Освещение рабочей зоны на кухне: Освещение рабочей зоны на кухне: способы и установка

Содержание

Освещение рабочей зоны на кухне: способы и установка

Кухня – не простая комната в квартире, это многофункциональное помещение, в котором все члены семьи проводят большинство времени. Сделать кухню комфортной – значит создать условия для уютных вечеров. Установка правильного освещения в кухне – один из факторов, влияющих на удобство пользования помещением, а освещение рабочей зоны – первоочередная задача в выполнении этой цели.

Освещение рабочей зоны кухни – это не только комфорт и удобство приготовления пищи. Правильное освещение – это еще и безопасность хозяйки, поскольку тусклый свет может стать причиной порезов и ожогов. Существует ряд требований к освещению кухни, придерживаясь которых, будет легче спланировать схему освещения рабочей зоны.

  • Между освещением рабочей и обеденной зоны существует большая разница: свет в обеденной зоне должен быть мягким и комфортным, в то время как свет в рабочей зоне – яркий и четкий.
    Однако, задача специалиста сделать так, чтобы свет из рабочей зоны не слепил глаза людям в обеденной зоне, мешая отдыхать и принимать пищу.
  • Расположение подсветки в рабочей зоне не должно создавать теней, или минимизировать их количество.

Для создания удобного и функционального рабочего места можно использовать несколько видов освещения, отличаются они между собой используемыми светильниками. Наиболее распространенные способы освещения следующие:

  • Точечное освещение рабочей зоны. Точечная подсветка может быть монтируемой или накладной, у каждой имеются свои особенности. Накладные лампы подойдут для низкого гарнитура, в противном случае они будут слепить глаза. С монтируемыми светильниками такой проблемы нет, но установка такого освещения рабочей зоны потребует доработки гарнитура (создание двойного дна) или переплату за гарнитур, рассчитанный под такие светильники.

Воспользуйтесь собранными советами мастеров, которые помогут избежать ошибок или подскажут удобные секреты в установке освещения в кухне.

  • Освещение в целом должно быть единым, выполненным в одном стиле и подходящим под интерьер. В это понятие входит центральное освещение (люстра), светильники и бра, а также рабочее освещение.
  • Откажитесь от использования плафонов для светильников рабочей зоны, это слишком громоздкое и непрактичное решение.
  • Не забудьте о дополнительном освещении, если в кухне установлен кухонный остров.

Уделите внимание планированию освещения рабочей зоны кухни, этот этап ремонта необходим для создания безопасного и функционального помещения, в котором будет приятно находиться и готовить еду для всей семьи.

Освещение на кухне: выбор светильников, ламп, подсветка

Главная » Кухня » Кухонное освещение: как сделать правильно

Традиционно в нашей стране кухня — это не только место, где готовят пищу, но и место приема пищи и приватных посиделок. Потому освещение на кухне должно быть не только практичным, но и красивым и комфортным.

 

Содержание статьи

Принципы и требования

Кухня — помещение, в котором есть, как минимум, две зоны с разным назначением — рабочая зона для приготовления пищи и обеденная зона. Из различного назначения следуют и разные требования к освещенности кухни: в рабочей зоне должно быть яркое освещение, позволяющее все четко видеть, а в обеденной — более мягкое.

Освещение на кухне лучше сделать зонированным

Но зонированное освещение кухни не исключает наличия люстры. Функциональное значение ее невелико, так как световое пятно получается в центре помещения, которое в основном остается пустым. Но с точки зрения выравнивания неравномерной освещенности такой способ очень неплох. Как вариант можно использовать несколько софитов, как на фото выше, или установить встроенные потолочные светильники, если потолок натяжной или подвесной из гипсокартона.

Задумываться об освещении кухни надо еще на стадии ремонта, когда собирается электрический щиток, тянется проводка, размечаются места установки розеток и выключателей. Позже, после того как ремонт окончен, сделать это очень проблематично — приходится прокладывать проводку поверху или в кабель каналах.

Нормы освещенности

Когда вы только планируете освещение на кухне, возникает вопрос, сколько светильников необходимо и какой мощности. Все просто: есть нормы освещенности для каждого помещения для кухни это 150 Люкс на квадратный метр  площади. Считать освещенность в Ваттах уже неактуально, так как светодиодная лампа на 7 Вт может выдавать света как 50 Вт лампа накаливания или 650 Лм.

Для примера рассчитаем какое количество света потребуется для кухни площадью 12 м2. Для этого ее площадь умнодаем на норму: 12 м2 * 150 Лк = 1800 Лк. А так как 1 Люкс равен 1 Люмену, то необходимо установить лампочки, которые в сумме дают не менее 1800 Лм.

При зонированном освещении количество необходимого света высчитывается отдельно для каждой зоны

Если вы решили делать зонированное освещение, то есть рабочая поверхность будет освещаться отдельно, будет свой источник света над столом, имеет смысл считать все отдельно. Для этого план кухни надо разбить на зоны, высчитать площадь и исходя из этих цифр подбирать количество светильников и ламп для них. Только учтите, что две лампы по 50 Вт в сумме не дадут столько же света, как одна на 100 Вт, а примерно на 1/3 меньше.

Тип ламп, цвет и свет

Еще важный момент. При подборе освещения лучше всего выбирать однотипные лампы: галогенные, светодиодные, дневного света. В крайнем случае можно совместить два типа, но все три лучше не использовать. Они дают разное освещение и получить вменяемый результат практически невозможно. Про лампы накаливания речь не идет, так как используются они уже очень редко: слишком много требуют электроэнергии, выдавая небольшое количество света.

При выборе ламп необходимо учитывать их цветовую температуру

Кроме типа ламп надо выбирать лампы, которые дают свет одинакового цвета, который еще называют цветовой температурой ламп. Они могут давать свет с голубым, желтым, белым оттенком. В принципе, выбирать вам, но оптимальный вариант = естественный или нейтральный.

Он лучше для глаз и для восприятия цветов.

Общее освещение на кухне

Теперь давайте разберемся, какими способами можно сделать общее освещение в кухне. Традиционный вариант — люстра. Но вписывается он далеко не в каждый современный интерьер, тем не менее, имеет место быть.

Традиционное общее освещение — люстра посреди потолка

Часто кухни имеют не квадратную, а прямоугольную форму. В этом случае можно найти люстру, вытянутую в длину. Для длинного и узкого помещения это лучший вариант, который обеспечит оптимальное распределение света.

На узкой кухне установить длинный светильник

При низких потолках люстру повесить не удастся  — будет мешать. Выход — найти светильник почти плоский. Можно квадратный или круглый — какой больше подходит под выбранный стиль оформления кухни.

Встраиваемый квадратный светильник

Если собираетесь сделать подвесной или натяжной потолок, по поверхности можно «рассеять» точечные светильники или создать из них какой-то узор (о способах размещения точечных светильников и не только читайте тут). Также можно сделать подсветку по периметру «центральной» зоны. Такое освещение на кухне визуально помогает поднять потолок, сделать помещение чуть более просторным.

Подсветка может быть сделана в потолке из гипсокартона или с натяжным потолком

Все эти способы можно комбинировать, так что количество вариантов очень велико. Но важно не забывать, что есть еще освещение двух других зон и искать осветительные приборы сразу и для нее, ведь они должны совпадать по стилистике.

Освещение обеденной зоны

Свет возле обеденного стола можно сделать всего в двух вариациях: повесть бра, один или несколько светильников на длинном шнуре с потолка.

Важно выдержать стилистику

Бра использовать получится, если стол стоит возле стены. При выборе местоположения настенного светильника руководствуются двумя соображениями: степенью освещенности и удобством. Светильник не должен мешать, для чего его располагают на высоте 60-80 см над столешницей. Чтобы он освещал весь стол, желательно найти модель, которая позволяет вывести плафон подальше от стены.

Пример расположения бра над обеденным столом в кухне

Чтобы освещение на кухне не только ярким, но и красивым, все лампы-люстры-бра подбираются в одном стиле, который также должен гармонировать с общим стилем оформления.

Подсветка рабочей поверхности

В освещении рабочей зоны на кухне есть больше нюансов. В первую очередь, надо решить, где располагать светильники, затем выбрать их тип, тип и форму ламп.

Организовать подсветку кухни можно по-разному

Выбор места расположения

При подсветке рабочей зоны на кухне светильники обычно располагают на нижней стороне висящих шкафчиков. И это — лучший из возможных вариантов. Потому что все другие намного хуже. Например, если источник света находится на потолке (позиция 1 на фото), стоя спиной к нему вы закрываете свет. Даже в том случае, если светильники расположены вдоль линии кухонного гарнитура, но высоко — на потолке или чуть выше уровня верхних шкафов (позиция 2) — освещенной получается только узкая часть рабочей поверхности с краю, остальная часть находится в тени.

Во потому подсветку рабочей зоны в кухне делают закрепляя осветительные приборы на дне шкафов. Тогда освещение на кухне носит выраженный зоновый характер, но работать так намного удобнее.

Как лучше сделать подсветку рабочей зоны на кухне

Тут снова есть варианты: лампы можно разместить ближе к стене, посередине, ближе к наружному краю шкафов. Оптимальный вариант — ближе к наружному краю (положение 4). Так освещение получается наиболее эффективным с меньшим количеством теней в рабочей зоне. Третий вариант тоже неплох. Он несколько хуже по освещенности, но более практичен в реализации.

Чтобы подсветка на кухне не мешала

Если подсветку рабочей поверхности на кухне делать внизу шкафов, возникают другие проблемы:

  1. Не всех устраивает внешний вид прикрепленных в этом месте светильников.
  2. Сидящим за столом людям свет бьет в глаза.

Обе эти проблемы имеют одно решение: надо поставить декоративную планку, которая будет закрывать светильник и ограничивать распространение света. Получается и освещение на кухне более мягкое и самих осветительных приборов не видно.

Как сделать так, чтобы подсветка на кухне не мешала

Расположение планки, ее высоту, положение светильника надо подбирать на месте: источники света имеют разную высоту, различную яркость, световой поток направлен может быть тоже по-разному. Потому параметры планки подбираете экспериментально. Идеально, если свет не будет падать даже на пол, а будет только освещать столешницу.

Как вариант, планку можно оформить как небольшую полочку для разных кухонных мелочей. Обычно тут выставляют декор или баночки со специями. Если вам такая идея не нравится, делайте просто планку. Если считаетечто даже планка портит внешний вид или она просто не вписывается в стилистику, сделайте в шкафах двойное дно, спрятав внутри источники света. В этом случае можно установить матовое стекло, которое будет смягчать свет.

Сделать в шкафах двойное дно, внутрь установить люминесцентный светильник, а стекло закрепить на алюминиевых уголках

Дверка в этом случае делается по всей длине, хотя это не обязательно. Чтобы не возникло проблем с креплением стекла, по периметру дна можно установить алюминиевый уголок, на который просто уложить вырезанный по размеру кусок матового стекла или полупрозрачного поликрбоната.

Точечная подсветка

При организации освещение на кухне в рабочей зоне, сразу надо определиться, какого типа источники света будете использовать. Есть два варианта — точечные и трубчатые. В случае использования точечных получается такая себе «зебра», контрастность которой можно свести на нет более частой установкой лампочек.

При использовании точечных светильников есть более и менее светлые пятна

Плюс такого решения — светильники вполне декоративные и смотрится такая подсветки красиво. Минус — не всегда это удобно при готовке. Еще один недостаток: точечные светильники имеют довольно большую высоту и ставить их получится только со вторым дном  в шкафчиках.

Подсветка кухни точечными светильниками

Если выберете этот способ сделать освещение на кухне, берите светодиодные лампы. Сейчас они наиболее экономичны — при малом потреблении электроэнергии дают много света, служат долго. В данном случае их несомненный плюс — они практически не греются, так что мебели ничего не грозит. Вариант немного хуже — галогенные лампы (греются, «тянут» чуть больше электричества), еще менее экономичный — люминесцентные лампы с обычным патроном и самый неудачный — лампы накаливания.

Линейные источники света

При использовании линейных светильников освещенность практически равномерная, так как осветилтелные приборы можно монтировать с расстоянием в пару сантиметров между ними.

Подсветка рабочей зоны на кухне линейными светильниками

При выборе источников света для линейной подсветки вариантов еще больше и ассортимент все время расширяется. Возможно, уже есть новые средства, о которых пока мало кто знает. А пока их три: светодиодная лента, светодиодные и люминесцентные светильники. Есть еще неоновая подсветка, но она достаточно тяжела в монтаже, да и стоит дороже. Потому освещение на кухне с неоновыми трубками или гибкими шлангами почти не делают.

Светодиодная лента

Лента и светодиодов может монтироваться просто на мебель, так как имеет липкий слой. Но этот слой ненадежный, потому предпочитают ее каким-то образом крепить — двойным скотчем, скобами из степлера. Если предполагается ленту закрепить прямо на мебели, выбирайте модели с высоким уровнем защиты — IP44  и выше. Но лучше не брать те, которые запаяны в трубке — в условиях дома они перегреваются (тем более на кухне), быстро тускнеют, и вскоре перегорают.  Для данного случая лучше брать залитые лаком или другим защитным составом виды.

Крепление ленты в маленьком профиле

При выборе светодиодной ленты для подсветки рабочей поверхности на кухне необходимо обращать внимание на яркость и размеры кристаллов. Выбирать надо самые большие 50*50 или 50*75, причем лучше, если они расположены в два ряда. Их суммарная мощность должна давать не меньше света, чем определили при расчетах. О типах светодиодных лент и правилах их монтажа читайте тут.

Устанавливать светодиодную ленту можно в специальные профили (их еще называют кабель каналами или лотками). Сделаны они обычно из алюминия, имеют прозрачную или полупрозрачную съемную переднюю панель. Внутри может быть полочка, на которую крепится сама лента. Это — самые удобные виды, а в других приходится что-то мудрить.

Некоторые виды лотков для светодиодных лент

Плюсы установки светодиодной подсветки в таком лотке — нет смысла беспокоится о степени защиты ленты, приличный внешний вид. Недостаток — менее яркий свет, так что мощность кристаллов должна быть больше расчетной. В любом случае освещение на кухне с использованием светодиодных лент становится все более популярным. Тому причина простота монтажа и малое потребление электроэнергии.

Светодиодные светильники для кухни

Светодиодные лампы могут быть не только точечными или обычными — в виде груши со стандартным цоколем. Есть они и в виде трубок.

Светодиодные светильники для подсветки кухни

Устанавливаются они на клипсы — пластины, которые крепятся на мебели, в которые вставляются трубки. Некоторые можно монтировать на магниты. Ответные металлические пластины крепятся к мебели (можно на двусторонний скотч), а светильники просто к ним притягиваются за счет встроенных в корпус магнитов (модель Sensor).

 

 

Люминесцентные светильники

Трубчатые люминесцентные светильники — традиционный способ подсветки. Они хороши тем, что включаются непосредственно в 220 В, в то время, как светодиодные требуют наличия специального переходника, который выдаст требуемое напряжение.

Недостатки известны давно — пульсация света, которая негативно действует на глаза. Есть и еще один не самый приятный момент: светодиоды более экономичны. Они потребляют совсем немного электроэнергии и служат дольше. Срок их службы исчисляется тысячами часов. Люминесцентные лампы менять приходится намного чаще (раз в пять), но стоят они меньше. В общем, решать вам какого типа лампы вы хотите использовать при освещении кухни.

Люминесцентные лампы для кухонной подсветки могут быть стильными

Если вы решили делать подсветку на кухне люминесцентными лампами, оптимальный размер — цоколь G13 (диаметр 26 мм). По длине они могут быть 60 см, 90 см, 120 см, 150 см. Модели сегодня есть разные — от привычных до вполне себе симпатичных (как на фото выше).

Можно, как рассказывали выше спрятать подобные лампы в двойное дно, установив светорассеивающее стекло. В этом случае можно покупать самые недорогие светильники. Но сэкономить вряд ли получится — затраты на профиль под установку стекла и само стекло или равноценны или могут даже оказаться больше.

Можно спрятать за стеклом

Как вы видите, освещение на кухне лучше делать многозоновым, а использовать на данный момент лучше светодиоды. Лампы стоят довольно дорого, но экономичны, светят ярко, работают долго и не греются.

как правильно организовать (110+ фото)

Главный секрет функционального освещения кухни — его многоуровневость. Каждая функциональная зона — там, где моется посуда, рабочая зона, зона приемы пищи — должна быть хорошо освещена. Давайте разберемся, какие источники света помогут решить эту проблему.

Основные правила освещения на кухне

Составить проект освещения на кухне — задача непростая. Свет оказывает большое влияние на организацию пространства. С его помощью можно визуально увеличить и уменьшить кухню, выделить одни зоны и затенить другие.

Если освещение спроектировано правильно, светильники подобраны с любовью и в соответствии с интерьером, тогда и работа на кухне для хозяйки будет в радость, а семейные ужины станут традицией.

Итак, какие основные правила эффективного кухонного освещения можно указать:

  1. В кухне всегда должно быть светло. Днем должно быть естественное освещение, вечером и в темное время суток — искусственное. Хорошо освещенное помещение позитивно действует на психику и возбуждает аппетит.
  2. Однако важно не переборщить с искусственным освещением. Сильно яркий свет режет глаз и не всегда экономичен с финансовой точки зрения. Чем больше источников света на кухне — тем меньше должна быть у них мощность.
  3. Только многоуровневое освещение позволит удобно распределить потоки света по всей кухне, создав неповторимый стиль.
  4. В моде — минимализм. Если вы стремитесь создать удобное современное функциональное пространство, ваш выбор — строгие лаконичные формы, плавные линии. Тем более это не просто модный тренд, но и удобство уборки загрязненных поверхностей.
  5. Не забывайте, что времена, когда на кухне висел один плафон по центру потолка, уже давно прошли. Крупные потолочные светильники прекрасно сочетаются с точечным освещением, со светодиодной лентой вдоль фартука и даже с бра около обеденного стола.
  6. Учитывайте цветовую схему кухни. Светлые стены и фасады будут отражать до 80% потока света, темные – только 12%.
  7. Для рабочей зоны необходима мощность 100 Вт/м2; для обеденной будет достаточно 50 Вт/м2.
  8. Расстояние до воды от всех источников света должно быть не меньше 60 см.
  9. Не бойтесь экспериментировать, и рано или поздно вы нащупаете именно тот вариант, который станет вашим.

Организация общего света на кухне

При организации общего освещения нужно учитывать максимально естественное. Чтобы на кухне было много света, нужно использовать прозрачные или полупрозрачные шторы, или раскрывающиеся жалюзи.

Исключение могут составлять только первые этажи — для них необходимо определенная защита для любопытных взглядов прохожих.

Чем светлее стены, тем больше света они будут отражать. Кухня со светлыми стенами выглядеть будет более освещенной, чем такая же, но с темными стенами.

Основное освещение — это традиционно потолочное. Обычные побеленные потолки со светильником на крючке в центре уже давно канули в прошлое. Сегодняшний тренд — потолки натяжные, многоуровневые. Натяжные потолки позволяют поиграть с освещением.

Люстра под потолком под интерьер совершенно не исключается. Без люстры никуда в классическом интерьере, и даже модерн без нее будет скучным.

Единственное правило по подбору люстры — высота потолков. Если потолки невысокие, лучше подбирать стелющийся плафон, а с высокими потолками можно подобрать и свисающий светильник.

Более подробно как выбрать люстру для кухни можно почитать тут.

В длинных кухнях идею основного освещения можно поддержать рядом свисающих плафонов. Впрочем, в очень больших помещениях 4-5 расположенных в ряд светильника над обеденным столом помогут выделить столовую зону, даже если она находится не по центру.

Учтите, что плафоны, направленные вниз, будут освещать очерченное пространство под ними. Если же плафоны будут направлены вверх, свет будет отражаться от полотна потолка и мягко рассеиваться, обеспечивая кухне уютный вид.

Организация точечного освещения

Точечное освещение будет органично смотреться в современных стилях минимализм, лофт, хай-тек. Но вместе с тем оно может органично дополнять основное освещение в классических стилях.

Схемы расположения потолочных точечных светильников могут быть различными: по периметру, кругом, двумя параллельными линиями и даже в шахматном порядке.

Выступает потолочное точечное освещение на кухне в виде общего фона, дополняющего функциональное — над рабочей зоной, например.

Организуя освещение на кухне, необходимо продумать его соответствие интерьеру. Например, если кухня небольшая, рекомендуется использовать светлые обои и шторы, чтобы световые потоки, отражаясь от них, визуально расширяли пространство.

Это же относится и к потолку. Глянцевый потолок, отражающий лучи света, поможет сформировать

Подсветка рабочей зоны на кухне за 5 шагов

Сегодня нельзя себе представить ни одну современную кухню без функциональной подсветки рабочей зоны.

Если же вы по прежнему считаете, что вам достаточно на кухне только общего света, то вы глубоко заблуждаетесь.

В процессе готовки вы по любому своим телом перекрываете световой поток от светильников на потолке и затеняете тем самым пространство. Поэтому подсветка кухонной рабочей зоны должна присутствовать в квартире у каждой хорошей хозяйки.

Давайте разберемся как это сделать правильно и профессионально, используя доступную всем светодиодную ленту.

Всю работу можно разбить на 5 шагов или этапов:

  • правильный подбор материалов
  • установка или врезка профиля
  • монтаж светодиодной ленты
  • подсоединение блока питания и прокладка проводов
  • подключение датчика взмаха руки

Выбор материала

Для монтажа такой подсветки вам понадобятся следующие материалы и оборудование:

  • сама светодиодная лента

Обязательно выбирайте модели с высоким индексом цветопередачи более 90%. Так как в дальнейшем вы будете помещать ее в защитный профиль с матовым стеклом, ленту можете брать не герметичную.

Это существенно сэкономит вам деньги, да и качественные герметичные варианты очень трудно подобрать.

Все они через год или два тускнеют и покрываются желтым налетом, существенно меняя свой первоначальный свет.

Он необходим для преобразования напряжения 220В в 12 или 24В, от которого и будет подключаться светодиодная подсветка.

Какой тип конкретно подобрать, читайте ниже.

  • алюминиевый профиль

Без него лента быстро выходит из строя, вследствие перегрева. Также к нему очень удобно крепить рассеиватель для равномерной засветки всей столешницы и защиты от брызг.

  • инфракрасный датчик движения руки для бесконтактного включения и отключения подсветки

Никаких кнопочных переключателей здесь делать не желательно. Просто забудьте про них раз и навсегда.

  • ножовка по металлу + рулетка
  • саморезы + двухсторонний скотч
  • двухжильный медный провод сечением 0,75мм2

Провода лучше использовать разноцветные. Например, красный и черный, чтобы случайно не перепутать полярность плюс и минус.

Она здесь играет существенную роль.

Какая светодиодная лента для кухни лучше

Кухня это место чистоты. В ней не должно быть никаких темных углов и теней.

В первую очередь это касается рабочей зоны. Именно здесь освещение должно быть наиболее качественным.

От этого напрямую зависит удобство приготовления продуктов и ваше здоровье.

Оптимальная температура освещения рабочей зоны — нейтральная, порядка 4000К.

Однако в некоторых случаях, можно выбрать и теплый цвет свечения. Например, для кухни из натурального дерева.

Но только не чересчур желтый. Смотреться это в темноте может будет и красиво, однако функциональности и пользы от такого освещения — ноль.

Пропустить рыбную косточку при разделке в таком свете, плевое дело.

Также не забывайте, что цветная RGB подсветка используется на кухне исключительно для декоративных целей.

Поэтому здесь применяйте одноцветную ленту с ровным белым светом. Самая популярная мощность — 14,4Вт на 1 погонный метр.

Чаще всего используют модели SMD 5050.

Как сделать освещение на кухне

Чтобы сделать правильное освещение на кухне, вовсе не обязательно заказывать дорогостоящий проект у дизайнеров.

Соблюдая определенные шаги и правила, вы самостоятельно сможете рассчитать необходимое количество источников света и выбрать лучший вариант их сочетания между собой.

У любого освещения в квартире или в доме есть три основные функции:
  • свет, чтобы видеть — общее освещение
  • свет, чтобы увидеть — акцентное освещение
  • свет, чтобы смотреть — декоративное освещение

Основное освещение на кухне — люстра или точечные

Начнем с общего освещения на кухне. Свет, чтобы видеть — это фактически центральный потолочный светильник.

Он должен равномерно заполнять светом все помещение. Как правильно выбрать этот светильник или люстру?

Во-первых, определите под него вывод эл.проводки на потолке. Многие ошибочно размещают этот светильник ровно по центру, не обращая внимание на кухонный гарнитур или холодильник. Это не правильно.

Возьмите план с расстановкой мебели и нарисуйте прямоугольник, отступив от края кухонного гарнитура. Далее, находите центр и именно здесь делаете вывод для потолочного светильника.

Если кухня узкая или длинная, то центральную люстру можно заменить на точечные накладные или встроенные светильники.

Для этого, также находите центр потолка, отступив от кухонного гарнитура, и размещаете светильники вдоль кухонной мебели.

При большой площади помещения и его вытянутой форме, можно разместить источники света в два ряда.

Какие виды светильников могут не подойти в качестве основного света и почему? Например, современные популярные модели – так называемые трековые светильники, движущиеся на рейлинге или треках.

Хотя они и имеют поворотную конструкцию, плюс передвигаются под напряжением в любую точку, но для кухонь с невысокими потолками их лучше не использовать.

Конструкция будет выглядеть слишком громоздко и создавать ощущение технического помещения.

Однако в отдельных интерьерах смотрится они очень даже ничего.

Для стиля лофт может и подойдет, а вот для других стилей, что называется на любителя.

Акцентное освещение кухни

Когда определились с выводами основного света, можно начинать проектирование расположения акцентного. То есть, свет чтобы увидеть.

Для чего нужно акцентное освещение? Для того, чтобы освещать рабочую поверхность кухни во время приготовления пищи.

Для этой цели лучше всего использовать два уровня освещения. Первый уровень находится на основном потолке или в сооруженном коробе над верхними шкафчиками.

Это точечные или накладные встраиваемые светильники. Глубина верхних шкафов кухни обычно составляет 35 см, а нижних — 60см.

Поэтому для освещения столешницы необходимо располагать вывода на расстоянии 45см или 47см от стены.

Также не забывайте учитывать диаметр самого светильника. Если он большой, то расстояние от стены тоже увеличивается.

Первый уровень освещения не стоит использовать, если кухня узкая, и вы в качестве основного освещения уже выбрали точечные светильники.

Второй уровень акцентного освещения располагается в нижней части подвесных шкафов. Раньше это были только точечные источники света, но сегодня здесь все чаще применяют светодиодные ленты.

Они очень удобны при монтаже. Не требуют замены лампочек, да к тому же малозаметны.

У многих может возникнуть вопрос, если есть первый уровень акцентного освещения, то для чего делать второй?

Во-первых, он необходим людям с плохим зрением. Во-вторых, во многих кухнях вообще нет никаких окон и соответственно не хватает света.

Ну и в третьих, чем больше света на кухне, тем лучше. Вряд ли вы слышали жалобы, что у кого-то на кухне слишком много света. Зато не раз сталкивались с ситуацией, когда его катастрофически не хватает.

Как правильно рассчитать количество светоточек, и не наделать ошибок в этом деле, доверившись различным онлайн калькуляторам, читайте ниже.

Стоит особо отметить, что светодиодную ленту лучше монтировать в специальном профиле и использовать влагозащищенного исполнения.

Расположение выключателей и розеток

А как предусмотреть подсветку, если кухонная мебель еще на стадии заказа? Самое главное здесь, не забыть сделать вывод для этой подсветки, примерно на высоте 160см от уровня чистового пола, в месте одного из верхних кухонных шкафчиков.

светодиодное освещение и другие варианты

Основное количество времени, свободного от работы, хозяйка проводит в заботах и хлопотах на кухне. И если остальные домочадцы, находясь там, чаще находятся за обеденным столом, то женщине больше приходится стоять в рабочей зоне, возле газовой плиты и мойки. Возникает вопрос – а можно ли сделать хоть немного комфортнее ее пребывание на кухне?

Конечно же, можно. Для этого необходимо правильно расставить акценты в освещении, расположить светильники так, чтобы снять напряжение с глаз. Ведь учеными давно доказано, что при неправильном освещении (будь это тусклый свет, при котором нужно напрягать зрение, или яркий, режущий глаза и заставляющий зажмуриваться) страдает и общее состояние. Могут начаться головные боли, вплоть до мигреней, снизиться работоспособность. Раздражительность и бессонница – это также последствия непропорционально отстроенного светового потока.

Необходимо понять, как же спланировать подсветку рабочей поверхности на кухне именно так, чтобы время, проведенное там, протекало в более комфортных условиях.

Некоторые правила для рабочей зоны кухни

С чего начать

Первый наиболее распространенный неприятный факт при освещении кухни одним светильником, находящимся по центру помещения, – это тень от тела стоящего за рабочей столешницей человека. Главная задача подсветки для рабочей зоны – избавиться от этого затенения. Ведь тогда не придется напрягать глаза при том или ином действии. Но сначала следует определиться, какие светильники для подсветки рабочей зоны на кухне будут использоваться.

Освещение может быть выполнено при помощи люминесцентных ламп, светодиодной ленты, точечных светильников или спотов, или световой балки. Нужно понять, что же представляют собой все эти виды подсветок.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы для подсветки над рабочим столом вполне приемлемы и достаточно просты в монтаже. Энергосбережение этих световых приборов на достаточно высоком уровне, а потому при их небольшой стоимости вкупе с долговечностью они достаточно распространены.

Организовать освещение рабочей зоны на кухне возможно двумя способами – обычными либо специализированными светильниками. По стоимости и простоте исполнения, конечно, доступнее первый вариант. Для реализации необходимы непосредственно сами светильники и немного времени. По низу навесных шкафчиков требуется закрепить световые приборы и подвести к ним питание. Недостаток, который имеет этот метод – необходимость крепления планки перед светильником для предотвращения ситуации, когда сидящему за столом человеку подсветка слепит глаза, а такая переделка гарнитура не всем подходит, так как уменьшает высоту рабочей зоны.

Вторым же вариантом является установка специальных люминесцентных светильников, которые и предназначены для подобных переделок. Такие световые приборы имеют привлекательный дизайн и неплохо вписываются в любую обстановку.

Конечно, главным преимуществом при монтаже ламп дневного света можно считать то, что нет необходимости подключения каких либо дополнительных приборов вроде стабилизаторов или трансформаторов. Нужно лишь подать на них напряжение в 220 вольт (за исключением редких в наше время люминесцентных светильников на 127 вольт).

Подсветка рабочей зоны кухни люминесцентными лампами

Точечные светильники или споты

Экономичный вариант для выполнения освещения столешницы. Но всех проблем при помощи спотов не решить, т. к. есть недостатки, которые этому мешают.

Дело в том, что такие приборы освещения направленные, т. е. светят в определенную точку и не распределяют свет по всей поверхности. К тому же их не очень удобно располагать по нижней планке навесных шкафчиков, а если крепить их в любое другое место, есть возможность затенения, чего и требуется избежать при помощи подсветки.

Конечно, если удастся продумать возможность крепления спотов без этого недостатка, тогда можно попробовать.

По своей сути это приборы направленного света, а потому необходимо четкое планирование их размещения, того, как они будут смотреться на кухне; нужно рассчитать количество и мощность, необходимые для освещения рабочей зоны кухни, а также не забыть о необходимости спрятать проводку для питания спотов.

Светодиодная лента

Светодиодная подсветка для кухни в форме ленты – довольно простой в монтаже способ (как, собственно, и светодиодные светильники). Также привлекает потребителя огромный цветовой спектр, который дает возможность не только осветить необходимую площадь, но и устроить декоративное освещение. Цвета можно менять в соответствии с предпочтениями или настроением посредством пульта дистанционного управления. Но для освещения именно рабочей поверхности лучше использовать светодиодную ленту с «холодным» светом, т. к. он имеет более сильный световой поток.

Светодиодные светильники для подсветки рабочей зоны кухни

Воспользоваться светодиодной лентой просто – ее нужно приклеить по низу шкафов. Таким образом, световой поток будет равномерно направлен вниз, на рабочую поверхность. Лента крепится ближе к стене, после чего имеет смысл перед ней установить невысокий порожек, буквально в 3 см, для того чтобы светодиоды не были видны сидящим за обеденным столом.

Правда, для подключения потребуется драйвер, который можно приобрести вместе с лентой, но это не является значимой проблемой.

Единственным весомым недостатком является отсутствие защиты светодиодов в ленте от влажности и жировых брызг. Но и эта неприятность решаема.

  1. Для световых лент можно приобрести специальный короб (встраиваемый – который необходимо устанавливать в углубление, если таковое присутствует, или накладной – крепится непосредственно на поверхность) с пластиковой защитой.
  2. Есть возможность приобретения готовых мебельных светильников для световой полосы. Они имеют встроенный драйвер – требуется только закрепить их на мебели и подать питание 220 вольт. Но такие светильники обычно имеют высокую стоимость.

Световая балка

Что же представляет собой кухня с подсветкой рабочей зоны при помощи световой балки? Это всего лишь один из упрощенных вариантов люминесцентной подсветки. По сути, неплохой пример подачи света, но имеющий очень чувствительный недостаток. Этот вид освещения может обойтись в довольно крупную сумму. Но цена, конечно, окупается тем, что выглядит световая балка довольно эстетично и богато. К тому же выключатель можно смонтировать непосредственно на ней.

Для начала имеет смысл разобраться с преимуществами подобного вида подсветки.

Во-первых, качество такой продукции обычно очень высоко, а значит, освещение рабочей зоны кухни будет на очень хорошем уровне. Световой поток равномерно распределяется по поверхности, а свечение его приятно-мягкое и ненавязчивое. Такая подсветка не будет ослеплять ни человека, находящегося возле рабочей поверхности, ни сидящего в обеденной зоне за столом.

А во-вторых, вне зависимости от протяженности кухни, освещена будет вся плоскость столешницы целиком. Причем при надобности некоторые из секций можно отключить, оставив подсветку лишь там, где это необходимо.

Монтаж световых балок очень прост, к тому же производя его, не придется тянуть проводку от края до края. При помощи специальных разъемов легко выстраивается цепочка, так что электромонтаж можно сделать как во время ремонта, так и уже после его окончания.

Несмотря на высокую цену подобных светильников, они имеют право на существование по причине их мощного и в то же время мягкого светового потока и представительного внешнего вида.

Световая балка

Но есть еще один, намного менее распространенный вариант, появившийся сравнительно недавно.

Скинали

Скинали – стеклянная панель, иногда с нанесенным на нее каким-либо рисунком. Непосредственно между ней и стеной расположена светодиодная лента (иногда между двумя слоями стекла). Толщина подобного фартука не превышает двух сантиметров. Ее преимущество в том, что свет от ленты распространяется равномерно по стеклу, создавая впечатление работающего жидкокристаллического дисплея. Происходит это по принципу, называемому преломлением света.

Хотя подобный вид подсветки и является на сегодняшний день самым высокохудожественным, изысканным и элегантным, у него есть недостатки, которые очень существенны.

Такая панель имеет очень большую стоимость и при этом не выдерживает даже небольших механических повреждений. Каленое стекло рассыпается на мельчайшие крошки (можно вспомнить боковые стекла автомобиля, с той лишь разницей, что скинали тоньше, а значит и менее ударостойкая).

Скинали – очень интересный вид подсветкиСветодиодная полоса, спрятанная в маленьком пластиковом профиле

Чему же отдать предпочтение ?

Каждый из перечисленных видов освещения рабочей зоны кухни имеет свои недостатки и достоинства. Один более элегантен, а другой – экономичнее и дешевле. Но все же специалисты рекомендуют при исполнении своими руками подобной работы отдавать предпочтение ленточной подсветке. Она очень проста в монтаже, а потому этот вариант доступен даже тем, у кого нет знаний и навыков в подобной работе.

Но и светодиодную ленту необходимо правильно выбрать, чтобы не было обидно за потраченное время и финансы.

Конечно, по степени свечения светодиодов каждый для себя определяется сам, равно как и по цвету. Ведь у каждого свои предпочтения и определенный дизайн кухни. А вот с другими параметрами следует разобраться.

По силе светового потока, на которую способны светодиоды, их можно разделить на три подгруппы – это «стандарт», «премиум» и «эконом». Практикой доказано, что наиболее интенсивное свечение, позволяющее при помощи светодиодной ленты выполнить именно освещение рабочей зоны кухни, а не подсветку, у полосы «премиум». У нее достаточно мощности, да и по количеству диодов она вполне соответствует ставящимся перед ней задачам. Плотность ее составляет 60 единиц на метр.

По защищенности от внешних загрязнений и влаги можно выделить два варианта исполнения – светодиодная лента с защищающим покрытием из силикона и без такового. Естественно, что для кухни лучшим вариантом будет защищенная полоса, т. к. различия в силе светопотока между ними не наблюдается. Помимо влаги такая светодиодная лента защищена и от грязи, ее можно аккуратно протереть, чего не скажешь об обычной ленте, где при протирке возможно повреждение контактов элементов или самих диодов. А потому, хотя силиконовая полоса и немного дороже, выбирать для освещения рабочей зоны кухни лучше именно ее.

Перед приобретением лучше заранее определиться с цветом, мощностью и остальными параметрами светодиодной ленты, чтобы не злиться после на себя, меняя полосу. И очень важный момент – это выбор драйвера, через который и будет работать световой прибор. Если принято решение, что освещение должно быть цветным, то вместе с лентой и блоком питания потребуется приобретение и блока управления многоцветной световой полосой – контроллера.

Подведение итогов

В любом случае, каким бы ни было освещение рабочей зоны кухни – светодиодным, люминесцентным или же это будут споты – главное, чтобы оно выполняло свою функцию, т. е. хорошо, но без излишеств, освещало поверхность столешницы гарнитура, мойку и поверхность кухонной плиты, не создавая затенений. Необходимо помнить, что обычный потолочный светильник для кухни не сможет обеспечить достаточной освещенности – ведь это дело не люстры, а отдельных приборов, предназначенных для подобной цели. Если поставленная задача выполняется, значит, был сделан правильный выбор приборов освещения.

А это, в свою очередь, говорит о том, что на такой кухне хозяйка будет чувствовать себя замечательно, отдыхать от рабочего дня, даже занимаясь приготовлением пищи.

Вы знаете, из чего состоит кухня ресторана?

В ресторане кухня состоит из одной из основных и вспомогательных зон, которые необходимо соединить и согласовать. Это следующие

  1. приемная
  2. склад
  3. участок подготовки
  4. зона готовки
  5. подсобных помещений
  6. мест для администрации и персонала
  7. туалетов


Приемная
соединена с задним двором ресторана и его черным входом. Размер зависит от вместимости кухни и способа доставки.

Склад разделен на сухой склад и склад для скоропортящихся продуктов.

  • Сухой склад находится рядом с основной кухней. Он должен быть сухим, холодным, темным и обращенным на север. Еда хранится в оригинальной упаковке, разложенной на полках, в деревянных ящиках или в закрытых шкафах.
  • Склад для скоропортящихся продуктов должен располагаться рядом с зоной подготовки.Товар хранится в больших холодильниках при низких температурах, максимум 4-5 дней. Мясо, рыбу и овощи можно хранить в морозильных камерах дольше.

Зона приготовления — каждая большая кухня состоит из отдельного помещения для приготовления мяса. Он должен быть отделен от зоны приготовления рыбы и находиться рядом с зоной приготовления. В нем должны быть все необходимые инструменты и приспособления. Зона для приготовления фруктов и овощей также должна быть должным образом оборудована и отделена от двух других.

Кухонная зона состоит из кухонной горячей линии, холодной линии, десертной линии и линии для завтрака.

  1. Горячая линия находится в центре, где готовят большое количество горячих блюд. Он должен быть правильно оборудован.
  2. Холодная линия должна быть легкой и воздушной и использоваться для приготовления салатов, холодных супов, холодных соусов и т. Д.
  3. Десертная линия предназначена для приготовления и сервировки десертов.
  4. Линия для завтрака для приготовления горячих и холодных напитков и простых блюд.

Вспомогательные участки

Вспомогательные зоны — необходимая часть кухни.Это следующие:

  • Станция ожидания находится между кухней и столовой. В нем есть все, что используют официанты, столовое серебро, стаканы, кофейная станция, вода и т. Д.
  • Посудомоечная станция для белой посуды и стаканов . Должен быть правильно оборудован и содержать полки для тарелок, а также большие урны для мусора или мусоропровод.
  • Посудомоечная станция для посуды из стали , железа и алюминия, оснащенная большими раковинами, столами и полками.

Зона управления

Области для администрации и персонала:

  1. Кабинет шеф-повара находится на кухне и имеет стеклянные стены
  2. Место администратора — обычно большой стол с компьютером.
  3. Столовая для персонала, где все сотрудники отдыхают и едят; он должен быть легким и воздушным.

Туалеты должны быть отдельными для мужчин и женщин. В каждом ресторане должно быть отделение для своих сотрудников, включающее в себя раздевалку и туалеты с душевыми.

Мужские и женские взгляды на приготовление пищи, уборку и другую работу по дому

Привет и добро пожаловать на подкаст BigAppleSchool. Меня зовут Сэм.

А я Барбара.

И сегодня мы спрашиваем, в чем суть кулинарии и уборки. Итак, мы узнаем, нравится ли нам готовить и убирать. Какие известные повара из наших разных стран, домашнее задание нам может не понравиться.

А как насчет кулинарных программ, кулинарных книг — нам они нравятся? Что означает для нас фраза «Домашняя кухня мамы» или «Домашняя еда из штата»? Считаем ли мы, что сейчас хорошее время для семьи? У нас есть комплексные обеды в течение недели?

Готовить и убирать может исключительно жена? О, мы спросим, ​​узнаем больше позже.Вы найдете окончательный ответ на этот вопрос.

А должен ли одинокий парень или незамужняя женщина уметь хорошо готовить? Разве это действительно важно, если они живут одни или с родителями и не умеют готовить? Разве это важно? И такие разные вещи. Хорошо. Все хорошо?

Ага.

Вы редкость и готовы идти? Вы знаете это слово? Редко и…? Тебе нравится готовить?

Я не умею готовить. Так что у меня есть вещи, которые я делал, пока был … сейчас в России я наливаю оливковое масло в сковороду, нарезаю овощи и бросаю их.И это то, что я ела каждый день, так что это очень питательно.

А ваша дочь сказала бы, что вы тоже не умеете готовить?

Да, она умеет готовить. Потому что она вегетарианка, поэтому она очень разборчива и определенно умеет готовить.

А вы вегетарианец, не так ли?

Да, хотя… как меня зовут? Пескатарианец!

О боже мой, что это?

Я ем лосося.

Пескатарианец?

Пескатарианец.

Правый. Я не знала…

Это когда ты ешь рыбу.

Тот, кто ест рыбу, но не ест другое мясо?

Правый.

Правый. А вы бы ели молочные продукты?

Мне не положено, но поскольку я здесь, я не могу найти много еды, поэтому я ел сыр и йогурт. И мне не нравится это делать, но я должен.

Это для вашего здоровья или для вашей совести?

Ага, из-за животных.

Достаточно честно.Хорошо. И, если честно, я могу сказать, что к готовке мне отчасти безразлично. Мне это не не нравится, я не … Я думаю, если я отвлекаюсь на другие вещи во время готовки, знаете, если у меня включен телевизор, или что-то, что я могу посмотреть, послушать или чем заняться, пока я готовлю.

До тех пор, пока приготовление пищи не отвлекает от выполнения других дел — я думаю, мне нравится, чтобы это было на заднем плане — я имею в виду приготовление пищи. Итак, у меня есть кое-что для приготовления пищи и … У нас есть галогенная печь, которая ..

Это как стеклянный шар, а лампочки — это галогенные лампы, и они нагревают духовку, вы кладете материал в этот контейнер, закрываете его , и включите таймер, и он нагреет его галогенной лампой.Я думаю, что это действительно очень эффективно.

И он выключается, когда становится достаточно жарко, и включается, когда ему снова нужно нагреться, так что я думаю, что в этом отношении он довольно эффективен. А вот как — просто положи туда что-нибудь на 20-30-40 минут, и можешь не трогать.

И возвращайся, когда тебе нужно, ну или на плите на хмеле, так что. Я не ненавижу это, но я бы не сказал, что мне это нравится. Если честно, я бы тоже не сказал, что люблю готовить. Вам нравится убирать?

Обожаю уборку.

Вау!

Это заставляет меня чувствовать себя так… Как будто я чего-то добился. Так что, если моя жизнь была перевернута с ног на голову и если я что-то убираю, я чувствую себя действительно хорошо. И часто, если у меня есть какая-то большая задача, когда я учился в колледже и мне нужно было писать статью, мне приходилось убираться в доме, а затем я мог сесть и написать свои статьи. Люблю убирать! Я хорош в этом! Каждая мелочь.

И это хорошее упражнение.

Я делаю то, что я называю современным танцем швабры — должен ли я описать мой современный танец швабры?

Вперед.

Вы знаете, как нужно опускаться на четвереньки, если у вас нет швабры — если у вас есть швабра, вы просто стоите. Ну, у меня нет швабры, и я не встаю на четвереньки.

Мне нужно наклониться, и я делаю эти контр-круговые движения правой рукой, отталкиваясь в сторону, так что это очень быстро и эффективно. И это очень современно, как современный танец!

Очень хорошо! Могли бы вы сделать это как перформанс?

Мог бы! Хотя я показала это своей дочери, она не думала, что это было смешно, она не считала это творческим. Она вышла.

Она не была впечатлена.

Я не впечатлен, мама. До свидания. Вау, ладно. Я этого не ожидал, не ожидал. Так что уборка для меня… Я бы не сказала, что мне это не нравится, раньше я убирала небольшую квартиру без пылесоса. Мы называем это пылесосом, может быть, вы знаете его как пылесос. Вы называете это пылесосом?

Ну, пылесосом сделали.

Ага. Ну, иногда их делают пылесосом, ага.

Пылесосами мы их все называем или нет.

Хорошо. Так что, по крайней мере, в моем регионе, если не в Великобритании, мы склонны использовать пылесос, потому что я думаю, это была первая известная нам компания или, по крайней мере, она была популярна, которая производила пылесосы, поэтому мы просто называем их пылесосом и пылесосом, Я хочу пылесосить, я же пылесосил, знаете, и тому подобное.

Для австралийцев было странно, когда я им об этом рассказал, но мы ничего об этом не думаем, но так что… Гувернинг в порядке, знаете, я не против пылесосить, думаю. Может быть немного жарко, потому что из него выходит горячий воздух, но я не против.

Опять же, мне это не нравится, но я доволен результатами, знаете ли, когда вы чистите — и вы смотрите на это. Думаю, это тоже достижение. Я прибрался в квартире, и мне стало намного лучше, понимаете.

А вы делаете узоры на коврике или ковре?

Нет. На данный момент у меня нет ковра.

Вы просто пользуетесь пылесосом на полу?

Ага. Есть … Так что вы можете настроить его для … Можно установить для ковров или для твердых полов.Итак, на данный момент твердые полы. Никаких выкроек, нет. У моей мамы есть робот-пылесос. Вы слышали о них?

Ах да, кошки любят на них кататься.

У нас нет кошки, поэтому мы в безопасности. Моя собака этого боится. Собака моих родителей — они ее боятся. Но да, это рядом. Ему требуется немного больше времени, чтобы выполнить ту же работу, и он не так хорош, как обычный пылесос, но он спасает мою маму, которая иногда бывает не самой лучшей в своем здоровье.

Так что это сэкономит ей немного времени и прочего, так что это здорово.А потом они могут время от времени пылесосить, используя настоящий пылесос, если хотите, или настоящий пылесос. Хорошо. Итак, теперь мы знаем, где мы находимся. Какие самые известные повара в вашей стране?

Ну, я не знаю, потому что я никогда не смотрю настоящие шоу, но поскольку они очень театральные и драматичные, я видел отрывки, когда один кричал на кого-то другого, и много сковородок и сковородок летающий. Но моя единственная связь с шеф-поваром — это… Вы ведь слышали о Джулии Чайлд?

Думаю, да, но вы должны мне напомнить.

Да, я думаю, она была британкой. Джулия Чайлд?

Это не значит, что я ее знаю.

Это стереотип, правда? Это знают все англичане. В любом случае, я думаю, что она прошла. Но ее племянница была моей ученицей, взрослой ученицей в моем классе для взрослых. Так что это моя единственная связь с поваром.

И я уверен, что вас заинтересует кто-нибудь еще, что эта племянница Джулии Чайлд была замужем за метеорологом на канале погоды. Так вот моя связь.

Ага, верно.Это интересно. Вы знаете имя этого человека?

Дэйв.

Очень общий. Итак, я знаю Джейми Оливера, он очень популярный парень. И Гордон Рамзи, который, вероятно, один из тех парней, которые кидаются и ругаются, и на самом деле довольно экстремальны. Но я подозреваю, что это больше для камер, чем для чего-либо еще.

Может, временами он злится, но это больше из-за камер. Джейми Оливер — интересный парень — он пропагандирует здоровое питание в школах и тому подобное, так что на самом деле он довольно хорошо влияет на еду и прочее.А вы когда-нибудь смотрели или смотрите кулинарные программы?

Или вы покупаете поваренные книги?

Совершенно не любит готовить.

Хорошо, я знаю, как готовить салаты, и это то, что я ем. Я делаю фруктовые салаты, зеленый салат, а потом вареные овощи, картофель, спагетти. А потом лосось. Моим любимым блюдом, которое я готовил все время, пока я был в штатах, был лосось, добавление клюквенного соуса, добавление салата из шпината. Я ел это каждый день.

Звучит хорошо. … Гордился бы. Вы едите вне дома?

Нет, я не ем вне дома.

Я тоже, я тоже. ты любишь суши?

Нет? Вау. Но ты любишь лосось, да?

Я люблю лосось, потому что он приготовлен, и это первоклассная рыба, что немаловажно. Суши я не уверена, они сырые, и мне это не нравится.

Я думаю, здесь на самом деле готовят лосось в суши. Да, но я не могу обещать.

Тогда я не думаю, что это суши.Если оно приготовлено, то это не может быть суши.

Да, это вроде безопасные суши. Я только слышал об этом, честно говоря, я мало что об этом знаю.

Хорошо, когда я был в Лос-Анджелесе, когда мне было 20, на бульваре Сансет был знаменитый суши-бар, и Дэвид Ли Рот заходил туда. И поэтому иногда мы заходили туда и надеялись увидеть Дэвида Ли Рота. И вы знаете, кто такой Дэвид Ли Рот, верно? Ван Хален! Солист Van Halen!

Правый, правый.

В 80-е гг. Так что это моя единственная связь с суши.

Сходили в суши к одному известному парню. Я иногда … то есть я не смотрю кулинарные программы, так что если я … Потому что я действительно не смотрю телевизор, это уже не так важно, как обычный телевизор, который производят в стране. Поэтому я обычно смотрю YouTube и иногда смотрю на YouTube парня по имени Барри Луи.

Он парень, который утверждает, что не является … И он не профессиональный повар, у него нет ресторана, на самом деле он не … Знаешь, у него нет кулинарного образования, но он сам … учил, и он учится у себя на собственной кухне.

И он показывает разные рецепты и способы их приготовления. На самом деле он довольно успешен. Он добился успеха со своим каналом на YouTube — он нравится многим людям, поэтому он Барри Луи, а его канал называется My Virgin Kitchen, потому что он говорит: «Я был совершенно новичком на кухне».

Но что ж, он уже давно этим занимается, так что не совсем ново. Но конечно. У него, вы знаете, очень домашняя атмосфера, и он не разговаривает с вами свысока, потому что некоторые из поваров могут, знаете, вот как вы режете лук, и похоже, что они делают какую-то бумагу … Что ты называешь этих японцев…?

Оригами?

Оригами с луком и ножом… И нет никаких шансов, что я сделаю это.Но когда я слежу за этим парнем, я говорю: «О, я могу реально это сделать», понимаете, что он делает, я могу реально…

Это напоминает мне домашний ec, потому что в те времена, когда ты еще не родился вероятно, в 60-х и 70-х годах я ходил в школу в 70-х, мы были обязаны ходить, мы должны были изучать домашнее хозяйство и должны были учиться готовить и шить.

Шить умела. А на уроке кулинарии мы узнали, как нарезать банан по шлепку, овальной формы.

Я изучал домашнее хозяйство.

О, они вас впустили?

У меня не было выбора.

Мастерская — это для мальчиков, слесарей.

Нет, ты прав, но когда я пришла в школу, они уже сказали, что это сексизм.

Верно!

Парням и девушкам приходилось заниматься столярным делом и техникой, поэтому девушки научились строить из дерева, кружить доски и все такое. А потом мы все вместе занимались домашним хозяйством.

Я имею в виду, что я очень гордился тем, что сделал, независимо от того, действительно ли он был настолько хорош, но да.

Как нарезать банан…

На самом деле я этого не узнал. Могу упустить. Я думаю, что это было больше… Если честно, я не думаю, что это было много учений. Я не хочу критиковать, но это более практично, и это, наверное, лучший способ.

Итак, мы научились накрывать на стол, и, конечно, я знал, как это делать, да.

Это было больше похоже на «давайте вместе готовим», а потом, если вы сделаете что-то решительно неправильное, они должны вам сказать, но … я думаю, что это было действительно полезно.Моя мама, конечно … Я многому научился у своей мамы. Думаю, мне в этом не было необходимости, но я научился у своей мамы.

И когда я был маленьким мальчиком, я наблюдал за своей мамой. Раньше я наблюдал, как она готовит то, что мы называем булочками, которые, я полагаю, вы бы знали как кексы. И моя мама раньше … Я любила смотреть, как моя мама готовит и печет, особенно на самом деле. Я всегда ждала булочки.

Она разрешила тебе есть тесто?

Иногда да. Да, тесто для печенья, или тесто для печенья, что бы там ни было.И да, мне нравилось помогать, но не особо.

В кавычках.

Ага. Совсем не помогает. Хорошо. Итак, если вы когда-нибудь смотрели YouTube, может быть, посмотрите…

Наверное, нет.

Наверное, нет, тебе это неинтересно. Может быть, некоторым из этих парней будет интересен Барри Луи. И вы можете получить еще несколько дополнительных подписчиков My Virgin Kitchen. Есть ли какие-то домашние дела или дела, которые вы действительно ненавидите? Помимо приготовления пищи.

Ой, ну а что еще есть?

Что ж, некоторые люди действительно ненавидят гладить.

Да, но кто гладит их одежду? Я имею в виду, разве вы не носите морщинистые рубашки?

Ну, до того, как я женился и когда жил один, у меня был предлог… Я решил, что куплю себе утюг, это действительно плохо. Люди подумают, что я ужасный, я не купил утюг, потому что сказал, что если куплю его, мне придется научиться им пользоваться.

Итак, я вроде … Моя мама сказала мне: «Послушай, если ты сразу вынимаешь вещи из стиральной машины и вроде как вешаешь их, или, особенно, если это сушилка, если ты сразу их вешаешь, то сразу же вынимай. как можно и повесьте их, тогда не должно быть так плохо ».

Неплохо, но все равно будет морщинистой. Это наука — сначала вы берете кокетку рубашки, затем делаете кокетку, затем делаете воротник и манжеты, затем вы проверяете, что у вас есть складка вдоль рукава, а затем делаете переднюю, а затем заднюю.

На самом деле, это то, чему я хочу научиться, потому что в данный момент этим занимается моя жена. Я имею в виду, она не все за меня делает, но гладит все. Она, кажется, не возражает против этого, но я хочу иметь возможность сделать это сам.

Кажется, она возражает.

Она не против. Она не жалуется. И я благодарю ее за это, но я хочу учиться. Я бы, наверное, посмотрел на нее, и, может быть, если я увижу свою маму, я буду смотреть маму. Поскольку однажды я пытался гладить, я ненавижу гладить, должен сказать.

Вы все еще умеете это делать.

Я не знаю, как это сделать.

Хороший учитель — нужно учиться, практиковать.

Мне нужно посмотреть, я думаю, посмотрю, а потом попробую сам, но однажды я попытался это сделать, и проблема была в том, что меня не было дома.Я тогда жил в Белфасте, это столица нашего региона. А в доме, где я жил, была железная доска, но не прямая, а гнутая.

Итак, я имею в виду, как можно гладить что-то на гладильной доске, а утюг тоже был…

Вы должны делать это на кровати или на полу, это не оправдание.

Ага. Что ж, я все же попробовал, и это вышло очень плохо, и мне потребовалось время. Я просто сдался. И я знаю, это звучит странно.

Я думаю, вы могли бы сказать, что в этом есть какой-то секрет, но на самом деле это не так, вам просто нужно знать.

Тяжелая работа и практика.

Да.

Так что я вроде как сдался, я имею в виду, но мне действительно нужно выучить это, потому что я думаю, что это несправедливо ожидать… Ну, спойлер на потом, но несправедливо ожидать, что она будет гладить все. Ага, так у тебя нет пылесоса? Глажка?

Ну, мне не нужно пылесосить, потому что у меня голые полы, и поэтому я танцую свой современный танец с шваброй.

Правый.

А потом не гладю, буду носить морщинистую. Так что мне больше нечего делать.

Хорошо. Итак, вы счастливы. Вытираю пыль?

Пыль, да, думаю, пудрит. Я просто положил это на чистку, и это все одно.

Это все одно.

Ага.

Хорошо. Так что вы не отказываетесь от чистки.

Я не думаю, что никто из нас. Что означает фраза «домашняя еда мамы»?

Ну, моя дорогая мама всегда ходила на работу, поэтому мы не всегда ели за столом, хотя были очень молоды.Так что мама готовила не очень много. Но я вам вот что скажу — был один случай, когда я родила ребенка.

Она вообще-то работала целый день, приходила домой и готовила мне этот ужин. Я чистил и делал все, так что вроде бы я ничего не делал. Но она готовила эту чудесную еду, и это было в то время, когда я ел немного мяса,

, так что у нее были очень тонкие, хорошо прожаренные и соленые свиные отбивные. Эта красивая кукуруза в початках и салат, который был нарезан именно так, положили эту заправку.И такой хороший и такой питательный.

Моя мама … А десерт? Вы не слишком любите десерт, правда?

Я, наверное, съел три печенья во время обеда или что-то вроде того.

Так что… Я должен сообщить вам — когда вы говорите «печенье», я думаю… Как мы называем в Великобритании, у нас есть печенье в американском стиле, так что они большие, как если бы вы когда-нибудь видели печенье в метро? Они вроде, я не знаю … Может, это будет 5 дюймов или что-то вроде того, что это? 25?

Не помню.Такой размер как на ладони. Он довольно большой. Ну ладонь моя. Он довольно большой. Если вы скажете cookie, я так и сделаю. Но я думаю, это не обязательно…

Да, печенье бывает разных размеров, поэтому я думаю о печенье Oreo, так что у меня было примерно 3, или ch

Карьера в гостиничном бизнесе

Гостиница — это комплексное предприятие. Он включает в себя места для сна, еды и покупок. Часто есть места для отдыха и места для общественных собраний.На самом деле, гостиницу часто можно рассматривать как небольшой город в пределах своих стен и территории. Из-за ее сложности нельзя говорить ни о какой карьере в гостиничном бизнесе. Вместо этого существует множество различных профессий.

Лучшие люди в гостиничном бизнесе — менеджеры. Большинство из них занимают руководящие должности в отдельных отелях, но некоторые работают в руководящих кабинетах гостиничных сетей. Основная функция менеджмента — координировать все виды деятельности, происходящие в отеле.Таким образом, управленческий персонал должен иметь широкий опыт работы в различных отделах отеля. Сегодня несколько университетов предлагают курсы гостиничного менеджмента. В последние годы наблюдается тенденция к отбору стажеров по менеджменту из числа выпускников этих курсов. По мере того, как их практические знания растут, они продвигаются по карьерной лестнице до должности администратора, а затем до помощника менеджера, ночного менеджера и, наконец, генерального директора. Однако по пути они могли работать агентами по закупке продуктов питания и напитков, кассирами, инспекторами в хозяйственном отделе и на многих других должностях, которые способствовали их общему знанию.Если они работают в сети, их могут переводить не только из отдела в отдел, но и из отеля в отель в течение своей карьеры.

В исполнительный состав отеля входит много людей со специальными навыками, опытом или профессиональной подготовкой. Например, сотрудники по продвижению должны знать не только гостиничную сферу, но и методы рекламы и связей с общественностью. Старшая домработница управляет сложной организацией с множеством сотрудников, а не одним домохозяйством.Ей необходимо знать тонкости крупномасштабных закупок, а также правильно заправлять кровати и чистить ковры. Члены инженерно-технического персонала нуждаются в образовании и опыте работы по специальности. Повара и повара, даже если они находятся вне поля зрения публики, важны для успеха отеля. Хорошее приготовление пищи — это навык, требующий природных способностей. Многие считают кулинарию искусством. Многие из лучших поваров мира приехали из Европы, особенно из Франции и Швейцарии.В этих странах люди, желающие стать поварами, часто начинают работать учениками в раннем возрасте. Опытный шеф-повар обучает их всем аспектам работы на кухне, приготовления пищи и управления рестораном. Шеф-повар должен быть экспертом не только в приготовлении пищи, но и в планировании, закупках и контроле над другим кухонным персоналом. Обычный путь продвижения на кухне — от повара до специализированного шеф-повара, затем до шеф-повара и, наконец, до шеф-повара.

Большинство оставшихся работников гостиничного бизнеса можно отнести к категории квалифицированных, полуквалифицированных и неквалифицированных.Плотники и обойщики в обслуживании, сантехники и электрики в машиностроении и садовники в земельном отделе входят в число рабочих, обычно классифицируемых как квалифицированные. Все они требуют особых способностей в сочетании со специальной подготовкой. Полуквалифицированные рабочие включают официантов и горничных, которые должны пройти подготовку для выполнения своих конкретных обязанностей. Примерами неквалифицированных рабочих являются помощники и посудомойщики на кухне или рабочие, выполняющие такую ​​работу, как погрузка и разгрузка грузов поставщиков и оборудования.

Наибольшее количество сотрудников гостиницы относятся к категории полуквалифицированных и неквалифицированных. Но они нуждаются в обучении процедурам конкретного отеля, в котором они работают. Обычаи гостей и, следовательно, вид обслуживания, на который они рассчитывают, могут полностью отличаться от обычаев в районе, где расположен отель.

Еще одним феноменом гостиничной индустрии является то, что она создает рабочие места для ряда людей, которых нельзя считать типичным гостиничным персоналом.Особенно это актуально для курортных отелей с объектами отдыха. Например, в коктейль-барах и ночных клубах работают артисты и музыканты. В местах для отдыха на открытом воздухе используются навыки людей, имеющих опыт в таких видах спорта, как гольф, теннис, катание на лыжах и плавание.

В наш век международных путешествий знание языка также является несомненным подспорьем в работе отеля. Большинство отелей в курортных зонах и крупных городах сейчас обслуживают гостей из многих стран. Любой сотрудник, который встречается и разговаривает с клиентами в таком отеле, имеет преимущество, если он или она может общаться на языке гостей или на одном из международных языков, таких как английский или французский.

Экономическая выгода от работы в отеле может быть очень значительной. Высшее руководство, люди вроде менеджеров в больших отелях, сотрудники штаб-квартиры сети, исполнительные горничные, менеджеры по продуктам питания и напиткам получают хорошие зарплаты. Многие сотрудники отелей получают дополнительный доход от чаевых или чаевых.

Финансовое состояние гостиницы часто обсуждается с точки зрения ее заполняемости, т.е. е. процент комнат или кроватей, занятых в течение определенного периода.Чем выше процент за длительный период, тем успешнее будет гостиница. Персонал отеля может многое сделать для обеспечения высокой заполняемости не только за счет эффективности своей работы, но и благодаря манере обслуживания гостей. Гостиничный бизнес — это сфера услуг, и одна из услуг, которые он продает, — это приятная атмосфера. Эту атмосферу создают сотрудники отеля.




:

Настоящее непрерывное и настоящее простое 1 — в мире englishabc

Настоящее непрерывное и настоящее простое 1 — во всем мире перейти к содержанию
Государственные глаголы
Мы можем использовать настоящее продолженное с некоторыми глаголами состояния (привлекать, выглядеть, нравиться, любить, звучать) , чтобы подчеркнуть, что ситуация временная или для периода времени, близкого к настоящему.Сравните:
  • Стелла часто бывает у нас. Детям нравится, когда она здесь .
  • Стелла сейчас с нами. Дети любят, когда она здесь, .
Некоторые глаголы имеют разное значение, когда они используются для описания состояний и когда они описывают действия. С их «состояние» значений они обычно принимают простые, а не непрерывные формы.Благодаря своим значениям «действие » они могут принимать простые или непрерывные формы, в зависимости от контекста. Сравнить:
  • Приложение не похоже для работы на моем телефоне. (появляется: состояние = кажется)
  • Чарли Робб в настоящее время появляется в мюзиклах на Бродвее. / Она часто появляется в мюзиклах . (появляются: действие = принять участие)
Другие глаголы: стоить, ожидать, чувствовать, иметь, воображать, думать, соответствовать, измерять, весить
Глаголы психического состояния
С некоторыми глаголами, описывающими психические состояния ( найти, осознать, сожалеть, подумать, понять ) мы можем использовать настоящее непрерывное, чтобы подчеркнуть, что мы недавно начали думать о чем-то или что мы не уверены в чем-то.Сравнить:
  • Я сожалею, что компанию придется продать.
  • Я сожалею, о моем решении дать ей работу.
Когда это означает « хорошенько подумайте о », рассмотрите используется только с текущим продолжением:
  • Он «-е годы, рассматривая , выходящих на пенсию досрочно.
Некоторые другие глаголы, описывающие предпочтения и психические состояния ( согласны, верят, делают вывод, знают, предпочитают) редко используются с настоящим продолжением.
Перформативы
Мы используем Present simple с глаголами, которые выполняют описываемое действие (= перформативов ):
  • Я предлагаю припарковаться за городом и сесть на автобус до центра.
  • Мы просим внимательно прочитать условия перед подписанием.
Другие глаголы: признать, признать, посоветовать, извиниться, просить, признаться, запретить, отказать, объявить, гарантировать, имя, приказ, разрешить, предсказать, обещать, отказаться, напомнить, запросить, поблагодарить, предупредить
Некоторые глаголы, используемые в качестве перформативов с настоящим простым в утвердительных предложениях (извиняться, отрицать, обещать, предлагать) имеют аналогичное значение либо с настоящим простым, либо с настоящим продолжением в отрицательных предложениях:
  • Я не отрицаю / не отрицаю, что взял книги, но Майкл сказал, что все будет хорошо.
Модалы часто используются с перформансами, чтобы сделать то, что мы говорим, более условным или вежливым:
  • Мы, , посоветуем вам прибыть за два часа до вылета рейса.
  • Я, , должен умолять вас, , сохранить это в секрете.
Упражнения:
1.1- Завершите каждую пару предложений одним и тем же глаголом (в форме вопроса или отрицательным, если необходимо) из поля.Используйте настоящее продолженное время; если это невозможно, используйте настоящее простое.

2. а- Я слышал, вы перекрашиваете свой дом. Как это выглядит / Как выглядит это ?
b- Сегодня я купила это новое платье. Как выглядит ? Как выглядит ?
3. а- Что вы делаете с этой линейкой? б- I ……………………. площадь кухни.
b- Сад ……………….12 на 20 метров.
4. а- Я ……………………. Получу ли я еще один шанс пересдать экзамен.
б-я полагаю, она могла бы быть в доме сегодня вечером, но я …………………………… это.
5.a- Новый музей науки… .в настоящее время ………………… 10 000 посетителей в месяц.
b-Цветы ………………… пчелы с яркими лепестками.
6. а-Карлос не будет работать наверху 20-этажного здания, потому что он ………… .. высоты.
b- Как новая работа? c- Ну, на данный момент я …………………….это вообще.
7. а-Моя машина сегодня в гараже. У них ……………………… .. новые тормоза.
b- Я купил этот джемпер для Анны, но он ………………………., Поэтому мне придется забрать его обратно.
8.a- Из чего сделана ваша рубашка? Он похож на шелк.
б- Я не приду сегодня на работу. Я очень хорош.
9. a- Крыша дома ………………………… только пластиковые листы, прибитые в нескольких местах.
b- Их школьная форма …………………… черные брюки и темно-зеленый джемпер.
10. a- Новая песня Саймона …………………… .. неплохо, но он не думает, что еще готов исполнить ее публично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *