Заготовка веников: Веники для бани: заготовка, сушка и хранение

Содержание

Веники для бани: заготовка, сушка и хранение

Когда заготавливать веники для бани?

 

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

 

Обычно он приходится на начало-середину июня. Дата в 2022 году — 12 июня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

 

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

 

Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах.
Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть

 

Дуб — июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.

 

Когда и как срезать ветки?

 

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».

 

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

 

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.

 

Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

 

Как вязать веники для бани.

 

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри.

А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

 

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приемы вязки веника:

1 — укладка веток, 2 — наложение шнура, 3 — обматывание ручки, 4 — стягивание, 5 — вязка узла, 6 — затягивание узла, 7- подрезка, 8 — хранение готовых веников.

 

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.

 

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.

Ветки нужно складывать так, чтобы  листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

 

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

 

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

 

Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав — ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

 

Как правильно сушить веники?

 

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух.

Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

 

Сушка веника,  при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

 

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

 

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

 

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают  в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

 

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

 

Как хранить веник.

 

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить.

Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

 

Замороженные веники.

 

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

 

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

 

Ошибки при заготовке веников.

 

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?
 

  • Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».

Заготовка веников

 

 

 

Заготовка веников должна происходить заранее. Причем важно знать, что целебные и полезные вещества содержатся в тонких ветках, листьях и почках растений. Главные требования, которым должна отвечать заготовка веников, следующие.


Заготавливать веники для бани нужно в июне – лист об эту пору окрепший, ароматный и нежный. Июнь – это время травостоя, цветения. Правда, заготовка веников из эвкалипта и дуба осуществляется в августе-сентябре.

 


Ни в коем случае не срезайте ветки трав, кустарников и деревьев, которые растут у промышленных предприятий и дорог.

 


Заготовка веников будет правильной, если к растениям вы отнесетесь бережно: срезайте лишь лишние ветки, прореживая растения и обеспечивая свободный рост оставшимся веткам. Срезайте хорошо гнущиеся ветки у молодых растений.


Ветки срезайте в сухую погоду – диаметром не более 10 см и острым ножом. По возможности не оставляйте «пеньков».


Важно, чтобы ветки вашего веника не выделяли неприятных запахов и веществ, смолы, не имели колючек и хорошо держали лист.


Теперь заготовка веников проходит такой этап, как связывание. В результате связывания толщина вашего веника должна оказаться такой, чтобы его можно было свободно держать в руке. Более тонкие ветки укладывайте вокруг веток потолще, ветки потолще укладывайте в середине веника. Позаботьтесь о том, чтобы поверхность листа тоже была направлена внутрь.


При связывании веника разделите его на две равные части. Сложите эти части друг с другом так, чтобы одна из них перекрывала другую на 15 см. Обе части плотно свяжите в одном месте и разверните все ветки в одну сторону, перекручивая в одну сторону связку.


Крепко свяжите веник на комлевой части и затем обрежьте. Только не нужно перевязывать ручку по всей длине. Конец должен быть оставлен свободным, в форме луча, а рукоять перетянута на 15 см. В таком случае ваш веник не будет выскальзывать из руки.


Если заготовка веников происходит далеко от дома, то в течение нескольких часов они должны проветриваться и лишь затем их можно перевозить. Не нужно упаковывать веники ни в какой материал. Если вы не соблюдете этих условий, то при перевозке в машине веники «перегорят» и будут сбрасывать листья, а ваша заготовка веников окажется напрасной.


Сушить веники нужно в тени под навесом. Свежие веники следует разложить на расстоянии друг от друга в прохладном месте. Дело в том, что солнце действует на веники отрицательно, уничтожает их аромат и цвет, вызывает пересыхание и осыпание листьев.


Первое время переворачивать веники нужно каждый день. Когда листья на них слегка подсохнут, веники нужно сложить штабелями и периодически перекладывать: сырые – наверх, сухие – вниз. Через некоторое время ваши веники сплющатся и приобретут форму опахала.


Хранить веники следует в сухом и темном предбаннике – в подвешенном состоянии. Рядом с ними вы можете подвесить букетики сушеных лекарственных трав для банных отваров. Если хотите избежать пересыхания веников, не храните их под металлической крышей. В старину был обычай – после просушки прятать веники в стог сена.


Веники из лапок хвойных растений сушить нельзя, потому что хвоя у них опадает. Такие веники нужно использовать свежими.


Не заготавливайте веники впрок.

Надеемся, что наши советы помогут вам, и заготовка веников пройдет успешно.

 

 

© 2010, Парилка.by

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

 

сроки. Как правильно заготовить веники из березы? Как их резать и сушить?

Незаменимым атрибутом русской бани всегда считался веник. Его изготавливают из ветвей различных деревьев, кустарников и других растений. Одним из традиционных и популярных видов является березовый веник.

Сроки заготовки

Любой банный веник, будь то дубовый или осиновый, липовый или рябиновый, не только помогает хорошо пропариться, но и обладает полезными для организма свойствами. Березовый веник не исключение, и польза его неоспорима.

С давнего времени его использовали в качестве незаменимого средства лечения многих болезней. Содержащиеся в листве и коре березы ароматические эфирные масла обладают антибактериальными и регенерирующими свойствами и способствуют более быстрому заживлению небольших ранок и царапин, облегчают протекание таких болезней, как дерматит, псориаз и угревая сыпь, уменьшая кожные высыпания.

Масла, пропитывая и увлажняя кожу, делают ее бархатистой и нежной, повышают эластичность и тонус.

Массаж березовым веником помогает уменьшить боли в мышцах, способствует улучшению общего самочувствия и повышению жизненного тонуса. Очень полезно париться с березовым веникам людям, страдающим заболеваниями легких и бронхов, поскольку березовый пар способствует выведению мокроты.

Незаменим березовый веник и при простуде, и гриппе. Его целебные свойства заключаются также в стимуляции работы почек, улучшении кровоснабжения, выведении из организма токсичных веществ и солей. Кроме того, в листьях и коре березы содержатся витамины, полезные смолы и дубильные вещества.

Однако чтобы все полезные свойства сохранились и благотворно воздействовали на организм, необходимо правильно заготовить данный аксессуар. Прежде всего это касается сроков сбора сырья для веника, так как от этого в большой степени зависят качество, срок службы, степень ароматности и мягкости аксессуара. Самое важное — это не начинать резать с березы ветки или слишком рано, или слишком поздно. Листья на березе должны окрепнуть, но сохранять мягкость.

Все любители русской парилки, которые самостоятельно заготавливают березовые веники для бани, строго придерживаются определенных сроков. Традиционно заготовку березовых веток для веника начинают с праздника Святой Троицы, и сбор длится в течение 2 недель. Постоянной даты этот праздник не имеет, поскольку его празднуют спустя 50 дней после Пасхи, но обычно он бывает в июне.

Именно в этот месяц у растений наступает пик расцвета, когда они накапливают максимальное количество полезных веществ. Не рекомендуется осуществлять заготовку в более ранние сроки.

Преждевременно срезанные ветви имеют слабо держащиеся листики, и во время просушивания они осыпаются. Веник из таких веток получается непрочным и недолговечным.

Не следует заготавливать ветви в июле-августе, поскольку в это время листья уже постарели и начинают увядать, теряя полезные свойства. Кроме того, веник из таких веток также быстро осыпется.

Ориентировка на Троицу оправдана для заготовки в Средней полосе России. На юге, где весна наступает в более ранние сроки, время для сбора сырья также наступает раньше — это конец мая – начало июня. На Урале и Сибири сбор веток происходит в более поздние сроки — конец июня – начало июля. Кроме того, следует учитывать и конкретные погодные условия, когда весна наступает рано или, наоборот, задерживается.

Основным ориентиром для сбора является состояние веток березы. Существует такой народный метод определения годности дерева для срезки веток. Для этого нужно потрогать наружную поверхность листика: она должна быть бархатистой, иметь легкий налет нежного пушка. Ветки с жесткими и шершавыми листьями не подходят для веника.

Существует и другой способ. Нужно потянуть за березовый лист: если отрывается не весь лист, а лишь его часть, то с такой березы также можно срезать ветви для веника.

Опытные специалисты по вязке березовых веников придерживаются еще и такого условия: они готовят сырье до появления на березе сережек.

Заготавливать ветки следует в солнечную погоду. Не рекомендуется резать влажные ветки (сразу после дождя): листва во время сушки будет крошиться, сворачиваться и темнеть. В дальнейшем такой веник приобретет неприятный запах.

Где лучше собирать?

Большое значение имеет также и место произрастания берез. Важное условие — деревья должны расти в экологически чистых районах, вдали от промышленных и других опасных для экологии объектов. Не следует срезать ветви с берез, растущих вдоль автомагистралей. В городе можно заготавливать сырье с берез, произрастающих в больших парковых массивах.

Не каждое дерево подходит для заготовки веточек. Не рекомендуется срезать прутья с большого старого дерева, так как его листья отличаются жесткостью и не содержат в достаточном количестве полезных веществ. После сушки листья станут еще более жесткими, и потребуется очень много времени для распаривания изделия.

Лучшими для заготовки веток для банного веника считаются плакучие березы, растущие во влажных и тенистых низинах, особенно возле рек, прудов и других водоемов. Выбирая березу, следует обращать внимание на ее ствол и крону: она должна иметь правильную форму и быть довольно густой и раскидистой. Ствол должен быть чистым и не иметь подозрительных выделений, наростов. Исключение составляет гриб чага.

В посадках следует выбирать невысокие молодые березки среднего размера, у которых гибкие и тонкие ветви. Считается, что лучшими свойствами обладают 2-летние ветки, растущие возле земли.

Длина срезанных веточек должна составлять 50–80 см. Обрезать прутья следует острым инструментом: ножницами, ножом или секатором.

У более зрелых берез прутья берут со средней части дерева, где ветви более молодые. С одной березы нельзя срезать слишком много веток, так как это может навредить дереву.

Как сушить?

Место и условия сушки напрямую влияют на качество банного аксессуара. Место, предназначенное для этого, должно находиться в тени и быть недоступно прямому солнечному свету. Если веник сушить на солнце, то после первого запаривания с веток осыпятся листья. Идеально подходят сухие, прохладные и затемненные помещения, например: чердак, сарай или иные хозяйственные постройки. Недопустимы и сильные сквозняки, однако помещения должны проветриваться.

Сушить веники разрешается разными способами. Можно специально оборудовать навес со стеллажами или натянутыми веревками для подвешивания. Крыша сарая или другой постройки также подойдет для сушки. Делать это следует таким образом:

  • сначала поверхность крыши покрывается сеном;
  • затем раскладываются веники на некотором расстоянии друг от друга;
  • поверх заготовок снова расстилается сено.

Существует также способ сушки в стоге сена. В этом случае сено должно быть свежим и довольно сухим. Заготовки раскладываются слоями по кругу, при этом листья нужно расправить и придать им направление к центру стога. Каждый ряд веников покрывают слоем сена. Высушенные таким способом банные аксессуары максимально сохраняют аромат, цвет и форму.

Чтобы ветки просушивались равномерно, заготовки необходимо периодически переворачивать – раз в 2–3 дня. Примерно дней через 7 с начала сушки аксессуары следует плотно уложить рядами. Заготовки, прижимаясь друг к другу, будут приобретать плоскую веерообразную форму.

Когда изделия станут плоскими, их связывают по два и развешивают в помещении с хорошей вентиляцией на веревке таким образом, чтобы один веник находился несколько выше другого. В таком виде заготовки остаются до полного высыхания веток.

Сушить также можно на веранде, беседке или даже под деревьями, подвесив на веревках. В городской квартире заготовки, предварительно завернутые в бумагу, можно сушить на балконе или в антресолях.

Хорошо просушенный веник обладает равномерной светло-зеленой окраской листьев и имеет приятный аромат.

Как правильно связать?

Вязать изделия несложно – только необходимо соблюдать определенные правила. На каждый веник требуется около 20–30 веточек. Вязка веников включает пять этапов.

  • Подготовка веток. Срезанные ветки нужно разложить на мешковине в тени и подержать 1–2 дня, чтобы они слегка увяли. Из таких прутьев легче формировать веники. Затем ветки сортируют, отделяя более крупные и ветвистые от прямых и небольших прутьев.
  • Определение габаритов аксессуара. Размер зависит от личных вкусов. Одни предпочитают крупные изделия, другие — небольшие. Однако существуют требования к длине заготовки: традиционно она колеблется в пределах 40–80 см. Практика показала, что более длинные или короткие изделия неудобны в использовании.
  • Очистка прутьев. С нижней части ветвей необходимо удалить все листья и сучки, поскольку здесь будет формироваться ручка. Длина рукоятки может быть разной также в зависимости от предпочтений пользователя. Но обычно она составляет около 1/3 от всей длины заготовки. Оптимальным вариантом является длина в 15 см.
  • Формирование изделия. В первую очередь формируется центральная каркасная часть. Для нее подбирают 2–3 наиболее толстые и прочные ветви с разветвлением. По бокам каркаса размещают более тонкие прутья изгибом вовнутрь таким образом, чтобы конструкция своей формой напоминала веер. Такая форма изделия очень удобна при массаже: веник будто обхватывает тело человека. Листья на веточках должны располагаться в одном и том же направлении. Веник не должен быть слишком тяжелым, иначе им будет неудобно пользоваться. Толщина ручки не должна превышать 5 см. Все выступающие из нее ветки нужно обрезать, делая конец ровным.
  • Оформление рукоятки и вязка веника. Собранные таким образом веники закрепляются бечевкой, шпагатом или капроновой нитью. Нельзя вязать изделия проволокой, так как ею можно пораниться во время массажа. Первую (не очень тугую) обмотку делают близко к краю ручки. После этого все веточки заготовки нужно разделить на 2 части и каждую зафиксировать бечевкой, сделав полный оборот. Затем ручка закрепляется еще в 2–3 местах. Фиксация должна быть не слишком тугой, но довольно прочной, иначе при использовании веник рассыплется. Конец рукоятки необходимо обернуть тканью, чтобы предохранить руки от появления мозолей.

Как хранить?

Правильное хранение заготовленных изделий — гарантия их сохранности.

  • Хранить в подвешенном виде в различных помещениях: сарае, гараже, предбаннике, чердаке. Помещение должно быть довольно просторным, сухим, затемненным и хорошо проветриваться. Что касается чердака, то не каждый можно использовать для хранения изделий. Если крыша не обладает хорошей теплоизоляцией, то летний зной в помещении будет слишком душно и жарко, что приведет к пересыханию веников: ветви и листва станут очень жесткими. При первом запаривании такая листва опадет. Аксессуары развешивают на расстоянии около 20-30 см друг от друга, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Нельзя помещать заготовки рядом с источником огня, поскольку веники могут легко воспламениться. В помещении должны отсутствовать различные запахи, особенно резкие и химические.
  • Поместить заготовки под пресс. Это наиболее популярный способ хранения. Заготовки раскладывают на ровной поверхности, сверху помешают широкую доску и придавливают тяжелым грузом.
  • Хранение в завернутом виде. В качестве обертки используют полиэтиленовую пленку, бумагу. Все завернутые изделия раскладывают стопками на антресолях или в коробки из картона с отверстиями. В городских условиях таким способом можно хранить веники в застекленных лоджиях и на балконах. Если заготовки пересыпать крупной солью, то срок хранения может увеличиться до 2 лет.
  • Использование финской технологии. Она заключается в том, то изделия подвергаются шоковой заморозке при низких температурах (более -40 градусов). Перед замораживанием заготовки помещают в герметичную упаковку (например, пакеты из полиэтилена). Однако такой способ требует наличия морозильных камер большого размера, поэтому его чаще всего применяют в массовом производстве для продажи.
  • Хранение в стоге сена. В сельской местности лучшим местом хранения является стог сена. Сено обеспечивает оптимальные условия: нужную температуру и проветривание, а также оно хорошо впитывает влагу. Заготовки укладывают слоями в ряд по кругу, рукоятками наружу. Каждый слой прикрывают сеном.

После посещения бани совсем не нужно выбрасывать использованный банный атрибут. Его нужно промыть в теплой воде, а дома повесить сушиться в проветриваемом помещении. Заготовка может послужить еще 2–4 раза.

Конечно, можно купить готовый веник. Но истинные любители русской парилки предпочитают самостоятельно и правильно заготовленные изделия.

Как правильно заготовить березовые веники в баню, смотрите далее.

Заготовка веников для сауны бани

Не упущу возможности описать редкие случаи, на жаргоне профессиональных картежников называемые «булка с маслом». Иногда, в пору заготовок в лесу, встречаются вывернутые взрослые березы. Обычно это пушистые гиганты опушек. Начиная с средины ствола, их густые ветки тянутся вверх, несмотря на огромный вес густой, мелкой листвы. Это идеальный материал для веников.

Я описал все, что относится конкретно к березовым веникам. Общие для всех веников процессы, как-то: технологию заготовки, сушку, хранение — я опишу в конце главы, чтобы не повторяться. Если подходить к описанию веников с точки зрения классификации лекарств, то их общеукрепляющий эффект равнозначен, но некоторая направленность отличает их виды.

В отличии от универсальных березовых веников, дубовые более грубоваты. Их строго ориентированная листва не накапливает много пара. Но они очень хороши для жирной кожи. Большое содержание дубильных веществ и широкие, ровные листья делают их изумительным средством в этом случае. Трудно сказать, какое их качество здесь играет главную роль. Дубильные вещества стабилизируют работу жировых желез, делают кожу бархатной, матовой. Большие, ровные, мокрые листья плотно прилегают всей поверхностью к коже во время парения в результате действия эффекта, который в физике называется поверхностным натяжением. Это буквально сотни пластырей, непрерывно работающих по всей поверхности тела, очищая поры кожи, забитые жиром. Дубовые веники не любят предварительного замачивания. Только на месте, в бане и в самой горячей воде. Иначе они теряют аромат и очень плохо переносят свою работу. Обычно их вяжут больших размеров и соответственно в бане им нужен простор и ровный, без колебаний, слегка влажноватый пар. Вовремя срезанные и правильно высушенные веники обладают очень приятным, удивительно мощным ароматом, перебивающим все запахи парной. В этом отношении (аромата) они очень критичны при заготовке.

Заготавливать дубовые веники можно, как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Это уже во второй декаде июля обычно. Но взрослость и полный аромат дубовый лист набирает к августу. Резать их можно и в сентябре, но теперешняя жизнь вносит в эти сроки существенные коррективы. В отличие от горького березового листа, дубовый — лакомство для всевозможных насекомых. Весной майские жуки съедают целые рощи, оставляя зловеще голые ветки. Какие там веники! Летом легионы гусениц денно и нощно аппетитно закусывают дубовыми листьями. Это мое отступление носит не ностальгический характер, такой лирической формой я хочу вас предупредить: хотите париться дубовым веником — не прозевайте.

Липовые веники в наше время — редкость. Но пару веков тому липовые веники считались царскими. И по праву. Небывалый набор полезных веществ и изумительный аромат в сочетании с прочностью листьев дают липовому венику особый статус. Это самый нежный и изысканный веник. Отличающие свойства — мочегонный эффект и ускорение потоотделения. Я не буду отвлекать ваше внимание перечислением всех его полезностей, по этому поводу достаточно написано в любой книге по лекарственным растениям. Поговорим о более практичных вещах. Первое — липовый веник самый легкий. В этом отношении он уступает только практически не применяемому кленовому. Рыхлый, средних размеров лист эффективно убирает пот. Эти качества листьев дают возможность очень легко распаривать веники чуть ли не в ледяной воде. Незаменимое качество, особенно для появившихся в последнее время так называемых «быстрых» бань без моечных и горячей воды.

Заготавливают липовые веники только из веток взрослых деревьев и исключительно в период цветения. Присущая растениям биологическая активность в период цветения очень резко выражена в липе. До цветения липовый лист очень нежен и непрочен, а после цветения мгновенно грубеет и портится. Цветущие ветки для веников режут в период всего времени цветения вплоть до появления плодов — горошин. Можно резать и с горошинами, но аромат уже не тот.

Как сделать метлу — Новости Матери-Земли

Опытный изготовитель метел шаг за шагом проведет вас через весь процесс.

от Unsplash/Eric Prouzet

Вы можете сделать свои собственные метлы! Если у вас есть зеленый палец, вы можете начать с выращивания собственной метлы. Но даже если вы не можете вырастить метлу, вы можете заказать ее у поставщика (см. Ресурсы в конце этой статьи).Фотографии каждого этапа изготовления метлы доступны в галерее изображений; см. ссылку выше.

Брумкорн

Один из самых частых вопросов, которые я слышу, когда демонстрирую свое ремесло, звучит так: «Какой растительный материал используется для щетины метлы?» Материал называется ракитник ( Sorghum bicolor ). Это растение тесно связано со сладким сорго ( Sorghum vulgare ), которое используется для производства патоки из сорго. Раковник — однолетнее растение, издалека похожее на сладкую кукурузу в поле.Однако при внимательном рассмотрении початков нет, только большая кисточка на верхушке. Эта кисточка — часть растения, используемого для изготовления мётел. Для подметальной щетки можно использовать и другие материалы, но мы сосредоточимся на традиционных кукурузных метлах.

Изображение Джона Хольцварта

С помощью нескольких простых инструментов и материалов вы можете сделать свои собственные метлы.

Для изготовления подовой метлы используется 28 головок метлы для внутреннего слоя щетины и 17 головок для внешнего слоя.Каждая голова измеряется локтем (расстояние от локтя до самого длинного пальца). Положите костяшку кукурузы, место, где головка встречается со стеблем, у локтя. Если щетина или щетка выходят за кончики ваших пальцев, этот стебель является хранителем. Если материал окажется слишком коротким, позже он будет использован для венчика.

Кукуруза для метлы готовится путем разной нарезки стеблей для каждого слоя. Стебли обрезают сразу за суставом со стороны стебля для внутренних слоев, но оставляют длиннее для внешних слоев, чтобы их можно было сплести.Поместите мозоль в ведро с горячей водой, погрузив срезанные концы. Кукуруза должна замачиваться не менее 15 минут.

Изображение Джона Хольцварта

Для изготовления подовой метлы используется 28 головок метлы для внутреннего слоя щетины и 17 головок для внешнего слоя.

Соберите следующие материалы, прежде чем садиться за метлу:

  • Раковина (около 2-3 фунтов за веник)
  • Нейлоновый шнур #18 (для завязывания)
  • Конопляная нить для шитья (20 фунтов. тест)
  • Деревянная ручка (18 дюймов)

Инструменты:

  • ножной аппарат (для натяжения шнура)
  • ножницы
  • нож
  • большая игла
  • швейный зажим
  • зажигалка
  • дрель

Изображение Джона Хольцварта

Перед тем, как связать внешний слой, обрежьте концы двух предыдущих слоев, сужая материал к ручке. Будьте осторожны, чтобы не перерезать нить.

Ручка

Пока кукуруза замачивается, можно подготовить ручку метлы.Я предпочитаю деревенский вид и использую палку с корой. (Коммерческие ручки-дюбеля можно заказать у поставщика.) Когда я собираю ручки, я обрезаю их по длине (18 дюймов для очаговой метлы), и они сохнут не менее шести месяцев. Если при сушке происходит усадка, растрескивание или отслоение коры, такие палочки следует выбросить. Заострите кончик топором или ножом и просверлите восьмидюймовое отверстие прямо над конусом. Это отверстие предназначено для привязывания веревки к ручке.

Изображение Джона Хольцварта

Поместите внешний слой насадок метлы сердцевинной (вогнутой) стороной к ручке.

Шнур

Следующим шагом будет выбор нейлонового шнура и намотка его на приспособление, которое будет использоваться для создания натяжения при привязывании метлы. Я делаю и использую нечто, называемое спиннером для ног. Фото предлагает визуализацию этого, а также других необходимых инструментов. Это не высокие технологии; с несколькими кусками дерева и несколькими винтами для палубы легко сделать один из них. Некоторые люди используют просто палку, но я предпочитаю блесну, так как она не дает веревке тереться о землю.

Я использую нейлоновый шнур #18 или больше. Линия Mason подойдет, хотя поиск привлекательных цветов может быть проблемой. В некоторых магазинах экипировки или кемпингах продается нейлоновый шнур для крепления утиных приманок. А в местных магазинах для рукоделия есть шнур макраме, который тоже хорошо работает.

Изображение Джона Хольцварта

Для изготовления метлы нужны только простые инструменты. Обратите внимание на устройство с лапкой (для натяжения шнура) слева и швейный зажим вверху справа.

Связывание метлы

Когда мозоль пропитается не менее 15 минут, пора начинать вязать.Привязав веревку к ручке, начните с размещения внутреннего слоя кукурузы. Головки кладутся по одной под струну, ниже костяшки на кисти. Они фиксируются с помощью буксира на шнуре. После того, как один внутренний слой был помещен вокруг палочки, добавляется второй внутренний слой. Там могут быть лишние кусочки метлы, и это нормально. Лучше иметь слишком много, чем недостаточно.

Изображение Джона Хольцварта

Когда верхний слой будет размещен вокруг детали, обмотайте веревку вокруг метлы не менее восьми раз.

Следующий шаг – связать внешний слой. Сначала обрежьте концы первых двух слоев, сужая материал к ручке. Будьте осторожны, чтобы не перерезать нить. Обмотайте нить вокруг стеблей, пока она не окажется на ручке; затем добавьте внешние части. Поместите внешний слой насадок метлы сердцевинной (вогнутой) стороной к ручке. Как и другие слои, размещайте их по одному кусочку за раз. Обязательно сохраняйте сильное натяжение при надевании кукурузы. Нить должна сжимать материал.Когда верхний слой будет размещен вокруг ручки, обмотайте веревку вокруг метлы не менее восьми раз. Эта толстая лента должна быть похожа на викторианский корсет, сжимая материал на ручке.

При изготовлении метлы внимательно следите за осанкой и регулярно отпускайте прядильщик. Легко забыть дать слабину, и, прежде чем вы это узнаете, вы можете сгорбиться, работая у ваших ног.

Изображение Джона Хольцварта

Для изготовления плоской метлы вам понадобится швейный зажим (две доски, скрепленные болтами и барашковыми гайками).

Плетение

Следующий шаг – плетение или плетение. Вы можете пропустить этот шаг, намотав стебли и сделав ленту наверху, как первую ленту. Большинство моих учеников хотят заплести верх. Это делается с помощью техники плетения, когда нить перемещается над и под чередующимися стеблями.

Плетение лучше всего получается с нечетным количеством стеблей. Если их четное количество, просто найдите самый толстый стебель и разделите его пополам ножом или ногтем большого пальца.

После того, как будет достигнуто удобное расстояние (оставив достаточно стебля, чтобы закончить обвязку), сделайте еще одну ленту.Если вы обходите ручку восемь раз, вставьте нейлоновую петлю (обратите внимание на зеленый шнур на фото) после двух оборотов. Закончите последний оборот и держите нить большим пальцем. Отрежьте шнур и проденьте конец через нейлоновую петлю. Затем потяните за нейлоновую петлю, чтобы спрятать конец шнура. Этот завершающий бит называется «слепой узел». Обрежьте потрепанный шнур, свисающий с куска, примерно до одной восьмой дюйма в длину и подожгите его зажигалкой.

Изображение Джона Хольцварта

Наденьте шнур на щетину метлы и пропустите два конца через петлю.Это называется узел «голова жаворонка», но это скорее галстук или фиксация.

Шитье

Сейчас у метлы как будто неудачный день: Она еще не сшита. Я предпочитаю использовать вощеную пеньку для шитья веников. Конопля бывает разных цветов, и воск держится лучше.

Для изготовления плоской метлы вам понадобится швейный зажим (две доски, скрепленные болтами и барашковыми гайками). Когда зажим на месте и затянут, измерьте пеньковую нить. Я держу катушку на талии и измеряю длину, сделав три рывка от пупка до конца руки.Отрежьте нить и сложите ее пополам. Поместите его вокруг щетины метлы и проденьте два конца через петлю. См фото. (Это узел «голова жаворонка». На самом деле это не узел, это скорее галстук или зацеп.)

Изображение Джона Хольцварта

Плетение лучше всего получается с нечетным количеством стеблей. Если их четное количество, просто найдите самый толстый стебель и разделите его пополам ножом или ногтем большого пальца. Зеленый шнур используется для того, чтобы протянуть конец шнура под ремешком, чтобы спрятать его.

Теперь проденьте иглу (я использую восьмидюймовую иглу от моего друга-кузнеца) и сделайте стежок в месте соединения нитей. Я помещаю эту вершину на сторону метлы, а не на плоскую поверхность. Теперь приступайте к замочному стежку. (Я включил схему одного варианта в галерею изображений.)

Когда вы закончите, вы проведете иголкой всю метлу через всю длину. Обрежьте нити заподлицо и начните новый ряд. Я обычно использую три ряда сшивания для своих метел.

Изображение Джона Хольцварта

Когда закончишь, проведи иголкой всю метлу через всю длину.Обрежьте струны заподлицо и начните новый ряд.

Завершение

В завершение отрежьте нижнюю часть метлы и проденьте кожаную полоску или кусок джутового шнура через отверстие в ручке, чтобы повесить новую метлу. Наслаждайтесь его красотой, когда он не используется. Это хорошая идея, чтобы повесить веники, чтобы продлить их жизнь. Если метла наклонена в угол, щетина скрутится и не будет продуктивной. Большая нагрузка на щетину означает более короткий срок службы метлы. Ухаживайте за своей метлой, и она прослужит вам долго.Удачной уборки!

Маленький Джон Хольцварт занимается изготовлением метел, художником, садовником, собирателем диких животных и вместе со своей партнершей Линдой Конрой является владельцем Moonwise Herbs and Brooms. Он собирал и использовал вещи природы с детства. Собирает ли он ветки и найденные предметы для ручек метлы или выращивает собственную метлу, его всегда вдохновляет мир природы. Джон занимается изготовлением метел уже несколько лет и ведет занятия по всей территории Соединенных Штатов.Вы можете увидеть его работу и график на www.brooms.moonwiseherbs.com.

Изображение Джона Хольцварта

Отрежьте нижнюю часть метлы и проденьте кожаную полоску или кусок джутового шнура через отверстие в руке, чтобы повесить новую метлу.


Ресурсы

Broomcorn
R. E. Caddy and Company
881 N. Raleigh St.
Greensboro, NC 27405
Телефон: 336-273-3609

Нейлоновый шнур
Хозяйственные магазины (линия каменщика)
Магазины для рукоделия (макраме шнур)

Конопляная нить
Магазины для бисера
Магазины для рукоделия
R.Э. Кэдди и компания

Вот еще одна простая техника изготовления метел — «Вырежем березовый веник».

Изображение Джона Хольцварта

Замочный стежок используется для шитья метлы.


Ты сделал метлу? Поделитесь своими советами и методами в разделе комментариев.

Обновлено 10 января 2022 г. | Первоначально опубликовано 29 декабря 2008 г.

РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ

Как построить сушилку для пищевых продуктов, работающую от солнца, печи или электричества; включая материалы, схемы и сборку.

Быстрый, прочный и экономичный хлев может служить мастерской, складом или загоном для скота.

Если вы строите усадьбу в отдаленном районе, вам, вероятно, захочется построить флигель в кратчайшие сроки.

Освежаем метлу | Ботанический сад Чикаго

Загляните в свой шкаф, и вы можете найти длинную деревянную метлу для подметания пыли или подвоза ведьм и волшебников. Для производителя метел Джона Спаннагеля из Идальго, штат Иллинойс, метлы — это больше, чем просто предмет из кладовой. Это труд любви, сделанный из особого ингредиента: кукурузы метлы.

Раковина — вид декоративной травы, используемой для изготовления особых мётел. Это увлечение Спаннагель открыл для себя почти три года назад. Строитель на пенсии изготавливает около 50 метел в год и посещает местные фермерские выставки. В рамках Harvest Weekend в Чикагском ботаническом саду Спаннагель привезет в сад свои машины для изготовления метел, чтобы продемонстрировать изготовление метел из кукурузы.

Мы встретились со Спаннагелем, чтобы немного узнать о его ремесле:

Что такое веник? (Спойлер: это не кукуруза)

Брумкорн ( Sorghum vulgare var. technicum ) — однолетняя декоративная трава. У него нет «ушей» или «початков», и он может вырасти от 12 до 14 футов в высоту. Семена ракитника сажают ранней весной, а стебли собирают в середине-конце августа. Длинные одревесневшие стебли имеют на концах кисточки из цветов и семян, которые удаляются при изготовлении метел. Вы можете найти ракитник, растущий в фруктовом и овощном саду Regenstein Garden.

Откуда берется метла?

Broomcorn возникла в Центральной Африке, откуда со временем распространилась в Средиземноморье.По словам Спаннагеля, Бенджамину Франклину приписывают первую доставку метлы в Соединенные Штаты в 1700-х годах. Коммерческое производство метлы процветало в Иллинойсе, одном из ведущих производителей метлы в 1860-х годах. Почти столетие спустя коммерческое производство бромной кукурузы остановилось из-за низкого спроса и трудоемких методов сбора урожая.

Как сделать метлы из кукурузы?

Изготовление метел — длительный процесс, который начинается с посадки семян метлы весной.Когда метлу собирают, стебли пропускают через молотилку, чтобы удалить семена. Затем стебли укладывают на решетку из метлы для просушки на несколько недель. После того, как стебли высушены, Спаннагель использует оборудование для изготовления метел, в том числе старинную машину для намотки, чтобы наматывать солому на палку метлы; соломорезка; и пресс для метел.

Сколько кукурузы используется для изготовления метлы?

Спаннагель заказывает мозоль у поставщика и использует семь связок соломы, чтобы сделать метлу.На изготовление каждой метлы уходит около 45 минут. «Каждая из моих метел немного отличается, и это нормально», — говорит Спаннагель.

Итак, что вы делаете с метлой кукурузной метлой?

Большинство людей, которые покупают метлы Шпаннагеля, используют их для подметания, но многие используют их как украшения. Спаннагель говорит, что пока вы заботитесь о своей метле для кукурузы, она прослужит до 15 лет. Обязательно храните их вверх ногами или подвешивайте так, чтобы щетинки не гнулись. И всегда держите их сухими; если метла намокнет, дайте им высохнуть на воздухе.

История ранних американских метел и изготовления метел

Метлы веками использовались для подметания пещер, хижин и замков. До 1797 года веники в Америке были домашние и ручной работы. Ветки деревьев и щетки часто использовались для подметания пола и очистки пепла из каминов. Иногда изготавливали грубые метлы, привязывая к палке или ручке что-нибудь: солому, сено, тонкие веточки или кукурузную шелуху.Эти грубые метлы плохо подметали и через короткое время разваливались, несмотря на то, что часто использовался прочный льняной шпагат.

В это время многие люди выращивали лен и вымачивали очень прочные волокна, скручивая их в нити для ткани, используемой для изготовления одежды, скатертей и салфеток. (Сегодня мы называем скатерти и салфетки льняным полотном из-за волокна, используемого при их изготовлении.) Более грубые волокна пряли в веревки, используемые в доме и на ферме, в том числе для изготовления метел для семейного очага.

Кулинария в то время сильно отличалась от сегодняшней. Печей не существовало. Их еще не изобрели. Готовили на улице, на открытом огне или в огромном камине на кухне. Для приготовления пищи использовались рефлекторные печи и горшки, подвешенные на цепях. Для костра нужно было носить дрова и выносить пепел. В промежутках нужно было следить за огнем, чтобы обеспечить нужное пламя, угли и тепло. Большая и грязная работа. Таким образом, метла была важным инструментом для поддержания чистоты очага.К сожалению, хороших веников не существовало, а пыль и пепел были частью жизни.

Можете ли вы представить разочарование, когда на кухне полно маленьких играющих детей, пытающихся приготовить еду в камине? Пыль летит, когда они бегают по столу, играя в пятнашки. Скоро придет ваш муж и работники поля, голодные после долгого дня вспахивания, посадки или сбора урожая, а обед еще не готов. Если бы можно было вывести детей из кухни, возможно, все было бы готово вовремя, но они не обращают внимания на часто повторяющиеся слова: «Пожалуйста, выйдите на улицу и поиграйте.Пора принять более решительные меры. Возьмите эту старую, плохо сделанную метлу и дайте им шлепок с суровым предупреждением: «ВЫЙДИТЕ НА СРУЖУ!» Шлепает метла, и соломенная часть метлы плывет по комнате. Итак, фраза гнева: «Полет с ручки».

Качество подметания метел изменилось в 1797 году, когда Леви Дикенсон, фермер из Хэдли, штат Массачусетс, сделал метлу для своей жены, используя кисточки разновидности сорго (Sorghum vulgere), зерна, которое он выращивал для семян.Она думала, что метла Levis исключительно хороша, и рассказала об этом друзьям и соседям.

Растения делятся на семейства в зависимости от их семян, того, как и где они растут. Сорго — это большое семейство растений (более 200 разновидностей), одни из которых содержат большое количество сахара, другие — низкое. Сахарный тростник и другой сорт (из которого изготавливается патока сорго) являются примерами сорго с высоким содержанием сахара. Просо, майо и ракитник являются примерами сорго с низким содержанием сахара.Во всех случаях сорго — однолетние растения с одиночным стеблем, лентовидными листьями и кистями с образующимися на них семенами. Отдельные сорта вырастают до разной высоты от двух до десяти футов. Длина кисточки варьируется от менее 6 дюймов в длину до более двух футов. Sorghum vulgere, сорт, который мы называем ракитником, имеет самые длинные кисточки. Именно этот сорт используется при изготовлении метел.

Молва о метле Левиса быстро распространилась по всему сообществу, и люди просили его сделать такую ​​для них.По мере того как спрос на эти метлы рос, Леви выращивал все больше и больше сорго. Каждая сделанная им метла из сорго хорошо подметала, но в конце концов разваливалась, как и все метлы того времени. По-видимому, люди не беспокоились о том, что метлы разваливались, ибо такова была природа метел.

Леви не устраивало, что его «очень» прекрасные метлы разваливаются, и он придумал машину, которая помогла бы ему делать метлы лучше и быстрее. В 1810 году была изобретена педаль для метлы. Эта умная машина сыграла неотъемлемую роль в промышленной революции.

При разработке машины для метлы ее изобретатели также исследовали ручку метлы в поисках лучшего способа крепления к ней кисточек сорго. Эти изобретатели просверлили в ручке два отверстия и вставили в круглые отверстия разрезные штифты. Кукуруза метлы была привязана к ручке и колышкам с помощью льняной бечевки.


Начиная с 1810 года, ранние американские метлы имели ручки с колышками. У производителей метел были скобы и биты, и они могли просверливать круглые отверстия в ручках, но не имели круглых колышков.Поэтому они разрезали квадратные колышки, пытаясь сделать их как раз подходящего размера, чтобы они плотно входили в просверленные отверстия. Если колышки «выходили» слишком маленькими, они не оставались в отверстии, чтобы можно было сделать метлу. Если колышки были слишком большими, они могли расколоть рукоятку при забивании в отверстие. Только правильный размер будет «подходить». Так родилась поговорка «Квадратный колышек в круглой дырке» для тех, кто не вписывается.

Примерно к 1810 году сорго, используемое в мётлах, получило новое название, Broom Corn, так британцы называли все семенные растения «кукурузой». Сорго также похоже на сладкую кукурузу, а его кисточка стала материалом для метел, который до сих пор используется в качественных метлах.

Было изготовлено много копий машины для метел 1810 года, и вскоре многие мастерские по производству метел, состоявшие из одного или двух человек, производили тысячи круглых метел каждый год. Версии с короткими ручками использовались внутри и вокруг больших каминов, используемых для приготовления пищи и обогрева домов. Метлами с длинной ручкой подметали деревянные или земляные полы в остальных домах и магазинах.

В середине 1820-х годов трудолюбивый религиозный орден Шейкеров начал изготавливать метлы, изменив конструкцию круглой метлы: они убрали плетеные стебли на ручке, отверстиях и колышках и использовали проволоку, чтобы привязать свою метлу к рукоять. Затем они помещают свою метлу в тиски, вшивая ее в плоские метлы, которые мы используем сегодня. Хотя их плоская метла очень хорошо подметает шероховатую поверхность, она не делает такой быстрой и тщательной работы, как предыдущая круглая метла, на гладкой поверхности.

Тем временем в Европе производство березы или метлы, как ее называли, процветало с саксонских времен в песчаных вересковых районах юго-восточной Англии, где береза ​​растет в изобилии.Мастеров, известных как Besom Squires, было много на границе Суррей-Сассекс, и они нанимали помощников, которые работали индивидуально в рощах. Метлы делались из березовых веток, прикрепленных к ручке из ясеня, орешника или каштана.

Примерно к 1830 году в США было достаточно мастерских по производству метел на одного или двух человек, что ежегодно производилось 60 000 метел. Это дало достаточно мётел для внутренних нужд и вывело эту нацию на экспорт мётел. Метлы экспортировались в Канаду, Южную Америку и Европу, но не в Англию, поскольку их оруженосцы метел получили эмбарго на метлы янки.В конечном итоге эти метлы были разрешены в Англии, что положило конец бизнесу метел из веток.

По мере того, как люди двигались на запад, было обнаружено, что ракитник исключительно хорошо растет на Среднем Западе. В некоторых «западных» городах появились небольшие магазины метел, где выращивали метлы и делали метлы для поселенцев. Производство метел росло по мере того, как ежегодно выращивались десятки тысяч акров кукурузы. Некоторые из этих магазинов превратились в фабрики, производящие сотни мётел в день для растущей нации.

Наше оборудование для изготовления метел, технологии и использование кукурузы для метел теперь можно найти по всему миру.Наша индустрия метел процветала до 1994 года, когда иностранные метлы были разрешены в США беспошлинно. Остальные небольшие фабрики изо всех сил пытаются конкурировать с метлами мексиканского производства, в то время как отдельные производители метел, такие как ваша, действительно производят несколько тысяч высококачественных метел каждый год и рассказывают интересные истории из нашей истории.

%PDF-1.3 % 2 0 объект > эндообъект 8 0 объект [ 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 750 750 278 333 474 556 556 889 722 238 333 333 389 584 278 333 278 278 556 556 556 556 556 556 556 556 556 556 333 333 584 584 584 611 975 722 722 722 722 667 611 778 722 278 556 722 611 833 722 778 667 778 722 667 611 722 667 944 667 667 611 333 278 333 584 556 333 556 611 556 611 556 333 611 611 278 278 556 278 889 611 611 611 611 389 556 333 611 556 778 556 556 500 389 280 389 584 750 556 750 278 556 500 1000 556 556 333 1000 667 333 1000 750 611 750 750 278 278 500 500 350 556 1000 333 1000 556 333 944 750 500 667 278 333 556 556 556 556 280 556 333 737 370 556 584 333 737 552 400 549 333 333 333 576 556 278 333 333 365 556 834 834 834 611 722 722 722 722 722 722 1000 722 667 667 667 667 278 278 278 278 722 722 778 778 778 778 778 584 778 722 722 722 722 667 667 611 556 556 556 556 556 556 889 556 556 556 556 556 278 278 278 278 611 611 611 611 611 611 611 549 611 611 611 611 611 556 611 556 ] эндообъект 11 0 объект [ 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 750 750 278 278 355 556 556 889 667 191 333 333 389 584 278 333 278 278 556 556 556 556 556 556 556 556 556 556 278 278 584 584 584 556 1015 667 667 722 722 667 611 778 722 278 500 667 556 833 722 778 667 778 722 667 611 722 667 944 667 667 611 278 278 278 469 556 333 556 556 500 556 556 278 556 556 222 222 500 222 833 556 556 556 556 333 500 278 556 500 722 500 500 500 334 260 334 584 750 556 750 222 556 333 1000 556 556 333 1000 667 333 1000 750 611 750 750 222 222 333 333 350 556 1000 333 1000 500 333 944 750 500 667 278 333 556 556 556 556 260 556 333 737 370 556 584 333 737 552 400 549 333 333 333 576 537 278 333 333 365 556 834 834 834 611 667 667 667 667 667 667 1000 722 667 667 667 667 278 278 278 278 722 722 778 778 778 778 778 584 778 722 722 722 722 667 667 611 556 556 556 556 556 556 889 500 556 556 556 556 278 278 278 278 556 556 556 556 556 556 556 549 611 556 556 556 556 500 556 500 ] эндообъект 13 0 объект > поток xڝXYs6~ׯ#4o:t3[lHB&)g_]

Инновации в Broomcorn – Monahan Partners

< Назад к О нас

Тим, Джо, Джим, Пэт Монахан и Ди Линденмейер, Конкурс метел 1950 года

В начале 1960-х годов Тим впервые предложил в Соединенных Штатах концепцию подготовки кукурузы для производства метел. Первый продукт, предложенный с использованием этого метода, назывался Redicorn и является предпочтительным методом, с помощью которого производители сегодня покупают брумкорн.

«В 1961 году мы начали экспериментировать с лучшими способами обслуживания производителей метел», — сказал Тим, и наши усилия увенчались успехом в 1963 году с введением «RediCorn» — кукурузы для метел, продаваемой «готовой» для метел — отсортированной по сорту, длине. и цвет, и упакованы в более мелкие, более удобные тюки. Это переработанное брумкорн изменило основную концепцию брокера брумкорна.

Это изменило представление об оценке урожая, потому что вся кукуруза была переработана для наилучшего использования. Если производителю нужна была 22-дюймовая шкурка, он мог купить уже обработанную 22-дюймовую шкурку.

«Функция дилера изменилась в первую очередь на финансирование всех видов различной длины, чтобы фермеры и переработчики могли превращать свой урожай в наличные деньги, а затем дилер мог передать 22-дюймовую метлу в руки людям, производящим складские метлы».

Еще одним преимуществом системы обработки является то, что производители могут изготавливать метлы любых размеров, поскольку соответствующий материал был легко доступен.

«Раньше, если производители метел покупали урожай кукурузы, и это было всего 2000 фунтов кукурузы, им приходилось срезать длинную кукурузу, если они продавали метелки на сумму более 2000 фунтов», — сказал Тим. «Производители метел могут зарабатывать деньги на метелках-венчиках, но терять деньги, избавляясь от ненужных вещей и дополнительных длин, которые накапливаются. Была реальная проблема с балансировкой». «Когда появилась переработанная кукуруза, можно было продавать в два раза больше веников и не беспокоиться. Производитель только что купил 12-дюймовый херл, и дилер беспокоился о том, чтобы избавиться от других длин.«Когда я пришел в бизнес, я действительно позаботился о переработке кукурузы, а мой отец позаботился о сырой кукурузе. К 1970–1971 годам 80 процентов рынка перешли на переработанную кукурузу. К 1975 году, вероятно, 90% рынка использовало переработанную кукурузу», — сказал Тим.
В течение этих лет отрасль начала меняться, одним из наиболее заметных примеров стал полный перенос урожая ракитника из Соединенных Штатов в Мексику, где — с более длительным сезоном сбора урожая, что привело к получению двух ежегодных урожаев и обилию недорогой рабочей силы — урожай выращивался более экономично.Тим изобрел и запатентовал пластиковую вставку для метлы, позволяющую наматывать метлу на вставку и транспортировать ее без ручки.

Тим, Джо, Джим, Пэт Монахан и Ди Линденмейер, Конкурс метел 1950 года

Томас Монахан II умер в 1979 году в возрасте 69 лет, у него остались Мэри, его жена и сестра. Его жена Мэри умерла в 1997 году; и его сестра Мэри скончались в 2003 году в возрасте 97 лет. Второй сын Тома, Пэт, сказал: «Папа был гордым отцом, постоянным жертвователем своего времени, денег и идей для улучшения Арколы, и он смог передать компанию своим сыновьям в лучшем состоянии, чем он ее нашел.

После смерти отца Тим стал президентом семейного бизнеса. Сегодня он по-прежнему возглавляет The Thomas Monahan Company и ее дочерние компании Monahan Filaments and Brush Fibers, Inc.

.

Рынок бромкорна в США практически исчез. В 50-х и 60-х годах компания Monahan обслуживала более 400 производителей метел. В середине-конце 80-х это число упало до менее 200 учетных записей, а сегодня их меньше 10. Движущими факторами были консолидация и иностранная конкуренция.Последней каплей стало принятие Североамериканского соглашения о свободной торговле, вступившее в силу в январе 1994 года. Рынок обратился к недорогим метлам мексиканского производства. Кроме того, наличие дешевых пластиковых метел практически уничтожило рынок высококачественных метел для метел.

Поняв эти суровые факты много лет назад, компания Monahan уже давно диверсифицировала свою деятельность, предлагая ряд различных продуктов для других сегментов отрасли.

Изготовление метел

Метлы могут быть изготовлены из различных твердых, гибких веток, трав и корней. Специально для этого собирались березовые веники, ракитник, можжевельник, верба, вереск и головня. (Молодые веточки молодых берез собирают в январе.) Фильмы и книги о Гарри Поттере сделали на рубеже веков метлу снова популярной. Хотя скорее лететь, чем нестись.
Для помещений были изготовлены более мягкие веники, для которых, как с щетками, так и с использованием рыжика (сативы)) и шерсти. Лошади, свиньи… могут доставлять волосы. Лохматая шерсть, которую взрослые кабаны носят зимой особенно выше плеча, называется щеткой.
Производство не такое уж сложное.
Создайте прочную связку веток (или плетенки (дерева)). Сверток раньше случалось обвязывать ивовыми прутьями или прутьями молодой дубовой коры. Позже, конечно, с проволокой. Это подметальная машина, готова.

Чтобы сделать веник (или скраб), постучите стеблем с острым концом посередине в связке.
Вы можете, как с кистью, держать ветви ближе друг к другу, связывая луч в нескольких местах ниже ствола. По мере износа веток вы всегда можете снять одно связующее кольцо.
Из-за частого износа приходится делать новую метлу. Полезным оказался метод, с помощью которого ветки спрессовывались в кольцо из монтировки. Который можно было бы использовать повторно.

Удобный веник делал более сотни веников в день.
Лучшие метлы были сделаны из корней пурпурной травы болотной (Molinia caerulea). Отламывание корней длиной до 40 см также называли колющей головней.


Purple Moor Grass растет в основном на влажных пастбищных пустошах. Помимо очистки длинных выдувных труб, он также использовался для изготовления лейденских трубок.Глину обкатывали вокруг стебля и так обжигали. При выпекании солома сгорала. Purple Moor Grass подходит для этого, потому что не имеет сучков.
Верхнюю траву часто связывали в пучки и использовали в качестве кровли и для изготовления ульев.
Зерновые фермеры не любят его, потому что часто встречается спорынья.

Удар был нанесен железными прутьями в качестве рычага с деревянным бруском в качестве фокуса на мягкой земле.
Для щетки использовалась прямоугольная доска с несколькими рядами отверстий. Сквозь каждое отверстие прошивали складчатую строчку.В эту петлю был заколот пучок корней. Затем энергично протянули проволоку через отверстие так, чтобы головка с двойной складкой застряла в отверстии. Сзади позже была прибита планка крышки и установлена ​​метла. Корни были на плахе, обрезанной правильно.
Другой метод состоит в том, что ряды отверстий просверливаются в блоке, но не просверливаются насквозь, а затем скрепка закрепляет в нем пучки.

Во время Второй мировой войны пилоты союзников под укрытием кололи траву и делали мётлы.Они были малозаметной и отдаленной частью населения. Позже поделку вытеснили дешевые пластмассовые веники.

Корни багряника также варили для изготовления щеток для мытья посуды. Щетка происходит от германского «burstila»: волосы с шипами (от свиней или свиней).

Изготовление плюмо
Перьевая тряпка или перьевая щетка имеют стержень с перьями на конце, перьями или очень мягкой щетиной и используются для очистки мебели и предметов от пыли. Мануал точно не понадобится? Достаточно веревки, ветки и перьев.

В качестве губок для чистки молочников и чайников использовалась зубровка вереска, а также другие ветки и травы. Конский хвост, поскольку он содержит много кремнезема, также очень подходит здесь.

Почему ведьмы летают на метле? Потому что вакуум слишком тяжелый.
«Свекровь, проходи! Ходишь или веник взял?»
Новые метлы подметают чисто, а старые метлы знают углы.

Материалы и инструменты для изготовления метел

A: Ножницы для обрезки метлы.B: Различные шпагаты (конопля и вощеное полотно). C: Нож. D: Секатор для обрезки стеблей кукурузы. E: Шпилька/Игла для сшивания метлы. F: Просмоленная нить для привязки. G. Зажим для плоского сшивания метлы. H. Манжета для шитья  J: Ручка окрашена молочной краской

Материалы

Кукурузная метла:

Раковина на самом деле не кукуруза, а разновидность сорго. Его можно выращивать, но количество, необходимое для изготовления одной метлы, затрудняет выращивание, сбор урожая и подготовку достаточного количества кукурузы для метел, чтобы сделать больше, чем несколько метел. Большинство производителей ремесленных метел закупают кукурузу для метел у местных производителей или покупают ее у компаний, которые специализируются на материалах и инструментах для метел. Я покупаю десятифунтовые коробки кукурузы для метлы (кукуруза для метлы с частью стебля для плетения) в компании Caddy Supply Company из Оринджбурга, Южная Каролина. Caddy Supply Company В настоящее время десятифунтовая коробка стоит 35 долларов. Поскольку для большинства кухонных веников требуется на фунт кукурузы и других видов (венчиков, паутины, индюшачьих крылышек, очага) меньше, из десяти фунтов получится от десяти до двадцати веников.У Кэдди также есть пятидесятифунтовая коробка крафтовой кукурузы.

(B) Шпагат и/или проволока:

Метла кукурузная привязывается к ручке шпагатом или проволокой. Шейкеры были первыми, кто использовал проволоку, чтобы привязать кукурузу к ручке метлы. Они также сделали первые плоские метлы, зажав метлу в тисках и обвязав ее шпагатом. Компания Caddy Supply Company продает конопляный шпагат различных цветов, а также калибр 18,5 га. луженая проволока. Я использую нейлон, чтобы привязать мозоль к ручке, и вощеное полотно для сшивания.

 

Трость корзины и шины:

Многие производители ремесленных метел обвивают ручку стеблями кукурузы.Другие используют окрашенный тростник или шины.

 

Ручки:

Сосновые рукоятки можно приобрести в компании Caddy Supply Company, но большинство производителей ремесленных метел находят выброшенные ветки или ищут в лесу мертвую древесину (до того, как она сгниет). Некоторые привязывают метлы к саженцам (известным как изогнутые палочки), деформированным лианами, такими как жимолость. Другие используют рога и кованое железо. Некоторые ремесленные метлы, такие как венчики, скрубберы для горшков, тестеры для тортов и крылышки индейки, не имеют деревянной ручки, ручка сделана из зерна метлы.Я собираю упавшие конечности в своем районе и формирую их на бритвенной лошади с помощью складного ножа и спиц (а затем сушу в течение года), прежде чем использовать их для изготовления кухни, очага или паутинной метлы.

 

Инструменты

Наматывающее устройство для ног/ вязальная рама:

Устройство для удержания натяжения шпагата или проволоки при наматывании кукурузы на ручку.

Моталки

Ножницы:

Для обрезки кукурузных початков и обрезки шпагата.

 

(С) Ножи:

Для обрезки стеблей кукурузы, обрезки шпагата, придания формы ручкам и т. д.

Сапожный/кожаный нож, использовавшийся в обувной промышленности (во времена, когда он был). Отлично подходит для обрезки кистей и стеблей вокруг ручки и разделения стеблей для использования в плетении. У Hyde and Dexter Cutlery до сих пор есть ножи для обуви, сделанные в США.

 

(Э) Бодкин:

Большая игла для сшивания веников.

(Г) Хомут

Чтобы прижать метлу во время шитья.

(H) Ладонь для шитья

Для продевания иглы/швабры через соломинку при шитье.

Емкость для воды:

Для замачивания кукурузы и тростника перед плетением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.