Ножны из дерева для ножа своими руками: как бывает по размеру, толщине, как сделать самостоятельно, как насадить клинок на рукоятку

Содержание

Как сделать ножны для ножа своими руками: кожа, фанера, береста

Главная » Оружие »

Без хорошего ножа охотнику не обойтись. Большой выбор моделей представлен в магазинах, а некоторые предпочитают изготавливать этот элемент экипировки самостоятельно. В любом случае у каждого ножа обязательно должны быть хорошие ножны. Они будут надежно фиксировать клинок в походном положении, защищать от грязи и влаги, предотвратят травмы. Ножны можно изготовить дома своими руками. Первый момент, с которым надо определиться – из чего сделать этот элемент экипировки. Долговечные ножны можно изготовить из кожи, пластика, фанеры или бересты.

Изготовление ножен скандинавского типа из кожи

Чтобы сделать ножны из кожи своими руками, нужно взять:

  • твердую кожу толщиной около 4 мм;
  • сапожный нож;
  • накатку с колесиком для разметки швов;
  • капроновую нить;
  • шило;
  • крепкую иголку, которой можно шить кожу;
  • плоскогубцы;
  • резец по дереву с полукруглой выемкой.

Первым делом нужно наложить нож на кусок кожи и очертить контуры заготовки ножен. При этом по бокам от края клинка нужно отступить 3 см, внизу под острием нужно оставить припуск 1 см. В верхней части заготовку нужно обрезать под рукоять.

Нужно сделать разметку для двух заготовок, а потом вырезать их. Для этого лучше всего пользоваться сапожным ножом. Держать его необходимо под углом 45 градусов, чтобы в итоге две заготовки ножен соединились ровно. По желанию кожу можно сделать тоньше – для этого достаточно соскоблить или срезать внутренний слой.

Затем кожу нужно вымочить в течение 15 минут под теплой проточной водой. После этого она становится мягкой и податливой, и ее легко можно обернуть вокруг клинка. После надо сделать разметку будущих швов. Для этого лучше всего воспользоваться накаткой. Благодаря ее применению швы получатся максимально ровными, шаг нити будет одинаков на всем протяжении. После этого надо проделать шилом отверстия в ножнах. Они должны выходить через торцевой срез кожи, расположенный под углом 45 градусов.

Чтобы ножны были прочными и долговечными, их надо сшить нитью сначала с одной стороны, а затем пропустить ее повторно в обратную сторону. После этого шов надо зафиксировать узлами. Таким образом, основная часть ножен будет уже готова.

Остается только добавить к чехлу для клинка подвес. Для этого надо проделать в ножнах отверстие с помощью резца по дереву с полукруглой выемкой. Если его нет, можно использовать остро заточенную металлическую трубку.

Для изготовления подвеса нужно использовать полоску кожи. На одном ее конце надо проделать вырез в форме вил длиной 3 см и шириной в треть полоски, а затем подготовить соответствующие отверстия в ножнах, продеть в них подвес и сформировать его. На кончик ножен можно добавить заклепку.

При изготовлении ножен для ножей скандинавского типа, таких как шведский, финка или пууко, фиксатор делать не обязательно. Такие ножи помещаются в чехол почти полностью и хорошо держатся в них.

Готовые кожаные ножны можно покрасить. Другой вариант – отполировать их полуабразивной воскосодержащей пастой, которая придаст изделию темный оттенок. Нанесенные на кожу краска и воск отлично защитят ее от влаги. Если нужно сохранить натуральный цвет кожи, ее можно покрыть воском для обуви.

Пластиковые ножны

Еще один вариант – изготовление ножен для ножа из пластиковой канализационной трубы. Кроме нее, этого понадобятся:

  • пила;
  • строительный фен;
  • тиски;
  • дрель или шуруповерт;
  • заклепки;
  • клепальщик;
  • готовый крепеж для фиксации ножен на ремне или кожа для его изготовления.

Сначала нужно отпилить кусок трубы, который должен быть чуть длиннее клинка. Затем надо сделать в нем продольный пропил по всей длине. После этого заготовку надо хорошо разогреть и сдавить таким образом, чтобы она стала плоской. Для этого нужно использовать строительный фен на температуре от 300 до 500 градусов.

Хорошо разогрев заготовку, нужно вставить внутрь нож и сдавливать ее, придавая нужную форму. Для этого пластик лучше зажать в тиски. Когда форма готова, нужно обрезать все лишнее, придав заготовке форму клинка, оставив в районе лезвия припуск размером около 2 см.

Затем надо просверлить в пластике отверстия и вставить в них заклепки. При этом нажимать надо не слишком сильно, чтобы они не продавили материал. Шпильки от заклепок удобнее всего отпилить с помощью бормашины.

Готовые ножны можно покрасить в черный цвет обычной краской из баллончика. Остается только с помощью клепки прикрепить фиксатор для крепления на ремне – и ножны для охотничьего ножа готовы.

Ножны из фанеры

Чтобы изготовить такие ножны для охотничьего ножа, потребуются:

  • расслоенная фанера толщиной 1,5 мм;
  • кусок толстого войлока;
  • эпоксидная смола и отвердитель для нее;
  • кожаный ремень;
  • лавсановая нить;
  • напильник;
  • наждачная бумага.

Из фанеры нужно вырезать две заготовки по форме ножа. Они должны быть чуть большего размера, чем сам клинок. Также необходимо вырезать два куска войлока, соответствующие по форме и размеру фанерным пластинкам. Их надо приклеить к фанере эпоксидкой.

Обе заготовки надо сложить друг к другу войлоком внутрь и приклеить к ним кожаный ремень так, чтобы получилась петля. Она будет использоваться для крепления ножа на поясе.

Затем заготовки нужно обмазать эпоксидной смолой снаружи и обмотать лавсановыми нитками. После того, как эпоксидка высохнет, надо повторить процедуру. Таким образом лучше нанести не меньше 4 слоев ниток, чтобы ножны были прочными и долговечными.

Когда эпоксидная смола под последним слоем ниток высохнет, ножнам нужно придать готовую форму, используя напильник и наждачку. Можно сгладить их углы или нанести на их поверхность различные канавки и тиснения. Чтобы придать изделию более презентабельный вид, не лишним будет выполнить прочую отделку. Для этого ножны можно покрасить или обмотать тесьмой.

Как сделать ножны из бересты?

Сделать ножны для ножа своими руками можно и из бересты. Это материал, проверенный веками. Она особенно хорошо подойдет для изготовления чехла с деревянной рукояткой, так как будет гармонично с ним сочетаться. Чтобы сделать такие ножны, помимо бересты понадобятся:

  • ножницы или нож для резки материала;
  • широкая кастрюля;
  • дощечка толщиной 10 мм;
  • небольшой кусочек кожи толщиной около 2 мм;
  • пищевая пленка;
  • изолента;
  • канцелярские зажимы.

Первым делом необходимо вырезать из бересты три одинаковых заготовки. Они должны иметь форму щита с заостренным нижним краем. При изготовлении ножен заготовки нужно будет сложить вдвое и обернуть вокруг клинка, наложив их одну поверх другой. Затем надо выпилить из сосновой дощечки две проставки изогнутой формы, которые будут располагаться перед режущей кромкой ножа.

Бересту надо поместить в кипяток и варить в течение 2 часов, а затем выключить огонь и оставить еще на несколько часов отмачиваться. После этого она свернется в трубку. Пока береста варится, к клинку нужно примотать с помощью изоленты проставку, сделанную из дощечки.

Нож предварительно лучше обмотать пищевой пленкой. Между проставкой и ножом должно быть небольшое расстояние. Чтобы оставить его, надо разместить перед режущей кромкой кусочек тонкой кожи.

Затем надо достать кусок бересты из воды, аккуратно его развернуть и обернуть вокруг ножа, закрепив в районе режущей кромки канцелярскими зажимами. Через 10 минут, когда материал примет форму клинка, надо снять зажимы и наложить сверху еще один кусок бересты. Затем процедуру надо повторить в третий раз. После этого, оставив зажимы, бересте надо дать просохнуть в течение часа.

Затем будущие ножны надо промазать влагостойким клеем ПВА между слоями бересты и снова скрепить зажимами. Через сутки всю конструкцию нужно разобрать, отделив проставку из дощечки от клинка. Далее надо обильно смазать проставки ПВА, зажать с их помощью в тисках часть ножен, расположенную в районе режущей кромки ножа, и оставить на две недели.

После этого надо просверлить в ножнах отверстия и сшить их с помощью толстой нити или тонкого ремешка. Также надо проделать овальное отверстие под фиксатор для крепления на ремне. Чтобы сделать его, можно использовать веревку или косичку, сплетенную из кожаных полосок.

С качественными ножнами, сделанными из подручных материалов, охотничий нож прослужит максимально долго. Какой из вариантов изготовления выбрать – дело вкуса. Любые ножны будут хороши, если подойти к их изготовлению правильно.

советы профессионалов, варианты изготовления кожаного чехла

Ножны — это чехол, который защищает нож от каких-либо повреждений и уберегает его хозяина от опасности случайного пореза. Многие любители походов, охоты или рыбалки, как правило, имеют сразу несколько подобных вещей. Некоторые из них стараются делать ножны для ножа своими руками. Это хоть и долгий процесс, но он позволяет изготовить эксклюзивную и очень полезную принадлежность.

Содержание материала

Советы профессионалов

Перед тем как сделать ножны для ножа своими руками, необходимо правильно подобрать все материалы и инструменты. Именно от их качества и будет зависеть практичность, а также привлекательный внешний вид готового изделия.

Другим немаловажным фактором успеха создания ножен является чёткое соблюдение всей последовательности действий и учитывание советов людей, которые профессионально занимаются изготовлением этой принадлежности. Они помогут новичкам не только избежать большинства ошибок, но и смастерить максимально красивую и практичную вещь. Профессионалы советуют следующее:

  1. Перед началом изготовления ножен необходимо позаботиться о защите рукояти. Для этого необходимо обработать её любым водоотталкивающим составом, который поможет ей не потерять свой вид при контакте с жидкостью.
  2. Для создания ножен нужен жёсткий вкладыш, который можно смастерить из хлопчатобумажной ткани, пропитанной эпоксидкой. Кроме этого материала можно применять свёрнутый в несколько слоёв медицинский бинт, однако при этом вкладыш получится более мягким и ломким.
  3. Очень важно после полимеризации эпоксидки окунуть заготовку в кипяток и проварить в нём несколько минут. Это поможет удалить вредный для ножа стеарин (вещество, которое используется для производства свечей и мыла).

Варианты изготовления

Как правило, все качественные ножи делаются из дамасской стали, поэтому им нужны прочные и надёжные ножны. Это необходимо не только для своей же безопасности, но и для поддержания режущего предмета в должном состоянии. В большинстве случаев сделанный своими руками чехол для ножа из кожи отвечает всем этим требованиям, поэтому можно подготовить все необходимые предметы и смело начинать работу.

В процессе изготовления будет использовано минимальное количество недорогих и доступных каждому человеку материалов, которые без труда можно найти в магазинах для рыбаков и охотников. Всё это позволяет делать такие ножны даже людям со скромными финансовыми возможностями.

Кожаные для охотничьего ножа

Сегодня придумано множество способов сделать ножны из кожи своими руками. Все они довольно простые, но требуют аккуратности и умения работать с этим материалом. Новичкам нужно быть предельно внимательными и не упустить даже самых мелких деталей процесса. Для того чтобы сделать качественные кожаные ножны для охотничьего ножа, необходимо подготовить такие материалы и инструменты:

  • лист белой бумаги формата A4;
  • простой карандаш;
  • скотч;
  • острозаточенные ножницы;
  • кисточку;
  • обыкновенную вилку;
  • канцелярские зажимы;
  • быстросохнущий клей для кожи;
  • клей ПВА;
  • наждачную бумагу;
  • подходящий по размеру кусок кожи;
  • дрель со сверлом диаметром 1 мм;
  • водку;
  • воск для обуви;
  • морилку.

Точно так же можно сделать своими руками чехол из кожи для топора. Весь процесс проводится по аналогичным этапам. Единственными отличиями являются размер и форма кожаной заготовки.

Для походного ножика

Всем любителям активного отдыха на природе не обойтись без такого важного предмета, как походный нож. Он поможет не только разрезать различные предметы и еду, но и пригодится в других более экстремальных условиях. Чтобы обезопасить его от повреждений, необходимо сделать кобуру для ножа. Для этого понадобятся:

  • пропитанная смолой хлопковая ткань;
  • иголка с капроновой ниткой;
  • качественный кусок твёрдой и тонкой кожи;
  • канцелярские прищепки;
  • пассатижи;
  • острое шило;
  • ручная дрель с тонким сверлом;
  • штангенциркуль;
  • отрезок крепкой проволоки;
  • острозаточенный резак или нож;
  • крем для обуви.

При подготовке перечисленных материалов важно найти каждый из них. Это даст возможность полностью погрузиться в рабочий процесс и не отвлекаться на поиски того или иного предмета. Делаются ножны с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Предварительно обмотанное хлопковой тканью лезвие ножика полностью покрывается парафином и формирует вкладку.
  2. Затем режущий предмет прикладывается к кусочку кожи, обводится и вырезается. Он хорошенько смачивается, а затем надевается на нож.
  3. Изделие кладётся на середину вырезанного куска материала. Им полностью оборачивается режущий предмет, а края фиксируются с помощью канцелярских прищепок.
  4. После окончательного высыхания зажимы удаляются.
  5. На следующем этапе работы необходимо прошить заготовку. Для этих целей шилом делаются два отверстия в месте начала изгиба. В них аккуратно продевается капроновая нитка и формирует стежок.
  6. Таким же образом нить продевается и в обратном направлении.
  7. Весь процесс продолжается до конца заготовки. Отверстия в более широких частях просверливаются ручной дрелью с тонким сверлом.
  8. В самом конце нитка формирует петлю и крепко затягивается пассатижами.
  9. Лишние части обрезаются, образовавшиеся края обрабатываются огнём.
  10. Далее изделие выравнивается. С него срезаются все излишки кожи. Линия среза обрабатывается наждачной бумагой.
  11. Следующей делается подвеска. Для неё берётся оставшаяся кожа, из которой вырезается кусочек, по форме напоминающий букву П.
  12. На краях полученной детали прорезаются небольшие отверстия. В них продеваются ремешки и затягиваются.
  13. После этого ножик вынимается, а на его место ставится деревянная палочка.
  14. На ножнах намечаются места для будущего крепления.
  15. По нарисованным меткам с помощью резака делаются нужные отверстия. В них продеваются кончики подвеса.
  16. На заключительном этапе работы нож смачивается и примеряется к изделию. Затем с помощью проволоки он стягивается.
  17. После того как кожа высохнет, проволока удаляется.
  18. Готовое изделие покрывается кремом для обуви. При этом важно следить, чтобы он не попал на рукоятку ножа или лезвие.

Используя такую же технологию, можно изготовить ножны под меч или кинжал. Работа эта не из лёгких, но при должном подходе можно сделать и её.

Простой чехол

Этот вариант изготовления ножен является одним из наиболее простых, поэтому идеально подходит для обучения новичков. Готовое изделие получается очень прочным и надёжным. Чтобы сшить его, необходимо взять:

  • кусок мягкой кожи;
  • простой карандаш;
  • лист плотного картона;
  • резак;
  • острые ножницы;
  • пищевую плёнку;
  • скотч;
  • канцелярские зажимы;
  • кухонное полотенце;
  • иголку с вощёной ниткой.

В процессе работы понадобится ещё и горячая вода, поэтому нужно заранее подобрать подходящую кастрюлю и вскипятить жидкость. Перед использованием останется только немного нагреть её. Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом на лист картона кладётся нож и обводится простым карандашом. Важно сделать это с припуском не менее пяти миллиметров.
  2. Изображение зеркально отражается и пририсовывается к длинной стороне заготовки.
  3. По наведённым контурам вырезается картонная деталь. Затем она сгибается и приклеивается скотчем.
  4. В заготовку вставляется ножик и примеряется. Если размер устраивает, тогда заготовка разворачивается и её контуры переносятся на кожу.
  5. После этого резаком выкраивается заготовка.
  6. Нож полностью обматывается пищевой плёнкой.
  7. В кастрюлю с горячей водой опускается отрезанный кусочек кожи и размягчается.
  8. Затем он просушивается полотенцем и оборачивается вокруг лезвия.
  9. Края скрепляются канцелярскими зажимами.
  10. После окончательного высыхания кожи прищепки удаляются, а лишние части подрезаются.
  11. В нужном месте прорезается углубление, намечаются места отверстий для шва.
  12. Изделие прошивается по всей длине с помощью иголки и вощёной нитки.
  13. В самом конце пришивается крепление для хлястика. Теперь ножны принимают свой окончательный вид.

Ножны являются обязательным атрибутом любого качественного ножа. С их помощью изделие не только защищается от механических повреждений, но и становится более безопасным. При правильном изготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно смастерить уникальную вещь, которая понравится не только вам, но и всем вашим знакомым. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-нибудь своё. В один прекрасный день вы добьётесь успеха и сделаете не просто ножны, а настоящий шедевр.

Изготовление ножа и ножен своими руками

Последнее время модно стало работать руками. Это не может не радовать. Хочу выложить совместную работу с товарищем по изготовлению ножа и пошиву к нему ножен.
Берем заготовку из куска стали CPM 3V. Она уже закалена и на точиле сделан контур.
Самое главное здесь не перегревать заготовку — не забывать постоянно смачивать холодной водой.

Для ровной границы спусков, крепим ограничитель из стальных пластин. Начинаем срезать уголки старой лентой — новую жалко, абразив облетает с новой ленты, когда прижимаешь не плоскостью, а торцом железяки.

Обдираем как можно симметричнее, особо следим, чтобы будущая режущая кромка была строго по центру. Разметка чертилками для косых и криворуких

Промежуточный вариант

Теперь можно и новую ленту ставить и выводить уже сами спуски. Основная работа приходится на самую грубую ленту Р36-40. А остальными лентами достаточно пройти один раз. После обдирочных лент, ставим шлифовочные и тоже каждой по разу проходим — наводим поперечный сатин.

Теперь можно снять колодку и ободрать обух. Немножко поводил по обычной ленте и придал блеск тризактами.

Затем проверил клинок на коррозионную стойкость — намочил его и оставил на столе на ночь. Утром обнаружил рыжее пятнышко на голомени, видимо мало ободрал обгоревший слой. Да не беда, пятно стерлось пальцем, оставив серый след на своем месте.

Теперь начинаем из куска стабилизированной деревяшки и латуни творить рукоять. Профиль был уже давно нарисован дома. Для развесовки в рукоять, запланировал тыльник оборудовать латунным противовесом.
Вырезаем из латуни заготовки и размечаем в них будущие отверстия керном.

Контур придаем, зажав в клещах с фиксатором, не знаю как по русски называется.

Будущий больстер украшаем серией отверстий, сверла берем диаметром меньше толщины клинка, это для того, чтобы было куда ошибаться. Отверстия соединяем надфилями, выводим прямоугольную щель и заглубление для пятки клинка. Торец больстера также обдираем на гриндере.

В тыльной заготовке достаточно высверлить два отверстия и вогнать в них латунные штыри. Еще можно сверлить не до конца, а штырьки припаять. Ну а я решил не паять.

Если щель получилась местами шире, то это не беда. Достаточно постучать по тем местам, куда карандашик указывает. Все неровности снаружи, устраняются надфилями и шкурками. Клинок насаживаем с усилием, чтобы не было щелочек для проникновения грязи.

Клинок обматываем малярным скотчем (потому что он легко отдирается), обкладывается кожей и зажимается в тисках. Больстер набивается с помощью трубочки и молотка, если не лезет, то сбивается и надфилем убираем лишнее в местах замятия.

Подгоняем элементы

Настало время убирать все лишнее от деревяшки. Размечаем профиль рукояти, намечаем ось рукояти. Высверливаем и расширяем норку для хвоста клинка. Пилки, традиционно от электролобзика, а чтобы было видно, что творится в глубине, пригодится узенький фонарик.

Экспресс диета

Главное соблюдать симметрию и постоянно контролировать забор материала

Слесарка и полировка шкурками готова. Можно полировать до 2500 грит но обычно хватает и 1000 — 1500

Наносим слой карнаубского воска для блеска.
Чисто визуальный аспект, так как деревяшка на рукояти уже стабилизирована и воды не боится.

Идем к товарищу который будет шить ножны. Примерно так выглядит половина используемого инструмента.

Выбрав кожу начинаем кроить

Из куска толстой и твердой кожи делаем важнейший элемент — проставку. Без нее нож быстро прорежет нитки и ножны надо будет или выкидывать или ремонтировать.

Вклеиваем проставку на заготовку

Убираем лишнее

Этот инструмент позволяет нарезать кожу на ровные ремешки

Делаем подвес

Торцы кожи ровняются на абразивном кругу. Можно полировать но у нас такой задачи нет. Хочется оставить элементы натуральности.

Делаем урез кожи полукруглым

Размечаем место под будущую кнопку

Фурнитура всякая

Ставим кнопку

Начинаем шить

Стоит отметить что способ крепления нитки в иголке несколько не стандартный. Но оказалось что очень удобный — нитка не выпадает. Кстати нить специальная по коже — она в сечении прямоугольная.

Пришиваем хлястик. У кого то его просто вырезают вместе с заготовкой — но у нас такой дизайн)

Концы ниток подпаливаем на огне

Ну вроде почти и все

А да чтобы урез он же торец был более гладким немного полируем его рогом оленя.

Итоги с разных ракурсов

В ножнах

Ножны из кирзы. Как сделать ножны для ножа своими руками. Ножны из кожи, из дерева для ножа своими руками

Голенища старых сапог или кусок достаточно толстой и прочной кожи можно превратить чехол для ножа своими руками. Хорошо, если папа с сыном займутся этим увлекательным и полезным делом сообща.

Умение работать с кожей всегда пригодится настоящему мужчине, даже если он еще не очень взрослый. Ножны или чехол для ножа из кожи — это атрибут мужественности. Он может стать еще и прекрасным подарком, который вы сделаете своими руками. Его несложно сшить, главное понять основные принципы работы и делать все с аккуратностью и старанием.

Порядок работы

Начинаем работу с шаблона. Проще говоря, нам понадобится выкройка для ножен. Причем для конкретного ножа, который будет лежать там удобно, не мешая хозяину при ходьбе. И выходить из них быстро и легко.


Приготовьте кусок тонкого картона или плотной бумаги. Положите на него тот нож, для которого вы будете шить ваш чехол из кожи. Шаблон или бумажная выкройка для будущего чехла должен быть с некоторым запасом, и заметьте! – он не симметричный . Задняя его часть имеет расширение, которое в готовом виде пойдет вниз, к лезвию.

При желании в него можно вшить шлицы, через которые продевается поясной ремень, и ваш чехол для ножа превратится в настоящие ножны. Это удобно при поездках на природу и в условиях походной жизни. Нож в чехле да всегда под рукой, на поясе – это круто, по-мужски.


Вырежем шаблон ножницами, чтобы можно было примерить к ножу и убедиться, что все сделано правильно. Наш нож должен свободно вставляться в чехол и при этом из него не выскальзывать.


Если вы довольны результатом, то сложите шаблон вдвое и срежьте все лишнее таким образом, чтобы места скрепления были ровными, и их можно было легко сшить.


Возьмите скотч и склейте шаблон по краям. Подвигайте нож внутри шаблона, чтобы убедиться, что ничто не мешает его движению, он нигде не застревает и вам все нравится.


Еще раз срежьте все лишнее так, чтобы края были ровно совмещены, и вам не пришлось мучиться при сшивании краев кожаной заготовки.

Заготовка из кожи — приступаем к крою


Пришел черед сделать выкройку из кожи, используя наш шаблон. Возьмите кожаный отрезок и прорисуйте выкройку по контуру с изнаночной стороны. Там где она выглядит, как замшевая, шероховатая.

Вырежем точно по шаблону. Ну, может чуть-чуть с припуском. Миллиметра полтора. Не перестарайтесь, чтобы нож из чехла не выскальзывал и в нем не болтался.

Обратите внимание

Вырезать выкройку на коже нужно очень острым ножом, хорошо закрепленным в держателе (чтобы не порезать руки) опасной бритвой (есть специальные роторные ножи для кожи) или хирургическим скальпелем. Осторожно!

Острые, точные действия избавят заготовку от растягивания, неровностей и сделают срез идеально ровным. От этого зависит внешний вид готового чехла для ножа.

Формирование кожи

Теперь нам необходимо придать объем нашей заготовке. В качестве формы для объемности мы используем тот самый нож, которому чехол и предназначается.

Возьмем мягкую пищевую пленку и в несколько слоев намотаем на лезвие и рукоятку нашего ножа. Чтобы он стал толще, чем есть на самом деле, но при этом сохранил свою форму. Это даст тот самый объемный зазор, который необходим для максимального удобства при пользовании готовыми ножнами.


В низкой посудине нагрейте воду и, в еще очень горячую, аккуратно опустите ту часть нашей кожаной заготовки, которая будет собственно ножнами. Достаточно нескольких минут. Та часть кожи, что будет погружена в воду, начнет пузыриться – это воздух проникает в поры кожи. Тот конец, что будет застежкой вымачивать не надо.

Внимание

Пользуйтесь прихватками и кухонным полотенцем, чтобы не допустить ожогов.


Возьмите кухонное полотенце, разложите его на столе и осторожно вытащите на него мокрую заготовку. Промокните с обеих сторон полотенцем лишнюю воду. Поместите в нее наш нож, обмотанный пищевой пленкой, и закрепи

Ножны для ножей | Etsy

Ножны для ножей | Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта. Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта при просмотре и транзакциях.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированная реклама
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация). Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

( 12,448 результатов, с рекламой Учить больше Продавцы, которые хотят расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты рекламы, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )
  • Bohler N690 Scandi Camping Knife, Охотничий нож, Кожаная оболочка, Нож Bushcraft, Нож Скиннера, Магниевый пожарный стартер, Ручка из грецкого ореха

    Цена продажи 3 135 CZK.75 3 135,75 чешских крон 4 479,64 чешских крон Первоначальная цена 4479,64 CZK (Скидка 30%)

Buck Knives 0110BRSWM2 Складной нож Hunter Lock Back с кожаными ножнами — Walmart. com

«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНОЙ доставки на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElhibited «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» false «,» useTestingApi » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»,»hubStorePages»:»home,search,browse»,»enableHubStore»:»false»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2 «:» true «,» heartingCacheDuration «:» 60000 «,» hearting «:» true «},» feedback «: {» showFeedbackSuccessSnackbar «:» true «,» feedbackSnackbarDuration «:» 3000 «},» webWorker «: {» enableGetAll » : «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {«searchUrl»: «/ search /», «enabled»: «false», «tooltipText»: «

Скажите нам, что вам нужно

» , «tooltipDuration»: 5000, «nudgeTimePeriod»: 10000}}}, «uiConfig»: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20. 0,40 «,» applicationSha «:» 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» 24fad689-3c7b-4b0c-8b9f-e798da280d6f «,» cloud-prod «:» eus9 » oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b «,» APP38 «:» APP «:0. 40-41ed84 «},» expoCookies «: {}}

Выбор ножа для работы в дикой природе и дикой природе

Изготовление пера для розжига огня.

от Zig Zag, Warrior Publications , 18 сентября 2014 г.

«Нож — самый маленький и портативный из всех режущих инструментов. Легкий и ненавязчивый, нож легко доступен для сотен повседневных задач в условиях дикой природы ».

(Морс Кочанский, Bushcraft , стр. 109)

Нож — один из важнейших инструментов для использования в дикой природе, будь то работа в лесу или выживание.Его можно использовать для резки и резки дерева для укрытий, кольев, ловушек, крючков, копий, тростей и т. Д. Он может быть жизненно важным инструментом при разжигании огня, от резки и раскалывания дерева до изготовления фрикционных огневых сверл, палочек из перьев и т. Д. и т. д. Нож используют для очистки, снятия шкуры и разделки животных или рыбы, разрезания веревки или веревки и т. д. Нож также можно использовать в качестве оружия для самообороны.

Образцы обсидиановых ножей.

Наряду с молотом и топором, нож был одним из первых инструментов, используемых древними людьми.Доисторические ножи изготавливались из камня (например, кремня или обсидиана), кости, ракушек или дерева. Когда люди начали заниматься металлургией, ножи стали делать из меди, затем из железа и стали.

При выборе ножа учитывайте окружающую среду, в которой вы находитесь, и возможные варианты использования ножа. Эти факторы определят тип ножа, который лучше всего подходит для ваших целей. Эта статья посвящена ножам общего назначения, которые подходят для использования в дикой природе или кустарнике, в первую очередь для обработки древесины и пищевых продуктов.

В идеале нам понадобится только один инструмент для всех целей резки. Он сможет срубить небольшие деревья, измельчить их на более мелкие части, разделить их, а затем, в конце дня, вырезать красивую маленькую ложку. Некоторые люди ищут идеальный нож для дикой природы или выживания, который может выполнить все эти задачи (другие просто ищут самый большой и ужасно выглядящий нож, который они могут найти). Но в конце дня у них обычно получается большой нож, который все еще слишком мал, чтобы рубить маленькие деревья, но слишком велик, чтобы делать тонкую резьбу.Вместо этого лучше обзавестись топором (или томагавком) для более крупных рубочных работ, небольшой складной пилой для быстрой резки небольших кусков дерева и ножом среднего размера для более тонкой резьбы по дереву, обработки пищевых продуктов и других коммунальных работ. Таким образом, у вас будет хороший инструмент для рубки, а ваш нож будет сохранен для работы, для которой он лучше подходит.

Нож и ножны, которые, как сообщается, принадлежали торговому ножу Crazy Horse. Общая длина 9,5 дюймов, длина лезвия 5 дюймов, размеры оболочки с бусами 7.5 дюймов в длину.

Типы ножей

Сегодня существует большое количество типов ножей для самых разных целей, например, ножи для филе для чистки рыбы, охотничьи ножи, предназначенные для снятия шкуры с животных, универсальные ножи, резные ножи для обработки дерева, водолазные ножи и т. Д.

Для обычного использования в дикой природе есть некоторые типы ножей, которые подходят лучше, чем другие, а некоторые просто непрактичны. Большинство универсальных ножей подходят для кустарного промысла тем, что у них прямое лезвие размером 4-5 дюймов с изгибом вверх к кончику.Длина рукоятки также составляет около 4-5 дюймов, что обеспечивает хорошо сбалансированный нож, который можно легко держать в руке в различных захватах и ​​использовать для резьбы по дереву.

Хороший универсальный или охотничий нож с наконечником, наконечником для копья, наконечником зажима, прямым или задним концом лезвия больше подходит для кустарного промысла, поскольку его можно использовать для сверления отверстий (например, для фрикционной пожарной доски). Их также можно использовать для нанесения ударов при необходимости. Кроме того, эти типы лезвий также обеспечивают лучшую резку древесины в целом, поскольку они имеют прямую часть (около ручки), которая хорошо подходит для строгания или раскалывания, и непрерывно изогнутую кромку к вершине, что обеспечивает более точную и контролируемую резьбу .

У некоторых ножей есть зубья пилы на корешке ножа, и, хотя это полезно, оно ограничивает использование корешка для резьбы по дереву и дубинки. У более старых ножей выживания ВВС США на спине есть зубья пилы, но они предназначены для прорезания алюминия и позволяют пилотам покинуть самолет во время крушения. Она может распиливать древесину, но не так эффективно, как маленькая складная пила.

Ножи с зазубринами не особо полезны для кустарного промысла, так как зазубренные края оставляют неровные надрезы, что не идеально для получения гладкой поверхности.Зубцы также требуют специальных точилок округлой формы. Зазубренные края в первую очередь предназначены для разрезания нейлоновых веревок и лямок.

Нож с обоюдоострым лезвием, например, кинжал, не подходит для обычного использования в полевых условиях или для работы в кустарниках, так как вы не можете класть руку или большой палец на тыльную сторону лезвия во время резьбы, а также нельзя бить им дубинкой в ​​качестве острого верха. край сгрызет вашу дубинку. У кинжала только одно основное предназначение — нанесение ударов.

Большие ножи с лезвиями длиной 8–12 дюймов, хотя и хороши для измельчения, слишком велики для тонкой резьбы (а также для многих других задач, требующих более точной резки).Поскольку они большие и тяжелые, вы вряд ли будете носить их ежедневно.

Ножи в стиле фэнтези с глубокими изогнутыми лезвиями и головами дракона вместо рукояток также не очень практичны для кустарного промысла, поскольку они имеют тенденцию быть тяжелыми, а рукоятки сильно ограничивают типы рукояток, которые можно использовать.

Дешевый нож для выживания с полой рукояткой, не лучший вариант.

Следует избегать дешевых ножей для выживания в стиле «Рэмбо» с полыми ручками из-за их плохой (или отсутствующей) конструкции хвостовика.Существуют высококачественные ножи для выживания с полой ручкой, сделанные из цельного куска стали, но они дорогие, и в холодную погоду ручка также становится холодной.

Конечно, в условиях выживания в дикой природе пригодится любой нож или режущий инструмент. И на протяжении 1700-х и 1800-х годов большинство людей использовали мясные ножи в качестве своих основных полевых ножей (называемых «торговыми ножами», коренные народы часто использовали их и делали кожаные ножны, чтобы носить их). Но сегодня, когда на выбор имеется широкий выбор типов ножей, имеет смысл выбрать нож, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Заточка ножа

Существуют различные типы заточки ножей, в соответствии с которой сконструирована режущая кромка лезвия. Заточка ножа также влияет на режущую способность ножа. Некоторые заточки ножей лучше подходят для определенных задач, чем другие, а некоторые легче заточить, чем другие.

Существует четыре типа измельчения, которые чаще всего встречаются на ножах: выпуклый, сабельный, сканди и полый. Как и во многих древних искусствах, существует множество терминов, используемых для описания типов помола, и продолжающиеся споры по поводу точных определений.

Выпуклое шлифование: Выпуклое шлифование состоит из постоянно скругляющего лезвия, которое заканчивается острым концом. Выпуклая шлифовка чаще встречается на топорах, томагавках и кукри, так как она очень хороша для колки и рубки дров, но также встречается на некоторых ножах для кустарников и выживания (например, некоторых ножах Fallkniven). В результате шлифовки за кромку остается больше металла, в результате чего лезвие становится более прочным.

Выпуклое шлифование может быть труднее заточить, и многие люди прибегают к использованию коврика для мыши и наждачной бумаги, чтобы сохранить выпуклый профиль (который в противном случае можно отшлифовать до частичного шлифования на твердом камне).Альтернативный метод заточки — использовать небольшой камень по кругу вдоль края лезвия (как можно точить топор).

Шлифование саблей: Также известно как составное или вторичное шлифование со скосом, а также плоское шлифование с вторичным скосом. Заточка сабли состоит из основного скоса, или угла, и второстепенного, меньшего размера, который является самой кромкой лезвия. Сегодня это очень распространено среди серийно выпускаемых ножей, поскольку является одним из самых простых в изготовлении.При заточке сабли нож необходимо держать под тем же углом, что и лезвие, и проталкивать его поперек точильного камня. Некоторым людям трудно найти правильный угол, и в результате они не могут сильно заточить нож.

Скандинавский шлифовальный станок: Для обработки дерева одним из лучших способов шлифования является скандинавский шлифовальный станок, получивший название из-за его широкого применения в скандинавских странах (результат влияния коренных саамов). Большинство ножей Mora, как и многие ножи для кустарного промысла, имеют заточку Scandi.Эту заточку также легче всего затачивать, поскольку она состоит из одного угла (или фаски), который накладывается на точильный камень и проталкивается поперек него.

Полое шлифование: Полое шлифование не так распространено, как другие шлифования, оно состоит из полой (вогнутой) верхней части на лезвии, сужающейся до вторичной фаски, которая является кромкой ножа. У полых шлифовальных машин меньше металла за режущей кромкой, поэтому они легче, тоньше и слабее. Они затачиваются так же, как и сабельная заточка.

Нож Tang

Хвостовик — это стальная часть, которая выступает за точку стыка рукояти с лезвием. Ручка крепится к хвостовику, как правило, с помощью штифтов, винтов, болтов или клея / эпоксидной смолы. Длина и тип хвостовика определяют общую долговечность ножа (наряду с термообработкой и типом используемой стали). Дешевые кухонные ножи часто имеют лишь небольшой хвостовик, приклеенный к рукоятке или прикрученный болтами. Хотя этого достаточно для резки картофеля и лука, такая конструкция недостаточно прочна для использования в поле.Многие из дешевых ножей в стиле «Рэмбо» с полой ручкой вообще не имеют хвостовика, их просто наклеивают или припаяли. В результате такие ножи легко ломаются.

Существует пять основных типов хвостовиков, используемых в полевых ножах: полный, скелетонизированный, частичный, сужающийся и хвостовик палки или крысиного хвоста. Как и при шлифовании ножей, продолжаются споры по поводу точных определений хвостовиков, но это одни из наиболее часто используемых терминов.

Full Tang: Некоторые люди предпочитают ножи с полным хвостовиком, у которых хвостовик такой же ширины, как и лезвие, и проходит через всю рукоять, которая обычно состоит из двух шкал (пластин рукоятки), прикрепленных болтами и / или приклеить к хвостовику.Если вы посмотрите на рукоять ножа с полным хвостовиком, вы увидите, что металлический хвостовик проходит между двумя сторонами рукоятки. Этот тип конструкции является наиболее прочным, хотя и добавляет ножу вес (а также стоимость).

Здесь вы можете увидеть полный хвостовик с чешуей на рукоятке.

Нож с полным острием предпочитают те, кто думает, что однажды будет иметь только один нож для выживания и который должен быть достаточно прочным, чтобы дубинкой по дереву (либо для колки дров для разведения огня, либо для рубки молодых деревьев для укрытия). Несмотря на это, ножи с полным хвостовиком могут быть сломаны либо по хвостовику, либо по лезвию, чаще всего в результате удара дубинкой, поддевания или метания.

Скелетонизированный хвостовик: Этот тип хвостовика может выглядеть как полный хвостовик, но под ручкой он скелетонизирован с вырезанными из него частями. Это делает нож легче, но при этом сохраняет большую прочность. Некоторые ножи для выживания или универсальные ножи поставляются со скелетонизированным хвостовиком, вокруг которого обернут паракорд, образующий рукоять, а также аварийный шнур.

Пример скелетонированного хвостовика ножа Spyderco Bushcraft, сломанного около рукояти / острия лезвия.

Partial Tang: Хотя нож с частичным или узким хвостовиком сильнее, чем с частичным или узким хвостовиком, некоторые из самых популярных ножей для кустарного промысла производятся шведской компанией Mora, производящей ножи. Почти все их ножи имеют частичный хвостовик, вставленный в пластиковую или прорезиненную рукоять. Несмотря на то, что они сломаются при сильном давлении (обычно от дубинки), ножи Mora достаточно долговечны почти для всех работ, связанных с кустарным искусством (включая легкие удары дубинкой по небольшим кускам дерева), и являются наименее дорогими.Легкий нож с частичным острием часто используется в паре с небольшим топором, томагавком или большим и тяжелым ножом для рубки и раскалывания больших кусков дерева.

Различные ножи Mora с частичным хвостовиком.

Сужающийся выступ: Также известен как сужающийся хвостовик. Этот хвост обычно простирается от лезвия до конца ручки, становясь все более узким. Похож на хвост крысы, но начинается шире, а затем сужается, часто шире, чем хвост крысы (как в традиционных ножах Leuko, используемых саамами и людьми в северной Скандинавии).

Сверху хвостовик, снизу полный хвостик.

Хвост палки / крысиный хвост: Как следует из названия, хвостовик палки представляет собой более тонкую стальную часть, которая простирается от лезвия до приклада рукоятки, часто прикрепляемая штифтами или болтами. Хотя и не такой прочный, как полный хвостовик, хвостовик палки был наиболее распространенным типом хвостовика ножа до конца 20 -х годов века и все еще достаточно прочен для ножей кустарного типа.

Наконечник палки до сих пор используется в линейке боевых ножей Ka-bar, впервые разработанных для солдат США во время Второй мировой войны.Традиционно производимые кукри , такие как те, которые производятся сегодня в Непале, также используют палочку. Классические Mora’s Number 1 и 2 имеют стержни, проходящие через березовую ручку, обычно окрашенную в красный цвет. Эти ножи были одними из самых распространенных универсальных ножей в 1970-х годах и доступны до сих пор.

Некоторые называют хвостовик палки, который увеличивает длину ручки, как полный выступ, так и скрытый выступ.

Лезвие Сталь

Сталь — это сплав железа и углерода.Количество углерода невелико, менее 2,1 процента. Если углерода больше, то это чугун, который слишком сложно использовать для ножей. Сталь, используемая в конструкции ножа, может быть очень важным фактором в зависимости от среды, в которой вы живете. Несмотря на то, что существует множество типов стали для ножей, для ножей используются три основных типа: углеродистая сталь, нержавеющая сталь и ламинат. .

Сильно заржавевший нож из углеродистой стали (нож мясника из старого гикори).

Углеродистая сталь: многие ножи, производимые сегодня, изготавливаются из углеродистой стали, и большинство ножей, изготавливаемых на заказ, также являются углеродными.Углерод требует меньше обработки, чем нержавеющая сталь, и более доступен для частных производителей ножей в виде автомобильных пружин, больших пильных полотен и т. Д. Некоторые распространенные типы углеродистой стали включают 1095, 5160, 1080 и A2.

Ножи из углеродистой стали прочные, долго держат острие и могут быть сильно заточены (хотя эти качества также зависят от термической обработки, использованной при изготовлении ножа). Некоторые кустарники предпочитают нож из углеродистой стали, так как его также можно использовать для удара по кремню (камню) для разжигания огня.

Основным недостатком углеродистой стали является ее уязвимость к ржавчине, а в прибрежных районах, тропических лесах и областях с высокой влажностью нож из углеродистой стали необходимо постоянно обслуживать и смазывать маслом, чтобы предотвратить ржавчину, которая разъедает и разъедает сталь, ослабляя ее и повышая вероятность его поломки. Даже целый день без обслуживания может привести к коррозии ножа из углеродистой стали во влажных условиях. Некоторые производители, такие как Cold Steel, используют черное покрытие для защиты металла, оставляя голым только край.

Нержавеющая сталь: Стальной хромистый сплав с добавлением хрома в сталь приблизительно от 10% до 18%. Почти все кухонные ножи изготовлены из нержавеющей стали, как и ножи, предназначенные для работы в условиях воды. Одним из самых популярных производителей ножей среди кустарников является Mora, которые производят большую часть своих ножей из нержавеющей стали. Хотя они обладают высокой устойчивостью к ржавчине и коррозии, даже ножи из нержавеющей стали начинают ржаветь, если оставить их влажными в течение длительного периода времени.

Mora Companion, версия из нержавеющей стали, одна из лучших ценностей для ножа для кустарников — около 20 долларов.

Когда нержавеющая сталь впервые стала использоваться в ножах массового производства, качество обычно было невысоким, и нержавеющая сталь имела плохую репутацию как металл для ножей, так как она была слишком мягкой и быстро тупилась. Хотя на рынке по-прежнему много некачественных ножей из нержавеющей стали, сегодня также есть много высококачественных ножей.

Некоторые нержавеющие стали хорошего качества включают 154CM, 12C27 (также известный как Sandvik, обычно используемый в ножах Mora), серию 440, ATS-34 и Aus-8.Нержавеющая сталь серии 420 считается более мягкой и в целом более низкого качества. Обычно используется в более дешевых типах ножей.

Если вы живете в прибрежной зоне, в тропическом лесу или в регионе с высокой влажностью, нож из нержавеющей стали — гораздо лучший вариант, чем нож из углеродистой стали.

Многослойная сталь: Ножи из многослойной стали обычно состоят из внутреннего слоя углеродистой стали, зажатого между двумя внешними слоями нержавеющей стали. Это обеспечивает прочность и упругость, присущие углеродистой стали, в сочетании с устойчивостью к ржавчине нержавеющей стали.Ножи из многослойной стали обычно дороже, чем ножи из углеродистой или нержавеющей стали.

Комплект для обработки дерева: вверху Cold Steel Pipehawk, посередине — складная пила Bahco Laplander, а внизу — нож Mora Forest Exclusive.

Шкала твердости Роквелла

Названная в честь изобретателя, шкала Роквелла измеряет твердость материала на основе отпечатков, которые можно сделать на нем с помощью специального калиброванного устройства. Существуют разные устройства для тестирования разных материалов, каждое со своим буквенным обозначением.Шкала Роквелла, используемая для ножей, — C. Производители ножей часто включают измерение шкалы Роквелла как часть своих технических данных, обычно обозначаемых RC или HRC (твердость конуса Роквелла). Стандартная шкала RC для ножей может варьироваться от 56 до 64, где 56 — более мягкие, а 64 — очень жесткие.

Нож с более низким рейтингом RC будет более долговечным, но потребуется более частая переточка (или, возможно, будет трудно получить хорошую острую кромку), тогда как нож с более высоким рейтингом RC будет дольше сохранять свое лезвие, но будет более прочным. легко раскалывается, потому что ему не хватает гибкости, и поэтому он слишком хрупкий.Топоры и другие тяжелые рубящие инструменты имеют более низкий рейтинг RC, всего 45, потому что они должны быть в состоянии выдерживать напряжение от непрерывного измельчения, которое может сломать твердую сталь.

HRC 57-60 — хороший диапазон прочности и удержания лезвия для дикой природы.

Ручка

Помимо хвостовика, еще одним важным аспектом является материал ручки, в котором крепится язычок, и способы его крепления. Ручка должна быть удобной для использования при выполнении различных задач резьбы и резки. Лучше подержать нож и посмотреть, как он себя чувствует, а не просто заказывать его через Интернет.

Некоторые конструкции рукояток сначала могут показаться хорошими, но ими неудобно пользоваться в течение длительного периода времени, и это может быть реализовано только после того, как вы научитесь пользоваться ножом. По этой причине многие люди повторно обращаются с производственными ножами.

ESEE Izula с прыгающей на спине.

Для техник кустарного промысла и резьбы по дереву рекомендуется использовать нож без верхнего защитного кожуха или упора на тыльной стороне лезвия (небольшие бороздки для фиксации большого пальца).Верхний защитный кожух мешает некоторым резным захватам, и дергать большой палец неудобно, если вы выполняете какое-либо количество резьбы. Некоторые люди модифицируют ножи с верхней защитой, отрезая их. Охранники — более важный фактор в боевых ножах, чем в кустарных или универсальных ножах.

То, из чего сделана ручка, также может повлиять на ее комфорт, а также на общую долговечность. Существует большое разнообразие материалов и конструкций ручек. Их можно разделить на натуральные и синтетические материалы.

Синтетические материалы

Самыми распространенными типами ручек являются синтетические, включая резину, нейлон, Kraton, Micarta, G10 и пластик. В синтетические рукоятки можно вставить хвостовик или использовать их в качестве чешуи. Kraton, Micarta и G10 являются одними из наиболее часто используемых в производстве ножей средней и высокой стоимости и, как сообщается, являются самыми прочными. Более прорезиненные рукоятки обычно мягкие и цепкие, они более удобны и безопасны, когда нож влажный.Они не так долговечны, как более твердые синтетические материалы, такие как Micarta.

Боевой нож Ka-Bar Next Generation с рукояткой Kraton, удобной и цепкой даже в мокром состоянии.

Преимущество синтетических ручек в том, что они непроницаемы для воды и не гниют и не деформируются от продолжительных влажных условий. Некоторые синтетические ручки, например, из резины или пластика, легче плавятся, если их оставить рядом с огнем. Micarta обладает высокой термостойкостью, и в рукоятках Micarta иногда есть гнезда для сверл.Другой тип синтетической рукоятки — это рукоять со шнуром, обернутым вокруг хвостовика, чаще всего паракордом. Хотя они удобны, они непрочны и их трудно чистить (пища, кровь, грязь и пот остаются в волокнах пуповины).

Природные материалы

Пууко с ручкой из березового и лосиного рогов, обернутой вокруг стержня палки.

Сюда входят дерево, кожа, рог, кость и слоновая кость. Деревянные ручки являются одними из самых распространенных натуральных материалов, обычно из твердых пород дерева.Деревянные ручки также были наиболее распространенным типом ручек до -х годов века, и многие люди по сей день предпочитают их за комфорт и долговечность. Ножи с деревянной ручкой могут иметь зазубрины или сужающиеся ножки, которые прикреплены штифтами или болтами к обуху, или могут образовывать чешуйки на ножах с полным хвостовиком. У некоторых есть более короткие выступы, которые помещаются внутри ручки после сверления и опиливания (иногда их называют нажимным хвостовиком), в то время как другие представляют собой куски дерева, разделенные пополам, с вырезанной частью хвостовика, а затем все части склеены вместе .

Более старый нож для выживания USAF со снятыми кожухом и сложенными кожаными кольцами.

Кожаные ручки обычно изготавливаются из кусочков кожи с прорезанными отверстиями и накладываются на хвостовик палки, приклеиваются и зажимаются, а затем формуются и закрепляются какой-либо крышкой. У более старых ножей, таких как версия ножа выживания ВВС США 1960-х годов, есть такая ручка.

Другой метод изготовления сложенной ручки — использование комбинации материалов. Рукоятки саамских ножей традиционно изготавливались из сложенного дерева, кости, рога и / или слоновой кости.

Древесина, оленьи рога и слоновая кость иногда используются в качестве чешуек на ножах с полным хвостом, которые крепятся болтами или булавками. Также используются части рога с хвостовиком, вставленным в сердцевину рога (еще один тип нажимного хвостовика).

Натуральные материалы, такие как дерево и кожа, необходимо периодически обрабатывать маслом и / или пчелиным воском, чтобы сохранить и защитить от влаги.

Оболочка

Mora Companion с ножнами из Kydex (с насадкой из огнестойкой стали).

Последнее, что нужно учитывать при выборе ножа для дикой природы или кустарника, — это тип ножен, в которых он идет. Как и ручки, чехлы изготавливаются из различных материалов, как натуральных, так и синтетических. Некоторые производители ножей предлагают оба варианта для конкретной модели ножа. Опять же, если вы живете в тропическом лесу, в прибрежной зоне или в районе с высокой влажностью, возможно, будет лучше приобрести синтетическую оболочку, непроницаемую для влажных условий.

Большинство синтетических чехлов изготовлено из твердого нейлона или пластика.Kydex — это широко используемый акриловый и ПВХ-материал, который можно подвергнуть термической формовке для фиксации ножа на месте с трением, что снижает потребность в удерживающих ремнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *