, на них сильно снижается цена. К тому же летом на охлаждение уходит много электроэнергии, а это очень затратно. Потому летом мы не выращиваем грибы, а проводим дезинфекцию помещений паром, чтобы очистить их от вредных микроэлементов», – отмечает Николай Лелет. 

По приблизительным подсчетам за год ферма в 50 м2 (полезная площадь) может принести до 100–120 тыс. грн. 

Но это только доход, без учета расходов. Сначала надо приобрести посадочный материал. В 30-килограммовый мешок с субстратом добавляют килограмм мицелия, который стоит от 30 грн за 1 кг (при оптовой закупке). Так, на все блоки уйдет примерно 3–5 тыс. грн. 

Прибавляем сюда же средства на отопление, освещение, увлажнение, транспорт, рекламу, налоги, что составит треть от дохода. 

Такой образом, годовая чистая прибыль подвальной фермы в 50 м2 будет примерно 45–60 тыс. грн. Желающим зарабатывать больше, необходимо искать большую площадь, дополнительное оборудование и, возможно, дополнительную рабочую силу.

Куда сбывать продукцию

Сначала получите сертификат качества на готовый продукт. Его выдают специальные лаборатории («Укрпрофспілки» или Института ботаники НАНУ) на основании результатов анализа содержания в грибах тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ. Стоимость такого сертификата – от 500 до 2 тыс. грн. 

После этого можно продавать свой товар на рынке, предлагать его магазинам, консервным заводам или предприятиям, которые делают полуфабрикаты. Можно сбывать и оптовикам, но они дают не слишком привлекательную цену.

Современные бизнесмены реализуют грибы через интернет, создав онлайн-магазин и инстаграм-страницу, либо через OLX и маркетплейсы. А если наладите систему переработки, то можно сбывать продукт на экспорт с куда большей маржой, чем на внутреннем рынке.  

Ищите новые ниши 

Грибы пользуются высоким спросом в ресторанах или магазинах здорового питания. 

В домашних условиях сейчас выращивают в основном шампиньоны и вешенки. Однако на рынке не хватает опят, белых грибов, лисичек, маслят и других лесных грибов. Они прихотливы к условиям, но и доходы от них значительно выше. 

Перспективной нишей считаются азиатские разновидности – шиитаке, майтаке, эринги, намеко и т. п. Из перечисленных у нас знают преимущественно шиитаке, все остальное пока экзотика. А между прочим, в Китае и Японии эти виды грибов – основа здоровой пищи наряду с морепродуктами. А значит, кто успеет завоевать еще незанятую нишу, может неплохо заработать. 

технологии выращивания. Помещения для выращивания грибов. Выращивание в подвале.

В последнее время грибоводство становится все более популярным. Многие хотят самостоятельно выращивать грибы на даче или даже дома. В действительности процесс выращивания грибов в подвале или в саду – дело несложное; достаточно знать основные правила, чтобы через несколько месяцев собрать хороший урожай любимых грибов.

Вешенки: выращивание в саду

Если вы еще не определились с сортом грибов, то лучше всего выбирать грибы вешенки, выращивание которых не представляет собой больших трудностей. Да и сами эти грибы очень вкусные, полезные и используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Итак, технология выращивания грибов вешенка заключается в следующем: для начала необходимо заготовить куски дерева, на которых вешенки будут расти, и приобрести специальный мицелий. Лучше всего подойдет древесина таких пород, как липа, ива, тополь и некоторые другие. В принципе эти грибы достаточно неприхотливы, поэтому вырастут и на осине. Однако чтобы получить богатый урожай, стоит соблюсти все условия и правила выращивания вешенок.

Бревна нужно приготовить заранее, хорошо намочить, затем сделать в них небольшие углубления, куда будет впоследствии вноситься мицелий – смесь с грибными спорами. Отверстия с засыпанной смесью лучше прикрыть мхом или корой дерева. После этого бревнышки прикапывают в заранее заготовленные в земле или песке ямки, поливают и накрывают пленкой. В ямки можно насыпать листьев и опилок перед тем, как ставить в них бревнышки.

Если погода сухая, то почву необходимо периодически поливать, так как вешенки любят влагу и сырость. Спустя пару месяцев можно будет собирать урожай. Бревна с мицелием могут плодоносить в течение нескольких лет, при этом все это время особый уход им не требуется за исключением своевременного полива. Таким образом, приложив усилия, вы получите грибы вешенки, выращиванием которых в саду и на даче способен заниматься практически каждый. Впоследствии из этого можно сделать своего рода бизнес, и неплохой, так как на грибы, а тем более на вешенки, всегда большой спрос.

Выращивание грибов в подвале

В случае если у вас нет садового участка, вы можете выращивать грибы дома. Для этого потребуется помещение для выращивания грибов — темный и влажный погреб, подвал или чулан, где всегда поддерживается определенный микроклимат.

В остальном же в технологии выращивания грибов вешенок ничего не изменится: можно найти даже гнилые и старые пни, коряги, на которые затем вы будете засыпать мицелий. Некоторые засыпают в обычные полиэтиленовые мешки опилки, листья, смесь со спорами, делают отверстия, и вешенки отлично произрастают даже таким образом. Но если есть возможность, то лучше создать им более естественные условия, заготовив несколько кусков дерева.

Если в помещении для выращивания грибов недостаточный уровень влажности, оно подсыхает, его время от времени придется увлажнять и следить, чтобы температура не была слишком высокой. Желательно его проветривать, даже если это подвал или погреб.

Обычно вешенки «сажают» в конце весны (май), тогда к началу осени они начнут давать урожай. Собирать их вы сможете в течение трех месяцев – до начала зимы.

Между первым и вторым урожаем пройдет от десяти дней до двух недель. С каждым последующим сбором урожайность будет снижаться. Очень важно успевать срезать грибы вовремя и не давать им стареть, так как в них при перезревании будут образовываться споры, способные вызывать у человека аллергию. Итак, выращивание вешенок – несложный и даже интересный процесс. Приложив немного усилий, вы сможете обеспечить вкусными грибами себя и свою семью, всех знакомых и не только, получая от этого немалую прибыль.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.

Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.

Как вырастить вешенки дома

Виды вешенок

Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.

Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная.

Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.

Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.

Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет

Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.

Как вырастить мицелий самому

Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:

  • картофель,
  • морковь или овес,
  • агар,
  • 5% раствор глюкозы,
  • перекись водорода.

Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.

Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.

Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.
Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:

  1. Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
  2. В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
  3. Инструменты обжигают над спиртовкой.
  4. Руки протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.

В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две—три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.

Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.

На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.

Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.

Вешенки дома в мешках

Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).

Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.

Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.

Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияет

Через 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.

Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.

Вешенки на опилках

Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.

Вешенки на пне

Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время — начало апреля.

Пни в ожидании урожая

На 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают — пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёк

Урожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.

Как вырастить вешенки в подвале

Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.
Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.

Выращивание вешенок на пнях в подвале — обеспечиваем сырость

Активный рост и сбор урожая

За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.

С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.

Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.

Вешенки в мешках

Грибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.
Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.

Выращивание вешенок в подвале в мешках

Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.

Выгодно ли выращивать вешенку на продажу

Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.

  1. Нужны помещения. Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
  2. Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
  3. Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.
Свой урожай

             4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.

              5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.

             6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.
Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.

Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.

Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!

С уважением, Софья Гусева.


Других статей про грибы пока нет. Можете почитать про:

Выращивание вешенки в домашних условиях, фото, описание, советы

Легко ли выращивать вешенки в домашних условиях? Что для этого требуется? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, неизбежно возникающие при первых шагах заинтересовавшегося выращиванием грибов человека.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Всем известно что «спрос рождает предложение», действительно, при посещении магазина мы видим продающийся мицелий (грибницу) и вешенок, и шампиньонов, и белых грибов. Почему же появился вышеупомянутый «спрос»?

К примеру, на Западе практически не собирают грибы, используя в пищу лишь искусственновыращенные. И небезосновательно. Покупая грибы у бабушек на рынке, невозможно определить, где они были собраны (может быть, в посадках вдоль оживленной трассы) и, как следствие, невозможно узнать содержание в них радионуклидов или нитратов, количество солей тяжелых металлов. Выращенные дома грибы абсолютно безопасны и отравиться ими невозможно. Такие грибы — незаменимый источник минеральных элементов, к тому же грибы обладают противораковым эффектом.

Если вы решили взяться за выращивание вешенок дома, необходимо приобрести мицелий и следовать прилагаемой инструкции.

Мицелий предлагают интернет-магазины и магазины компаний, выращивающих вешенки в промышленном масштабе. Если вы задумались о выращивании «для себя», а не на продажу, то большие объемы мицелия вам не нужны. Даже с одного килограмма мицелия получится 3-4 кг. грибов.Хранить мицелий нужно в холодильнике при температуре 2-4°С.

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата для посадки вешенок

Следующий этап при получении мешочка вожделенного мицелия — подготовка субстрата. Используем растительные субстраты- солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр. Если вышеперечисленное вам будет трудно найти, то можно использовать опилки, стружки, щепу из веток (кроме дуба).

Теперь, во избежание выращивания плесневых грибков вместо вешенки, субстрат нам необходимо продезинфицировать. Заливаем его кипятком,параллельно готовим раствор дрожжей в холодной воде (чайная ложка на стакан воды). В субстрат добавляем чайную ложку гашёной извести – Ca(OH)2 и раствор дрожжей и варим 10 минут. После остывания нужно слить лишнюю воду.

Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

Эти грибы обычно выращивают в полиэтиленовых пакетах. Нужно взять 2 пакета, чтобы в них поместилось по 5 кг субстрата. Так же как и субстрат, пакеты нужно продезинфицировать. Для этого их нужно промыть и поместить на 1-2 часа в 102% раствор хлорной извести.

Выращивание вешенок в пакетах

Помещаем субстрат в полиэтиленовый мешок и герметично завязываем. На следующий день дополнительно проводим пастеризацию: помещаем наш мешок в большую кастрюлю с водой, накрываем крышкой и кипятим 2 часа. Теперь предварительная подготовка субстрата закончена.

Пока наш мешок с субстратом остывает до 25 С, моем руки с хозяйственным мылом и готовим нож, протирая его спиртом. Ножом делаем вертикальные прорези в мешке и добавляем мицелий в субстрат (приблизительно чайная ложка в каждую прорезь), прорези заклеиваем скотчем на неделю.

Инкубационный период длится около 10-15 дней. В это время мешок помещаем в проветриваемое помещение для выращивания грибов с температурой 18-22 С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30°С, так как это может привести к гибели грибницы. Снизить температуру можно с помощью комнатного вентилятора.

Если все было сделано правильно, то спустя 3-4 дня можно будет увидеть разрастающийся белый мицелий, который через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом. Период плодоношения

Теперь ждем появления первых грибочков. На этом этапе уже необходимо 8 часовое освещение лампами дневного света, высокая влажность, частое проветривание и температура 10-15°С. Поддерживать высокую влажность можно опрыскивая стены и пол водой, но ни в коем случае вода не должна попасть в субстрат.

При соблюдении всех этих условий грибы будут появляться через прорези в пакете один за другим в течение 10-15 дней. Их лучше выкручивать, а не срезать, чтобы не допустить гниения остатков плодовых тел грибов.

После первой последует вторая волна грибов. А после четвертого собранного урожая вешенок субстрат надо будет заменить на новый.

Мы перечислили все, что необходимо для «тихой охоты» за грибами в домашних условиях. Это интересное и увлекательное занятие, дающее возможность выращивать «свои» вешенки.

Как правильно вырастить вешенки в домашних условиях?

Если выращивать грибы в домашних условиях, можно собирать урожай круглый год, который можно использовать в качество дополнительного дохода. А вот вешанки относят к дорогим деликатесам. Такие грибы также могут расти дома. Но как вырастить вешенки в домашних условиях?

Содержание:

Способы выращивания вешанок

Выращивание вешанок можно проводить двумя методами:

  • Экстенсивным
  • Интенсивным

Первый способ подразумевает применение естественных условий, что более выгодно. Для интенсивного метода необходимо создать искусственную среду. Эти способы имеют некоторые минусы. Если выращивать вешанки в естественных условиях, получить урожай можно раз в году, так как это зависит от природной среды.

Если использовать второй метода, необходимо вложить больше финансов, придерживаться разнообразных организационных правил. Многие люди занимаются выращиванием вешанок в подвальных условиях. Для этого можно использовать оба метода. Это зависит от личных предпочтений и возможностей хозяина.

Правила выращивания вешанок в домашних условиях

Данные грибы можно вырастить у себя дома. Для этого не требуется особых усилий, достаточно придерживаться простых правил. Для выращивания вешанок необходимо осуществить некоторые процедуры.

  1. Подготовка субстрата. Для этого используют солому, подсолнечную лузгу, шелуху гречихи, части кукурузы, к примеру, листву или початки. Можно сочетать эти материалы с опилками от дерева. Главное, чтобы субстрат не был испорчен. Все компоненты измельчаются и соединяются между собой.
  2. Покупка мицелия. Этот материал продается в расфасованном виде. Существуют упаковки емкостью 1-4 кг. Следует знать, что 300 г мицелия потребуется на 10 кг увлажненного субстрата.
  3. Если в планах высадить несколько мешков, то изначально необходимо взвесить субстрат. После этого определяется нужное количество мицелия.
  4. Термообработка субстрата. Необходимо подготовить объемную посуду, в которой будет вариться измельченный субстрат. Он заливается водой.

Ее необходимо взять столько, чтобы жидкость покрыла поверхность. На протяжении 2 часов осуществляется варка субстрата. Далее смесь остужается и удаляется лишняя влага. Подготовка тары. Лучше всего обзавестись огромными пакетами, в которые бы влезло 10 кг увлажненного субстрата. Но это не обязательное требование, так как можно использовать и меньшие пакеты. Их необходимо подержать в слабом растворе хлорной извести, после этой процедуры их необходимо промыть.

Заполнение тары. Мешки заполняются слоями: на 5 см насыпается субстрат, на 0,5 см – мицелий. После того, как пакет будет полным, он завязывается и прорезается через каждые 10 см.

Инкубация. Заполненные мешки оставляются в чистое помещение, температура воздуха должна держаться на протяжении 10 дней в диапазоне 18-22 градуса. Рекомендуется подвесить тару или поместить ее на стеллажи. Главное, чтобы в помещении не было насекомых, но была возможность его проветривать. Когда температура субстрата поднимется выше 30 градусов, необходимо осуществить проветривание. Для этого можно применить вентилятор. По истечению 4 дней появится грибница в грибном блоке.

Она напоминает налет. На 10 день пакет обрастет мицелием.Плодоношение. Когда произошло обрастание мешка мицелием, показатели температуры необходимо уменьшить до 10-15 градусов. Кроме этого, стоит освещать мешки не меньше 8 часов в день. Влажность воздуха должна быть высокой, для этого увлажняются стены и пол. Главное, чтобы вода не попадала на блоки. После некоторого времени появятся вешенки. Спустя 2 недели их срезают.

Повторное плодоношение. После сбора урожая помещение необходимо проветрить и ожидать вторую волну появления вешанок. Это произойдет спустя 2 недели. Рекомендуется следить, чтобы температура воздуха держалась 15 градусов. Если выращивать грибы дома, можно собрать урожай до 4 раз из одного материала. После этого необходимо сменить блоки, так как количество вешанок заметно снизится.

Выращивание вешенок на пеньках

Данный метод занимает больше времени, но для его реализации необходимо потратить минимум средств. Урожай можно получить только в сезон появления грибов, так как это зависит от погодных условий. Еще в зимний период необходимо подготавливать пеньки. Они должны иметь здоровую кору, которую не покрывает плесень. Пни стоит оставить в сухом месте для хранения.

Видео о выращивании вешенок:

Перед тем, как будет внесен посадочный материал, осуществляется замачивание пеньков на 3 суток. В такой способ повышается уровень влажности, что важно для будущих грибниц. В мае следует вынести пеньки с мицелием на улицу. В это время уже снижается риск появления морозов.Мицелий сеют разными методами.

Пни продырявливают. Глубина дыр должна быть до 6 см, а их диаметр – 10 мм. В эти отверстия засыпают мицелий, а далее их закрывают скотчем или мхом. Чтобы вырастить вешанки в такой способ, необходимо приобрести мицелием в зернах. Если используются палочки, тогда они всовываются в дыры и заклеиваются пластилином. С полена спиливается диск, который имеет толщину 3 см.

На торец пня кладут мицелий, а далее накрывают этим диском. Чтобы он хорошо зафиксировался, его забивают гвоздями. Некоторые люди делают пирамиду из пеньков. На каждый торец накладывается слой мицелия в 2 см. Когда осуществился посев, нужно перенести пни в подвал, в котором должна быть температура 15 градусов. Если применяются первые 2 метода, тогда пеньки укладывают в горизонтальном положении.

После этого их необходимо закрыть пленкой или мешками. Если использовался второй способ, тогда пирамиду ставят вертикально. Пустота, которая образовалась, и верхушка засыпается влажными опилками. Всю эту конструкцию заворачивают пленкой, чтобы удерживалась влага.

Пересадка в сад

Подготовленные пеньки должны находиться в подвальных условиях еще 3 месяца, пока не наступит май. Именно в этот период уже не появляются заморозки, что очень важно. Периодически необходимо проветривать помещение, где лежат пни, увлажнять воздух. Переносить поленья на улицу можно тогда, когда появится белый налет.

Стоит выбрать подходящее место для пеньков в саду. Для этого стоит выбирать участок, находящийся в тени. По этой причине часто их ставят возле деревьев с густой листвой, которая будет закрывать их от палящего солнца.

Сначала вырываются ямки, далее в них выкладываются увлажненные листья и ставятся полена. Они должны быть углублены в почву на 15 см. Между каждым пеньком должно быть около 0,5 м. Далее стоит осуществлять минимальный уход. Систематически необходимо увлажнять грунт возле пеньков. В конце августа или в сентябре появятся вешанки. Если погода будет теплой, тогда урожай собирают до окончания осени.

С приближением зимы стоит защитить поленья от холода. Для этого они закрываются листвой, соломой. Несколько лет на пеньках будут систематически появляться вешанки. Больше всего их будет на 2 и 3 год. Используя любой из методов, можно легко вырастить вешанки в домашних условиях. Главное, придерживаться простых правил.

выращивание грибов, как вырастить с нуля

На сегодняшний день отыскать тихие и спокойные места для сбора грибов становится все сложнее. А если и имеется местность, усеянная грибками, то, скорее всего, расположена она над дорогой или возле промышленного предприятия. Конечно, есть более простой вариант – это купить готовый продукт, но тогда нельзя быть уверенным, что употребление купленных грибов не опасно для здоровья.

Как происходит выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, указано в данной статье.

Сегодня многие дачники и владельцы частных домов стали отыскивать варианты домашнего выращивания грибов. Самым подходящим вариантом остается выращивание вешенки. Этот продукт можно использовать не только для употребления, но и выставлять на продажу.

Технология

Процесс выращивании вешенки может происходить двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Первый метод основан на применении природных условий. В плане вложений экстенсивный способ считается самым выгодным. Для интенсивного метода характерна искусственно созданная среда.

Оба варианта обладают своими минусами и плюсами. К недостаткам первого метода можно отнести возможность сбора урожая только раз в год. Также уровень урожая зависит от внешних условий. Интенсивный вариант выращивания предполагает достаточно крупные денежные вложения и обладает массой организационных моментов.

Если процесс выращивания вешенки будет происходить в подвальном помещении, то можно использовать любой из предложенных вариантов. Здесь все зависит от того, какое имеет оснащение и личные предпочтения огородника. Процесс посадки – это стандартные мероприятия, изменяется только объем урожая. Рассмотрим подробнее интенсивный метод выращивания вешенки.

На видео рассказывается, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях:

Создание грибных блоков

Процесс произрастания вешенки осуществляется в полиэтиленовых мешках. Необходимо наполнить каждый 5 кг субстрата. Пакеты также должны быть продезинфицированы. В данном случае их следует промыть и уложить в раствор хлорной извести. Держать их там нужно 1-2 часа.

Когда мешки подготовлены, то можно заполнить их субстратом и мицелием послойно. Толщина субстрата 5-6 см, а мицелия – 0,5 см. Выкладывать так, пока вы не дойдете доверху. В шахматном порядке с шагом 10-15 см выполнить отверстия.

Какие лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья выбирают чаще всего указано в статье.

В статье указано описание сорта малины желтый гигант.

Описание сорта малина Таруса указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-tarusa-opisanie-sorta.html

Инкубирование

Подготовленные блоки разместить в том место, где будет происходить выращивание продукта. Длительность инкубационного периода составит 10-15 дней. В помещении должен поддерживаться температурный режим 18-22 градуса. Вначале в мешках субстрат будет нагреваться. В это время важно не допустить, чтобы показатели температуры повысились до отметки 30 градусов. В противном случае это приведет к гибели грибницы. Снизить температурный режим разрешено с использованием вентилятора. Его стоит располагать прямо на грибные блоки.

На данном этапе развития грибов заботиться про освещение не требуется. Уже по прошествии 3 дней вы сможете увидеть белесые нити грибницы. Они начнут протыкать толщу субстрата. Уже через 10-12 дней грибница разрастется и заполнить все пространство грибного блока. В результате будет сформирована однородная плодная масса белого окраса и характерного грибного запаха.

Время плодоношения

Период, когда происходит формирование плодов, считается самым интересным. Если вам удалось дождаться этого момента, значит, все мероприятия по уходу и высаживанию были соблюдены верно. Но здесь не стоит сразу расслабляться, ведь до сбора урожая вам придется еще попотеть. Когда закончится инкубационный период, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Понизить температурный режим до отметки 10-15 градусов.
  2. Освещение при помощи лам дневного цвета должно происходить не мене 8-10 часов.
  3. Повысить уровень влажности воздуха до 90-95%.
  4. Часто проветривать комнату – не меньше 4 раз в день.

Для поддержания необходимого уровня влажности стоит опрыскивать стены и пол комнаты, при этом вода не должна попадать на субстрат. Если все условия были соблюдены, то через прорези начнут виднеться плодовые тела. Процесс плодоношения длится 2 недели. В последние дни шляпки вишенки быстро увеличиваются в размерах. Это время считается самым оптимальным для сбора урожая. При этом не рекомендуется срезать продукт, лучше всего его выкручивать.

Когда первая волна урожая позади, то стоит наполнить помещение свежим воздухом и ждать, когда начнет формироваться второй урожай. На это может уйти 14 дней. Все условия для произрастания аналогичные. Сбор урожая может происходить до 4 раз. Но получить самый высокий урожай удается с 1 и 2 волны. По прошествии 4 волны грибные блоки больше не будут плодоносить. Их не стоит выбрасывать, ведь это отличное удобрение для вашего огорода.

Если для вас процесс выращивания грибов с нуля кажется сложным и невыполнимым, то можно попробовать иной вариант. Некоторые грибные предприятия реализуют готовые грибные блоки, к которым приложена подробная инструкция о том, как выращивать грибы в домашних условиях. Все, что от вас требуется, так это разложить блоки в помещении, в котором созданы подходящие условия для выращивания продукта. По прошествии определенного времени можно выполнять сбор урожая.

Разведение вешенок как бизнес

Сегодня экологически чистые грибы стали пользоваться огромным спросом. Кроме того, что их разводят хозяйки для приготовления вкусных блюд, разведение вешенки – это еще прибыльный бизнес.

Реализация продукции

Приступать к разведению грибов стоит только в том случае, когда уже имеется налаженный рынок сбыта. Об этом необходимо подумать заранее. Иначе в последний момент вам придется заниматься поиском рынка сбыта, что достаточно рискованно. Если вовремя не оттыкать покупателя, то вся продукция просто пропадет, а вы потеряете свои деньги.

Если вы будет сдавать грибы оптовикам, то стоимость продукта 1-1,5 $. Когда первый сбыт грибов прошел удачно, то можно увеличить объем реализуемой продукции. Таким образом, вы сможете получать существенный доход.

На видео – выращивание грибов вешенки в домашних условиях как бизнес:

Еще одним местом сбыта грибов может быть местное кафе или ресторан. Необходимо заранее обсудить вопросы относительно постоянных закупок. Но для таких мероприятий нужно позаботиться про специальный сертификат. Он будет отображать качество реализуемой продукции, отсутствие токсинов и прочих патогенных микроорганизмов.

Оформление сертификата длиться 3 недели, а стоимость 10-30$. Заказ данной документации окупится только в том случае, если вы будете реализовывать грибы в большом количестве. Поэтому перед оформлением сертификата необходимо заранее рассчитать все расходы и дать анализ уровню повышения прибыли при получении документа.

Варианты получения дополнительного дохода

Для тех, кто еще сомневается насчет ведения такого бизнеса, необходимо обозначить, что все купленные материалы очень быстро окупятся. В этом деле полностью отсутствуют отходы. Отработанный материал можно использовать на своем огороде, ведь это отличное удобрение, а также корм для домашнего хозяйства.

На видео – разведение грибов вешенка в домашних условиях:


Бизнес по выращиванию грибов может принести большую прибыль всего за несколько недель. Кроме того, начать собственный бизнес по выращиванию вешенок с целью получения прибыли довольно просто. Фактически, вот как начать работу всего за шесть простых шагов.

1. Получите свое нерестилище и субстрат

Вам понадобится нерест, чтобы начать культуру. Вы можете создать собственное икры, используя стерильную культуру, или купить готовое к инокуляции нерестилище, которое продают поставщики. Производство собственного может быть дешевле в долгосрочной перспективе, но начальные затраты могут быть высокими, поэтому есть шанс, что покупка готового к инокуляции икры — лучший вариант.

Также необходимо купить субстрат. Многие производители используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, является предпочтительным методом.Вам нужна солома, которую можно мелко нарезать.

2. Подготовьте основу

Сначала нарежьте солому на короткие кусочки. Далее намочите солому. Пришло время нагреть соломинку в кипящей воде. Продолжайте кипятить в течение получаса, затем удалите соломинку и слейте воду. Затем разложите соломинку на чистой поверхности и дайте ей остыть.

3. Упаковать полиэтиленовые пакеты

Пришло время упаковать полиэтиленовые пакеты с соломой и икрой.Упакуйте два-три дюйма соломы в полиэтиленовый пакет, а затем слегка посыпьте сверху икрой. Повторяйте это до тех пор, пока пакет не будет почти заполнен, закройте верх и проделайте в нем отверстия.

4. Инкубация

Пришло время инкубации. Поддерживайте температуру в зоне выращивания около 78 градусов по Фаренгейту. Помещает пакеты на стеллажи. Не забывайте не допускать попадания естественного света в комнату. Закройте окна и щели. Используйте красный свет «темной комнаты», когда вам нужно проверить свои сумки.Когда вы начнете замечать крошечные грибочки-булавки возле воздушных отверстий в сумке, тогда вы готовы перейти к следующему шагу.

5. Плодоношение

Для вашего плодового помещения необходим высокий уровень влажности. Температура должна быть от 65 до 70 градусов по Фаренгейту. В отличие от инкубационной комнаты вам действительно понадобится много естественного света — по крайней мере, 12 часов в день. Чтобы шокировать грибницу, которая приведет к плодоношению, переместите пакеты на день в прохладное место, например, в подвал или другое прохладное место, а затем верните их в комнату для плодоношения. Затем отрежьте мешок, который позволит грибам расти.

Вешенки готовы к сбору

6. Урожай

Непосредственно перед тем, как шляпки грибов полностью развернутся, пора собирать урожай. Для этого открутите стебель как можно ближе к растущему блоку. Вы собрали грибы.

Вы можете начать бизнес по выращиванию вешенок для получения прибыли всего за шесть простых шагов. Чтобы узнать все основы выращивания вешенок, прочтите Выращивание изысканных грибов для получения прибыли.

Выращивание вешенок в корзине для белья | Руководства по дому

Если вы поклонник готовить из свежих грибов, вы, вероятно, знаете, насколько они могут быть дорогими на местном фермерском рынке или в продуктовом магазине. Однако выращивать вешенки (Pleurotus ostreatus) в домашних условиях на удивление легко. Домашние производители вырезают отверстия в контейнерах для выращивания грибов, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха, но когда вы используете корзину для белья, вам не нужно этого делать, потому что в корзине уже много отверстий.

Стерилизация

Если ваша корзина для белья использовалась в вашем доме или даже если она новая из магазина, вам необходимо простерилизовать ее перед использованием для выращивания грибов. Пластиковые корзины для белья подойдут, но деревянные и плетеные корзины не подходят. Отверстия в корзине должны быть примерно 1 дюйм или больше, чтобы вешенки могли расти снаружи корзины. На протяжении всего процесса подготовки носите стерильные перчатки. Наполните распылитель смесью из 10 частей воды на 1 часть отбеливателя, а затем распылите раствор внутри, снаружи и на дне корзины.Протрите его чистой тканью, а затем протрите все поверхности в последний раз другой чистой тканью, смоченной в горячей воде. Держите бутылку с распылителем под рукой, потому что вам понадобится еще больше стерилизации.

Среда для выращивания

Вешенки не требовательны к среде выращивания. Некоторые люди используют кофейную гущу или опилки, хотя солома, пожалуй, самая дешевая и самая легкая добыча. В идеале соломка нарезается так, чтобы каждая часть имела длину от 2 до 4 дюймов. Чтобы дать соломе необходимую влагу, наполните ведро емкостью 5 галлонов или несколько ведер соломой и налейте в ведро теплую воду.Дайте соломе впитаться в течение нескольких часов, а затем слейте воду из ведра. Соломинка должна быть стерилизована, поэтому, когда она замачивается, наполните подходящие для использования в микроволновой печи миски или открытые пластиковые пакеты с застежкой-молнией соломинкой и поставьте в микроволновую печь на две минуты.

Место выращивания

Грибы предпочитают темные и влажные условия, поэтому лучшее место для корзины для белья — подвал или другое темное и влажное помещение в вашем доме. Температура должна постоянно оставаться между 70 и 80 градусами по Фаренгейту.Как и в случае с самой корзиной, обрызгайте место, где вы будете хранить корзину, раствором отбеливателя, протрите ее чистой тканью, а затем снова протрите чистой тканью, смоченной теплой водой.

Добавление порождения

Икру вешенки относительно легко найти в Интернете, и это самый простой способ начать выращивать грибы. Выстелите дно корзины для белья примерно 2 дюймами влажной соломы, а затем добавьте сверху слой грибной икры. Поскольку производители наборов для грибов используют разные субстраты для удержания икры, прочтите инструкции на упаковке для грибов и следуйте им, чтобы выбрать правильное расстояние.Затем добавьте еще один слой соломы толщиной около 2 дюймов. Сильно надавите на нее и добавьте еще один слой спауна. Продолжайте этот процесс, пока не дойдете до верха корзины, добавив слой соломы в качестве самого верхнего слоя. Накройте верх корзины полиэтиленовым пакетом и завяжите веревку или оберните резиновую стяжку вокруг пакета, чтобы удерживать его на месте. Поместите корзину в темное влажное место и дважды в неделю обрызгивайте корзину изнутри и снаружи чистой кипяченой водой. Мицелий, из которого растут грибы, будет виден через отверстия в корзине для белья через несколько дней. Через несколько недель вы должны начать замечать признаки роста грибов из отверстий корзины. Нежной рукой перекрутите стебли, чтобы собрать грибы.

Ссылки

Биография писателя

Николь Вулкан работает журналистом с 1997 года, освещая вопросы воспитания детей и фитнеса для журнала The Oregonian, карьеры в CareerAddict, путешествий, садоводства и фитнеса для Black Hills Woman и других публикаций. Вулкан имеет степень бакалавра искусств по английскому языку и журналистике Университета Миннесоты.Она также является спортсменом на протяжении всей жизни и проходит сертификацию в качестве личного тренера.

Лучшие советы по выращиванию вешенки в домашних условиях

Многие садоводы начинают задумываться о выращивании собственных грибов в домашних условиях. Они могут стать отличным дополнением к устойчивому огороду с овощами и травами. Вот наши главные советы по выращиванию грибов в домашних условиях, хотите ли вы сделать это своими руками или попробовать набор для выращивания грибов.

Есть несколько способов выращивать вешенки в домашних условиях.Вы можете выращивать их с нуля, используя споры и нересты вешенки. Вам нужно будет найти среду, которая поможет им расти, например опилки, известняки, сахар и рисовые отруби, чтобы организовать среду для выращивания ваших фруктовых пакетов. Прежде чем он сможет вырасти, вам потребуется несколько процессов для обработки споров устриц, выращивания икры и подготовки питательной среды. Обычно они начинают расти через месяц.

Есть способы сократить процесс выращивания вешенки, чтобы выращивать их в домашних условиях.

* Этот пост содержит компенсированные ссылки. Дополнительную информацию можно найти в моем ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ . Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Узнайте, как выращивать грибы в домашних условиях, с помощью рекомендованных нами «Лучших наборов для выращивания грибов».

Лучшие наборы для выращивания вешенок

Что такое вешенки: споры и нерест

Грибы — разновидность грибов. Вешенки — это всего лишь один из видов грибов.Когда грибы растут над землей, они содержат споры. Споры — это то, как грибы растут и размножаются, они похожи на семена цветов и растений.

Каждая спора может развить ветвящиеся нити, называемые гифами (ватно-волосистая структура), которые превращаются в группу тонких нитей, называемую мицелием (множественный мицелий). Теперь это гриб с мясистым, спороносным плодовым телом гриба. Как и в случае с любыми другими грибами, споры вешенки собирают и выращивают в чистой стерильной среде, чтобы помочь им расти.

Грибы, независимо от сорта, являются богатым источником витаминов B и D, таких минералов, как фосфор, магний, селен, медь и калий, а также богаты пищевыми волокнами.

Лучшие советы по выращиванию вешенки в домашних условиях

Различные разновидности грибов

Съедобные грибы — это, как правило, грибы с мясистыми плодовыми телами нескольких видов грибов со структурой плодоношения, достаточно крупной, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. Они могут появляться как под землей, так и над землей, где вы можете собирать их вручную.Среди этих съедобных грибов — белые шампиньоны, портобелло, шиитаке, устрицы, эноки, симедзи, белые грибы, соломка и другие.

Начало работы Выращивание вешенок

Есть несколько материалов, которые вы можете использовать, когда решите выращивать вешенки в помещении. Вы можете сделать все с нуля, что потребует больше времени и длинного списка вещей, которые нужно собрать и подготовить. Или решите использовать набор для выращивания вешенок. Это делает выращивание грибов намного проще, без лишних хлопот и является несложным занятием.Эти наборы для выращивания предварительно инокулированы грибами. Вам вовсе не нужно осваивать передовые методы, чтобы заниматься наукой, потому что они уже завершены и готовы к тому, что ваш вклад будет расти и получать от них удовольствие. Это идеальный выбор для начинающих грибников.

Ознакомьтесь с другими нашими приставками для выращивания грибов в помещении.

Легко ли вырастить вешенки в домашних условиях?

Ну, выращивать грибы дома довольно просто.Я могу сказать, что выращивать вешенки проще всего, так как они могут легко расти на разных субстратах или средах. Они могут расти на опилках, соломе, кофейной гуще и т. Д. И вешенки растут быстрее других.

Три лучших набора для выращивания вешенок

Эти три лучших набора для выращивания вешенок идеальны для всех, кто хочет их выращивать и производить. Им не нужно проходить технические семинары и тренинги по развитию или изучению стоящей за ними науки.Это чисто органические наборы для выращивания с материалами, не содержащими ГМО. Поскольку эти продукты имеют большую ценность, они также отлично подходят в качестве подарков для любителей грибов. Поставляется в удобной и компактной сумке или коробке, не занимающей так много места.

С чего начинается домашний садовод и какие инструменты нужны?

В настоящее время инновации позволяют нам ощутить удобство выращивания их в домашних условиях. Наборы для выращивания вешенки помогут вам добиться успеха в домашних условиях при минимальных требованиях к обслуживанию.Утомительная часть их создания с нуля, с вашей стороны, опущена, чтобы вы могли быстро получить результаты и получить счастливое лицо, когда вы видите, как они массово появляются из вашего набора. Прежде всего, насладитесь азартом, приготовив только что собранные грибы, чтобы погрузиться в свои любимые грибные рецепты.

Инструменты и оборудование
  • Активные нерестилища или споры вешенки — вы можете купить нересты вешенки на Amazon.
  • Среда для выращивания грибов или вы можете купить готовые наборы для выращивания с фантастическими включениями.
  • Распылитель для ежедневного опрыскивания

Советы по выращиванию вешенки

Как выращивать вешенки

Преимущество покупки готовых наборов для выращивания вешенок состоит в том, что упаковка уже служит нам пакетом для плодоношения. Они предварительно инокулированы спорами или нерестителями вешенки со склада производителя. Все, что вам нужно сделать, это выполнить шаги, указанные в наборе, чтобы активировать точки возрождения.

Различные производители наборов сред для выращивания различаются способами открытия пакетов.В любом случае, все они будут иметь подробные инструкции, которым нужно следовать, чтобы оптимизировать рост, а также инструкции по уходу и содержанию. Большинство из них вначале требуют полива, пропитанного водой.

Теперь вы собираетесь взволноваться, ожидая, пока ваши грибы прорастут, вырастут, соберут урожай и приготовятся. Идея приготовить дома свою любимую грибную пасту с лучшим выбором специй и трав из вашего питательного сада очень отрадна.

Уход и обслуживание во время выращивания

Уход и уход за растущими грибами не такие уж трудоемкие.Все, что вам нужно сделать, это немного увлажнять их два раза в день, предпочтительно утром и днем, разбрызгивая немного чистой воды из пульверизатора.

Если у вас слишком жарко, вам, возможно, придется опрыскивать их 2–3 раза в день, чтобы избежать высыхания поверхности там, где активно растет грибковый мицелий. Не допускайте чрезмерного полива, так как слишком много влаги повредит растущие грибы, что приведет к их гниению и развитию микробных загрязнений.

Вешенкам для роста не нужен свет. Кухня — отличное место для их хранения, особенно возле раковины, так как относительная влажность в этой зоне немного выше, что способствует быстрому росту грибов. Возможно, вам придется проверить температуру в доме, чтобы убедиться, что их поддерживает желаемая влажность.

Сбор грибов

Через 7-14 дней после открытия можно ожидать появления грибов до открытой части мешков для выращивания. Приступать к сбору вешенки можно через 3-5 дней с момента начала их образования.Ищите в группе большие шляпки с приплюснутыми вверх краями.

Возьмите их вручную, медленно повернув до полного оборота, пока он не освободится от среды. В питательной среде наблюдается рост мицелия или молодые грибы, которые вот-вот прорастут, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить поверхность. Другие используют резаки при сборе урожая; однако, если вы недостаточно опытны, вы можете в конечном итоге оставить пень, который со временем сгниет. Возможное загнивание может препятствовать развитию следующей партии грибов.

Регулярный сбор очень важен, чтобы он быстрее отрастил. Если у вас есть планы на неделю, и вы не уверены, что сможете собрать урожай вовремя, вы должны хотя бы выделить для этого немного времени или, лучше, собрать урожай молодым, но оставить мелкие, на которые, по вашему мнению, у них будет достаточно времени. расти по мере того, как вы возвращаетесь, и у вас есть время, чтобы ухаживать за ними и собирать их.

В противном случае, когда ты вернешься, они выйдут изо всех сил. Вам нужно удалить и выбросить гигантские старые грибы, которые вы пропустили во время предыдущего сбора каждого урожая.Они больше не съедобны, так как становятся древесными и теряют свой первоначальный аромат и вкус.

Так как это макрогрибы, они будут склонны сбрасывать белую пыль на поверхность под ними. Это споры, и вы можете собрать их и поместить в бумажный пакет с несколькими брызгами воды и хранить в холодильнике. Они могут дольше храниться в морозильной камере без ущерба для их качества. Когда они высохнут, не отчаивайтесь: вы можете использовать их для своего ризотто, чтобы придать еде дополнительный аромат.

Можно ли выращивать гидропонные грибы?

Грибы, как и большинство растений, прекрасно размножаются в воде и не теряют своих превосходных качеств. В отличие от растений, выращиваемых на гидропонике, они растут как грибы. Им не нужна твердая подложка. Вместо этого они могут однозначно появляться над таблицей затопления в качестве замещающего субстрата. Учтите, что выращивание грибов гидропонным способом подходит не всем, если вы думаете заняться этим с нуля.

Опять же, асептические методы, навыки, утомительный труд и длинный список материалов и инструментов, скорее всего, расстроят вас и потеряют интерес к занятиям. Кроме того, вам необходимо исследовать и смешивать пищевые добавки с учетом ваших конкретных потребностей в грибах. Следовательно, есть надежда, если вы все еще хотите продолжать выращивать их на гидропонике! Теперь доступны наборы для выращивания гидропонных грибов, чтобы удовлетворить ваше удобство и удовлетворить желание выращивать их дома.

Плодоношение королевских вешенок на опилках

Я познакомился с миром грибов от любящего леса авантюриста, которого я встречал 8 лет назад. Я сам был любящим леса странником, которого больше тянуло к спокойному царству мыслей, поэтому я был быстро очарован процессом поиска пищи, поиска подсказок, охоты за сокровищами.Мои познания в идентификации быстро превзошли знания моего бывшего, и в наших походах меня часто (всегда) оставляли позади, пока я пробирался через подлесок, скользя по лесной подстилке в поисках округлости, блеска или специфического рисунка, указывающего на находку грибка. С тех пор я проводил лето в моем любимом месте, обычно с моим любимым нетерпеливым собачьим компаньоном, купаясь в пятнах солнечного света, плескаясь по грязевым лужам и промокая собственным потом, охотясь за сокровищами, которые я искал, за самыми интересными экземплярами. в моей сокровищнице.

Гриб рейши и гриб с жабрами

На данном этапе моих взаимоотношений с грибами я не только собираю корм, когда могу, но и трачу значительную часть своего времени на изучение того, что я нашел. На своем компьютере я усовершенствовал использование дескрипторов поиска картинок Google в качестве отправной точки для идентификации моих находок. Я изучаю культивирование, экологические роли и лечебные свойства, и я расширил свою мицелиальную сеть, подружившись с фунгофилами-единомышленниками. Самым полезным сокровищем грибной охоты является то, что сколько бы я ни узнал, новой информации и людям, желающим поделиться своими знаниями, не будет конца.Мне посчастливилось подружиться с Ольгой из Грибной горы, @sporeprints, в Instagram, и мне представилась возможность написать этот пост в блоге, документирующий следующую часть моего роста как миколога-любителя. Неиссякаемый мир грибов по-прежнему восхищает меня.

Schizophylum commune — Split Gill и Auricularia auricula — Деревянное ухо

После почти года разговоров о грибах и комментариев к фотографиям Ольга предложила прислать мне икры King Oyster, если я захочу написать об этом процессе. Я был вне себя от нетерпения и принял вызов. Мое волнение сопровождало меня, пока я не получил по почте икру, подготовленную и упакованную Mushroom Mountain. Он был предварительно смешан с субстратом из опилок в мешке для влажности и был готов к работе. Я нарезал X в пакет, замочил икру в родниковой воде на ночь, мне приснились дикие цветы неопознанных плодовых тел, и я проснулся с распылителем в руке. Я поддерживала влажность субстрата, опрыскивая его утром и вечером.Через несколько дней началось плодоношение.

Отросток королевских устриц и молодые королевские устрицы

«Корневая система» гриба называется мицелием, это разветвленная сеть транспортировки питательных веществ, состоящая из микроскопических нитей, называемых гифами. Гифы отвечают за поглощение и распределение питательных веществ по структуре мицелия. Гифы растут кончиками, расширяясь там, где много пищи, и отступая, когда ресурсы истощены. Ресурсы, которые ищут разные виды, могут отличаться.Большинство грибов сапротрофны и получают питательные вещества из разлагающегося органического материала, такого как лесная подстилка (включая микроскопические виды, которых мы даже не видим). Другие грибы являются микоризными и растут в симбиотическом партнерстве с растениями, мицелий доставляет питательные вещества и воду к растительным клеткам, а взамен растения обеспечивают мицелий сахарами от фотосинтеза для получения энергии. А некоторые грибы паразитируют, нападая или убивая своего хозяина. При наличии достаточного количества питательных веществ и подходящего субстрата (пищи) мицелий может превратиться в узел гиф, который является первым видимым признаком плодового тела (гриба).Вы можете заметить, что плодовые тела формируются относительно быстро по сравнению с растениями, иногда появляясь в течение ночи. Это связано с особенностями роста клеток грибов. В то время как мицелий растет за счет деления клеток, плодовое тело растет за счет увеличения клеток; при достаточном количестве воды и подходящих внешних условиях рост может занять от нескольких часов до нескольких дней.

King Oyster Fruit Progression

Вот что происходит в икре на моем обеденном столе. Наша столовая — это не столько обеденная зона, сколько место для экспериментов, поделок и растений, требующих солнца. Возрождение было помещено в область, которая получала непрямой свет, и комната была 60-65 по Фаренгейту. Я считаю актуальным то, что во время их роста несколько раз шел дождь, что способствовало повышению влажности. У меня есть друг, который выращивает грибы в помещении, и утверждает, что грибы лучше растут в дождливые периоды, независимо от того, находятся ли они внутри. Я также должен отметить, что стремление к надлежащей температуре, оптимальному количеству воды и соответствующему уровню влажности в это время считается формой искусства, и я только начинаю эту «вилку мицелия» на моем пути по микологии.Королевские устрицы изначально были зачатками или булавками. Они начали медленно расти, поэтому я помнил о моем опрыскивании — слишком мало, и они не вырастут, слишком много, и они тонут. В течение следующей недели они перешли от «грудей», описанных моим коллегой, к более фаллическим формам и продолжали расти. У меня было два основных цветка, один на передней части сумки, а другой на задней, так что в итоге я разрезал и заднюю часть сумки. Они росли за края ломтиков и имели небольшие скопления по бокам. Я наконец собрал их, когда они изрыгали споры в течение нескольких дней (вы узнаете, когда это произойдет — журнальный столик под этими устрицами был листом белых спор), они больше не росли и начинали сохнуть.Я приготовила с ними рукс из миндальной муки, который мы с моим парнем с непереносимостью глютена ели с курицей и рисом.

Королевские вешенки

Вешенки, представители рода Pleurotus, , сапротрофны, обычно питаются древесиной поваленных деревьев и вызывают белую гниль, которая помогает разрушать мертвую древесину. Типовой вид, Pleurotus ostreatus, , трудно отличить от других видов, но ни один из них не токсичен для человека, хотя у некоторых может быть аллергия на его споры. Представители рода Pleurotus также являются одними из немногих хищных грибов, которые атакуют, парализуют и поедают нематод, используя производимый ими токсин.Еще одна интересная функция вешенок — их способность выводить токсины из почвы. Хотя исследования все еще проводятся для проверки эффективности и степени, в которой можно использовать этот изящный трюк, существует множество примеров использования этого метода для очистки разливов нефти, загрязнения лодочного топлива и токсичных загрязнений от лесных пожаров. Еще более убедительным является то, что исследования показывают, что грибы могут расщеплять более неприятные материалы, такие как пластмассы, пестициды, гербициды и тяжелые металлы. Действительно, есть ученые, которые отвергают эти утверждения, отвергая их как лженауку вместе с предполагаемыми лечебными качествами многих грибов, но растущее движение микромедиации дало многообещающие результаты, позволяющие грибам стать частью решения многих из наших самых неприятных проблем.

Королевские устрицы, плодоносящие из опилок, и зрелые королевские устрицы

Следующая часть истории — это та часть, когда мой парень, ландшафтный дизайнер, решил открыть питомник растений на нашем заднем дворе. В рамках бизнеса я решила попробовать свои силы в выращивании грибов с помощью поленьев и пробок. Этот тип нереста также доступен на Mushroommountain.com и включает в себя сверление отверстий в бревнах, вставку заглушек и покрытие воском для предотвращения заражения. Насколько мне известно, при таком выращивании грибы будут расти в течение нескольких лет, но некоторые грибы лучше подходят для определенных видов выращивания, поэтому я, вероятно, буду использовать различные методы.Я купил несколько ключевых книг, чтобы помочь мне, и как только я прочитаю, наш двор будет подготовлен и все необходимые элементы будут собраны, мое путешествие займет еще одну развилку. Я выбрал следующие чтения: Radical Mycology Питера МакКоя и Tradd Cotter’s Органическое выращивание грибов и Mycoremediation: простые и продвинутые экспериментальные методы выращивания в помещении и на открытом воздухе. Оба были рекомендованы друзьями из сообщества микологов Instagram, а книга Коттера также доступна на сайте Mushroommountain.com. Мне предстоит многому научиться, принять множество решений и буквально двориться ярдов земли, но ничто не волнует меня больше, чем знать, что я могу это сделать.

Наборы для плодоношения королевских устриц

До сих пор большая часть моего обучения и опыта была бесплатными. У меня была небольшая доля платных излишеств (фестиваль грибов теллурида в 2015 году, класс с @MushroomMadman и несколько книг), но я хочу особо подчеркнуть, что если вы читаете это, у вас есть доступ к бесплатным знаниям через широкий спектр онлайн-источников.Я побывала на нескольких встречах «Женщины в микологии», организованной Ольгой из Грибной горы, и они были фантастическими. Недавно Североамериканская микологическая ассоциация (NAMA, @northamericanmyco) провела гостевой захват своего аккаунта в Instagram, разместив у себя такие умы, как @LorelleMorel, @unkle_fungus и @two_gnomes, во время которых ведущий делится обширными знаниями, включая советы по идентификации и культивированию. секрет производства. MushroomExpert.com считается отличным источником информации о конкретных видах и включает дихотомические ключи для помощи в идентификации.Но лучшие знания приходят из опыта, который вы имеете в мире природы, наблюдая, исследуя, делая заметки. Вот где возникает искра, жажда узнать больше, вдохновение для исследований. Надеюсь, я вдохновил читателей узнать больше о выращивании грибов или, по крайней мере, узнать больше о том, что их увлекает. Я знаю, что мое путешествие будет продолжаться, разветвляясь, как мицелий, возрастая к «питательным веществам» знания, прокладывая свой путь через мир грибов.

Чтобы получить икру королевских устриц, щелкните здесь.Инструкции по выращиванию королевских устриц см. В наших справочных материалах по выращиванию. Вы можете найти Эша в Instagram @ashtreecaroline.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *