Как заточить ручную пилу по дереву: Как самому наточить ножовку по дереву в домашних условиях

Содержание

Как самому наточить ножовку по дереву в домашних условиях

Для распиливания строительных материалов из дерева, а также деревьев, применяется такой инструмент, как ручная ножовка. Несмотря на то, что уже давно были разработаны электрические и даже бензиновые пилы, лобзики и циркулярки, ручная ножовка по дереву остается незаменимым помощником в арсенале каждого мастера. При активной эксплуатации данного инструмента возникает необходимость затачивания зубьев. Как наточить ножовку по дереву самостоятельно в домашних условиях, рассмотрим в материале.

Назначение и устройство пилы

Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.

Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка. Важную роль при выборе инструмента играет толщина полотна. Ведь тонкое полотно в ходе распиливания древесины может сломаться, а толстым достаточно сложно работать.

Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания. Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.

Зачем и когда точить

Рассматриваемый инструмент в ходе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, что приводит к притуплению зубьев. Если пилить пилой, у которой притуплены зубья, то результат будет гораздо менее эффективен, по сравнению с острой. Кроме того, использовать пилу с притупленными зубьями не рекомендуется по следующим причинам:

Необходимо точить

  • Снижение производительности инструмента.
    Будут расходоваться не только силы мастера, но еще и его время.
  • Снижение точности работ. Ножовкой с тупыми зубьями невозможно ровно пилить древесные материалы, а тем более делать это аккуратно.
  • Опасность применения инструмента. В ходе работ пилка будет застревать, заклинивать, сходить с линии распила, поэтому такие работы могут быть опасными для мастера.

Острой ножовкой не только легче работать, но и намного безопаснее. Чтобы определить, что пришла пора для заточки полотна ножовки по дереву, следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Полотно издает характерный тупой звук. Если мастер часто использует ножовку, то ему не составит труда определить такой звук.
  2. Кончики зубьев скругляются.
  3. Пилка при попытке пилить древесину, отказывается выполнять свою задачу.

Эти факторы говорят о том, что пришла пора затачивать ножовку по дереву своими руками. Но прежде чем браться за напильник, следует определить, подлежат ли данные звенья заточке.

Разводка пилы

Заточка ножовки по дереву начинается с такой процедуры, как развод зубьев. Разводка зубьев ножовки выполняется для таких целей, как обеспечение свободного хода полотна без возникновения заклиниваний. Разводка представляет собой отгибание зубьев в разные стороны, поочередно, на одну величину. Это приводит к тому, что увеличивается ширина пропила, а значит, в процессе пиления ускоряется процесс выведения стружки.

Важно знать! Чем шире разводка зубьев, тем меньше шансов заклинивания полотна.

Величина развода зубьев зависит от толщины полотна, и обычно равняется 1,5-2 мм. Для отгибания зубьев на одинаковую величину потребуется воспользоваться специальным приспособлением. Это приспособление представляет собой металлическую пластинку со специальной щелью. Полотно зажимается в тисках так, чтобы звенья выступали слегка. После этого проводится процесс отгибания зубьев. Заточенные зубья также подлежат отгибанию на одинаковое расстояние.

Как наточить ножовку по дереву

Чтобы заточить ножовку по дереву, полотно аналогичным образом следует зафиксировать в тисках. Для затачивания звеньев пилы используются надфили или треугольные напильники с мелкой насечкой. О том, как правильно натачивать пилку по дереву, знают не многие, поэтому следует уделить данному процессу как можно больше внимания.

Необходимая форма зуба

  1. Первоначально нужно взять в руки напильник. Следует использовать напильник с мелкой насечкой, держать который следует одной рукой за рукоятку, а второй за кончик инструмента.
  2. Определяется угол заточки, который обычно составляет от 15 до 30 градусов. Угол обычно определяется на глаз, но если это сделать сложно, то можно воспользоваться специальными самодельными приспособлениями, к примеру, деревянный брусок. Для этого брусок обтачивается до момента, пока он не будет иметь форму прямоугольного треугольника с углами в 30 и 60 градусов.
  3. Самое главное при работе напильником – это давление на него. Чтобы обеспечить равномерную заточку, нужно выполнять одинаковое количество прохождений напильником по каждому зубцу. С опытом вы научитесь обеспечивать равномерное снятие верхнего слоя металла.
  4. С помощью подготовленного приспособления контролируются углы заточки. Аналогичным образом осуществляется процесс с обратной стороны полотна.

Теперь вы знаете, как правильно затачивают зубья полотна ножовки по дереву. Но на этом процесс еще не заканчивается, так как потребуется выполнить выравнивание зубьев по высоте. Если они будут иметь разную высоту, то будет нарушена равномерность пиления. Если имеются звенья, которые выше остальных, то их укорачивание выполняется при помощи того-же напильника. Проверка осуществляется при помощи листа бумаги, к которому следует приложить полотно зубьями вниз.

После этого сравниваются размеры, и процедура укорачивания повторяется.

Как наточить пилу: практические рекомендации

При проведении работ по затачиванию ножовки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Устройство плотно закрепляют на рабочей поверхности в тисках.
  2. Обеспечение хорошего освещения рабочего места.
  3. Для заточки звеньев применяются напильники и надфили с различной насечкой. Чем меньше насечка, тем лучше. Все зависит от степени притупления зубьев.
  4. Снятие металла осуществляется только при движении напильника от себя в одном направлении.
  5. После того, как работа будет выполнена, необходимо проверить качество. Для этого следует взглянуть на каждое звено на свету. Если зуб блестит, то он заточен правильно, как на фото ниже.

В завершении стоит отметить, что многие мастера не считают за необходимость осуществлять заточку ножовки.

Это неправильно, так как от качества заточки зависит эффективность выполнения работы.

Заточка ножовки по дереву — характеристики описание и применение

Существует несколько разновидностей ножовок по дереву. Их различие в размере режущих зубьев. Именно эта характеристика влияет на то, какой получится рез, для каких сортов лесоматериалов подойдет инструмент и насколько удобно будет с ним работать. В этой статье мы расскажем о разновидностях ножовок, а также о том, как наточить ножовку по дереву.

Классификация

Существует две большие группы ножовок:

  • ножовки по дереву
  • ножовки по металлу.

По направлению резки ручные пилы по дереву бывают трех категорий:

  • осуществляющие продольный распил
  • осуществляющие поперечный распил
  • универсальные пилы.

Их основное отличие состоит в форме режущих зубьев. Пилы для продольного распила имеют зубья похожие на крючок. Угол между такими зубцами составляет от 45 до 60 градусов. Крючкообразные зубцы позволяют осуществлять распил исключительно в одном направлении. Такая пила легко проникает в материал и линия реза получается очень ровной и точной. Такой инструмент подходит лишь для создания мебели своими руками. Для других задач она не подойдет.

Ножовка для поперечного реза пользуется самой большой популярностью. Зубец такой пилы напоминает равнобедренный треугольник. Угол зуба составляет 45–55 градусам. Такая конструкция позволяет совершать хороший распил как в прямом, так и в обратном направлении. Этот инструмент дает возможность совершить поперечный распил без труда, быстро и точно. Стоит отметить, что такой тип зубьев подходит только для сухих заготовок. Свежеспиленное дерево пила будет просто рвать, причем испортится и заточка. Для работы со свежей древесиной применяют зубья треугольной формы с параллельной заточкой. У таких пил зубцы наточены через один и лишь с одной стороны. Вследствие этого между зубьями внутри разреза имеется пустой канал, по которому свободно выходят влажные опилки, не затрудняя продвижение пилы.

В универсальных пилах треугольные зубцы пересекаются с полукруглыми. Примечательно, что полукруглый зуб больше, чем треугольный. В процессе движения полотна вперед, длинные и узкие зубцы делают направляющий разрез, а при возвращении полотна в начальное положение, треугольный зуб делает больше канал разреза, через который выводятся стружка и опилки. Маленький угол между этими видами зубьев означает, что вы получите точный разрез.

По назначению ножовки бывают:

  • классические – для осуществления поперечной или продольной резки
  • выкружные — для создания отверстий
  • шиповые — для формирования соединительных шипов.

Во время покупки ручной ножовки очень важным является размер зубьев. Существует три типа зубьев:

  • мелкие – 2,0-2,5 мм. Такой инструмент подходит для реализации высокоточного пиления и резки мелких изделий
  • средние – 3,0-3,5 мм, подходят для деталей средних габаритов
  • крупные – 4,0-6,0 мм. Этот инструмент используется для грубой резки бруса и бревен.

Кроме всех перечисленных видов ножовок существует еще один необычный вид. В таких ножовках в полотне присутствуют промежутки. Поэтому зубцы располагаются группами по 6-7 штук. Эта пила предназначена для резки сырых лесоматериалов. Промежутки необходимы для того, чтобы мокрые щепки не забивали пропил и легко удалялись во время работы.

Также существуют и электроножовки, которые могут легко справиться с большим объемом работ. Этот инструмент универсален, потому что можно менять полотна. Поэтому мастер может работать с деревом, пластиком или металлом, нужно лишь сменить полотно.

Лучшие ножовки по дереву

Модели ножовок, о которых мы расскажем далее, получили очень хорошие отзывы как по результатам специальных тестирований инструмента, так и, по мнению опытных мастеров. Мы составили рейтинг, в котором ножовки расположены по возрастающей ценовой категории, от самого бюджетного варианта до профессиональных моделей.

Ножовка по дереву Зубр Эксперт, отличается довольно удобной ручкой из пластика. Зубцы из каленой стали в форме треугольника, имеют две режущие кромки. Этой пилой можно совершать продольный и поперечный распил. Длина полотна, как и число зубьев на дюйм подбирается индивидуально. Есть несколько вариантов этой модели. Отлично справляется с распилом любых сортов дерева. Для садовых работ стоит выбрать вариант с меньшим значением TPI. Цена инструмента примерно 12 — 15 долларов.

Ножовка по дереву Gross Piranha тоже имеет несколько вариантов исполнения. Полотна продаются различной длины (от 400 до 550 мм) с различным числом зубьев. Пила создана из твердой стали 52 HRc, зубцы, каленные 66 HRc, имеющие трехгранную лазерную заточку. Распил ровный и чистый. Ножовка отличается наличием тефлонового покрытия, что существенно улучшает скольжение полотна и дает возможность получить чистый край среза. Цена от 12 до 15 долларов.

Ножовка по дереву Stanley General Purpose. Эти ножовки производит французское предприятие. Этот инструмент отличается высоким качеством при невысокой цене примерно в 12 долларов. Такая ножовка подойдет для продольного и поперечного распила. Ее длина составляет 500 мм с TPI 8. Зубья из каленой стали. Распил получается легко, без дополнительных усилий.

Ножовка Irwin Xpert. Отличный инструмент за приемлемую цену от 20 долларов. Запиливает легко, рез ровный и аккуратный. В ходе распиловки твердых сортов лесоматериалов усилие на руку увеличивается несущественно. Ручка эргономичная. Длина составляет 500 мм, зубцы из каленой стали с фирменной геометрией, TPI 8.

Ножовки по дереву Sandvik (в прошлом), а сегодня это всем известный бренд Bahco. Пилы Bahco с фирменной геометрией XT почти не имеют себе равных. Эти пилы относятся к профессиональным. Интересна ножовка Bahco ProfCut PC-19-File-U7. Это один из немногих инструментов, который поддается заточке. Удобный, в длину 475 мм. Распил ровный и легкий. Цена — от 20 долларов.

Стоит отметить, что получить качество бренда Bahco, и при этом значительно сэкономить, можно купив ножовку под торговой маркой «Теща». В Россию эта пила поступает из двух государств. Маркировка «made in Sweden» означает, что вы купили инструмент с завода Bahco, с его уровнем качества.

Заточка ножовки 

Как и любой другой инструмент, ножовка будет хорошо работать, если она будет острая. При условии частой эксплуатации очень скоро возникает вопрос заточки ножовки по дереву.

Ручная ножовка по дереву со временем становится не такой острой, зубцы стачиваются, становясь более круглыми сбоку и спереди кромки. Поэтому работать пилой становится труднее. Для восстановления прежней остроты зубьев, стоит их заточить. Учтите, что до и после заточки зубцы должны иметь первоначальную высоту и шаг углов.

Также стоит учесть тот факт, что не каждую ножовку можно заточить. К примеру, инструмент, который имеет небольшие зубья затачивать не стоит. Помимо этого зубцы из каленой стали не затачиваются. Крупная ножовка дереву лучше всего поддается заточке. 

Перед началом заточки, стоит развести зубья. Для обеспечения свободного движения по заготовке, а также для того чтобы избежать зажимания инструмента, зубья нужно разводить плавно, по мере их углубления.

Разводка зубцов должна быть отогнута в разные стороны на конкретное расстояние. После этого, ширина пропила увеличится, и будет иметь большую ширину в сравнении с толщиной полотна зубцов. По сторонам получаются зазоры. По окончанию разводки, ножовка будет легко двигать «вперед-назад», а полотно не будет касаться поверхности пропила, вследствие этого мастер будет свободно снимать дерево с каждым слоем.

Во время выполнения разводки, стоит учесть и тот факт, что при увеличении ширины развода зубьев, будет расширяться пропил. Следовательно, вы избежите заклинивания ножовки. Однако это совсем не значит, что при чрезмерной разводке зубцов (увеличении ширины) получится широкий пропил, напротив, зубцы будут рвать древесину и работать станет тяжелее. Оптимальная ширина разводки зубцов в полтора-два раза больше, чем толщина полотна ножовки. По этой причине, для распила сырой древесины, зубья стоит отвести в стороны на 0,5 – 1 мм, а сухой древесины – меньше, чем на 0,5 мм.

Отогнуть зубья помогут специальный инструмент – разводка. Это небольшая металлическая или деревянная пластина, имеющая небольшую щель, ширина которой больше, чем толщина ножовки. Зачастую разводка оснащена регулировочным винтом, при помощи которого можно добиться ровного шага отгиба зубцов.

Порядок выполнения разводки:

  • зажать пилу в тиски таким образом, чтобы лишь одни зубчики выглядывали наружу
  • закрепить тиски на удобной ровной поверхности, к примеру, на столе
  • отогнуть зубцы при помощи разводного устройства в противоположную сторону
  • не отгибайте зубья полностью, иначе они сломаются
  • в конце разводки, нужно проверить, чтобы зубья находились на одинаковом расстоянии и не выглядывали наружу. 

Заточку инструмента можно назвать настоящим искусством, по этой причине стоит соблюдать определенные правила:

  • надежно фиксировать ножовку. Полотно нужно закрепить в тисках или ином деревянном устройстве, которое установлено в хорошо освещенном месте и на устойчивой поверхности. На коленях, стуле или на кирпиче качественной заточки не получится
  • применяйте высококачественные инструменты. Не экономьте, покупая дешевые инструменты. Стоит обязательно приобрести качественный напильник
  • для длительной службы ножовки, ее нужно очищать при помощи металлической щетки и натирать древесным углем. Это нужно, чтобы ножовка не забивалась и не тупилась
  • ручку ножовки нужно держать в правой руке, а конец поддерживать левой, направляя напильник на зубья. Нажимать на зубья необходимо плавно, направляя напильник в одну сторону. Когда возвращаете напильник старайтесь не касаться зубьев
  • нужно постараться снимать метал с грани зубцов равномерно. Для удобства можно посчитать число движений, для каждого зубца оно должно быть одинаковым 
  • избавиться от заусениц с зубцов поможет напильник, который имеет бархатную насечку. С боковых граней ножовки насечки нужно снимать при помощи оселка.

По окончанию заточки стоит обязательно проверить качество заточки и остроту зубцов. Хорошо наточенная кромка не блестит.

Как наточить ножовку?

Содержание статьи:

Любой нормальный мужчина имеет в домашнем хозяйстве минимальный необходимый набор инструментов. Очевидно, что их следует содержать в подобающем порядку состоянии. Молоток не должен болтаться, а топор и ножовка должны быть остро заточены. Как заточить топор понятно, а вот с ножовкой потруднее: ее режущая поверхность не сплошная. Она состоит из десятков поверхностей, зубьев. И каждый зубец затачивается отдельно.

Легко ли заточить ножовку?

А легко сварить вкусный суп или настроить правильно гитару? В любом деле требуется навык. Теории мало. Прочитал, кажется, проделал все как написано: зажал ножовку и прошелся напильником по каждому зубцу. Что здесь сложного? А когда начинаешь пилить, не опилки-стружка падает, края спила рваные, пила идет тяжело. Ну, что это за заточка!? Не следует опускать руки. Нужна практика. И все тогда получится.
Самое главное — выбрать качественный инструмент. Точить плохую ножовку — одно мучение. Рекомендованы ножовки по ГОСТу 74 года, перед маркой стали стоит буква «У», что означает углеродистая сталь.

Перед заточкой важно выравнивать высоту зубьев. Работу выполняет каждый зубец, каждый за один прогон снимает частичку пиломатериала. А если одни зубья будут короче, то при пропиле, они не касаются материала, а бездельничают, пилят воздух. Работают, например, из 30 зубцов только 15.

КПД такого инструмента падает вдвое. Если есть чрезмерно высокие зубцы пила будет рвать древесину, пилить рывками. Для устранения этого недостатка используют обыкновенный напильник. Положить напильник на зубья и пять-шесть раз провести по ним. Если он не задевает какой-то зубец, повторяем процедуру до тех пор, пока не будут затрагиваться все зубья напильником.

Следует соблюдать технику безопасности. Надевать толстые перчатки, чтобы не поранить пальцы о зубья пилы.

Хороший зубец – это равнобедренный треугольник, высота которого в два раза больше его основания. Когда высота его уменьшается, то, соответственно, уменьшаются его длина ребра, его рабочая поверхность. Ножовка пилит хуже.

Требуется зафиксировать инструмент в тисках, так чтобы зубцы оказались на равной высоте и увеличить зубцы, делая пропил полотна ножовкой по металлу до тисков.

Опытные плотники, когда приобретают новую ножовку, делают шаблон зубьев. Они прикладывают ножовку на картон и обводят карандашом зубья. Со временем шаблон просто прикладывается к ножовке и сразу становится видно, где нужно подровнять полотно.

Если зубья в ножовке будут идти красивым ровным рядом друг за дружкой, то пропил в доске будет узким и опилки в пропиле не выходят наружу, а, накапливаясь, продвигаются вперед или назад. Произойдет зажим полотна ножовки. Когда зубцы отходят немного в разные стороны от основного полотна, пропил получается шире, чем сама ножовка. Полотно движется свободно, на таком инструменте мастер не работает – играет. А опилки по ходу движения выталкивается наружу. Поэтому перед заточкой ножовки делают разводка.

Разводка – это разведение в противоположенные стороны зубцов ножовки для устранения заедания полотна в пропиле.

Делать разводку плоскогубцами не имеет смысла. Вы не сделаете на глаз единый угол отгиба для всех зубцов. А разные углы зубьев приведут к тому, что срез будет неровный. Такой пилой человек сможет пилить только дрова, так как для аккуратного распила нужна тщательная разводка. Специальный инструмент для этого продаётся в хозяйственных и строительных магазинах. Он так и называется “разводка”. Этот инструмент не сложный и можно сделать его самостоятельно. Чертежи найдутся в литературе по столярному мастерству.

Заточка

В начале ножовку надо зафиксировать. В тисках это делать не рекомендуется, потому что зажатая в тисках ножовка вибрирует при заточке, что мешает её обрабатывать напильником. Лучше прикрепить ножовку к краю верстака при помощи струбцин. Точить необходимо от основания полотна к острой части зуба. Точится внутренняя часть зуба. Затачивать надо по сторонам. Установить угол заточки. Точить правый ряд зубцов, а потом левый. Затем повернуть ножовку на 180 градусов, закрепить и заточить вторую половину зубцов.

Точить нужно трёхгранником. Нажимать на напильник надо с одинаковой силой, движение от основания полотна к острой части зубца плавные. Когда напильник возвращается в исходное положение, он не касается зубьев. Напильник проводится по зубьям одинаковое количество раз.
Величина угла, с которой держат напильник по отношению к затачиваемому зубцу должна составлять 45-60 градусов.

Качественный напильник плотно цепляется за металл, равномерно снимает металлическую стружку. Если напильник проскальзывает по зубцу, значит от не подходит или уже старый, нужно взять другой напильник.

Если внимательно присмотреться к зубцам после заточки, можно увидеть маленькие сколы, заусеницы. При работе с такой ножовкой заусеницы начнут крошиться, и пила быстро затупится. Поэтому следует после заточки большим напильником пройтись напильником с мелким рисунком, выровнять сколы. Показателем правильной заточки, является лёгкое, без усилий удаление заусенцев.

Дедовский способ заточки (видео)

Основные вопросы, касающиеся заточки ножовки

  • Как проверить остроту ножовки? Проверить хорошо ли наточили ножовку помогает следующий способ: ножовку установить вертикально, направить лезвие к солнцу. Если видно, как по зубьям бегут блестящие точки, значит пила затуплена. Это отражают свет неровности и закругления на металле.
  • Как хранить заточенный инструмент? Для того, чтобы пореже заниматься заточкой ножовки, нужно заточенный инструмент правильно хранить и транспортировать. Пилу вешают на крючок в стене, а перевозят в чехле.
  • Все ли ножовки можно заточить? Нет, Закаленные зубцы не затачивают. Такая пила с черными с синевой зубцами.
  • Нужно ли точить новую пилу? Часто продают новые не заточенные пилы.
    Подготовленным инструментом работать одно удовольствие. Пилиться легко и края ровные и красивые. Секрет профессионала – это остро заточенный инструмент.

Как наточить ножовку по дереву в домашних условиях своими руками

Разновидности, выбор

По назначению лопаты делят на:

  1. Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
  2. Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
  3. Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.

Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:

  • сталь с повышенным содержанием углерода;
  • сталь с добавлением нержавеющих элементов;
  • легирующие стали;
  • титан и сплавы из различных металлов.

Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.

Определение нужного момента

Не имея опыта, люди часто ударяются из крайности в крайность и либо точат пилу каждые несколько дней, либо раз в году. Определять необходимость заточки по времени — неправильный подход.

Есть ряд признаков, которые указывают на то, что зубья затупились:

  • Полотно регулярно застревает в древесине.
  • При пилении меняется звук, он становится более «тупым».
  • Меняется оттенок зубцов.
  • Значительно увеличивается сопротивление материала.
  • Концы зубьев заметно скругляются.
  • Лезвие уходит с линии реза.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Закалённые зубья не поддаются заточке. Отличить их легко: они черноватые с небольшим голубым отливом.

Полезные советы

Увеличить срок эксплуатации можно, если чередовать ручную заточку с использованием специального станка. Последний позволяет максимально точно выровнять углы заточки на станке. Глубина стачивания не должна быть большой.

Необходимо соблюдать меры безопасности, которые позволяют выполнять распил древесины любой величины с максимальной эффективностью и с минимальным уровнем опасности для человека:

  1. Перед сборкой цепного инструмента и установкой гарнитуры рекомендуется ознакомиться с правилами использования. Это связано с тем, что каждый инструмент имеет свои особенности.
  2. Выполнять работы с использованием пилы необходимо в рукавицах и защитных очках.
  3. Для работы рекомендуется выбирать прилегающую одежду из натуральных плотных материалов и максимально надежную обувь.
  4. Проводить распил дерева с использованием бензопилы необходимо в устойчивом и безопасном положении, при этом сам материал необходимо расположить также максимально устойчиво. Гарантировать устойчивость поможет установка зубчатого упора на бревне.
  5. Во время работы пилу необходимо удерживать обеими руками, постоянно контролировать процесс распила.

Современные бензопилы используются в бытовых и в промышленных условиях

При этом важно поддерживать производительность и высокие показатели эффективности инструмента, которые напрямую зависят от состояния заточенной цепной гарнитуры

Как вы производите заточку цепки бензопилы: предпочитаете кустарные методы или доверяете это дело профессионалам?

Когда нужно проводить заточку и как об этом узнать

После обследования пильной цепи, мастер, принимает решение о том, пора точить инструмент или нет.

Как правило, пильная цепь теряет свои эксплуатационные свойства при интенсивной работе. Дело может дойти до того, что за один день цепь придется перетачивать несколько раз. Причиной может стать и контакт пилы с грунтом. На самом деле, довольно несколько раз чиркнуть пильной цепью по грунту и можно все работы останавливать. Бензопила просто перестанет входить в дерево. Кстати, один из признаков затупление пилы – появление мелкой стружки.

Затупившаяся цепь бензопилы

Чем раньше будут приняты меры по затачиванию цепи, тем она дольше прослужит. Понять когда потребуется переточка довольно просто. Произойдет изменение подачи. Цепь, с правильно заточенными зубьями втянется даже при небольшом усилии, если же при работе приходиться оказывать большее усилие подачи, то это обозначает только одно, зубья потеряли свою остроту.

Эксплуатация тупой цепи недопустима. Кстати, это требование техники безопасности. Да и процесс потребует значительных мускульных усилий от лесоруба. В результате это приводет к понижению качества реза, росту количества используемого топлива и ускоренной выработке цепи.

Развод зубьев ножовки

Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.

Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.

Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.

Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.

Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.

Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.

На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Как определить момент, когда ножовку пора наточить

Опытный плотник способен определить, что пилу пора наточить, по следующим признакам:

  • меняется звук распила дерева;
  • зубцы меняют оттенок.

Менее опытным также доступен ряд примет:

  • увеличившееся сопротивление материала;
  • трудно выдерживать перпендикулярность реза;
  • лезвие плохо держится на линии реза, линия отклоняется или искривляется;
  • лезвие заклинивается в древесине.

Перед тем, как заточить пилу, нужно обязательно развести зубцы, то есть добиться того, чтобы они были отклонены от плоскости лезвия на определенный угол. Правильно разведенные зубья гарантируют ширину пропила, достаточную для того, чтобы лезвие не застревало в материале. При чрезмерно разведенных зубцах ширина пропила будет слишком большая, эту увеличит потери материала, усилие протяжки, а также снизит точность.Если правильно наточить пилу по дереву, она восстанавливает свои рабочие качества.

Устройство ножовки

Во время заточки восстанавливаются следующие геометрические характеристики зубцов:

  • шаг;
  • высота;
  • угол профиля;
  • угол скоса режущих кромок.

Общая технология заточки пилы

Ножовка фиксируется в подготовленном зажиме в наиболее удобном для работы положении, после чего можно приступать к работам в соответствии со следующими правилами:

Рукоятку напильника следует удерживать правой рукой, а левой придерживать его конец. Направление инструмента необходимо производить на зубья. Возвращение напильника в исходную позицию не должно сопровождаться абразивным воздействием на зубья. То есть коррекция выполняется только в направлении «от себя». Что касается нажима, то он должен быть мягким, плавным и самое главное – равномерным. Основная проблема, с которой многие сталкиваются при самостоятельной заточке режущих и колющих инструментов, – это разная степень сточки на разных участках. Как наточить ножовку в домашних условиях, чтобы обеспечивалась одинаковая коррекция всех зубьев? Как уже отмечалось, следует стремиться к равномерности, но и этого мало

Важно, чтобы каждый зуб получал приблизительно одинаковое количество проходов с одинаковым углом направления и высотой положения напильника

Разводка зубьев

Зубцы отклоняют от плоскости лезвия в шахматном порядке, например, все четные налево, все нечетные направо.Только очень опытные плотники способны разводить пилы по дереву «на глаз». Такое умение приходит после нескольких сотен разведенных пил. Менее опытным мастерам лучше воспользоваться специальным инструментом — разводкой.Самая простая версия инструмента представляет собой плоскую пластину из прочного металла с прорезью, в которую полотно входит внатяг, с минимальным зазором. Полотно пилы следует зажать в слесарные тиски. Зубцы должны немного выступать из-за губок. Зубья один за другим зажимают в пазу инструмента пластины и отгибают в средней части. Угол разводки требуется постоянно контролировать. Сначала отгибают все четные зубцы в одну сторону, потом все нечетные – в другую. По окончании разводки можно развести губки на ширину разводки и протянуть между ними полотно. Если какие-либо из зубцов окажутся отогнуты больше, чем нужно, они будут задевать за тиски. Их нужно исправить.

Разводка зубьев

Полотна с калеными зубами разводке не подлежат.

Как понять, что цепь бензопилы затупилась, и ее пора затачивать: признаки

Длительный срок эксплуатации любой бензопилы зависит от грамотного ухода и использования, в том числе и за цепной гарнитурой. Хорошие эксплуатационные качества последней влияют на показатели работы устройства и параметры производительности. Несвоевременная заточка может вызвать некоторые проблемы в работе непосредственно самой пилы. Чаще всего это:

  • кривые спилы;
  • большие нагрузки на пилу, в результате чего увеличивается износ деталей устройства, а значит и уменьшение срока службы всего устройства;
  • увеличенный расход топлива.

Есть и другие признаки затупления цепи:

  • скорость работы инструмента снизилась;
  • образуются неровные и острые опилки;
  • необходимо прикладывать большие усилия для распила древесины;
  • цепь растянулась или стала провисать.

Как точить пильные полотна

Мы можем получать комиссию, когда вы используете наши партнерские ссылки. Однако это не влияет на наши рекомендации.

Эта статья впервые появилась в декабрьском выпуске Popular Woodworking Magazine
«Заточка пилы 101»
за декабрь 2014 г., автор — Мэтт Чианчи
стр. 36-39


Продольные зубья по сравнению с поперечными зубьями. Продольные зубья (слева) имеют форму крошечных долот и заточены за счет опиливания квадрата поперек лезвия. Зубья поперечной резки по форме больше напоминают ножи и образуются опиливанием под углом к ​​лезвию.

Мы все были в этом: вы берете пилу в середине проекта, и, прежде чем начать резку, вы проводите пальцем по зубам и говорите себе: «М-м… они достаточно острые». Но вскоре вы обнаружите, что это совсем не так.

Разве не было бы неплохо, если бы вы могли точить свои собственные пилы и никогда больше не довольствоваться тупой пилой? С небольшими затратами времени и денег вы это сможете.

Итак, давайте сразу перейдем к четырем важным этапам заточки любой ручной пилы: установка, соединение, опиливание и забивание камнями.


Набор. Наденьте пильный набор на пильный диск, плотно прижмите его к линии зубьев, совместите молоток с зубцом пилы, затем сожмите.

Настройка
Набор пилы — правый и левый выступ зубьев от пластины пилы — определяет ширину пропила и предотвращает заедание пилы в пропиле.

Установка зубов может потребоваться не всегда, поэтому первым делом необходимо ее оценить.

Чтобы проверить работу пилы, сделайте надрез в куске дерева, порода, толщина и влажность которого типичны для вашей работы. Если пила заедает (застревает в пропиле), ее необходимо отрегулировать. Однако, если лезвие болтается в пропиле, это может быть переустановлено, что можно исправить на последнем этапе забивания камнями.

Большинство инструментов для набора пил регулируются для настройки различных размеров зубьев и типов работы. Я рекомендую отрегулировать ваш инструмент так, чтобы он получился минимальным смещением для базовой пилы и лишь чуть больше — для ручной пилы.Не обращайте внимания на цифры на инструменте; они существуют только для того, чтобы запутать вас.

Если ваша пила требует регулировки, начните с зажатия пилы в тисках так, чтобы линия зубьев была примерно на 2 дюйма выше губок. Начиная с пятки пилы, определите первый зуб вдали от вас. Установите комплект пилы так, чтобы центр молотка (стальной механизм, изгибающий зуб над наковальней) совпадал с острием зуба. Убедитесь, что отливка плотно прилегает к зубной линии, и сильно сожмите инструмент. Вы увидите, как зуб слегка отклонится от вас.Пропустите следующий зуб и перейдите к следующему зубному ряду от вас. Установите его, как вы делали раньше, и повторите по всей длине пилы. Теперь переверните пилу в тисках и зафиксируйте пропущенные зубья при первом проходе.


Сустав. Напильник (удерживается здесь в специальной направляющей для соединения пилы) выравнивает зубцы относительно друг друга и создает плоскую вершину на каждом. (Вы можете приобрести аналогичное руководство по стыковке; поищите в Интернете «руководство по стыковке со скребком для карт».)

Фугование
Фугование пилы при каждой заточке гарантирует, что все зубья будут одинаковой высоты.Он также создает плоскую грань в самой точке каждого зуба, которая будет направлять вашу работу на этапе опиливания.

Чтобы начать соединение, прочно держите пилу в тисках так, чтобы лезвие было на 2 дюйма выше губок. Возьмитесь за пилку обеими руками и положите ее на линию зубьев пятки. Проведите пилкой по линии зуба к носку пилы, используя умеренное давление, пока не увидите плоскую грань на острие каждого зуба. Для большинства пил достаточно двух-четырех проходов напильника.

Очень важно, чтобы вы держали пилку перпендикулярно стороне пильного диска при соединении зубьев.Вы можете использовать направляющую для соединения скребка для карт или деревянную брусок, чтобы помочь в этом процессе.

Перед тем, как перейти к опиливанию зубов, прикрепите направляющую с передним углом к ​​концу файла, чтобы создать согласованную геометрию на режущей поверхности каждого зуба. У большинства пил с продольным напильником угол наклона зуба составляет от 5 ° до 10 °, а у большинства поперечных пил — 15 °.

Направляющая для граблей — это небольшой деревянный брусок или изделие промышленного производства с движущимися частями, накаткой и множеством чешуек, которое скользит по кончику файла, чтобы создать визуальный ориентир для переднего угла во время пиления. Если вы сделаете свой собственный, вам понадобится несколько для каждого размера файла и переднего угла, который вы обычно используете.


Геометрия зубцов. Продольная пила образует ряд крошечных скребков. В тот момент, когда плоскость, образованная швом, отпиливается, пила становится острой.

Распиловка распиловочной пилой
Целью этого шага является подпиливание каждого зуба до тех пор, пока не исчезнет плоскость, образовавшаяся в результате соединения, и не более одного удара. Момент исчезновения плоской поверхности — это момент, когда зуб становится острым и остается ровно той же высоты, что и остальные зубы.(Если продолжить подпиливание, зуб останется острым, но станет короче других, что сделает его бесполезным.)

Зажмите пилу в тисках так, чтобы пятка находилась справа от вас, а нижняя часть выступов на 1/16 дюйма выше губок. Вставьте пилку в первый паз. Убедитесь, что файл полностью вставлен в нижнюю часть пищевода. Держите пилку перпендикулярно стороне пильного диска (на уровне пола) и к линии зубьев, если смотреть сверху. Используйте пилку на всю длину и осторожно протолкните ее поперек пилы.

Следите за углом. Угол, под которым вы проталкиваете пилку поперек зубьев, влияет на геометрию пропила пилы.

Начинающие филеры имеют тенденцию использовать короткие, тяжелые, дребезжащие движения. Легкие, полные, ровные ходы — признак опытного и точного пилорама. Когда вы проталкиваете пилку поперек пилы, вы должны увидеть чистую, свежую сталь, обнаженную на трех поверхностях: режущая поверхность зуба справа от пилки, паз и задняя поверхность зуба слева от пилки.

Продолжайте опиливать зуб, наблюдая за плоскостью справа от файла. Прекратите записывать именно тот момент, когда исчезает квартира справа от файла. Перейдите к следующему пазу и продолжайте тот же процесс по всей длине пилы на каждом зубе.


Геометрия поперечного зуба. Соединение зубьев поперечной пилы создает треугольные лыски на концах каждого зуба. Они отражают свет и помогают направлять процесс заточки.

Подача поперечной пилы
После соединения пилы снова зажмите ее так, чтобы нижняя часть канавок была примерно на 1⁄16 дюйма выше губок тисков, и поместите пилку между первой парой зубьев в пятке с помощью зуб направлен к вам справа от пилки и зуб, расположенный от вас слева.Это может быть либо первый, либо второй пищевод на зубной линии.

Когда напильник находится в глотке, указательным пальцем коснувшись пилы, плотно вдавите его в паз. Напильник должен вращаться в направлении от перпендикулярной линии от пилы, если смотреть сверху, обычно от 15 ° до 25 ° для большинства пил для торцовки. Это угол скоса зубьев. Запиливание под этим углом создает лезвие, которое позволяет зубьям пилы резать волокна древесины.

Сделайте первый удар, когда напильник полностью вошел в паз, при этом тщательно соблюдая угол скоса, и следите за плоскостью обоих зубов справа и слева от файла. Цель состоит в том, чтобы напилить до тех пор, пока вы одновременно не уменьшите ширину плоскости обоих зубов вдвое.

Пропустите следующий глоток и перейдите к следующему глотку с зубом, направленным к вам справа от файла. Теперь повторите процесс опиливания, сохраняя угол скоса и наблюдая за обоими зубьями по обе стороны от пилки.Уменьшите плоские поверхности на обоих зубах наполовину и остановитесь. Пропустите следующий глоток и повторяйте, продвигаясь вниз по пиле.

По мере продвижения обратите внимание на рисунок каждой пары зубов, опиленных в одном направлении, и каждой другой еще не опиленной глотки.

После того, как вы отпилили каждую пару зубцов в одном направлении по длине пилы, вернитесь к пятке.

Теперь вы удалите плоские поверхности, оставшиеся от предыдущего шага, чтобы все зубы стали острыми. Поместите напильник в первый паз на пятке, которую вы пропустили ранее.Зуб, поставленный от вас, должен быть слева от пилки, а зуб, установленный на вас, должен быть справа.

Как и раньше, вдавите напильник в паз и обратите внимание на то, как угол файла поворачивается от перпендикуляра — но в противоположном направлении, как и раньше. Этот угол должен быть таким же относительным углом от перпендикуляра, как и раньше (15-25 °). Этот последний угол, запиленный в каждый зуб, создаст вторую дополнительную внутреннюю фаску и завершит геометрию поперечного среза.

Как и раньше, сохраняя постоянный угол скоса, протолкните напильник через паз и следите за обеими плоскостями с обеих сторон напильника. Удерживайте напильник в глотке и убедитесь, что вы удаляете металл не только с глотки, но и с поверхности каждого зуба. В идеале вы хотите, чтобы каждая квартира исчезла в один и тот же момент. Это гарантирует, что каждый зуб будет острым и одинаковой высоты.

Перейдите к следующему незаполненному пищеводу и повторяйте опиливание каждой пары зубов, пока не закончите пилу.


Забивание камнями. Чтобы удалить заусенцы, оставшиеся от опилки, и удалить закрепку, сделайте не более четырех проходов по каждой стороне зубьев тонким индийским камнем или алмазным камнем зернистостью # 600.

Забивание камнями
Заключительный этап заточки пилы — забить ее камнями. Положите инструмент на верстак так, чтобы ручка выступала за край. При работе с мелким индийским камнем или алмазным камнем зернистостью 600 используйте легкое давление, проводя по зубцам по всей длине пилы, чтобы выровнять набор и удалить заусенцы, образовавшиеся при опиливании.Переверните пилу и повторите. Достаточно одного прохода на каждую сторону. (Если пила изначально была переустановлена, сделайте больше ходов по мере необходимости.) Рекомендуется не более четырех ходов на каждую сторону. (Этот шаг также известен как «соединение сторон».)

Вы можете обнаружить, что при пробном пропиле после заточки пилы с тонким подпилом (14 ppi и выше) она отклоняется в сторону. Это частый результат заусенцев на зубах, оставшихся от опиливания только с одной стороны. Чтобы исправить это, сделайте дополнительный проход для забивания камнями со стороны, в которую поворачивается пила.Это удалит заусенцы и даже порез на пропиле.

Конечно, как и все остальное, опиловка пилы требует некоторой практики, чтобы добиться в ней совершенства, но не нужно много времени или усилий, чтобы стать хотя бы компетентным. Найдите время, чтобы узнать, как затачивать свои пилы, и вы удивитесь, насколько лучше они работают — и сколько времени и денег вы сэкономите, отправив их на заточку.

— Мэтт Чианчи


Чтобы получить дополнительный контент, в том числе «Инструменты для пиления», «Терминологию» и «Что делать неправильно», загрузите полный PDF-файл этой статьи здесь или приобретите декабрьский выпуск журнала Popular Woodworking Magazine за декабрь 2014 г. на сайте shopwoodworking.com.


Рекомендации по продукту

Вот некоторые расходные материалы и инструменты, которые нам необходимы в повседневной работе в магазине. Мы можем получать комиссию с продаж по нашим ссылкам; однако мы тщательно отбирали эти продукты на предмет их полезности и качества.

Как затачивать ручную пилу вручную — Руководство по изображениям

Поделиться статьей:

Ручные пилы существуют с тех пор, как существуют плотники, и с того времени мы все боролись с нескончаемой проблемой: как сохранить ручную пилу острой и вручную заточить ручную пилу.С момента изобретения самой простой ручной пилы (кто знает, сколько лет назад) этот инструмент превратился во множество различных типов: две пилы для валки леса, продольные пилы, торцовочные пилы, пилы «ласточкин хвост», пилы для шипа, пилы для туши и этот список можно продолжить и дальше. Между всеми типами ручных пил существует много различий и сходств, но их объединяет то, что для правильной работы они должны быть острыми.

Инструменты для ручной заточки ручной пилы

Для заточки ручной пилы вам сначала понадобится несколько инструментов:

  • тиски пильные
  • пила фуганка с напильником
  • комплект пил
  • напильник треугольный надлежащего размера
  • БОНУС: немного терпения

Тиски для пилы — предотвращение вибрации

При заточке ручной пилы создается сильная вибрация — эта вибрация не позволяет пилке правильно врезаться в металл пильного полотна.Пильные тиски уменьшают вибрацию пильного полотна, надежно удерживая полотно. В те времена, когда ручная пила была основным продуктом ящика с инструментами каждого плотника, пильные тиски были обычным делом; однако сегодня их не так много. Простое решение — сделать свое собственное; все, что вам нужно — это два деревянных куска, достаточной длины для вашего пильного диска, и настольные тиски.

Фуговально-фуговальный станок — правильная высота зуба

Зубья пилы начинают иметь разную высоту в результате повседневного использования, повреждения или неправильной заточки.Эта разница в высоте зуба означает, что более высокие зубья режут, а более короткие зубья пропускаются, что может затруднить использование пилы. Фуговальный станок используется для того, чтобы все зубья были одинаковой высоты. Напильник для фрезерования крепится к внутренней части фуговального станка, а корпус фрезерного станка помогает удерживать файл под прямым углом к ​​пильному диску. Чтобы использовать фуганок, просто поместите фуганок напротив пилы и один раз проведите им вдоль полотна; Когда закончите, все зубы должны иметь очень маленькое плоское пятно наверху.В противном случае проведите фуговальным станком по полотну столько раз, сколько необходимо, чтобы плоские вершины каждого зуба. Просто не забывайте проверять после каждого прохода, чтобы зубы не сплющивались.

Набор пил — предотвращение связывания

Зубья пилы имеют так называемый набор — это расстояние, на которое зуб пилы изгибается от полотна пилы. Этот набор создает достаточно широкий пропил, чтобы предотвратить заедание корпуса пилы.Чтобы установить зубцы ручной пилы, начните с пятки (за ручку) и согните все остальные зубцы вправо, затем вернитесь и согните пропущенные зубцы влево.

Напильник — Заточка ручной пилы

Для разных пил требуются разные напильники для заточки; Тип файла, который вам нужен, определяется количеством точек на дюйм (или PPI) вашей пилы. Напильники бывают четырех основных типов: Regular, Slim, Extra Slim и Double Extra Slim.Длина файла также важна — 4-дюймовый двойной сверхтонкий конус можно использовать для заточки меньших зубов, чем 6-дюймовый двойной сверхтонкий конус. В пакете вашего файла для заточки должно быть указано, для какого PPI этот файл. Качественный файл важен; напильники не обладают достаточной прочностью или твердостью, чтобы заточить качественную ручную пилу. После того, как вы выберете файл, пора начинать точить зубы. Снова начав с пятки, протолкните пилкой передний край зубьев. Для продольных пил напильник будет двигаться перпендикулярно пильному полотну; Зубья торцовочной пилы будут заточены под углом от 75 до 80 градусов к пильному полотну.

Какие еще методы вы использовали при заточке твердой пилы? Поделитесь ими в комментариях ниже.

О Чаде

Чад МакДейд — владелец Housewright Construction. Его компания выполняет реконструкцию жилых домов, новое строительство, а иногда и индивидуальный проект по деревообработке … Читать дальше

Заточка ручного инструмента — Как затачивать утюги и зубила

Серия онлайн-видео

Заточка кромочных инструментов для ручного инструмента Woodworker

Смотрите вступление ниже

Острые инструменты — залог плавной работы вручную.

А тупые инструменты — ключ к разочарованию.

Но резкость нельзя рассматривать изолированно.
Возможность получить удивительно острую кромку не так уж и хорошо, если на это у вас ушел весь день.

Нам нужно, чтобы наши инструменты были всегда острыми.
И мы хотим быть уверены, что большую часть времени мы уделяем обработке дерева, а не заточке.

Чтобы добиться правильного баланса, нам нужно согласовать наши точильные камни с нашими инструментами,
выберите метод, подходящий для нашего типа стали,
, и разработайте процедуру, которая может стать фоновой привычкой.

При работе вручную острие инструмента — это наш главный контроль.

Как легко мы можем разрезать волокна.
Как гладко мы оставим поверхность.
Насколько глубоко режет долото.

Все это определяется острием наших инструментов.
И небольшие изменения угла и формы этих кромок имеют огромное влияние на наш опыт работы по дереву ручным инструментом.

В этой серии мы выходим за рамки изучения методов создания резких кромок.

Вы также узнаете об оптимизации углов резки для различных задач, а также о понимании и создании выпуклостей на ваших рубанках.

Мы охватываем все аспекты режущих инструментов и начинаем с самого начала, помогая вам выбрать правильный набор для заточки ваших инструментов и усвоив основные принципы работы с острыми кромками.

Обратите внимание: эта серия охватывает заточку и использование кромочных инструментов, в том числе обычных настольных долота и плоскостей (в том числе плоскостей для снятия фаски и малых углов).
Он не распространяется на заточку пил и специальные инструменты для обработки и токарной обработки.

От новичка до эксперта

Мы не делали никаких предположений.
Мы начинаем с основ и переходим к методам и оптимизациям, которым редко учат в других местах.

Специально для вас

Вам нужны камни и методы, соответствующие выбору инструментальной стали.
Независимо от того, используете ли вы более мягкую сталь, такую ​​как O1, или более твердую сталь, такую ​​как A2, мы предлагаем подходящий подход и объясним, почему.

Эффективность вручную

Помимо простой заточки, эта серия фокусируется на понимании кромок, чтобы значительно улучшить ваш темп и успех при работе вручную.

Развлекательные

5 часов обсуждения резкости могут показаться медленным, но мы стремимся держать вас в курсе, поэтому мы производим наши видео на высоком уровне.

Get Sharp — Инструменты для заточки кромок

ЕДИНЫЙ ВЗНОС

Всего 26 фунтов стерлингов (приблизительно 34 доллара США)

Пожизненный доступ к полной серии (8 онлайн-видео + подписки)

Полная информация

Немедленный доступ | Смотреть онлайн | Стрим и скачать.

Более 5 часов подробного видеообразования.

Глава первая: Общие сведения о вашем комплекте

45 мин.

Узнайте о разнообразии наборов для заточки и убедитесь, что камни сочетаются с инструментами. Избегайте путаницы и настройте с умом.

Глава вторая: Метод Магуайра

36 мин.

Изучите инструмент для заточки вручную, используя подход, поэтому у меня всегда есть острые инструменты. Метод, который не требует суеты, быстр, без проблем и снова готов к работе.
Обеспечивает острые кромки.

Get Sharp — Инструменты для заточки кромок

ЕДИНЫЙ ВЗНОС

Всего 26 фунтов стерлингов (приблизительно 34 доллара США)

Пожизненный доступ к полной серии (8 онлайн-видео + подписки)

Глава третья: Подготовка инструмента и плоские задники

47 мин.

Важны ли плоские спинки? В этой главе мы подготовим старый утюг, чтобы понять допуски, необходимые для наших инструментов.
Мы узнаем, когда квартира важна, и как обойтись без нее в случае необходимости.

Глава четвертая: Более твердые стали и более толстые чугуны.

60 мин.

Моя повседневная заточка идеально подходит для более мягкой высокоуглеродистой стали.
Для современных инструментов из толстого железа и стали А2 у меня другой подход.
Мы рассмотрим «почему» и «как».

Глава пятая: Оптимизация кромок

52 мин.

Не все задачи одинаковы. Мы подробно рассмотрим причины, по которым нам нужны разные режущие кромки, и оптимизируем их для решения общих задач деревообработки.

Глава шестая: Perfect Cambers

43 мин.

Ручное строгание включает в себя все: от быстрого снятия материала до деликатной шлифовки стружки. Изгибание наших утюгов позволяет нам настроить их в соответствии с любыми потребностями. Мы расскажем, почему и как выгибать утюги.

Глава седьмая: Руководства и ремень.

35 мин.

Для полноты картины мы подробно рассмотрим использование направляющих для заточки. И еще делаем новую стропу.

Глава восьмая: Вопросы и ответы

26+ мин.

В последней главе мы рассмотрели все присланные вами вопросы о заточке и рассмотрели популярные. Эта глава состоит из нескольких частей, и мы время от времени добавляем новые ответы.

Get Sharp — Инструменты для заточки кромок

ЕДИНЫЙ ВЗНОС

Всего 26 фунтов стерлингов (приблизительно 34 доллара США)

Пожизненный доступ к полной серии (8 онлайн-видео + подписки)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *