Дизайн обеденной зоны на кухне: варианты планировки, 9 полезных приёмов, примеры реальных интерьеров

Содержание

варианты планировки, 9 полезных приёмов, примеры реальных интерьеров

Для одних диспропорция в размерах помещения является настоящей проблемой, а для других – это повод подключить весь творческий потенциал и интересно обыграть данную особенность. Дизайн прямоугольной кухни имеет свои нюансы. Знание определенных приёмов и дизайнерских хитростей даёт возможность превратить недостатки непропорциональной кухни в ее достоинства. А определенный способ расстановки мебели даже способен визуально приблизить форму помещения к идеальной квадратной.

Обустраиваем функциональную прямоугольную кухню

Именно с помощью правильной расстановки мебели можно исправить диспропорции в длине и ширине комнаты. Основные трудности вызывает:

  • выбор планировки и места для кухонного гарнитура;
  • выбор места для обеденной зоны.

Планировка

Для прямоугольной кухни может подойти несколько вариантов планировки.

  • Линейная (прямая).

Если требуется большой гарнитур, то шкафы располагаются вдоль длинной стены. Если будет достаточно маленькой компактной кухни, то гарнитур можно расположить вдоль торцевой стены.


  • Двухрядная (параллельная).

Такая планировка кухонного гарнитура возможна при ширине помещения не менее 2,5 м, чтобы оставшееся в проходе место позволяло комфортно перемещаться.


Чтобы не перегрузить пространство, одну из стен лучше освободить от навесных шкафов.

Подходит для прямоугольного помещения, не слишком узкого и с достаточно большой площадью. Т.к. в большинстве вытянутых по форме кухонь окно располагается в торце, для П-образной планировки приходится задействовать подоконник.

Преимуществом такой планировки является функциональность и вместительность, но в маленькой кухне для обеденной зоны места почти не остается. Как вариант – можно сделать барную стойку в виде продолжения столешницы гарнитура, за которой могут обедать до 3-х человек.

На большой площади с достаточным расстоянием между длинными стенами можно без проблем установить П-образный гарнитур и вместительный обеденный стол.

  • Угловая (Г-образная).

Этот вариант расположения шкафов позволяет увеличить рабочую зону. Постарайтесь с максимальной пользой задействовать угловой модуль: обратите внимание на угловые шкафы с выдвижными секциями, вращающимися каруселями.

Если окно расположено в торце помещения, то подоконник демонтируют, переносят радиатор, а мебель устанавливают под окном.

Где организовать обеденную зону?

Место для обеденной зоны необходимо определить заранее, еще на этапе проектирования гарнитура. В зависимости от расположения шкафов, кухонный стол можно разместить несколькими способами.

  • У торцевой стены.

Такой вариант расположения возможен при линейной, двухрядной планировке.



В зависимости от площади это может быть полноценная столовая или очень компактная обеденная зона с круглым столом.

Под окном можно установить диванчик или банкетку с дополнительными местами хранения.


Это самый удачный вариант расположения обеденной группы, т.к. визуально он делает помещение более пропорциональным.

  • Стол-подоконник или барная стойка.

Место у окна можно использовать для организации обеденной зоны для 2-х человек, если демонтировать подоконник и установить широкую столешницу.

Барная стойка может полностью заменить стол, если вы нечасто кушаете дома и не принимаете гостей.

Другой вариант с барной стойкой – сделать ее продолжением кухонной столешницы.

  • Вдоль длинной стены.

Расположить стол можно у противоположной от гарнитура стены. В зависимости от ширины помещения это может быть широкий полноценный стол или узкая барная стойка.


  • Организовать столовую в гостиной.

Такой вариант неудобен, но если кухня очень маленькая, другого выхода может просто не быть. Компактная барная стойка на 2-3 человека может заменить полноценный обеденный стол, если нужно быстро перекусить, а накрывать на стол в данном случае нет смысла.

Как правило, обеденный стол выносят в гостиную в случае, если требуется большой и вместительный кухонный гарнитур, который займет всю кухню (двухрядный или П-образный).

Чтобы накрывать на стол было удобнее, оставьте выход в гостиную без двери. Проём можно красиво оформить. Обеденный стол в смежной гостиной лучше расположить ближе к входу на кухню.

Советы по обустройству и больше идей дизайна смотрите в видео:

9 приемов визуального расширения пространства маленькой узкой кухни

Особенных проблем с обустройством большой прямоугольной кухни с небольшой разницей в длине и ширине нет. Гораздо сложнее сделать одновременно функциональной и удобной сильно вытянутую и маленькую кухню, напоминающую вагончик, в которой расстояние от одной до другой стены не превышает 2-х метров.

Как оказалось, и здесь есть множество решений. Возьмите на заметку несколько идей того, как расширить маленькое узкое помещение.

  1. Преимущественно светлая цветовая гамма.

Не используйте тёмные тона в большом количестве. Они визуально сузят и без того узкое помещение. Светлая отделка добавит свободы и воздуха. 

Тёмные цвета можно использовать, например, в качестве контрастов, но в небольшом количестве. Они же помогают создавать выгодные для узкого помещения оптические иллюзии. Например, черный фартук создаёт ощущение бесконечности.

  1. Узкий кухонный гарнитур.

Узкий гарнитур будет удачен только в том случае, если у вас достаточно длинное помещение или есть возможность поставить гарнитур в два ряда.

Стандартная глубина нижних кухонных шкафов – 60 см. Но что, если пожертвовать несколькими сантиметрами ради свободного мест на кухне? У современных производителей мебели можно найти узкий гарнитур с глубиной нижних шкафов до 38 см. Не будет проблемой сделать такую кухню на заказ.

Основным аргументом «против» такого гарнитура является недостаток мест для хранения и маленькая, неудобная рабочая зона для готовки. Если кухня длинная, то такого большого количество модулей в ряд всегда хватит для размещения посуды и другой кухонной утвари. Компенсировать хранение можно также с помощью высоких верхних шкафов под потолок. На столешнице следует освободить больше места, убрать всё лишнее, чтобы по правую и левую руку от хозяйки ничего не мешало во время приготовления пищи.

Если гарнитур двухрядный, то узким может быть только один ряд шкафов. Тогда проблема неудобства априори не стоит.

  1. Используйте пеналы и высокие шкафы в торцевой части помещения.

Подходит данный вариант только в том случае, если окно расположено на длинной стене, а не в торце комнаты.

Это идеальный способ сбалансировать пропорции комнаты, организовать хранение и без ущерба свободному пространству установить огромный холодильник. В данном случае будет не так проблематично отказываться и от верхних шкафов.


  1. Шкафы до потолка.

В маленькой кухне нужно с пользой использовать каждый участок. На самых верхних полках высоких шкафов можно хранить то, чем вы редко пользуетесь и за чем подняться на стремянке раз в 2-3 месяца не составит труда.

  1. Скамья вместо стульев.

Если для обеденной зоны есть место у окна или у стены, то скамья, диванчик или банкетка – отличное решение. Такой вариант обустройства позволит вместить больше человек за столом и добавит дополнительные места для хранения.


  1. Зеркала.

Об их способности раздвигать даже самые узкие помещения наверняка, наслышаны многие. Например, зеркальный фартук или зеркальное панно на одной из длинных стен поможет в создании нужного эффекта.

  1. Диагональный или поперечный рисунок на полу.

Вне зависимости от того, какие материалы используются в отделке пола, рисунок плитки, ламината, паркета можно направить диагонально, зрительно расширяя пространство.

  1. Глубокие оттенки.

Темные тона не должны доминировать в интерьере, они очерчивают границы помещения. А вот глубокие, сложные оттенки способны их растворять.


  1. Откажитесь от верхних шкафов полностью или частично.

А так ли много нужно мест для хранения? Если вы мало готовите, а дома только завтракаете или ужинаете, то наверняка такого количества кастрюль и сковородок вам не требуется. Такое решение позволит разгрузить кухню, сделать ее визуально более просторной.

95 фото, красивые интерьеры, зонирование

На сегодняшний день в огромных загородных домах и небольших уютных квартирах все чаще можно встретить открытую планировку дизайна кухни-столовой. Такой современный вариант – прекрасное решение не только с эстетической, но и с функциональной точки зрения. Совмещение столовой и кухни однозначно станет правильным выбором в организации общего пространства.

Особенности кухни-столовой

Оригинальный подход к открытой планировке всегда включает в себя некоторые особенности. Отсутствие разделяющей стены между кухней и столовой делает пространство более открытым, что может понравиться общительным экстравертам. Основными преимуществами такой кухни-столовой являются:

1. Визуальная открытость пространства, которая делает его еще более масштабным и свободным.

2. Дополнительная коммуникация с семьей и друзьями во время готовки.

3. Стильный и оригинальный вид зонирования помещения.

4. Экономия на покупке дополнительного обеденного стола, телевизора и кухонных шкафов.

5. Возможность использования функциональных элементов в виде дополнительного декора. Например, барная стойка, книжная стенка или аквариум.

6. Простота и экономия времени в организации праздников и других мероприятий.

К своеобразным недостаткам кухни-столовой можно отнести испарения и запахи, которые способны влиять на обивку мебели и состояние текстиля, звуки техники и невозможность уединиться, что не очень подойдет интровертам. Но даже эти минусы при большом желании можно исправить качественной вытяжкой, современными бесшумными технологиями и хорошо продуманным зонированием зоны отдыха.

Варианты визуального зонирования

Кухня-столовая – это не только практичное место для готовки деликатесов, но и помещение, где можно традиционно и с лоском подать их. Хорошее зонирование способно визуально разделить рабочую кухонную зону от столовой.

Зонирование с помощью яркой стены

Это замечательная идея для творческих людей, которые хотят выделить столовую и сделать ее более праздничной. Нужный образ можно легко создать при помощи контрастных обоев с геометрическими узорами или имитацией природных материалов (камень, дерево, стекло). Остальные стены могут быть оформлены в нейтральных оттенках, что еще больше подчеркнет яркие акценты столовой. Не стоит забывать, что настенные покрытия обязательно должны быть влагостойкими.

Зонирование с помощью декора

Простой и стильный вариант оформления кухни-столовой, который всегда подлежит дополнительным изменениям. Дизайн обеденной зоны должен включать в себя дополнительные источники света (встроенные лампы, светодиодные ленты), а также декорироваться с помощью броских картин, необычных растений, декоративных кашпо, сувениров hand-made, яркого текстиля, который сможет расставить нужные акценты между кухней и столовой.

Зонирование ширмами и дополнительными перегородками

Это один из самых популярных видов визуального разделения двух зон одной комнаты. Он решает проблему изоляции, а также идеально вписывается в любой стиль интерьера. В качестве определенного барьера могут выступать перегородки из металла, дерева, гипсокартона или стекла. Ширмы могут быть складными и раздвижными, тканевыми или панельными, яркими или нейтральными. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяев и общего дизайна помещения.

Зонирование с помощью подиума

Отличная возможность слегка видоизменить геометрию пространства, визуально сделать потолки выше и «возвысить» обеденную или рабочую зону, тем самым отделив ее расположение и дизайн. Это – оптимальное решение для небольшой кухни.

Зонирование освещением

Нестандартное решение, которое поможет создать уютный и плавный переход от обеденной зоны до кухонной. Расставить световые точки можно по-разному. Зону кухни можно обустроить с помощью точечных светильников или светодиодных ламп, а зону отдыха (обеденную) – с помощью люстры или настольных светильников. Тогда освещение получится мягким, равномерным и эстетически приятным.

Зонирование мебелью

Правильная комбинация расстановки мебели может полностью заменить дополнительную перегородку. Такой вид визуального разделения кухни и столовой называют «остров», где основой становятся широкие книжные стены, тумбы, двухсторонние стеллажи для телевизора, которые одновременно выполняют свою функцию и органично отделяют две разные зоны.

Цветовая гамма для кухни-столовой

Оптимально подобранная гамма оттенков играет значительную роль в красивом оформлении кухни-столовой, ведь таким образом можно подчеркнуть общий дизайн, выделить стильные элементы, создать ощущение комфорта и уюта.

Белая кухня-столовая

Сливочный цвет способен сделать пространство еще более открытым и светлым, что может стать хорошим решением для небольшого помещения. Такой благородный оттенок отлично вписывается в стиль минимализм, модерн, кантри и прованс. Он универсально сочетается со своими собратьями и делает пестрые акценты еще гармоничнее. Идеальные сочетания для эффектного разделения кухни и столовой – кофейно-сливочный, бело-лимонный, сине-белый и зелено-белый. Эти вариации послужат прекрасным фоном для открытой планировки.

Лимонная кухня-столовая

Желтые акценты могут не только сделать кухню свежее и насыщеннее, но и визуально придать громоздкой мебели нужную легкость. Лимонный мягкий уголок, светло-желтые шторы или мебель такого сочного цвета всегда разбавят общую отделку и смогут гармонично разделить между собой кухню и столовую.

Зеленая кухня-столовая

Оливковые нотки в дизайне интерьера кухни выглядят умиротворенно и стильно. Зеленый цвет прекрасно сочетается с белым, желтым, персиковым, серым, голубым. Стена кухни может быть зеленой, украшенной плетеными изделиями или стеллажами с глиняной посудой, а стена обеденной зоны – нейтральных бежевых оттенков. Или наоборот.

Серая кухня-столовая

Это более практичный и консервативный вариант, но не менее популярный в случае с кухней с открытой планировкой. Колористы любят сочетать серый оттенок с белым и желтым – он служит отличным фоном отделки, текстиля и мебели. Также гармонично он смотрится и основой классического и современного дизайна интерьера, особенно если разбавить его теплыми песочными цветами.

Красная кухня-столовая

Сочный клубничный мотив в дизайне кухни подойдет экстравагантным людям, которые не боятся ярких акцентов. Вишневый и светло-малиновый цвет подчеркнут общие тона отделки, а насыщенный гранатовый станет красивым фоном для белой стены. Белый и красный – это один из самых удачных и проверенных временем сочетаний.

Стили интерьеров

Дизайн может быть оформлен строго в одном направлении, а может сочетать в себе несколько разнообразных вариантов. Такое решение вполне возможно для кухни с открытой планировкой, которая станет идеальным воплощением практичности и творчества.

Кухня-столовая в современном стиле

Выбор деловых людей, которые знают цену каждой минуте своего времени. К особенным чертам такого дизайна относят лаконичность, оригинальность материала и расстановки мебели, гармоничное сочетание инновационных технологий и давних традиций. Например, разделением обеденной и кухонной зоны могут стать стеллажи со старинными сувенирами, картины эпохи барокко или дизайнерский мягкий уголок.

Кухня-столовая в классическом стиле

Хороший вариант для ценителей изысканного лоска и дорогой элегантности. Главными отличительными элементами являются точная симметрия расположения декора, техники и мебели, натуральные материалы отделки (хотя бы одна стена может быть оформлена с помощью металла или дерева), керамические фигурки и громоздкое освещение со вставками из драгоценных металлов.

Кухня-столовая в стиле прованс

Нейтральные бежевые тона мебели, орнаменты с животными на текстильных изделиях, фарфоровая посуда, стеллажи с живыми оригинальными цветами, невесомые занавески и натуральный декор. Именно так можно представить себе идеальную кухню-столовую в нежном стиле прованс.

Кухня-столовая в стиле кантри

Замечательный выбор для людей, которые ценят простоту и уют. Состаренная дизайнерская мебель, деревянная отделка, натуральный текстиль и глиняная посуда – это то, что сможет придать кухне-столовой деревенский шик и семейный уют, который так хочется ощутить после трудного рабочего дня.

Кухня-столовая в стиле эклектика

Идеально подойдет для помещения с открытой планировкой, где есть возможность оформить отдельные зоны комнаты в совершенно непохожих, но оригинальных стилях, оттенках и архитектурных решениях. Обилие неординарного декора, сочетание разных цветов, текстиля и мебели отлично впишутся в общую атмосферу кухни-столовой.

Дизайн кухни-столовой — фото

Мы подобрали для вас коллекцию фотографий, которые докажут, что кухня с открытой планировкой выглядит не только оригинально и стильно, но также очень уютно и комфортно для владельцев и их гостей!

Видео: Кухня-столовая – планировка и интерьер

Обеденная зона на кухне: фото, оформление, дизайн

Кухня – это сердце дома, где собираются за большим столом все домочадцы, устраиваются встречи с друзьями и знакомыми. Очень важно оформить обеденную зону так, чтобы она вписалась в общий интерьер, и в то же время была обособленным уютным уголком. Особенно остро стоит этот вопрос на маленькой кухне, в которой с трудом помещается даже необходимая бытовая техника. Секреты дизайнеров помогут оформить столовую так, чтобы она передавала атмосферу домашнего тепла, была стильной и функциональной.

Выделение столовой из общего пространства упорядочивает помещение и делает его более уютным и комфортным

Особенности расположения

Для того, чтобы за столом было комфортно сидеть всем, следует подбирать стол из учета 60 см ширины на одного человека. Расстояние от стены должно составлять 70–80 см, чтобы была возможность отодвинуть стул, а до плиты – 120 см, в целях безопасности (подальше от огня и горячих блюд). Таким образом, для семьи из 4 человек вполне подойдет стол 80х120 см. Круглая модель будет смотреться оригинальнее, но займет больше места.

Столько места необходимо для комфортного размещения за столом одного человека

Идеальное расположение обеденной зоны – островное, когда стол стоит вдали от гарнитура и на оптимальном расстоянии от стен. Если в одном помещении находятся кухня и гостиная со столовой, целесообразно будет разместить большой стол со стульями посередине. В квартирах-студиях место для приема пищи может располагаться, где душа пожелает.

Обеденная зона в маленькой кухне требует более практичного подхода и рационального использования пространства. Можно приобрести складной или раздвижной стол с угловым диваном. В нишах под сиденьями появится дополнительное место для хранения продуктов. Стулья могут также быть складными либо их можно заменить на табуреты, которые легко прячутся под столешницей.

Обеденную зону лучше отделять от остального пространства, если позволяет площадь комнаты

Секреты оформления

Оформление обеденной зоны начинается с ее выделения из общего интерьера. Для этого можно использовать как визуальные хитрости, так и конкретные предметы. Рассмотрим основные способы зонирования.

  • Предметные разделители. Это могут быть стеллажи, перегородки, барные стойки, раздвижные конструкции, угловые диваны и т.д. Такое разграничение подойдет для больших помещений, а также в студиях (т.е. столовая зона в гостиной). Очень красиво смотрится в качестве разделителя перегородка из гипсокартона со встроенной нишей для аквариума.
  • Подиум. Для этого приподнимают пол на 10–15 см в обеденной части и устанавливают стол и стулья. Сама возвышенность эффектно выглядит с точечной подсветкой по периметру, а цоколь может служить местом для хранения вещей.
  • Отделка стены. Обеденная зона на кухне может быть выделена контрастной и эффектной отделкой ближайшей стены, которая отличается от других поверхностей. Например, если везде обои – здесь венецианская штукатурка, если везде кафель – здесь облицовка камнем или пробковое покрытие. Оформить стену также можно при помощи масштабных фотообоев с перспективой, т.е. рисунком уходящим вдаль. Они зрительно увеличат пространство и привнесут в интерьер яркий акцент. Из последних дизайнерских новинок можно выделить обои с 3D-эффектом, создающими оптическую иллюзию. Изображения гастрономической тематики подойдут для кухни, а если обеденная зона в гостиной, то лучше остановиться на абстракции или пейзажах.
  • Потолок. В качестве зонирования применяется навесная конструкция из гипсокартона, повторяющая форму обеденного стола. Также в столовой можно установить натяжной потолок из ПВХ-пленки. В больших помещениях есть возможность прикрепить декоративные балки, витражную или стеклянную панель. Если же интерьер выполнен в стиле лофт, от такого варианта лучше отказаться, поскольку любая отделка потолка нарушает небрежную творческую атмосферу.
  • Напольное покрытие. Для обеденной зоны на кухне подойдет ламинат или паркет, в то время как в рабочей части лучше класть кафельную или керамическую плитку, более практичную в использовании. Такое разделение визуально разграничит две автономные зоны, и в то же время оставит интерьер цельным. Если покрытие во всем помещении одинаковое, в столовой рекомендуется простелить коврик. Если стол прямоугольный – форма ковра должна быть овальной или прямоугольной, если квадратный – то подойдет круглый или квадратный ковер.
  • Освещение. Между кухонной и столовой зоной может висеть общая люстра, однако обеденный стол нуждается в отдельной подсветке. Исключите люминесцентные лампы, которые искажают цвет еды, и остановите выбор на энергосберегающих или галогенных. Если в помещении мало места, рекомендуется установить бра или поставить торшер у окна, если оно находится в непосредственной близости. Оптимальным вариантом будут подвесные светильники с регулируемой высотой. Они могут быть как с абажуром, так и без, в зависимости от общего интерьера. Точечные светильники, вмонтированные в потолок, также помогут выделить обеденную зону, особенно если их цвет будет разниться с кухней.
  • Цвет. Если кухня выполнена в одной цветовой гамме, на обеденной зоне можно сделать особый акцент, поставив стол иного цвета, чем основной гарнитур. Черный в классическом варианте сочетается с белым, а белый в свою очередь с красным.

На фото показан пример зонирования обеденной зоны с помощью подиума

Светильник над столом создаст приятное освещение, выделит столовую зону и добавит ей парадности

Декор

Дизайн обеденной зоны должен гармонично сочетаться с общей концепцией всего помещения. Например, классический стиль на кухне и стол из пластика в столовой – это моветон. На стенах будут уместны натюрморты, постеры, картины, оригинальная посуда, настенные часы. Из последних дизайнерских новинок – грифельная доска для записей, которая представлена на фото. Обеденная зона с таким предметом интерьера будет смотреться современно и самобытно.

Стол можно украсить вазой с цветами, красивыми солонками и перечницами, конфетницей со сладостями, самоваром. Последний вариант особенно будет уместен в стиле кантри, передающем деревенский самобытный колорит. Очень оригинально выглядит большое зеркало на стене. Оно зрительно увеличивает пространство, отражая всю кухню, поэтому в результате получается не одна, а две обеденные зоны и две рабочие. Настенные полки над столом могут быть не только предметом декора, но и выполнять практическую функцию. В них можно хранить посуду, сервизы, книги и мелкую кухонную утварь. Комнатные растения, мягкие подушки на стульях привнесут атмосферу тепла и уюта.

Часы, картины или постеры придадут обеденному уголку завершенный вид

Хотя обеденная зона и не является ключевой частью кухни, однако ее все же стоит выделить и обустроить настолько комфортно, насколько позволяет свободная площадь. Даже в самой малогабаритной квартире должно найтись место для встречи домочадцев и друзей.

Фото: большие и малые обеденные зоны

Советы дизайнеров помогут создать интерьер, который придется по душе любой семье. А наша подборка лучших фотографий поможет определиться с выбором своего дизайнерского решения.

Видео: как выбрать обеденную группу для своей кухни.

фото и варианты оптимального зонирования

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Рабочая зона – это то, что объединяет абсолютно все кухни независимо от количества и способов расстановки мебели и техники

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Стеклянный фартук – стильная, современная и яркая альтернатива классическим кафельным покрытиям

Кафельное панно – бессмертная классика: практичная, удобная и доступная по цене

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Качественная столешница из древесины не рассыхается и не страдает от влаги

Столешницы из натурального камня сочетаю в себе практичность и красоту, они очень жароустойчивы и прочны

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Подсветка должна быть достаточно яркой, но не слепящей глаза

Светодиодный ленты чаще всего используются в декоративных целях, а не как функциональный вариант освещения рабочей зоны

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Вся кухонная утварь должна быть на своих местах, а наиболее часто используемые принадлежности должны располагаться «под рукой»

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны

Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

фото дизайнов интерьера, советы по выбору мебели

В современных квартирах обеденная зона на кухне – это традиционное место её расположения. Но эти помещения очень маленькие и поэтому хозяйкам приходится очень сильно постараться для оформления дизайна интерьера. Существует несколько способов того, как сделать обеденную зону для среднестатистической семьи. Прежде всего стоит почитать советы по выбору подходящей для этого мебели. Также существует вариант организовать обеденную зону в квартире не в кухне, а в одной из комнат. Чаще всего для этих целей используется гостиная, в которую устанавливается обеденный стол и стулья.

Современные обеденные зоны отличаются высокой функциональностью и демократичностью. Поэтому, перед тем, как оформить обеденную зону, советуем тщательно продумать необходимый вам функционал и в выборе мебели исходить из этих предпочтений. Давайте уже приступим к изучению вопроса о том, как оформить обеденную зону на кухне или в отдельной комнате.

А пока предлагаем посмотреть обеденные зоны на фото, где представлены различные варианты интерьеров:

Дизайн интерьера обеденной зоны в комнате

Обеденная зона в комнате (или уголок, где стоит обеденный стол) — это место, где семья обычно завершает день, там за ужином все рассказывают истории и создают моменты, которые потом превращаются в теплые воспоминания. Если вы не ужинаете в обеденной зоне, то она можете стать просто местом, где собирается вся семья. Или же вы можете использовать ее только для особых случаев.

Создавая интерьер обеденной зоны, стоит помнить, что это место, где мы обычно принимаем гостей. Кроме того, это комната, позволяющая продемонстрировать личный стиль. Любите ли вы классику, современность или винтаж — при правильно подобранном декоре и деталях, наполняющих пространство, ваш дизайн обеденной зоны будет выглядеть великолепно. Вот шесть моментов, на которые стоит обратить внимание.

Посмотрите, как оформить обеденную зону – на фото представлены великолепные современные идеи дизайна:

Мебель для оформления обеденной зоны на кухне (с фото)

Центр любой обеденной зоны — это обеденный стол. Выбирая мебель для обеденной зоны, удостоверьтесь, что ваш стол соответствует по размеру комнате, в которой стоит. Если ваша обеденная зона невелика, то возьмите стол меньшего размера с раздвижным механизмом, чтобы разместить большее количество людей при необходимости.

Зачастую обеденный стол воспринимается роскошью в небольшой квартире, и иногда для него, действительно, невозможно найти место. Вот несколько способов решения этой проблемы оформления обеденной зоны в небольшой по размерам кухне или комнате.

Круглый стол. За небольшим круглым столом поместится гораздо больше людей, чем за привычным прямоугольным, он занимает меньше места и его можно задвинуть в угол, если вам необходимо больше свободного пространства.

Двойной стол, который можно сложить пополам и получить вдвое больше места. Хороший откидной прилавок или барная стойка тоже будут неплохим решением: вы можете сервировать на них милый ужин для двоих в закусочном стиле.

Совет: с умом выбирайте барные стулья. Без подставки для ног вы будете чувствовать себе не очень комфортно и испортите все атмосферу.

Складной стол. Некоторые их таких столов — отличный вариант оформления обеденной зоны на кухне, поэтому не отбрасывайте сразу эту идею. Изучите варианты, откидывающиеся к стене в стиле подъемной кровати. Кроме того, вы можете установить выдвижной стол под кухонным для получения дополнительной поверхности

Раздвижной стол с выдвижными секциями может стать отличным выбором, если вы часто принимаете гостей. Убедитесь, что у вас есть место для дополнительных секций на то время, пока они не используются. Другой вариант — раздвижные столы, где такая секция спрятана в середине.

Разборный стол. Если у вас найдется место для дополнительных частей такого стола, то столик с винтовым механизмом может стать хорошим вариантом. Его можно быстро собрать, и он будет выглядеть весьма стильно.

Сколько стульев стоит в вашей обеденной зоны? В зависимости от размера вашей семьи, их должно быть минимум шесть и два дополнительных, которые можно отставить в сторону. Например, поставьте их по обе стороны буфета. Стулья не обязательно должны быть того же дизайна, что и стол — вам может понравиться сочетание белого стола и темных стульев. Или добавьте винтажные экземпляры для более эклектичного интерьера.

Посмотрите варианты мебели для оформления обеденной зоны на фото, где показаны разнообразные варианты:

Маленькие кухонные обеденные зоны

Настенный декор позволяет сделать симпатичными даже самые маленькие обеденные зоны за счет ярких акцентов. Добавьте несколько деталей, которые будут поддерживать общий стиль. Старая оконная рама с листьями самшита подойдет интерьеру в винтажном ключе, а ряд картин в одинаковых рамах — классическому стилю.

Окна. Жалюзи, занавески, портьеры, их отсутствие — решите, что подойдет именно вашей обеденной зоне. Подстройте окна в кухонной обеденной зоне под личные нужды, внимательно измерив их перед тем, как покупать материалы. Если вы собираетесь повесить шторы, следует учесть, что чем выше вы закрепите карниз, тем выше будут казаться окна и стены. Вы можете сделать так, что маленькое окно будет казаться большим, повесив занавески так, чтобы они закрывали часть окружающей его стены.

Визуальный центр притягивает взгляд и уравновешивает композицию комнаты. Добавьте букет в красивой вазе или миску со свежими фруктами. Вы можете положить дорожку по центру стола, чтобы получить более утонченный вариант. Это шанс показать ваше творческое начало!

Если пространство невелико, то освещение может иметь огромное значение. Попробуйте повесить лампу над столом — особенно, если у вас нет отдельной обеденной зоны. Это поможет расставить акценты и разделить пространство на зоны. Если вы арендуете жилье или не можете повесить лампу по иным причинам, напольный светильник, установленный позади стола на достаточной высоте, может стать вариантом решения проблемы.

Другой способ визуально закрепить стол в пространстве и расширить помещение — повесить что-нибудь на стене напротив. Это может быть зеркало, картина в раме или броские часы. Поэкспериментируйте и выберите, что сработает именно для вашего дома.

Если вы часто приглашаете в гости друзей, я советую поставить в обеденной зоне буфет. Вы получите место, куда будете ставить еду во время званых обедов и вечеринок. Кроме того, в нем можно хранить ликер, вино и бокалы для коктейлей.

Продемонстрируйте сервиз в буфете, используйте его для хранения вашей коллекции посуды. Вне зависимости от того, что вы коллекционируете, эти предметы достойны отдельной полки или шкафа. Разместите похожие предметы друг с другом вместо того, чтобы расставлять их по всему дому. Если в вашей коллекции есть хрупкие вещи, позаботьтесь, чтобы шкаф для хранения был оснащен дверцами.

Когда разговор идет о обеденной зоне, мебель с дополнительными большими ящиками — идеальный выбор, особенно, если вы любите гостей и вечеринки. Выберите буфет с полками, ящиками и т.п. Это лучший способ держать все под рукой, и вы всегда сможете найти мебель, походящую по размеру и стилю. В закрытых ящиках можно хранить все необходимое, за застекленными двер

Обеденная зона в маленькой кухне: 3 схемы расположения

Многие воспринимают маленькую кухню как приговор, но на самом деле иметь свое собственное жилище сегодня могут позволить не все, в связи с высокими ценами на него. Одни снимают квартиру, а другие живут вместе с родителями. Поэтому даже самая крошечная кухня в малогабаритной квартире это уже хорошо.

Сегодня не составляет труда правильно расставить мебель и приобрести трансформирующиеся компактные модели. Можно обратиться к профессионалам или выбрать подходящий вариант самостоятельно и заказать на мебельной фабрике по индивидуальным размерам.

Вариантов расположить обеденную зону на кухне много, но наиболее правильными для небольшого пространства окажутся 3 варианта.

Наращенная столешница

Продолжение рабочей поверхности кухонного гарнитура в виде складной столешницы – это настоящий помощник на кухне. Он легко маскируется в кухонный гарнитур и моментально превращается в обеденный стол, за которым может вместиться семья из 2-3 человек или больше, если заказать более вместительную столешницу. При необходимости на ней готовят еду, когда ожидается приход гостей, заниматься выпечкой или заготовками на зиму.

В сложенном виде она экономит пространство и на кухне можно спокойно передвигаться или же вовсе не прятать ее, а использовать как дополнительную рабочую поверхность.

Такая столешница обычно высокая и поэтому надо приобрести стулья соответствующей высоты. Их можно задвинуть к столешнице, чтобы они не путались под ногами.

Открываться столешница может в любую сторону, в зависимости от размера комнаты.

Сложив стол на место, стулья останутся стоять на кухне, поэтому стоит заранее продумать, где они будут располагаться, чтобы не мешать.

Обеденная группа в углу

Кухонный гарнитур обычно стоит вдоль одной или двух стен, поэтому угол останется свободный. В нем рационально организовать компактную мини-столовую. Стол задвигают вплотную к стене и ставят по краям стулья. Если семья состоит из 3-4 человек, во время обеда стол отодвигают от стены и образуются дополнительные места. По окончанию трапезы стол опять задвигается вплотную к стене.

Отличный вариант поставить раскладной стол, который в случае прихода гостей можно перенести в гостиную и вместить за ним 8-10 человек.

Покупая стулья к такому столу надо расценивать их компактность. Это могут быть табуретки, которые удобно спрятать под столом, небольшие компактные стулья или раскладные модели. Желательно чтобы они задвигались под стол.

Стол на подоконнике

Подоконник часто пустует или захламлен посторонними предметами. Удачный вариант превратить его в полноценный обеденный столик для семьи. Стол будет хорошо освещаться в дневное время.

Для такого стола потребуется демонтировать старый подоконник и на его месте установить наращенную столешницу подходящего размера. В ширину конечно подоконник останется прежним, а вот в длину можно выбрать любой удобный размер.

Для такого стола понадобятся дополнительные опоры – подойдут хромированные трубы. Они нужны для надежной фиксации стола и возможности на него опереться.

Отличный вариант – откидывающаяся столешница. В сложенном виде подоконник ничем не напоминает стол, пока не появится откидная часть. За ним могут вместиться 1-2 человека, а в разложенном виде добавится еще 1-2 дополнительных места.

Все три варианта идеально подходят для небольшой кухни. Они не занимают много места и подходят для больших и маленьких семей. Главное что семья сможет собраться за ужином вместе, в уютной, комфортной и дружеской обстановке и обсудить все события, произошедшие днем.

 

Как организовать уютную обеденную зону на маленькой кухне (1 видео)

 

Обеденная зона в маленькой кухне (14 фото)

Самые лучшие посты

11 умных и простых идей по организации кухни, которые вам понравятся

Кухня часто является самым используемым местом в вашем доме и наименее любимым местом. Наполовину заполненные банки для специй могут загромождать столешницу. Груды несовместимых контейнеров и крышек могут вылиться из ваших шкафов. А кофейные фильтры и бумажные тарелки могут забиться в вашей кладовой вместе с громоздкими коробками с хлопьями и пакетами с хлебом.

Иногда на кухне царит полный беспорядок. Но не волнуйтесь!

Вот 11 умных идей по организации кухни , которые помогут убрать беспорядок на кухне, чтобы вы могли сосредоточиться на самом главном (нет, на самом деле): наслаждаться едой.

1. Храните специи, ингредиенты для выпечки и закуски в стеклянных банках или других прозрачных контейнерах.

Красивый беспорядок

Один из лучших способов сэкономить место на кухне и содержать все в порядке — использовать прозрачные контейнеры. Храните все, от специй и ингредиентов для выпечки до хлопьев, чипсов и листового чая, в стеклянных или пластиковых контейнерах.

Если вы планируете хранить такие вещи, как мука, сахар и разрыхлитель, на открытых полках, выбирайте подходящие подходящие емкости, такие как стеклянные банки, банки Мейсона или металлические жестяные банки.

  Бесплатный бонус:  Ознакомьтесь с нашей удобной блок-схемой очистки, чтобы определить, от каких кухонных приборов, принадлежностей или других предметов (если таковые имеются) вам нужно избавиться. 

2. Используйте стены, потолок и двери для вертикального хранения на кухне.

9Homes

Воспользуйтесь преимуществами вертикального пространства на кухне. Внутренняя часть дверцы кладовой, стороны ваших шкафов и пространство над плитой — все это творческие идеи организации кухни для кухонных инструментов и чистящих средств — без необходимости жертвовать прилавком или пространством ящика.

Прибейте пластиковые лотки и корзины для карандашей к дверце шкафа под раковиной, чтобы хранить лишние губки, рулоны мешков для мусора и средство для мытья посуды.

KitchenSource.com

Повесьте металлическую решетку над кухонным островком, чтобы повесить кастрюли и сковороды — бонусные баллы, если все они сочетаются по цвету.

Flickr / Britt Reints

Установите простую вешалку для верхней одежды сбоку от кухонного островка или шкафа, чтобы повесить прихватки, кухонные полотенца и даже кастрюли и сковороды.

Pinterest / Better Homes and Gardens

Еще один простой совет по организации кухни — повесить над дверью органайзер на внутренней стороне двери кладовой, чтобы хранить все, от PowerBars и чайных пакетов до пакетов Ziploc и оловянной фольги.

Быть более отечественным

Хотите больше идей для умной организации кухни?

См. Наш полный список «48 простых способов хранения вещей на кухне и решений, которые мгновенно улучшат вашу жизнь».

3. Храните бутылки с водой и термосы в стеллаже для вина.

Pinterest / CamelBak

Вместо того, чтобы класть все свои многоразовые бутылки с водой и переносные кофейные кружки на полке, используйте дешевую стойку для винных бутылок, чтобы держать их в порядке и легко брать.

4. Верните Ленивую Сьюзен.

Chez Larsson

Lazy Susans — маленькие черные кухонные платья: полезные, универсальные, удобные и удивительно стильные. Они могут делать гораздо больше, чем просто сидеть на обеденном столе и держать ваши салфетки и приправы для семейного ужина.

Проявите творческий подход и используйте Lazy Susans в разных размерах и в разных областях кухни. Например, поставьте один в угол прилавка, чтобы загонять специи или приправы.

Или положите «Ленивую Сьюзан» в холодильник, чтобы разложить напитки, или маленькие миски с предварительно нарезанными и заранее приготовленными ингредиентами на ужин.

RantChic

Вы даже можете положить Ленивую Сьюзен в шкаф, чтобы держать банки с мукой, рисом и сахаром для легкого доступа.

5. Превратите ваши офисные принадлежности в склад для посуды.

Kevin & Amanda

Вместо того, чтобы складывать кастрюли и сковороды друг на друга, от самого большого до самого маленького (метод, который выглядит аккуратно, но затрудняет доступ к ним), подайте их вертикально.

Переделайте некоторые из ваших старых или неиспользуемых органайзеров для хранения противней для печенья, охлаждающих противней, форм для выпечки, сковородок и разделочных досок.

Посмотрите это забавное видео от TODAY Home, чтобы увидеть, насколько проста эта идея для хранения на кухне.

6. Используйте разделители ящиков для размещения кухонных принадлежностей.

Kevin & Amanda

Идея организации кухни кажется очевидной, но она меняет ваш распорядок дня. Искать остроконечный шпатель в ящике, полном плавающих половников, деревянных ложек и щипцов, утомительно и ненужно.

Вот здесь-то и пригодятся разделители ящиков. Вы можете купить простые деревянные разделители, которые устанавливаете самостоятельно, или получить лотки с отдельными полями для ваших вещей.

Когда у вас есть разделители, используйте их для сортировки таких предметов, как весь нож, столовое серебро или сервировочные наборы.

7. Используйте коробки, чтобы упорядочить то, что нельзя использовать в разделителях ящиков.

Asian Cajuns

Для всех громоздких предметов или вещей, которые не лежат в ящике, посоветуйтесь с опытным организатором Мари Кондо и используйте коробки из-под обуви для их хранения.

Вы можете использовать коробки для обуви (или корзины для водорослей, ящики для хранения и т.п.) для хранения свернутых кухонных полотенец, крышек контейнеров или мерных стаканчиков.

Если у вас неглубокие ящики, не беспокойтесь — вы всегда можете положить коробки с конкретными предметами на полки шкафа для облегчения доступа. Просто убедитесь, что вы четко пометили их, чтобы вы могли сразу схватить то, что ищете.

  Бесплатный бонус:  Загрузите нашу замечательную шпаргалку по KonMari, чтобы вы могли легко очистить свою кухню и остальную часть дома в кратчайшие сроки! 

8. Используйте натяжной стержень, чтобы подвесить под ним чистящие средства.

It’s Overflowing

Держите шкаф под мойкой в ​​чистоте с помощью простого натяжного стержня.Установите один в верхней части шкафа (вдали от труб, которые могут заблокировать пространство) и используйте его, чтобы повесить бутылки с Windex, гранитным очистителем и дезинфицирующим средством.

Хотите творчески организовать кухню?

Мы приготовили для вас «7 умных способов сэкономить много места на вашей маленькой кухне».

9. Корзины для хранения продуктов.

Нина Хендрик

Поддержание порядка в кладовой и кухонном шкафу не только эстетично.Зная, где все находится, вам будет проще часто готовить и выбирать здоровые закуски.

Купите комплекты подходящих проволочных корзин или прозрачных пластиковых контейнеров разных размеров для хранения различных продуктов. Организуйте еду по типу, например, чтобы у вас были отдельные корзины для хлебных изделий, выпечки, консервированных супов и закусок.

Если вы хотите пойти дальше, организуйте свои корзины по категориям блюд или времени суток, чтобы их было намного легче найти.

10. Установите органайзеры кухонных полок.

Kevin & Amanda

Это простой проект хранения своими руками, который стоит дополнительных усилий и времени, необходимых для завершения.

Если вам когда-либо приходилось сидеть на корточках на кухонном полу, открывать шкаф, а затем вытаскивать все кастрюли, сковороды и формы для кексов, которые у вас есть, просто чтобы добраться до терки для сыра в самой задней части, тогда вы можете Угадайте, как простой органайзер для полок изменит вашу жизнь к лучшему.

Металлические органайзеры для полок идеально подходят для ваших полок и аккуратно размещаются на маленьких скользящих пазах, поэтому вы можете выдвигать их, как свои собственные самодельные ящики.

Не надо слез от разочарования.

11. С легкостью храните лишнюю посуду в MakeSpace.

Контейнер для хранения MakeSpace Грейсона Альтенберга, шеф-повара, который живет в квартире площадью 100 кв. Футов в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена.

Может быть, вы живете в одном доме со своей второй половинкой или другом.Может, вы переехали к родителям. Или, может быть, у вас просто есть лишняя посуда и приборы, от которых вы не хотите избавляться, но не хотите оставлять их дома.

В любом случае, что может быть лучше, чем засорять дополнительную щетку для наметки, блендер, консервный нож, соковыжималку для цитрусовых, кастрюли, сковороды, ножи, крышки, мерные чашки, венчик, деревянные ложки, столовое серебро, лопатку, крошечный гриль для барбекю, токарь и щипцы твоя кухня?

Позволить им засорить ничем , потому что MakeSpace заберет, сохранит и доставит вам все.

Просто запланируйте забрать , упакуйте вещи, а остальное оставьте MakeSpace.

Результат: больше места на вашей кухне. И больше свободного времени, чтобы заниматься любимым делом, например ловить покемонов в Центральном парке.

Верхнее изображение через Rooang

Эту статью написала Пейдж Смит, писатель-фрилансер из округа Ориндж, штат Калифорния, специализирующаяся на вопросах образа жизни, благополучия и путешествий.

Дизайн маленькой кухни в 6 шагов.Стр. 1

Функциональная и красивая кухня 8 кв.м в панельном доме — это не волшебство, а реальность. Ведь есть давно проверенные дизайнерами приемы, с помощью которых вы сможете создать современный дизайн кухонного пространства. Главное здесь — внимание к деталям и тщательное планирование.

Для тех, кто находится в поиске идей ремонта и дизайна интерьера кухни 8 квадратных метров, мы сделали 6-ти ступенчатую инструкцию и подборку вдохновляющих фото примеров.


Шаг 1. Рассмотрим варианты планировки и перепланировки кухни

Первым делом нужно продумать и нарисовать желаемую планировку мебели в специальной программе, например, в бесплатном и простом планировщике Sweet Home, или Pro100, или даже на бумажке в клетке, соблюдая масштаб.

  • Дизайн кухни лучше начинать с определения «мокрых пятен», то есть мест расположения раковины. Чаще всего его оставляют на родине, так как миграция и удлинение общения — это сложно (но не невозможно!).

После того, как вы решите, где будет раковина, вам будет легче понять, где разместить плиту и холодильник.

  • Ведь главный секрет комфортного дизайна кухни заключается в создании «рабочего треугольника», когда рядом три стратегически важных точки — плита, мойка и холодильник.
  • Чаще всего на типовой кухне 8 кв м кухню лучше поставить Г-образной или в ряд, тогда у вас будет достаточно места для полноценной обеденной зоны.

Пример углового гарнитура на кухню площадью 8 кв.м представлены ниже.



Однако в некоторых случаях возможна и П-образная или двухрядная компоновка. Есть возможность, если стол заменить барной стойкой, расширить пространство за счет жилой или даже сделать обеденную зону вне кухни.

На фото ниже пример дизайна кухни 8,2 кв.м с двухрядной планировкой, где обеденная зона размещена на границе с пристроенной гостиной.



Кстати, если вы планируете провести капитальный ремонт и готовы к большим переменам, задумайтесь об идее совмещения кухни с балконом или гостиной.Перепланировка потребует много времени, сил и денег, чтобы согласовать и отремонтировать себя, но это лучший способ сделать кухню просторнее, чем когда-либо.

  • Перенести на балкон плиту, раковину и радиатор вам вряд ли позволят, но вы можете, не договорившись, демонтировать балконную дверь и окно. Тогда оставшаяся перегородка подойдет для барной стойки или французского окна и балкона для организации зоны столовой, мини-бара, зимнего сада, кабинета или просто кладовой.
  • Совмещение кухни с гостиной возможно только в том случае, если стена между ними не является несущей.Стену можно снести и сделать пространство открытым, второй вариант — снести стену и построить новую, увеличив кухню за счет гостиной.
Шаг 2. Плановый ремонт и дизайн
  • Чтобы визуально сделать кухню просторнее и ярче, используйте светлые тона для стен, пола и фасадов гарнитура. А чтобы добавить интерьеру яркости, используйте цветные акценты. Это могут быть шторы и настенный декор, салфетки и полотенца, часть фасада или стена.

В отделке стен попробуйте использовать либо однотонное покрытие, либо с принтом, который увеличит или хотя бы не уменьшит пространство:

  • Если вы хотите украсить стены обоями, выбирайте покрытие с ненавязчивой и маленькой фигурой — большой и красочный визуал только уменьшит кухню.
  • Кухня типовая 8 кв.м, обычно узкая и низкая. Для зрительного увеличения высоты потолка стоит поклеить обои в вертикальную полоску или вертикальный узор.Одна хитрость для «увеличения» высоты кухни — использование молдинга (потолка и пола) в тон стенам. Ну а чтобы зрительно расширить пространство все стены или один акцент можно украсить горизонтальными полосами.
  • Увеличить кухню можно за счет оптической иллюзии — с помощью фото с предполагаемым изображением на одной из стен.

Что касается напольного покрытия, здесь тоже принцип — чем меньше кухня, тем мельче должен быть узор покрытия.

  • Плитку большого размера лучше выбирать небольшого размера и широкую доску Доска — упаковочные планки в пристройку или дерево.

И последний совет при ремонте кухни площадью 8 квадратных метров — оставьте дверной проем без двери, имея только рамы (см. Фото), или замените распашную дверь на раздвижную.

Итак, мы уже отметили, что кухню площадью 8 кв м лучше всего оборудовать угловым или рядным гарнитуром. Вот пара советов, которые помогут купить мебель оптимальной комплектации.

  • Выберите один комплект, в котором вместо нижних шкафов с распашными дверцами установлены широкие ящики.Это несколько увеличивает стоимость мебели, но она намного вместительнее и удобнее. Здесь вы сможете хранить высокие горшки и другую тяжелую или большую посуду.
  • Как правило, у типовой посуды 8 квадратных метров высота потолка не превышает 2,7 м, поэтому вы можете выбрать гарнитуры высотой до потолка. В верхнем ярусе можно было бы заклеить воздушную коробку и хранить редко используемые вещи — банки для консервов, посуду, стаканы и т. Д.

Шаг 3. Выбрать сантехнику и бытовую технику

  • Кухня 8 квадратов, можно выбрать размер мойки до 50х40 см, или двойная большая мойка в маленькой кухне ни к чему.
  • Вся бытовая техника на маленькой кухне, включая холодильник, должна быть встроенной, а не стационарной. Это позволит сэкономить место и упростит уборку и создаст единство всех поверхностей.
  • Посудомоечную машину следует выбирать узкие (45 см), а не стандартные размеры. Этот объем рассчитан на 2-4 человека, но если мыть посуду после каждого приема пищи (чтобы не копить за день), то обратно вместе и посуду на 6 человек.
  • Духовой шкаф также необходимо выбирать в мини-формате с высотой 45 см вместо 60 см. А если вы выберете духовку с функцией СВЧ, то даже сэкономите вдвое больше места.
  • Если вы живете в плоском холодильнике, вместо стандартного холодильника можно выбрать миниатюрный (объемом 120 л), который поместится под столешницу.
  • Если вы готовите нечасто или в небольшом количестве, вместо стандартной плиты с 4 конфорками выберите маленькие 2 или 3 конфорки.

Шаг 4. Оборудованная обеденная зона

Холостяки или, скажем, молодые пары без детей могут организовать обеденную зону, которая легко — достаточно, чтобы установить барную стойку, складывать, складывать или просто любой мини-столик и дополнять это с хорошей парой стульев.

А что делать, если семья состоит из 3-х человек и даже часто принимает гостей? В этом случае следует выбрать раскладной, раздвижной или стол-трансформер. Другой вариант — кухонная зона с ящиками под сиденьями, где можно хранить вещи.

  • Столы и стулья должны быть легкими не только по весу, но и по внешнему виду.
  • Оптимальная вместимость и компактная форма стола — прямоугольная.
  • В идеале, стулья должны легко скользить под столом, чтобы занимать меньше места, когда никто не сидит.
  • Стулья также складываются. Кстати, удачные варианты можно приобрести в отделе садовой мебели.

Шаг 5. Создайте освещение

Освещение играет большую роль в дизайне кухни 8 кв м — оно должно быть достаточно ярким и равномерным, чтобы в помещении не было резких теней. Помимо потолочных люстр и мебельной подсветки, желательно использовать бра, торшер или дополнительные точечные светильники на потолке.

  • Кстати, если вы планируете ремонт потолка или установку натяжной ткани, подумайте о том, чтобы вместе повесить люстру над обеденным столом, а не по центру.Такой прием поможет сделать кухню уютнее.

Шаг 6. Украшаем интерьер

Декора на маленькой кухне не должно быть слишком много. Дополнительное разнообразие тканей и украшений, которые перегружают интерьер и усложняют уборку. Мы рекомендуем следующие решения:

  • Для оформления окон отлично подойдут короткие жалюзи — римские, рулонные, панельные, классические (без сильных драпировок, без подзоров) и жалюзи.
  • Для стен возьмите 1 большую или 2–3 маленьких картины или плаката и часы.
  • Для очистки воздуха и создания уюта не забудьте купить пару комнатных растений с подходящими для установки горшками.
  • Для украшения стола служит одиночная свеча и красивые миски для конфет.
  • Хранение кухонных принадлежностей, используйте разные корзины, которые можно сплести своими руками. Опубликовано

Также интересно: Реконструкция кухни: что можно и нельзя

Кухня в современном стиле — современная классика ваш дом

Источник: kitchendecorium.ru / design / small / кухня-8-кв-metrov.html

Важность планировки ресторана в повышении эффективности вашего ресторана

Многие факторы играют роль в обеспечении высокого качества обслуживания клиентов. Хотя мы всегда сосредоточены на еде и обслуживании, мы часто упускаем из виду план ресторана, который на самом деле играет решающую роль в общем впечатлении клиента. Также известно, что дизайн интерьера ресторана влияет на поведение клиентов при оформлении заказов.Планировка ресторана также играет важную роль в работе ресторана и рабочем процессе. Вы всегда должны включать определенные принципы дизайна в план ресторана и план этажа. В этой статье мы обсудим, почему хорошо спланированная планировка ресторана важна и как она повышает эффективность работы ресторана.

Важность продуманной планировки ресторана

Первое, что нужно сделать при выборе планировки ресторана, — это убедиться, что дизайн и расположение соответствуют концепции и тематике вашего ресторана.Дизайн ресторана будет существенно отличаться для разных форматов ресторанов. Например, рестораны быстрого обслуживания предназначены для быстрого питания для быстрой смены столов, в то время как рестораны высокой кухни стремятся усадить клиентов на более длительный период. При этом способ наброска макета ресторана окажет огромное влияние на работу вашего ресторана. Эффективность планировки отразится на простоте работы в вашем ресторане. Вот несколько причин, по которым инвестиции в хорошо спланированную планировку ресторана являются обязательными: —

1.Обращение и движение

Одним из наиболее важных аспектов планировки ресторана является обеспечение надлежащей циркуляции и передвижения персонала ресторана, а также посетителей в ресторане. Планировка ресторана должна быть спроектирована таким образом, чтобы клиенты могли легко найти дорогу внутрь ресторана , а затем в обеденную зону.

Невозможно переоценить необходимость достаточного пространства между столами; вы бы не хотели, чтобы ваши воды сталкивались друг с другом при подаче еды или случайно роняли еду на ваших гостей.В то же время вы не хотите, чтобы ваши гости чувствовали себя неудобно тесными вместе.

Маршрут официантов, несущих еду из кухни ресторана к столовой, должен быть простым и лаконичным, чтобы обеспечить быстрое и эффективное обслуживание. Кухня ресторана является особенно взрывоопасным пространством, где происходит максимальное количество несчастных случаев из-за столкновений персонала ресторана и скользких полов. Таким образом, убедитесь, что планировка кухни ресторана предусматривает достаточно места между различными рабочими местами.

2. Связь между внешним и внутренним интерфейсом ресторана

Пространственное расположение в планировке ресторана должно быть выполнено таким образом, чтобы внешний вид ресторана, который включает в себя вход и приемную, зону ожидания, кассу и столовую, был хорошо связан с серверной частью ресторана, который включает в себя кухню ресторана, кладовую, складское помещение и административную зону.

Дизайн ресторана должен обеспечивать беспрепятственное перемещение предметов из кладовой и складских помещений на кухню ресторана.Если хранилище находится слишком далеко от кухни, персонал столкнется с ненужными хлопотами, перемещая складские товары на кухню, и приведет к задержкам в приготовлении еды.

Необходимо, чтобы кухня и кладовая в ресторане были хорошо отделены от зоны отдыха клиентов и вентилировались, чтобы запах и шум приготовления и приготовления пищи не доходили до посетителей.

3. Комфорт для посетителей и персонала

Комфорт людей в вашем ресторане, ваших клиентов и персонала имеет первостепенное значение.Если вашим клиентам не нравится атмосфера, они воздерживаются от ужина в вашем ресторане. С другой стороны, не менее важен комфорт вашего персонала. Если вы не создадите хорошие условия труда, эффективность вашего персонала будет минимальной. Комфорт человека в помещении в первую очередь зависит от теплового комфорта и качества воздуха в помещении (достигаемого за счет температуры, контроля влажности и вентиляции), освещения и акустического комфорта, которые мы обсудили ниже.

(i) Качество теплового и внутреннего воздуха

Из-за приготовления пищи, освещения, электрического оборудования и большого количества людей внутри ресторана внутреннее тепло очень сильно во всех ресторанах (особенно на кухнях).Таким образом, необходимо иметь надлежащих систем HVAC (системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха) в вашем ресторане. Температура в зоне отдыха должна контролироваться, чтобы обеспечить приятную атмосферу для ваших клиентов. В то же время убедитесь, что кухня ресторана хорошо проветривается, чтобы выпускать дым и запах готовящейся еды.

(ii) Освещение ресторана

Освещение ресторана является важным компонентом дизайна ресторана, поскольку оно обеспечивает обзор для работы и безопасного передвижения, а также влияет на качество обслуживания клиентов.Освещение влияет на атмосферу ресторана , что, в свою очередь, влияет на качество обслуживания клиентов.

(iii) Акустический

Рестораны в целом шумное место. Музыка играет в фоновом режиме, люди разговаривают, и общее акустическое качество помещения оказывает значительное влияние на качество обслуживания клиентов. Средний уровень шума в ресторане обычно составляет 80 дБ (некоторые достигают 110 дБ), что превышает обычные 60 дБ при обычном разговоре.Таким образом, в ресторанах обычно используется мягкая мебель и ковровое покрытие для обеспечения звукопоглощения. Подвесные потолки и мягкие поверхности могут быть включены в дизайн ресторана, чтобы сохранить акустику ресторанного пространства.

4. Оптимальное использование пространства

Один из аспектов хорошей планировки ресторана — оптимальное использование пространства. Планировка ресторана должна быть спроектирована таким образом, чтобы все, от столов и стульев до ресторанного оборудования, было размещено на с достаточным пространством для работы и передвижения.

(i) Количество столов

Хотя вам следует постараться разместить необходимое количество столов в обеденной зоне, вы также должны учитывать комфорт и мобильность как ваших клиентов, так и персонала. Между столами должно быть достаточно места, чтобы избежать потенциального конфликта между клиентом, покидающим стол, и официантом, несущим поднос.

(ii) Хорошие столы

Другая проблема, с которой часто сталкиваются владельцы ресторанов, — это оптимизация рассадки так, чтобы каждый стол был хорошим столом.Клиенты часто избегают сидеть возле кухни или ванной комнаты, так как в этих местах часто возникают неудобства. Столики в центре зоны отдыха также не нравятся гостям. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете рассмотреть возможность установки разделителей стен, которые помогут использовать эти области.

5. Безопасность

Безопасность — это один из аспектов, который всегда должен быть включен в планировку вашего ресторана. В случае возникновения чрезвычайной ситуации должны быть свободные пути к выходу, если вам нужно покинуть здание.Должны быть широкие пути, чтобы клиенты и сотрудники не споткнулись и не поранились при перемещении по вашему ресторану.

Вам нужно было нанять архитектора, который разработал бы план этажа и планировку ресторана с учетом пространственных конфигураций в качестве основы и обеспечил бы гармонию дизайна с темой и концепцией. Также вам понадобится подрядчик, который выполнит дизайн и обеспечит строительство интерьера ресторана.

Включите эти советы в дизайн и план своего ресторана, и они, несомненно, помогут улучшить общую атмосферу и впечатления гостей, а также повысят эффективность работы вашего ресторана!

Рейтинг: 4.3 /5. От 6 голосов.