Как сделать печь под казан – правильный выбор или изготовление своими руками

Содержание

Печь для казана из трубы своими руками

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Пример конструкции

к содержанию ↑

Этапы и инструкция по изготовлению

к содержанию ↑

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм.Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4255/255
Уголок с полкой 404 шт по 400
Петельки для дверцы2 шт
Для изготовления ручекПолоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

к содержанию ↑

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

к содержанию ↑

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

  • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

  • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

  • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-30
    0
    .

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 90
    0
    .

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова
    .
к содержанию ↑

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.
к содержанию ↑

Другие варианты

  1. Не очень сложно изготовить печь под казан из старого газового баллона.
  2. Один из оптимальных вариантов для больших казанов – печка под казан из старых колесных дисков. В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

к содержанию ↑

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

к содержанию ↑

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся  незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

pechnoy.guru

Печь для казана своими руками из кирпича, трубы и дисков

Различные блюда, приготовленные в казане, да еще и на природе, отличаются особым, непередаваемым вкусом. Готовить, конечно, можно и на костерке с посудиной, подвешенной к треноге, в этом есть своя прелесть. Тем не менее удобнее пользоваться специальной печкой, приспособленной под установку казана таким образом, чтобы его стенки прогревались равномерно. О том, как сделать такую печь для казана своими руками, мы и расскажем в данной статье.

Кирпичная печь

Хоть возведение небольшой кирпичной печки под казан и нельзя назвать очень сложным делом, но тут есть свои особенности, что  надо учесть при выполнении работ. Для удобства мы разобьем весь процесс на этапы:

  • выбор конструкции печи и закупка материалов;
  • устройство фундамента;
  • возведение тела печи;
  • пробная протопка.

Проектов печей подобного назначения существует достаточно много, но мы предложим самые незамысловатые варианты, несложные в исполнении. Для начала – простой кирпичный очаг с гнездом для казана, порядовка и чертеж печи представлены на рисунке:

На чертеже сразу заметны те самые особенности кладки очага, о которых упоминалось выше. Во-первых, придется хорошо постараться, выполняя округлое гнездо для посудины. Во-вторых, надо выполнить сужение топливника в его верхней части из огнеупорного кирпича. Для отведения продуктов горения потребуется приладить приставной дымоход высотой около 3 м.

Принцип прямого нагрева посудины, используемый в данной печи для казана, — не самый лучший вариант для приготовления восточных блюд. Котелок не будет прогреваться равномерно со всех сторон. Кроме того, расход дров в этой печи довольно большой.

Более приемлемый, но и сложный – это проект печи с дополнительными газоходами и косвенным нагревом казана. Пламя в топливнике прогревает посудину не напрямую, поскольку расположено ближе к лицевой части печи. Днище и стенки котла омывают раскаленные продукты горения, после чего уходят по боковым каналам вниз, объединяются в один поток и покидают печку через проем в нижней части боковой стенки. Чертежи и порядовки показаны на рисунках.

Благодаря движению газов в печи она является более экономичной, хотя и требует дымохода с хорошей тягой высотой до 4 м.

Подходящий проект сооружения можно подобрать и самостоятельно, в свободном доступе в интернете имеется огромный массив информации. Для тех, кто вообще любит заниматься готовкой, более актуальными будут универсальные печные комплексы, где совмещены сразу несколько функций. Например, варочная плита и духовка либо барбекю с казаном из кирпича.

Устройство фундамента

Не повторяя прописных истин о важности хорошего основания для возведения кирпичных сооружений, приступим сразу к конкретике. Итак, строение фундамента зависит от состава грунтов, их просадочности, уровня грунтовых вод и так далее. Однако рядовой домовладелец вряд ли имеет возможность проводить геологические исследования, ему нужен простой и универсальный рецепт. Поскольку печка под казан отличается малыми габаритами и весом, то такие рецепты имеются.

Один из универсальных рецептов – фундамент в виде железобетонной плиты, на нее можно смело ставить печь для казана из кирпича. Выкопав котлован глубиной 300 мм, чьи размеры больше габаритов будущей печи на 100 мм плюс 50 мм на опалубку, грунт вначале трамбуют. Потом делают подсыпку из щебня на высоту 100 мм и тоже уплотняют. Следующий шаг – устройство бетонной подготовки (цементно-песчаным раствором) толщиной 20 мм, а затем установка опалубки.

После застывания подбетонки котлован вместе с опалубкой застилают полиэтиленовой пленкой, а затем производят заливку бетонной плиты до уровня земли. Чтобы кирпичная печь простояла долгие годы, в толщу плиты во время укладки бетона рекомендуется ввести сетку из арматуры диаметром 8—12 мм с ячейкой 150 х 150 мм. Состав бетона:

  • 1 часть цемента М 400—500;
  • 7 частей щебня;
  • 3 части песка речного.

Железобетонная плита подойдет для большинства грунтов. Далеко не всегда имеет смысл делать основание на глубину промерзания почвы, оно может обойтись дороже самой печи. Особенно это касается случаев, когда строительство планируется внутри постоянно отапливаемого здания.

 

Второй универсальный рецепт на все случаи жизни – это современные винтовые сваи из оцинкованной толстостенной трубы. С их помощью печку можно поставить хоть на болоте. Важный момент – подбор длины свай, тут вам поможет определиться торговый представитель. Приобретаете 4 сваи и вдвоем с помощником завинчиваете их в грунт вручную, после чего связываете между собой стальным швеллером на сварке. Получившееся основание можно нагружать сооружением из кирпича весом от 4 тонн и более, в зависимости от грунтов.

Возведение печи

Накрыв основание гидроизоляционным слоем из рубероида и утеплителем из базальтового картона, начинают кладку в соответствии с порядовкой. Если работы ведутся на улице, то надо позаботиться о навесе от дождя и солнца. В холодное время года класть печку на улице нельзя. Раствор для кладки делают из овражной глины средней жирности, смешивая ее с песком в пропорции 1 часть глины : 2.5 части песка.

Чтобы сделать печь под казан, глину надо предварительно замочить и пропустить сквозь сито для удаления крупных включений. После перемешивания с песком и водой начинают кладку тела печки, соблюдая такие правила:

  • раствор наносят на основание, потом сверху кладут кирпич и легкими движениями выверяют его положение, а потом прижимают; легкое пристукивание допускается;
  • кирпич перед кладкой замачивают в ведре с водой;
  • толщина шва обычной кладки – не более 5 мм, шамотной – не более 3 мм;
  • шамотная и керамическая кладка между собой не перевязываются! Щель между ними заполняется раствором с примесью асбестового порошка или каолиновой ваты;
  • остатки раствора при работе снимают со стенок мастерком.

Когда кирпичная печь под казан, сделаная своими руками, полностью выложена, раствору дают просохнуть, а потом выполняют пробную растопку. Дров для начала загружают немного и разводят небольшой огонь в течение 2—3 часов. Цель – просушить сырое сооружение. Повторив операцию несколько раз, убедитесь, что темные полосы сырости вокруг швов исчезли. Теперь печку можно топить полноценно.

Печь под казан из трубы и дисков

Надо сказать, что переносные устройства под котелок для готовки на природе имеются в продаже и могут служить прототипом. Конструктивно печь для казана из трубы очень проста, для ее изготовления нужна собственно труба диаметром 250—300 мм с толщиной стенки 3 мм или больше, листовой металл той же толщины, а также полоса шириной 20 мм.

Совет. В качестве корпуса для печки сгодится и старый баллон из-под пропана.

Один торец трубы закрывается металлическим листом и крепится на сварке, образуя дно топливника. Потом вырезается проем под дверцу, а сверху делаются конусообразные прорези для выхода дымовых газов. Из полосы либо уголка к печке приваривают ручки да ножки, приделывают дверцу. Все, изделие готово.

Многие умельцы совершенствуют свои детища, делая колосники, зольник и даже мини-дымоход. Здесь все в ваших руках, модернизируйте свою печку как считаете необходимым, лишь бы не слишком увеличивался вес.

Для изготовления небольшой печки применяют и старые колесные диски от легковых авто. Правда, печь с казаном выходит громоздкая и тяжелая, зато толстый металл долго не прогорает. Два диска сваривают вместе, предварительно вырезав у одного из них дно. Корпус готов, надо только приделать ножки, дверцу и ручки. Для ножек подойдет уголок № 2.5 или 3, дверка делается из куска металла, вырезанного из диска. Чтобы сквозь болтовые отверстия не высыпалась зола, придется изготовить и приварить сплошное дно из металла. Весь процесс изготовления показан на видео:

Заключение

Если смастерить стальную переносную печку для готовки в казане достаточно просто, то с кирпичным очагом придется изрядно повозиться. Зато приготовление пищи на такой печи куда удобнее, да и смотрится она эстетично. Опять же, поместив кирпичный очаг в доме, им можно пользоваться круглый год и параллельно обогревать помещение.

cotlix.com

Печь для казана своими руками из колесных дисков и кирпича

Тяжелый большой чугунный котел, имеющий полукруглое дно получил название казана. Форма днища позволяет добиться его равномерного прогрева. Толстые стенки защищают пищу от пригорания, а круглая форма исключает возможность отложения её в прямых углах. Тушение всегда происходит равномерно, благодаря равномерному нагреву стенок казана. Установка казана может выполняться двумя способами:

  • На треноги;
  • На печи.

Разберем какая печка для казана больше всего подходит и какую проще сделать.

Устройство печи для работы с казаном

Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.

Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.

Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.

Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.

Самостоятельное изготовление печи из стали для казана

Сделаем простую печь для казана своими руками из подручных средств. Чтобы конструкция выглядела компактной и могла выполнять различные функции, воспользуемся ненужными колесными дисками. Кроме этого нам понадобится:

  • Прямоугольная труба – 1 метр;
  • Болты с гайками М10;
  • Проволока, сечением 8 мм;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат;
  • Электроды;
  • Маска.

Все необходимые материалы можно приобрести в магазине или строительном рынке. Колесные диски можно конечно купить в магазине, но стоят они довольно дорого. Лучше обратиться в шиномонтажную мастерскую. Иногда их просто отдают или придется заплатить небольшую сумму. Причем необходимо использовать только штампованные стальные диски. Литая конструкция не подходит, так как она изготавливается с применением алюминиевых сплавов. Эти изделия не могут находиться при высокой температуре, да и варить их разрешается только аргонодуговой сваркой, а это не всегда возможно.

Последовательность работ

Делаем пошагово печь под казан своими руками. Болгаркой в одном диске выпиливается перегородка, со сделанными отверстиями под крепежные болты. Выпиливание лучше проводить по границе отверстий, это уменьшит трудоемкость работы.

Находим места точечной сварки, которая держит перегородку и обод. В этом месте металл прорезается прямо до обода. Операцию нужно делать аккуратно, чтобы его не повредить.

Резка перегородки должна выполняться на расстоянии 1,5–2 см от местонахождения сварного пятна. Отрезанная перегородка без труда удаляется. Достаточно подковырнуть ее плоской отвёрткой. Очень важно сохранить оставшуюся часть перегородки, непосредственно в точке сварки. Она образует зазор между печкой и казаном. В результате возникает сильная тяга, происходит равномерный нагрев казана.

Затем выполняются сварочные работы. Приготовленные диски ставятся друг на друга, причем диск, у которого выпилена перегородка, должен находиться вверху.

Целая крепёжная перегородка нижнего диска будет играть роль днища печки. Сварку ровно установленных дисков, выполняют по всей окружности. Затем делается дверка. В хорошо сваренных дисках изготавливается вертикальный рез, соответствующий габаритам дверки. Снизу нужно оставить небольшую металлическую полоску. Получится своеобразный порог, не позволяющий углям вываливаться из печи.

В сделанный пропил вставляются болты, совместно с гайками. Эти детали станут петлями. К одной стороне, сделанного пропила привариваются болты, к другой гайки.
Затем прорезается отверстие для дверки. Приваривается длинный болт. Он будет играть роль прочной ручки. Торцы проёма и острые края дверки зачищаются от заусенцев. Для этого можно воспользоваться обыкновенным напильником или электрическим шлифовальным диском.

Следующим шагом будет изготовление ручек, предназначенных для транспортировки печи. Берется проволока, вставляется в тиски, где выгибается нужная форма. Для работы с такой проволокой больших усилий не понадобится. Прямые углы легко сделать обычным молотком.

На ручки одевают гайки. Их приваривают к стенкам на противоположных сторонах.
Чтобы было проще работать с такими ручками, нужно отогнуть небольшие хвостики, под прямым углом. Получится надежный упор, непозволяющей ручке дотрагиваться до корпуса печи.

К днищу привариваются ножки. Длина таких опор не должна превышать 30 сантиметров. В диске заваривается отверстие, через которое проходила ступица колеса. Для этого можно воспользоваться любым отрезком металла, подходящей конфигурации.
Печь загружается дровами. Ее необходимо хорошо прокалить. Краска за это время, вся выгорит. Потом ее нужно будет покрасить заново, хорошей термостойкой краской.

На создание такой конструкции, опытному мастеру потребуется 2–3 часа. Внешний вид будет иметь компактный вид. Благодаря небольшому весу, ее легко перевозить в легковом автомобиле. Такие габариты свободно помещаются в багажнике.

Для регулировки тяги используют дверцы. Ее сила изменяется при открывании или наоборот, закрывания дверцы. В качестве топлива лучше пользоваться дровяными брикетами.

По материалам: http://topkvadrat.ru/interior/article/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-iz-kolesnyh-diskov-svo-38043

Еще варианты

Вариант печи под казан из трубы:

Вариант из бочки:

Как самому изготовить стационарную кирпичную печь под казан

На первом этапе определяются габариты печи. Местонахождение ее всегда должно быть рядом с домом. Нужно обязательно предусмотреть конкретное место для хранения дров. Для отопления настоящей печи из кирпича для казана, пользуются только дровами.

Чтобы изготовить такую печь, необходимо иметь:

  • Топку. В нее буду загружать дрова;
  • Болгарку;
  • Камеру горения с огнеупорными стенками;
  • Колосник. Через такую решетку происходит подача воздуха в нижнюю часть топлива;
  • Зольник. Специальный выдвижной противень, устанавливается под колосниками. В местах наибольшего скопления золы.
  • Дверцы;
  • Дымоход, через который удаляются угарные газы;
  • Прогары, специальные отверстия, делающиеся сбоку печи, обеспечить свободный пропуск пламени.
  • Металлические уголки, чтобы создать обрамление.
  • Для перекрытия верхней части, понадобится стальная плита. Ее толщина должна быть не меньше 2 сантиметров;
  • Огнеупорные кирпичи;
  • Цементная смесь;
  • Корыто для раствора.

Поэтапная инструкция строительства кирпичного казана

Теперь рассмотрим как делать печь для казана из кирпича. Сначала выбираем соответствующую площадку. Обычно высота печи не превышает 80–85 сантиметров. В русской печи она намного больше: 180–200 сантиметров. Поэтому наша конструкция может обойтись без фундамента.

Выравниваем площадку, изготавливаем металлическую опалубку. Для этого можно воспользоваться 10 см арматурой. Все заливается бетоном. Полученное горизонтальное основание, на которое будет устанавливаться печь, нужно проверить строительным уровнем. Никакие перекосы не допускаются. Площадка обычно делается высотой 5–10 см.

Печь под казан из кирпича несложная работа, поэтому если захотите заказать, то это обойдется не сильно дорого.

Какие казаны можно купить в интернет-магазинах

В таких магазинах можно приобрести казаны емкостью 3–40 литров. Ассортимент подобных изделий достаточно разнообразен:

  • С крышкой из алюминиевого сплава или чугуна;
  • Крышки сковороды;
  • Печи «Кайзер и Берель».

Тем, кто неравнодушен к узбекской кухне, предлагаются дополнительные аксессуары:

  • Шумовки;
  • Треноги;
  • Регулируемые подставки.

Заключение

Печь для казана по силу любому любителю делать что-то своими руками. Опираясь на вышеописанное и имея несколько свободных дней, можно без проблем выполнить работу.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Печь для казана из кирпича своими руками: порядовка, этапы создания

Еда из казана, как правило, оставляет незабываемые вкусовые впечатления не только у почитателей восточных блюд, но и практически у любого человека. Поэтому каждый, кто попробовал такой кулинарный изыск из казана, – непременно задается целью приобрести столь «волшебную посудину». Однако его классический вариант, то есть с совершенно круглым дном, абсолютно бесполезен в хозяйстве без специальных приспособлений. Поставить его на газовую горелку или просто на обычный стол однозначно не получится, а следовательно, и возможности использования казана становятся резко ограниченными.

Казану для его полноценного функционирования необходимо специальное печное оборудование, которое может быть покупным или самодельным.

Удивительно, но неплохой печкой для казана могут служить даже простейшие самодельные печные конструкции из трубы, сваренные из листовой стали, газового баллона или колесных дисков.

Однако более полному раскрытию способностей этой замечательной посуды способствует только печь для казана из кирпича. Вариаций подобной печной конструкции великое множество, но вполне приемлема и самая простейшая, которая имеет вид кирпичной тумбы.

Принцип ее работы понятен из следующего рисунка:

Печи такого элементарного исполнения относятся к варианту прямого нагрева казана, и именно они наиболее подходят для сотворения печной конструкции своими руками. Косвенный нагрев предпочтительнее, но его осуществление возможно только в печных устройствах сложной конфигурации. Однако их возведение возможно только с помощью профессионалов, которые имеют навыки печной кладки, и замысловатая кирпичная порядовка у них не вызывает затруднений. А услуги профессиональных печников оцениваются достаточно дорого.

Самодельная же печка в простом кирпичном исполнении никаких особых затрат не требует и будет обладать следующими достоинствами, которые невозможно недооценить:

  • Кирпичная конструкция способна выдержать посуду большого веса и объема.
  • Обеспечивается равномерный прогрев любого казана.
  • Приготовление пищи занимает гораздо меньше времени.
  • Отсутствует воздействие дыма на окружающих.
  • Регулируется процесс горения.
  • Экономный расход дров.
  • Функционирование такой кирпичной печи возможно абсолютно при любой погоде.
  • Пожаробезопасность изделия.
  • Приемлемые финансовые расходы.
  • Прочность и долговечность.

К недостаткам подобной кирпичной конструкции можно отнести только ее стационарность, что может не устроить некоторых любителей восточных блюд. Для них будут более приемлемы варианты печи для казана из подручных материалов.

Начальный этап создания

Чтобы возвести печь под казан из кирпича, прежде всего, необходимо определиться с дизайном печной конструкции и подготовить необходимые чертежи. Для этого чертится общий вид кирпичного сооружения, указываются его размеры и кирпичная порядовка. Примером такого творения для выбора простейшей печи может служить следующий рисунок:

Жаровню рекомендуется делать на высоте ~ 90 см., что обеспечит более комфортное пользование печкой.

Отдельно чертится схема металлического дымохода со всеми его размерами, как общими, так и отдельных его деталей.

Определившись с общим видом будущего творения, необходимо выбрать наиболее приемлемый участок для его размещения. Печь для казана из кирпича не должна мешать соседям и ее необходимо установить в таком месте, чтобы она полностью гармонировала с окружающим ландшафтом.

Идеальным расположением будет считаться, если соблюдаются следующие критерии:

  • Отдаленность от деревьев и легко воспламеняющихся объектов.
  • Защита от прямых воздушных потоков, то есть ветра.
  • Отведение дыма от проникновения к соседям и в собственный жилой дом.
  • Близость к обеденной зоне.
  • Органичное сочетание с общим ландшафтом.

Затем можно запастись необходимым инструментом. Перечень его не особенно велик, и потребуется следующее основное инструментальное снаряжение:

  • Мастерок.
  • Строительный молоток.
  • Расшивка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.
  • Рулетка.

Естественно, что еще понадобятся лопата, ведро и емкость для замешивания раствора.

Из материалов необходимо следующее: цемент, глина жирная, песок, кирпичи керамические и шамотные, а также шамотный порошок.

Кроме того, сама кирпичная печка укомплектовывается колосниковой решеткой, варочной металлической плитой, металлическим дымоходом, дверцами топки и поддувалами.


Заготовив все необходимое – можно приступать непосредственно к строительным работам

Возведение фундамента

Чтобы печь для казана из кирпича являлась надежной и долговечной конструкцией – необходим качественный фундамент. Как правило, обычно используют простую бетонную заливку, которую усиливают металлической сеткой или арматурой. Хотя вполне возможен и кирпичный вариант фундамента. Его тоже необходимо усилить арматурой.

Крайне важно выдержать такие размеры фундамента, чтобы его площадь превышала площадь проекции возводимой печи на ~10 см. по каждой ее стороне.

Наружная часть фундамента должна возвышаться над уровнем земли на ~ 8-10 см. Это послужит основой для возведения необходимого цоколя конструкции.

После высыхания фундаментного основания его обязательно укрывают слоем любой гидроизоляции.

Возведение печи

Процесс возведения кирпичной печи для казана своими руками немыслим без соблюдения определенных правил и пунктуальности выполняемых действий. Предельной чуткости и внимательности требует порядовка.


Всегда можно найти превеликое множество ее вариантов и выбрать наиболее приемлемое решение

Кладка печи выполняется только в теплую погоду, и работы в холодное время категорически недопустимы.

Связующий раствор приготавливается двух видов:

  • Для керамических кирпичей – 1-а мера глины смешивается с 2,5 мерой песка и разводится водой до требуемой консистенции.
  • Для шамотных кирпичей – раствор аналогичен, но с примесью шамотного порошка в соотношении: 3-и меры шамотного порошка на каждую меру песка.

Глина непременно предварительно замачивается, а затем протирается через сито. Подобная «протирка» удалит из раствора все ненужные включения.

Очень важно, чтобы приготовленный раствор был густой консистенции, иначе неизбежны подтеки и «плавание» рядов.

После изготовления раствора приступают непосредственно к кладке.

Печь под казан из кирпича выкладывается по определенным правилам:

  • Кирпичи перед кладкой должны быть обязательно замочены в воде.
  • Кирпичная порядовка должна соблюдаться неукоснительно.
  • Швы должны иметь толщину max = 5 мм.
  • Толщина швов по рядам должна быть совершенно одинаковой.
  • Всевозможные подтеки незамедлительно удаляются.
  • После частичного схватывания раствора швы необходимо расшить.

После завершения черновых кладочных работ получившаяся кирпичная печная конструкция оставляется для просушки.

Варианты топок

Возводя подобную печь, можно использовать два варианта топок.

Вариант 1

Конструкция простейшего варианта, когда печь представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу и топка имеет тоже прямоугольную форму, наиболее проста в изготовлении. Однако даже при таком простом исполнении подобная кирпичная печка не только обеспечит полноценные условия для правильного функционирования казана, но и может послужить отличным мангалом. Правда для этого придется снимать металлическую варочную плиту и применить соответствующие по размеру шампуры.


Печь с простейшей топкой для казана

Вариант 2

В более сложном варианте – топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев казана в ней происходит более равномерно.

Кроме того, такая конструкция печи с цилиндрической топкой может вполне использоваться не только для казана. Она вполне может использоваться и для других кулинарных целей.

Печь под казан из кирпича с цилиндрической топкой может быть примерно такого вида (фундамент не показан):

После высыхания выложенной кирпичной конструкции печи можно приступить к установке верхней варочной плиты и монтажу металлического дымохода.

В заготовленной металлической плите вырезается отверстие в соответствии с размерами имеющегося казана. Необходимо выдержать такие размеры отверстия, чтобы казан входил в варочную плиту на 2/3 своей высоты.

Изготовленную варочную панель желательно сразу сделать съемной. Это позволит использовать печь как мангал для шашлыков или для приготовления барбекю. Для этого придется просто заменить установленную варочную плиту для казана на другую варочную панель соответствующего назначения.

Для простейшего варианта дымохода используют толстостенную металлическую трубу. Все необходимые соединения выполняются либо сваркой, либо стандартными коленами. Крайне желательно избегать прямых углов в соединениях, ибо только тупые углы в дымоходе могут обеспечить наиболее качественную тягу.

После завершения всего монтажного процесса и полной просушки кладки производят предварительную растопку. Она необходима для окончательного удаления влаги из кирпичного сооружения.

Первичная пробная растопка обязательно производится при огне малой интенсивности, иначе неизбежны трещины в еще непросохшей кирпичной конструкции.

Процесс повторяют несколько раз до исчезновения участков сырости в области швов.

Далее печь считается готовой к полноценной эксплуатации.

Бесспорно, что печь для казана из кирпича выполненная своими руками, является относительно сложной конструкцией. Но при должном старании и аккуратности ее возведение вполне доступно многим любителям восточных блюд.

edaturistu.ru

как сделать печку для плова из кирпича используя чертежи порядовки

Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.


Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.
Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.

Требования пожарной безопасности

Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.

Нужно определиться заранее

Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:

  • Какой диаметр казана?
    Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода.
  • Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
  • Определиться с бюджетом.

Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.

А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.

Материал и инструменты

Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.

Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.

Используйте качественную готовую печную смесь.

Обращайте внимание на такие свойства:

  • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
  • Хорошая водостойкость.
  • Можно использовать для сухого кирпича.
  • Хорошая пластичность.

В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.

Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.

Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

Для простой печи потребуется:

  • Кирпич печной 169 шт;
  • Кирпич огнеупорный 57 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Для специальной печи:

  • Кирпич печной 344 шт;
  • Кирпич огнеупорный 231 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Как сделать фундамент

Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.

Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.

Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.

Последовательность фундаментных работ:

  1. Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
  2. Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
  3. На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
  4. На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
  5. Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
  6. Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
  7. Заливается бетоном.
  8. Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
  9. Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.

Кладка из кирпича

Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.

Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.

Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.

Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.

Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.

Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.

Шестое: соблюдайте толщину швов.
Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.

Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.

Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.

Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.

Девятое: Соблюдайте порядовку.

Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:

После кладки печи нужно её просушить.

Естественная сушка займёт 5-7 дней.
Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.

Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:

  • 1 протапливание в день;
  • Загружайте в топку не более 2 кг дров;
  • Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.

Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.

Порядовка

Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.

Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.

Упрощённая

Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.

Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Специальная

Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.

Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Печная фурнитура

Для простой или специальной печи потребуется:

  • Топочная дверца;
  • Поддувальная дверца;
  • Колосник;
  • Чугунная плита;
  • Выход под трубу.

Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.

Крепление дверок

Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.

Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.

Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.

Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.

Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.

Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.

Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.

Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.

Установка колосника

Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.

Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.

Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.

Плита

Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.

Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.

Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.
Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.

Дымоход

Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.

Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.

Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.

При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.

Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.

Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.

Отделка

Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

  • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
  • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).

Для второго случая можно поступить используя:

  • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
  • Изразцы;
  • Керамическая плитка.

Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.

Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

edanaprirode.com

как по чертежу сварить простую печь

Мечтая о плове, не спешите копить деньги на кирпичную печь для казана. Можно обойтись «малой кровью» и сделать своими руками небольшую металлическую печь. Мы рассмотрим, как сделать печь из стального листа.

Форма и размер

Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками, обычно выбирают простую форму:

  • Цилиндр;
  • Квадратная или прямоугольная призма;
  • Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.

Итак, призма или цилиндр?

Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.

Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.

Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.

И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Чертёж печи

Инструменты и материалы

Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.

Это некоторый компромисс:

  • Для новичка варить проще чем более тонкий;
  • Не потребуется подкреплений конструкции;
  • Не боится прогара;
  • Конструкция выходит подъёмной.

Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.

Как сварить своими руками

Итак, приступим.

Мы будем делать цилиндрическую печь. С дымоходом. Без колосника и с фартуком. На съёмных ножках. От квадратной в плане печи отличий минимум, и мы остановимся на них.

Боковые поверхности

Первая задача, это свернуть цилиндр из листа.

Есть два способа, без использования вальцов:

  1. Приварив край листа к оправке нужного диаметра, нагревая и обстукивая молотком по форме оправки, добиться цилиндрической формы.
  2. Задав лист отгибать на небольшой угол, потом немного сдвигать лист и зажав снова отгибать на небольшой угол. Продолжать пока не получится цилиндр.

Края листа, примерно по 8-10 см, загнуть также как остальной лист не получится. Рекомендуем взять заготовку больше, а потом отрезать эти места.

Высота заготовки – высота печи без ножек (см. чертёж).

Ширина заготовки – длина окружности (P=πd – где d – диаметр под казан) плюс по 8-10 см с обоих краёв.

Боковые поверхности прямоугольной печи свариваются из одинаковых заготовок: Высота: высота печи без ножек. Ширина: диаметр казана + 10 см (по 5 см по краям).

Для дверцы сделайте вырез примерно 30х20 см. Вырез под дверку делается у самого низа, без отступа.

С противоположной стороны, но вверху, отступив от верхнего края 5-10 см, сделайте вырез под трубу или круглый диаметром 100-150 мм, или квадратный не менее 100х100 мм.

Важно! Размер выреза под дымоход выбирайте под трубу.

Нижний лист

Мы рекомендуем заготовку для нижнего листа взять с запасом, а потом подровнять до нужной формы.

Спереди нижний лист должен выступать на 10-15 см.

Верхний лист

Для цилиндрической печи с диаметром по казану мы можем не делать верхний лист.

Но если вы чувствуете себя в силах сделать ровное отверстие под казан (диаметром более 350 мм), то можно сделать и прямоугольную в плане печь и цилиндрическую большего чем казан диаметра.

Верхний лист приваривается как можно симметричнее, а после обрезается по размеру печи и зачищается по шву.

Мелкие детали

Для дверцы нужна заготовка примерно на 2 см по ширине и высоте больше выреза для дверцы.

Мы знаем, что у вас остался кусок после вырезания отверстия. Нет, он не подойдет: будет неаккуратно.

По низу дверки сделайте ряд из 5-7 отверстий диаметром 15-20 мм.

Для дверки потребуются петли и защелка.

Петли можно сделать из гаек и болтов, кусков арматуры, обрезков листовой стали.

Пример защелки можно посмотреть на фото.

Для переноски печи удобно сделать пару ручек из прутка 10 мм.

Ножки хорошо сделать из уголка и закрепить болтами к нижнему листу печи. При необходимости их можно снять с остывшей печи.

Если вы используете казан 10-20 л, то длину ножек выбирайте так, чтобы печь была по пояс. Для тяжелых казанов лучше сделать печь более приземистой: менее удобно, зато устойчивей.

Дымоход

Высоту дымохода больше 1,5 м делать смысла нет. В нашем случае труба нужна лишь убрать дым из зоны готовки.

Делать грибок или колено сверху дымохода не нужно. Такие детали устанавливают для защиты печи от осадков (что для такого типа печи неактуально), а тягу снижают.

И всё же, если вы будете использовать печь стационарно, достаточно сделать крышку на дымоход или снимать с печи трубу.

Для крепления трубы впечь вваривается стакан 10-15 см, размером под трубу.

Этот стакан изнутри не должен мешать казану и должен оставаться зазор 5 см.

Финишная отделка

Соберите печку и проверьте: всё ли ладно? Если нет исправьте.

Нужно удалить зазубрины и острые края.

Работы с печкой завершим покраской.

Перед покраской очистите печь снаружи от ржавчины и покрасьте составом для металлических печей.

Краска будет частично обгорать за сезон и на зиму её лучше обновлять. Так намного красивее.

Видео инструкция

Рекомендуем посмотреть видео как самостоятельно сделать металлическую печь под казан:

Мы надеемся, что сам процесс создания печи для казана был для вас увлекательным вызовом вашему мастерству. Вкусных вам блюд из казана. Приятного аппетита.

Есть еще статьи, как сделать металлическую печь под казан:

  1. Простая печь для казана из трубы своими руками
  2. Как сделать печь для казана из газового баллона своими руками

edanaprirode.com

Печь под казан из кирпича, конструкция из металла, другие варианты

Вместе с секретами рецептов восточной кухни к нам пришли некоторые приспособления и инструменты. Среди них казан, выступающий в роли тары для приготовления различных блюд. Он представляет собой чугунную посудину, особенность которой заключается в сферической форме нижней части. Такая сфера позволяет равномерно распределять тепло, прогревая стенки казана и не концентрировать температуру в непосредственном очаге воздействия пламени. В результате этого пища, приготовленная в казане, обладает своеобразным вкусом.

Сферическое дно подразумевает то, что казан нельзя поставить на плоскую плиту, поэтому, чтобы приготовить поищу по восточному рецепту, придется еще иметь печь под казан из кирпича или металла.

Ее строение не содержит премудростей, поэтому соорудить такое устройство может каждый, причем несколькими способами. Главное – обеспечить нагревание стенок казана и его крепление в плите.

Оригинальная дачная постройка

Как ни странно, но сделать печь под казан можно не только из кирпича, но и из подручных средств, в том числе, найденный на даче. Мы приведем только несколько примеров, которые создадут почву для творчества, а в умелых руках все предметы способны перевоплощаться и получать вторую жизнь.

Кирпичный вариант

Все различные варианты исполнения печей можно разделить на два основных вида.

  1. Простейшая печь для казана из кирпича представлена топкой, в верхней части которой крепится казан. Система осложнена только лишь наличием дымохода. Однако такое сооружение приводит к тому, что пламя действует направленно на определенный участок посудины, и стенки нагреваются неравномерно.
  2. Второй вариант предусматривает сложные потоки горячего воздуха, от которых и происходит нагревание, а само пламя несколько удалено от поверхности казана.

Оба способа постройки печи сопровождаются возведением фундамента. Но в данном случае за счет того, что упрощенная кирпичная конструкция имеет сравнительно небольшую массу, то нет необходимости возводить полноценный фундамент. В качестве него подойдет и железобетонная плита. Если нет такой возможности, то плита заливается самостоятельно.

Система для казанов разного размера

В котловане, глубиной 30 см, обустраивается подушка. Для того чтобы плита была прочной, необходимо при заливке армировать раствор любыми подходящими подручными средствами (прутами, стекой, листами). Одним из важных условий заливки фундамента служит создание горизонтального слоя в виде ровной плоскости.

Специалисты рекомендуют не дожидаться застывания раствора и приступать к возведению печи. Вязкости раствора вполне будет достаточно, чтобы выдержать давление со стороны конструкции, но при этом обеспечится улучшенная связка основания и стенок печи.

Конструкция под казан из кирпича своими руками в упрощенном виде выполняется в 13 рядов по установленной схеме. Желательно воспользоваться проверенными временем проектами, особенно это касается начинающих мастеров.

Порядовка для небольшой печки

Первый ряд выложен в виде сплошного основания. В рядах 2 и 3 обустроен зольник с дверцей. Его предназначение заключается в сборе золы и обеспечении притока воздуха. Перекрывается 4 ряд шамотным кирпичом, а по центру монтируется колосниковая решетка, на ней будет происходить сгорание дров.

Вся сложность выкладки 5-11 рядов заключается в том, что выкладывается топка цилиндрической формы. Для этого кирпич обрабатывается болгаркой. Это достаточно трудоемкий процесс, но не стоит пытаться его избежать. Дело в том, что некоторые мастера выкладывают окружность необработанным кирпичом, добавляя больше раствора в швах. Но требования к кладке в местах, где проявляется действие высоких температур, заключается в минимизации швов, особенно в случае шамотного кирпича. Больше количество раствора спровоцирует разрыв кладки.

В 12 ряду есть отверстие под дымоход. Сразу отметим, что в подобных конструкциях дымоход имеет первоначально горизонтальное направление. Затем он должен быть повернут строго под углом 90°. После перекрытия в ряду 13 устанавливается плита с вырезом под казан. Если нет возможности приобрести такую плиту, то наличие листового металла, болгарки, напильника и некоторой фантазии позволят выйти из положения.

Более профессиональный подход реализован в схеме с опускными каналами. Здесь стенки казана нагреваются движущимися потоками горячего воздуха.

Печь с опускными каналами

Несмотря на сложность идеи, построить такую печь для казана своими руками тоже не представляет труда.

Изделие из колесных дисков

В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем.

Отрезанная деталь диска

Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться.

Простая и понятная конструкция

Печи из листовой стали

По-настоящему свое творчество есть возможность проявить, изготовив конструкцию из листовой стали. Металлическая печь прослужит тем дольше, чем толще материал будет подобран. Однако данный вид работ требует умения обращаться со сварочным аппаратом.

Суть идеи заключается в том, что на прямоугольном листе металла выполняется раскройка конструкции. В нее входят отверстия для выхода дыма, отверстие для дверцы и для дымохода.

Размер прямоугольного листа, особенно его ширина, зависят от размеров казана. Измеряем казан по окружности в той части, где он будет держаться в корпусе печи, и отрезаем лист железа шириной, равной снятым показаниям. Высота этого листа будет соответствовать высоте печи. Несмотря на то что расстояние от активной зоны до днища казана отрегулируется при монтаже колосника, высоту всей конструкции необходимо подбирать, основываясь на удобство и здравый смысл.

Для выполнения дальнейших манипуляций потребуется помощник. Лист металла необходимо свернуть так, чтобы образовался цилиндр с высотой, равной высоте листа. Конструкция сваривается по шву и дополняется ручками, колосниковой решеткой, подставкой и дымоходом.

Конструкция из пустого баллона

Повсеместная газификация оставила нам в подарок память о прошлом в виде пустых газовых баллонов, которые найдутся у каждого владельца загородного дома. Цилиндрическая форма этого баллона может быть использована для изготовления самоделки.

Перед тем как приступать к выполнению работ, нужно убедиться в отсутствии остатков газа в емкости. Даже если предварительная проверка дала отрицательный результат, рекомендуется открыть вентиль баллона и дать возможность выветриться остаткам содержащегося там газа.

Конструкция из старого баллона

Верхняя часть баллона срезается болгаркой, на торец будет устанавливаться казан. Естественно, задумка будет реализована, если размеры казана и диаметр баллона совместимы друг с другом. Общая высота печи должна быть в три раза больше, чем глубина посадки казана. В нижней части стенки баллона вырезается отверстие под дверцу топки. Из освободившегося куска металла данную дверцу и следует изготовить, приварив к ней петли и ручку.

В качестве колосника можно использовать днище с просверленными отверстиями или установить отдельно изготовленную решетку. Вся конструкция, если в ней не предусмотрен зольник, должна монтироваться на ножках. Данный алгоритм можно использовать при конструировании печи из обрезка трубы подходящего диаметра. В итоге получится переносное устройство, с помощью которой удобно будет установить казан и готовить в нем различные блюда.

Альтернатива в выборе

При всем разнообразии способов самостоятельного конструирования отыщется альтернатива, заключающаяся в том, что некоторые производители занимаются изготовлением моделей, предназначенных для установки казанов. Такие печи снабжаются верхней плитой со сменными кольцами, которые позволяют устанавливать казаны различных размеров. Они выполнены из толстого листового металла и готовы к применению.

Печка фабричного производства

Фабричную переносную печь можно установить в любом подходящем месте. Возможность приготовления блюд на природе – это всегда веселые компании друзей. Эмоциональный настрой зависит от гостеприимства хозяина, а техническая часть вопроса от его уровня мастерства и частички души, которую он вложил в создание и обустройство уютного уголка.

ochg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *