Месторождения флюсовых известняков и их применение в металлургии
Известняк флюсовый применяется в металлургии, его использование увеличивает эффективность и качество выплавки рудного материала.
Состав и свойства известняка
Порода известнякаИзвестняк – это минеральное образование, включающее многочисленные разновидности карбоната кальция и наиболее распространенные в земной коре. В природе их залежи сформированы в виде пластов толщиной от нескольких сот метров.
Горная порода имеет осадочное происхождение и слоистую структуру. Химически чистые известняки содержат 56 % CaO и 44 % CO2. Карбонат кальция, входящий в состав минерального образования, медленно растворяется в воде. Очень часто это свойство является причиной образования карстовых пустот под землей.
Соединение может разлагаться на соответствующие основания с выделением углекислого газа. Под воздействием глубинного тепла карбонатные соединения становятся источником газового компонента минеральных вод.
Если в горной породе содержится до 17 % оксида магния, то они образуют группу доломитизированных карбонатных образований.
Минеральное образование, содержащее 25-50 % глинистых компонентов, называется мергелем. Чистый известняк имеет белый цвет. Наличие в минеральном образовании примесей второстепенных химических элементов придает породе определенную окраску.
Плотность минерального образования составляет 2,7-2,9 т/м3, предел прочности при сжатии составляет 0,4-300 МПа. Известняк используется во многих отраслях производства:
- в химической промышленности – для производства соды, минеральных удобрений, карбида кальция, очистки нефтепродуктов;
- сахарной отрасли – для очистки сахара;
- стекольной промышленности – для производства термически устойчивого стекла;
- в строительстве – в качестве материалов для изготовления цемента, облицовочного камня, изготовления извести;
- черной металлургии – как флюсующая добавка при выплавке рудного материала.
Разработанными стандартами нормируется содержание окиси кальция, а также не растворимых в соляной кислоте веществ, влаги и массовой доли кусков, размеров выше или ниже установленных допустимыми нормами.
Флюсовое сырье
Флюсовое сырьеС целью образования легкоплавких шлаков в металлургии используют известняк. В качестве флюса обычно выбирают материал с противоположными свойствами по отношению к пустым породам, находящимся в рудах.
Силикатные минеральные соединения сравнительно редко используются при выплавке, потому что большинство железных руд и почти все сорта минерального топлива имеют кремнистую основу.
Поэтому применение в качестве флюсовки карбонатных соединений, содержащих основные оксиды, улучшают процесс очистки руды в процессе извлечения металлического компонента.
Среди них основное место занимают известняк и доломит. Известняки используются в доменной шихте в составе окатышей, агломерата и в виде кусков.
В зависимости от назначения различают такие типы марок карбонатного материала:
- доломитизированный – для конвертерного, аглодоменного производства;
- флюсовый известняк – применяется для мартеновского, электросталеплавильного, ферросплавного производства.
Флюсы в виде порошков предназначаются для производства без обжига периклазовых изделий и масс, применяемых для футеровки кислородных конвертеров. Материал не имеет сроков годности. Его погрузка осуществляется насыпью, а транспортировка железнодорожными вагонами.
Металлургический процесс выплавки 1 т чугуна или стали требует более 50 кг негашеной извести. Ее используют для получения основного шлака, очищающего железную руду.
Для металлургической промышленности нужны материалы для снижения потери тепла при производстве. Это позволяет уменьшить энергетические затраты. Использование флюса (плавня) в качестве добавки при извлечении металлов из руды понижает температуру плавления.
Запасы и месторождения сырья
Карьер известняковыйИзвестняки встречаются в природе часто, их нет только в Австралии. В Российской Федерации месторождения сосредоточены в центральных районах европейской части, на Урале, Кавказе, Сибири.
Ежегодное потребление известняков превышает 500 млн.т, а их запасы учитываются Государственным балансом полезных ископаемых РФ. В настоящее время на территории России находится 62 месторождения флюсовых известняков.
Наибольшее количество запасов (31,4 %) и более четверти добычи приходится на Сибирский федеральный округ. На втором месте находится Уральский, а на третьем – Северо-Западный федеральные округа.
На территории Красноярского края проводится разработка нескольких месторождений известняка, предназначенного для использования в разных сферах производства.
На территории Норильского промышленного района карбонатные породы добываются для производства цемента и извести, а на Кайерканском месторождении проводится добыча флюсовых песчаников.
При разработке флюсовых месторождений для материала, добываемого в каждом карьере, существуют специально установленные технические требования. Они являются частью разработки залежей и содержат необходимую информацию для потребителей.
В них указывается, для чего предназначен материал, область применения, размер фракции, марка прочности и химический состав.
Разработка месторождений проводится открытым способом. Технологический процесс предусматривает последовательное выполнение операций, связанных со вскрышными работами и добычей сырья.
формула реакции и способы получения
Обжиг известняка – это процесс нагревания известняковой массы, в ходе которого карбонат кальция (формула: CaCO3) разлагается на оксид кальция (CaO) и углекислый газ. Основное уравнение реакции выглядит так: CaCO3=CaO+CO2. Эта реакция используется для получения негашёной извести, цемента, вяжущих веществ, кальцинированной соды. Для обжига используют специальные промышленные печи. В заводских условиях температура, при которой осуществляется обжиг, составляет от 1000 до 1300 градусов Цельсия. Оксид кальция является основной составляющей негашёной извести.
При неполном прокаливании в печи остаются куски недожженного материала. Однако их наличие не сказывается на качестве образуемого продукта. Более вредное влияние оказывает повышение температуры выше предельно допустимых значений. В этом случае наблюдается так называемый пережёг исходного сырья, результатом которого является появление крупнокристаллического оксида кальция. Такая известь не подходит для гашения, так как в этом случае процесс идёт очень заторможено, в результате чего он продолжается даже после того, как известь была использована по назначению. Это может стать причиной появления дефектов в конструкции, вплоть до внештатного её разрушения.
Присутствующие в известняке примеси влияют на процесс обжига и свойства полученного продукта, зачастую приводя к снижению эффективности процесса.
Что такое известь
ИзвестьНегашёная известь (в основном СаО) представляет собой порошкообразную субстанцию, либо представленную в молотом или тестообразном виде, не имеющую характерного цвета, которая используется для получения гашёной извести (Са(ОН)2). Негашёная известь бурно взаимодействует с водой. Образующаяся при этом процессе гашёная известь применяется в строительстве как вяжущий материал.
Негашёная известь может быть представлена в нескольких вариантах: воздушная, твердеющая и гидравлическая. Последняя может твердеть, даже находясь в толще воды. Воздушная известь является продуктом обжига известняка с невысоким содержанием глины (не более 8 процентов). Для её производства используют шахтные и вращающиеся печи. Продукт гашения воздушной извести обладает более высокой пластичностью, а продукт гашения гидравлической извести характеризуется повышенной прочностью при более низкой пластичности.
По содержанию оксида магния известь подразделяют на кальциевую (низкое содержание MgO) магнезиальную и доломитовую (максимальное содержание оксида магния). Кальциевая высокосортная («жирная») известь наиболее эффективна в строительстве, так при взаимодействии с водой легко образует вязкую пластичную массу.
Известь применяется для приготовления строительных растворов, в химической промышленности, сельском хозяйстве, металлургии, при производстве некоторых видов кирпича.
Подготовка сырья для обжига
Добыча известиПроизводство негашёной извести включает 3 основных этапа: добычу сырья (известняк) и его обработку, доставку топлива для обжига и процесс обжига известняка.
Добычу известняковой породы осуществляют открытым способом – на карьерах. Для первоначального её размельчения используется специальная техника. Слои известняков повышенной плотности с высоким содержанием магния предварительно взрывают. При наличии на месторождении различных типов известняков предпочтительна их выборочная разработка.
Оптимальным вариантом для обжига является одинаковый размер кусков породы в массе добытого известняка. Если он различен, то возникнут неравномерности в степени обжига. Так, ядра наиболее крупных из кусков породы могут остаться твёрдыми, а мелкие частицы – пережженными. Наличие одновременно разных фракций в печи ухудшает газоотведение, что затрудняет её работу. В связи с этим, перед укладкой в печь все куски сортируют по размерам, а наиболее крупные измельчают.
Необходимость в дроблении возникает и в случае слишком больших размеров фракций, которые могут быть во много раз больше требуемых при существующей технологии обжига. Диапазон подходящих для обжига размеров кусков заключён в пределах 4 – 12 см в диаметре. Дробление породы производят на дробильно-сортировочной установке.
Сырьё для обжига не должно содержать большого количества примесей глины и песка, которые способны снижать качество готового продукта.
Работа печей для обжига известняка
Шахтная печь для обжига известнякаОсновная цель обжига – получить максимально полное разложение карбоната кальция и магния до углекислого газа и оксидов этих веществ. При этом полученный продукт должен обладать хорошей пористостью, гигроскопичностью, однородной внутренней структурой.
В идеале на распад 1 кг карбоната кальция должно быть израсходовано 1790 кДж тепловой энергии, а на получение 1 кг оксида кальция (основной компонент негашёной извести) – 3190 килоджоулей энергии.
Для обжига используют куски обычного известняка или мрамора. Осуществление данной процедуры становится возможным в так называемых шахтных печах. Они представляют собой металлический полый цилиндр, с толщиной металлической стенки ок. 1 см. Цилиндр устанавливается на прочном бетонном основании. Работа таких печей характеризуется как непрерывная, а их обслуживание не создаёт больших трудностей.
В качестве горючего в таких устройствах чаще всего используют уголь. Печь состоит из шахты, механизма для загрузки и отгрузки сырья и фильтров для удаления побочных продуктов обжига. В нижний сектор печи под давлением нагнетается воздух.
Наиболее интенсивное горение угля происходит в средней части шахты. Проходя через неё известняк (или мрамор) превращается в известь. Ниже, под влиянием нагнетаемого снизу потока воздуха, она охлаждается, тогда как воздух, наоборот, разогревается, поступая в таком состоянии в зону горения. Именно этот воздух и служит источником кислорода для горения топлива. Нагреваясь в зоне горения, он устремляется в верхнюю часть шахты, где также выполняет важную функцию: прогревает и сушит поступающее свежее сырьё.
Всё это обеспечивает более-менее автономную работу шахтной печи, которая обходится достаточно дёшево. Строительство самой печи также не считается высоко затратным мероприятием. Преобладающая высота конструкции – 20 м.
Топливо подаётся в печь в виде насыпных слоёв, между которыми располагаются слои известнякового сырья. В других конструкциях используют так называемые выносные топки, которые расположены с боков по периметру шахты. В этом случае топливом могут быть газ, дрова, торф, сланцы.
Технология обжига известняка
Для подачи подготовленного сырья в печь для обжига используют вагонетки, перемещающиеся по канатному устройству. В каждую из них добавляют твёрдое топливо. Для засыпки этой массы в шахту используют специальный механизм загрузки. Полученную в ходе обжига известь выгружают с помощью разгрузочного механизма, после чего она транспортируется в бункер. Для подачи в печь воздуха используется насосный вентилятор. Возникший при горении газ поступает в газоход, который может иметь зигзагообразную форму и приспособления для удаления пыли. Из коллектора газ направляется в газоочиститель. Там происходит охлаждение и частичная очистка от пыли. Оттуда он поступает в электроочиститель, в котором производится более тщательная очистка от пыли и влаги. После чего уже очищенный газ направляется в компрессоры и колонны.
Для обжига мягких сортов известняка и мела используют вращающиеся печи. Они позволяют получить качественную известь даже из ракушечника, при условии, что размер кусков исходного сырья небольшой. Плюсом работы таких устройств является высокая скорость обжига и лёгкость управления. Производительность вращающихся конструкций значительно выше, чем у шахтных печей, и достигает 400 – 500 тонн в сутки. Ещё одним плюсом работы подобных устройств является невысокий риск пережога известковой смеси, меньшее количество примесей и недожженных кусков.
Где и как добывают известняк, где его применяют?
На чтение 5 мин. Просмотров 2k.
Известняк является породой органического происхождения и состоит из раковин обитателей морей. В природных условиях встречается много мест, где добывают минерал. Чаще всего породу применяют в строительном деле.
Благодаря наличию в воде кислот эта порода имеет свойство постепенно растворяться, что приводит к появлению пещер и карстовых полостей. При нагревании она разлагается с выделением углекислого газа. Эта реакция используется при производстве цемента, а также является причиной наличия газа в минеральных водах.
Разновидности известняковой породы
Отложения известняка отличаются по возрасту. От этого зависит и его внешний вид. Так, например, юрские известняки существенно отличаются по внешнему виду от триасовых известняков.
Различные примеси придают этой породе разные свойства. Благодаря примеси оксида марганца образуются доломитовые известняки. Примесь оксида серы характерна для мергелистых пород. В песчаных известняках присутствуют примеси кварца, опала, халцедона. Так же известны породы с примесью глины.
Окраска у известняков бывает преимущественно светлых оттенков, может быть белой, серой, жёлтой. Реже встречаются красноватый и бурый цвет. Иногда можно обнаружить зеленоватый и коричневый оттенки. Наиболее редкий вариант цвета – чёрный.
Плотность разных видов известняков составляет от 2500 до 3000 кг на метр кубический.
Распространение известняковой породы
Известняк – довольно распространённая горная порода. Много его на территории России, Европы и Северной Америки. Единственный регион, где его нет, это Австралия. Месторождения этой породы обычно приурочены к днищам древних морей, где обитали водные организмы, имеющие известковые панцири. Многие европейские горы (например, Альпы) состоят почти целиком из известняка.
Известняк: где добывают
Большое распространение известняка делает возможной его добычу в различных регионах мира. В России большинство крупных месторождений приурочены к западной части страны. Карьеры по добыче этого камня есть в Ленинградской, Воронежской, Тульской, Белгородской, Архангельской и Вологодской областях. Добывают известняк также на Северном Кавказе, на Урале, в отдельных районах Сибири и в Московской области.
В Вологодской области добыча известняка осуществляется на карьерах, расположенных поблизости от комбината, на котором производится его переработка.
Самыми известными из российских месторождений являются Швакинское и Савинское. Они находятся в Архангельской области. Добытый на них известняк отправляется на цементные заводы. Общие запасы этой породы на данных месторождениях превышают 100 тысяч тонн. Примерно половина от этого объёма будет задействована в последующей добыче.
Наиболее рентабельные месторождения расположены в центральных районах Европейской территории России. На Урале наибольшими запасами обладает Челябинская область, а в Сибири – Новосибирская, Кемеровская области и Красноярский край.
Активная разработка известняка для производства цемента ведётся в окрестностях Новороссийска.
Крупный современный карьер, на котором разрабатываются известняки Сокольско-Ситовского месторождения, расположился в двух километрах в северо-восточном направлении от Липецка.
На этом карьере ведётся добыча так называемых флюсовых известняков, около 15 процентов которых получают именно здесь. Это один из крупнейших разрезов в мире: его размеры составляют 1,5 на 0,5 км, глубина – 50 м. При современном уровне добычи запасов добываемого сырья будет достаточно для разработок в течение более 30 лет.
В странах СНГ также имеются крупные запасы этой породы. Крупнейшее в Европе месторождение расположено на территории Донецкой области у села Еленовка. Здесь добывается, в том числе, и доломит. Разработка месторождения производится на протяжении 150 лет.
Некоторые разрезы выделяются особым качеством добываемой на них породы. В России таким является знаменитое месторождение у села Мячково, расположенного у Москвы-реки. Добываемый на нём известняк отличается своим белым цветом и высокой прочностью. Это позволяет использовать его для укладки мостовых и при строительстве мельниц.
Как добывают известняк?
Добыча известняка производится на карьерах. Такой вариант извлечения полезных ископаемых называется открытым. На первом этапе осуществляют так называемые вскрышные работы.
Они заключаются в снятии верхних слоёв грунта, под которым находится полезное ископаемое. В период функционирования карьера производится непосредственно добыча. После её завершения осуществляются мероприятия по рекультивации.
Процедура добычи заключается в измельчении (дроблении) породы на месте, с последующей транспортировкой её к месту переработки.
Для её измельчения применяют взрывы и другие способы и технологии. К последним относятся экскаваторы – гигантские машины, которые вгрызаются в пласт известняковой породы. Также используют и гидравлические способы разрыхления.
Способы применения известняка
Наиболее широкая сфера применения этой породы – строительные и отделочные работы. Из него строят целые дома. Пласты качественного известняка используют для отделки и мостовых. Содержащий отпечатки древних животных этот камень пользуется успехом у декораторов и дизайнеров.
Одна из разновидностей известняка – мергель – активно применяется для получения цемента. Также он используется для производства извести.
Другой вид этой породы мел – применяется для рисования, при создании приспособлений для сварки, в производстве резины. Определённые виды известняка используются в полиграфии. Так же он применяется при производстве теплоизоляционных материалов, в металлургической, химической и пищевой промышленности. Его нередко используют для создания насыпей, в том числе, при строительстве железных дорог.
В прошлом известняк с успехом применялся при строительстве крупных сооружений. Он использовался при создании таких знаменитых объектов, как Великая Китайская стена, Египетские пирамиды и многие другие. Некоторые из них были построены более тысячи лет назад и при этом неплохо сохранились.
В России с его помощью сооружали различные храмы (храм Бориса и Глеба, церковь Покрова на Нерли), а также другие здания Москвы, Суздаля, Санкт-Петербурга и других городов. Он использовался для мощения тротуаров, при строительстве лестниц, колонн, оград. В Россию этот камень завозился из Эстонии.
В Греции его применяли при создании скульптур, в Западной Европе – при возведении зданий и храмов. Известный во Франции Собор Парижской Богоматери также был построен из этого камня. С использованием известняка была построена и знаменитая Беленская башня в Лиссабоне.
Источник: https://1nerudnyi.ru/dobycha-izvestnyaka/
5-20 мм, 40-70 мм и другие фракции, применение щебня и отсев, бетон на щебне и другие области использования
Известняковый щебень 5–20, 40–70 мм или других фракций, а также его отсев находят широкое применение в самых разных сферах деятельности. Материал нормируется требованиями ГОСТ, должен соответствовать строгим стандартам качества. Бетон на его основе отличается довольно высокой прочностью. Другие области использования: в строительстве дорог, подсыпке фундаментов – обязательно выбираются с учетом свойств камня.
Особенности
Белый или желтоватый камень – известняковый щебень – представляет собой дробленую разновидность горной породы: кальцита. Она образовывается естественным путем, в ходе преобразования продуктов органического происхождения. По химическому составу известняковый щебень является карбонатом кальция, может быть окрашен, в зависимости от примесей, в кирпичный, серый, желтый цвет. Выглядит материал соответственно тому, какие компоненты в его структуре преобладают.
На основе карбоната кальция сформированы многие породы со схожими характеристиками. Разница между известняковым и доломитовым щебнем — то, о чем стоит поговорить подробнее. Эти материалы часто путают из-за их схожей структуры.
Доломит тоже является известняком, но в его образовании участвуют грунтовые воды.
Породы подразделяются на категории, исходя из объемов чистого минерала. Те, что содержат до 75% доломита, считаются известняками.
- Высокую устойчивость к перепадам температур. Щебень выдерживает морозы и нагрев прямыми солнечными лучами.
- Доступную стоимость. Материал выгодно отличается от гранитного аналога по цене.
- Экологическую безопасность. Щебень отличается очень низкими показателями радиоактивности, подходит для применения в условиях строгого контроля безопасности среды.
- Эксплуатационные характеристики. Материал хорошо поддается трамбовке, подходит для создания оснований под другие материалы и покрытия.
Недостатки тоже есть, причем они напрямую влияют на выбор сферы использования материала. Известняковый щебень неустойчив к воздействию кислот, не слишком прочен. Дробленый камень при контакте с водой размывается, поэтому его не используют в качестве подсыпки, играющей на участке функциональную роль.
Как добывают?
Производство известнякового щебня осуществляется открытым способом. Пласты из горных пород в карьерах встречаются во многих регионах страны, поэтому конкуренция на рынке довольно высока. Это позволяет при проведении масштабных строительных работ выбирать поставщиков по территориальному признаку.
- В карьере выполняются локальные подрывные работы.
- Бульдозером и экскаватором производится сбор полученных кусков камня, выполняется их погрузка.
- Наиболее крупнофракционные образования отбираются. Их отправляют в специальную машину для измельчения.
- Полученный камень просеивают через систему сит для разделения на фракции. Для сортировки используются «грохоты», при помощи которых удается успешно отделить материалы с разным размером гранул.
- Отсортированную продукцию разделяют, сортируют и классифицируют.
Полученный после дробления известняковый щебень хранится в соответствии с установленными рекомендациями, отгружается покупателям.
Характеристики и свойства
Известковый щебень нормируется требованиями ГОСТ 8267-93, актуального для всех видов дробленого камня с плотностью фракций не выше 2–3 г/см 3. Для материала характерны несколько технических параметров.
- Удельный вес. Определить, сколько тонн весит 1 куб известнякового щебня, довольно легко. При размере фракций до 20 мм этот показатель равен 1,3 т. Крупнофракционный материал тяжелее. При размере частиц в 40–70 мм масса 1 м 3 составит 1410 кг.
- Насыпная плотность в объемной доле. Она же — лещадность, определяющая соотношение зерен плоской и игловидной формы в процентах. Чем меньше пустот и выше прочность, тем меньше будет значение. Для известнякового щебня коэффициент уплотнения составляет 10–12%.
- Прочность. Она определяется испытаниями на сжатие в цилиндре, в ходе которых щебень разрушается. Устанавливается марка дробимости — для известняковой разновидности она редко превышает М800.
- Морозостойкость. Она определяется количеством циклов заморозки и оттаивания, которые материал переносит без потерь. Стандартный показатель известнякового щебня достигает F150.
- Радиоактивность. У известняковых пород она самая низкая среди всех видов щебня. Показатели радиоактивности не превышают 55 Бк/кг.
Это основные характеристики, которые имеют значение для определения сферы применения известнякового щебня, его возможностей, допустимых и выдерживаемых нагрузок.
Марки
- М200. Самый нестойкий из всех вариантов известнякового щебня. Выдерживает минимальные нагрузки, подходит для отсыпки территории, ландшафтного дизайна, но не пригоден для областей, где предполагается интенсивное механическое воздействие на поверхность покрытия.
- М400. Популярная марка, используемая как связующий элемент в бетоне. Обладает средней прочностью на сжатие, поэтому требует более тщательного выбора сфер применения. Щебень подходит для малоэтажного строительства, благоустройства дачных и приусадебных участков.
- М600. Оптимальная марка для дорожного строительства. Такой материал широко используется при обустройстве насыпей, дренажных подушек. А также щебень М600 пригоден для производства строительной извести и ЖБИ.
- М800. Эта марка отличается высокой прочностью, находит применение в создании фундаментов, при реставрации и реконструкции бетонных монолитных сооружений.
При выборе марки известнякового щебня обязательно следует учитывать те показатели, которые ей соответствуют.
Ошибка в расчетах приведет к тому, что дробленый камень просто разрушится при достижении пиковых эксплуатационных нагрузок.
Фракции
- 5–10 мм;
- 10–15 мм;
- до 20 мм;
- 20–40 мм;
- до 70 мм.
В смеси допускается варьирование частиц с разными показателями: от 5 до 20 мм. По согласованию производители также поставляют известняковый щебень с другими параметрами. Обычно они варьируют в диапазоне от 120 до 150 мм — такой материал уже именуют бутовым камнем. Мелкофракционным считается известняковый щебень с размером до 20 мм, крупным — тот, что больше 40 мм.
Отсев
Более мелкие и разнородные остатки горной породы, не подлежащие сортировке, именуют отсевом. Обычно размер его фракций не превышает 3 мм при насыпной плотности 1,30 и лещадности 10–12%. Мелкая зернистость нерудной горной породы в виде отсева также нормируется требованиями ГОСТ.
Используется отсев в нескольких целях.
- При ландшафтном благоустройстве и дизайне.
- В качестве наполнителя для портландцемента.
- В штукатурных составах для повышения декоративности облицовки стен. Чаще всего рекомендуется его использование во внутренней отделке.
- В укладке асфальтового покрытия.
- В производстве керамической и бетонной тротуарной плитки. При этом изделия требуют дополнительной влагозащиты, повышения химической стойкости.
- В создании минеральных удобрений и строительных смесей. Измельченный карбонат кальция предстает в виде обычной извести.
- В изготовлении пеноблоков, газобетонных литых изделий.
Отсев получают при пропуске материала через специальные дробильные и сортировочные машины. К нему причисляются все фракции, оказывающиеся мельче ячеек, через которые проходит материал. Благодаря экологической и радиационной безопасности отсев подходит для использования в качестве компонента отделочных составов для нанесения на поверхности стен или отдельных архитектурных элементов.
Внешне он выглядит как песок, может иметь красноватый, белый, желтый оттенок.
Область применения
Разделение сфер использования материала во многом определяется размерами его фракций. Наиболее мелкий отсев используется в декоративных целях: для отсыпки двора или придомовой территории. Он довольно привлекателен, хорошо уплотняется прикатыванием. На участке в ходе благоустройства его засыпают в цветники, на дорожки, защищенные от контакта с избытком влаги.
Мелкофракционный щебень с диаметром частиц до 10 мм применяют в качестве добавки в бетон как связующее и наполнитель. За счет малого размера такой дробленый камень обеспечивает лучшее сцепление искусственного камня с металлической арматурой. Получаемые бетоны марок М100, М200 можно использовать для фундамента, в строительстве отмостки или конструкции крыльца. Подходит материал и для заливки монолитных стен в опалубке, для обустройства садовых дорожек и подъездных путей.
При создании подвергающихся интенсивным нагрузкам фундаментов и конструкций с использованием известнякового щебня нужно уделять особое внимание гидроизоляции. Материал подвержен разрушению при постоянном контакте с влажной средой. А также недопустимо попадание кислот на поверхность дробленой горной породы — известняк они растворяют.
В металлургии используют щебень средних фракций. Материал необходим для выплавки стали, выступает в качестве флюса. Кроме того, в измельченном виде источник карбоната кальция служит компонентом удобрений. Из него производят соду и известь, используемую в строительстве.
Среднефракционные и крупные разновидности известнякового щебня позволяют успешно формировать основания под различные покрытия. Они входят в состав подушек дренажного типа, комбинируются с песком и гравием. Главное условие — невысокая толщина слоя щебня (до 20 см), а также его расположение выше уровня, на котором залегают грунтовые воды. Связующие свойства дробленого известняка помогают сформировать плотное основание, хорошо отводящее влагу от асфальтового, бетонного или другого покрытия.
Лаймовый пирог с чиа пудинг
Этот пудинг с лаймовым пирогом и чиа легко приготовить, и он невероятно вкусен! Этот рецепт без выпечки является вегетарианским, без глютена и палео-дружественным угощением, которым может насладиться каждый!
Я называю этот ключевой пудинг с лаймовым пирогом и чиа «лакомством», но, честно говоря, он настолько полезен, что его можно подавать на завтрак или в любое время дня.
Он сделан со сливочным дном пудинга из чиа и завершен лаймовым муссом с кремом из кешью, богатым белком, полезными жирами и небольшим количеством кленового сиропа для сладости.
Здоровы ли семена чиа?
Ой да они ! Фактически, семян чиа имеют 11 доказанных преимуществ для здоровья, для них, в том числе высокое содержание клетчатки и антиоксиданты. Многие люди считают семена чиа лучшим суперпродуктом.
Как долго этот пудинг с чиа хранится в холодильнике?
Пудинга с чиа можно хранить в холодильнике до недели , особенно если вы используете свежеприготовленное миндальное или ореховое молоко. Хотя я считаю, что пудинг с чиа лучше всего, если съесть его в течение 3-4 дней .
Обязательно накройте этот рецепт, когда храните его в холодильнике, чтобы лаймовый мусс не засох!
Как приготовить пудинг с лаймовым пирогом и чиа
Пудинг с чиа с лаймовым пирогом — восхитительный способ насладиться пудингом с чиа, который немного более «захватывающий», чем обычный рецепт пудинга с чиа. Вот как это сделать:
1. Смешайте семена чиа, миндальное молоко и другие ингредиенты для пудинга в миске, затем поместите в холодильник как минимум на 2 часа для застывания.
2. Смешайте замоченные кешью, кокосовое молоко, кленовый сироп, сок и цедру лайма и порошок матча в блендере или кухонном комбайне до получения однородной кремообразной массы.
3. Разложите пудинг с чиа по банкам и сверху положите смесь мусса из лайма. Поставить в холодильник на 2 часа.
Советы по приготовлению идеального пудинга с лаймом и чиа
- Оставьте семена чиа минимум на 2 часа или на ночь в холодильнике . Вы * можете * приготовить пудинг с чиа, если дадите ему постоять от 30 минут до часа, хотя семена чиа действительно впитают жидкость, если вы дадите им посидеть подольше, и их текстура будет намного лучше.
- Используйте в рецепте ключевые лаймы, а не обычные , если вам удастся их достать. (или их комбинация) Ключевой лайм по вкусу отличается от обычного лайма и очень вкусный!
- При приготовлении основного лаймового мусса несколько раз зачистите блендер во время смешивания , чтобы не осталось маленьких комочков.
Еще рецепты пудинга с чиа
Если вы пробовали Key Lime Pie Chia Pudding или любой другой рецепт в блоге, дайте мне знать, как он вам понравился, оставив комментарий / оценку ниже! Обязательно подпишитесь на Pinterest, Instagram и Facebook, чтобы еще больше вкусностей!
ПечатьKey Lime Cookies с кокосовой лаймовой глазурью — Modern Honey®
Key Lime Cookies с кокосовой лаймовой глазурью
Жевательное свежее кокосово-лаймовое печенье с кремовой глазурью из кокосового лайма.Идеальное тропическое карибское печенье!
Я знаток печенья и буквально хочу печь каждый день своей жизни. Примерно к 3:00 моя тяга к печеньям достигла рекордно высокого уровня. Поскольку мои ПЕЧЕНЬЕ С ЛИМОННЫМ САХАРОМ — один из самых популярных рецептов печенья на Modern Honey, я хотел поэкспериментировать и создать ключевое печенье с лаймом. Это лаймовое печенье свалило мне носки!
Это печенье с лаймом и кокосом напоминает мне о моем детстве. Я всегда был большим любителем кокосов.Когда я был ребенком, я выполнял дополнительные работы по дому или даже выкапывал сорняки, чтобы сходить к местному Смитти и собрать самый большой кокос. Я часами проводил на улице, пытаясь открыть его молотком, и как только я открывал его, я ел весь сырой кокос в одиночестве. Я почти уверен, что каждый праздничный торт был либо кокосовым пирогом , либо шоколадным печеньем .
Итак, было очень подходящим приготовить кокосово-лаймовое печенье. Свежий лайм — главная звезда этого печенья.Мне нравится свежий вкус цедры лайма, и он действительно выделяется в этом печенье. Это идеально жевательное кокосовое печенье с лаймом с хрустящими краями и жевательной серединкой.
Глазурь из кокосового ореха и лайма делает это поверх всего и объединяет все вместе. Глазурь сделана из масла, сливочного сыра, свежего сока лайма, цедры лайма и экстракта кокоса. Кокосово-лаймовая глазурь обладает идеальным балансом кремовой сладости и свежести лайма. Я даже ем их без глазури, потому что они ТАК хороши.
Как приготовить печенье из лайма с кокосовой глазурью:
- Начните со сливочного масла, нарежьте кубиками . Масло должно быть немного холодным. Обычно я кладу масло в микроволновую печь примерно на 5 секунд, а затем нарезаю кубиками. Добавьте сахар и сливки (перемешайте) в течение 4 минут или пока они не станут легкими и воздушными. Это поможет создать гладкую текстуру и позволит сахару обернуть масло.
- Добавить свежий сок лайма и цедру лайма . Поскольку лайм — главный ингредиент, я предпочитаю использовать свежий лайм.Вы можете использовать обычный лайм или обычный лайм, в зависимости от того, что есть в продуктовом магазине. Я большой поклонник зестера . Этот всего за 12 $ , и я использую его все время.
- Выпекайте до тех пор, пока края не станут слегка золотистыми, а центральная часть не станет слегка недожаренной, так что в итоге она станет вязкой в центре. Файлы cookie будут застывать по мере их остывания.
- Сделайте глазурь из кокоса и лайма . Взбивайте размягченное масло и сливочный сыр в течение 2-3 минут.Важно, чтобы сливочный сыр был мягким, чтобы он хорошо перемешался. Добавьте сахарную пудру, сок лайма, свежую цедру лайма и экстракт кокоса. Добавьте больше кокосового экстракта, если хотите больше кокосового вкуса.
Вот некоторые из моих любимых инструментов для выпечки при приготовлении кокосового печенья с лаймом и глазурью из кокоса и лайма.
Я рад слышать от вас! Если вы готовите этот рецепт, обязательно оставьте комментарий и поставьте ему оценку. Подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить ни одного рецепта.Спасибо за внимание! У меня действительно лучшие читатели. ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ: INSTAGRAM — FACEBOOK — PINTEREST
Печенье из лайма с кокосовой глазурью и глазурью из кокоса и лайма
Жевательное свежее кокосово-лаймовое печенье с кремовой глазурью из кокосового лайма. Идеальное тропическое карибское печенье!
Курс: Десерт
Кухня: Карибская
Ключевое слово: лаймовое печенье с кокосовой глазурью
Количество порций: 24
Ингредиенты
- 1 чашка масла (холодного и нарезанного кубиками)
- 2 чашки сахара
- 2 большие яйца
- 1 1/2 столовых ложки свежего сока лайма (из основных или обычных лаймов)
- 1 1/2 столовых ложки свежей цедры лайма
- 1 чашка подслащенных кокосовых стружек
- 3 чашки муки
- 1 1/4 чайных ложки выпечки Порошок
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/2 чайной ложки соли
Кокосовый лайм Глазурь:
- 1 стакан сливочного масла (размягченного)
- 4 унции сливочного сыра (размягченного)
- 4 стакана пудры
- 1 -2 чайные ложки кокосового экстракта
- 1 чайная ложка свежего сока лайма
- 2 чайные ложки свежей цедры лайма
Инструкции
Разогрейте духовку до 350 градусов.В большой миске смешайте сливочное масло и сахар в течение 4 минут или до получения легкой и воздушной смеси.
Добавьте яйца, свежий сок лайма и свежую цедру лайма и перемешивайте еще 1 минуту. Добавьте кокосовую стружку.
Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте до однородности.
Выложите тесто на светлый противень. Выпекать 8-10 минут.
Кокосовая лаймовая глазурь:
Взбивайте размягченное масло и сливочный сыр в течение 3-4 минут, пока они не станут легкими и воздушными.Добавьте сахарную пудру, экстракт кокоса, сок и цедру лайма. На остывшее печенье выкладываем глазурь.
Связанные
Различия в питании, пользе и использовании
Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими профилями питания и пользой для здоровья. Однако между ними есть и отличия.
Лимоны происходят из небольшого вечнозеленого деревца, произрастающего в Южной Азии.
Несколько видов цитрусовых могут давать лайм, например, ключевая липа, произрастающая в Юго-Восточной Азии.
В этой статье будут обсуждаться сходства и различия между этими фруктами, в том числе их польза для здоровья, питательная ценность и способы использования.
Поделиться на PinterestЛимоны и лаймы содержат много витамина С, флавоноидов и антиоксидантов.И лимоны, и лаймы уже давно используются в традиционной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает ряд преимуществ для здоровья.
Люди также заявляют о пользе лимонной воды для здоровья и потенциальной пользе употребления сока лайма.
Лимоны и лаймы обладают несколькими общими преимуществами для здоровья, поскольку они обладают следующими свойствами:
Они содержат много витамина C
И лимоны, и лаймы богаты витамином C, важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений.
Витамин С также помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему.
Организм также использует витамин С для выработки коллагена, важного вещества для заживления ран.
Они содержат флавоноиды
Лимоны и лаймы содержат флавоноиды.Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья, например, при сердечных заболеваниях и нарушениях обмена веществ.
Исследования на животных и клетках показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.
Исследования флавоноидов все еще находятся на начальной стадии, но первые результаты обнадеживают.
Они содержат антиоксиданты
Наряду с витамином С лимоны и лаймы содержат и другие антиоксиданты.
Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое, по-видимому, играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция.
Возможно, антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.
Они могут помочь похудеть с течением времени
Некоторые источники утверждают, что употребление лимона или продуктов на его основе может помочь в похудании. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудания.
Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона может привести к потере веса сверх того, что способствует адекватной гидратации. Узнайте больше о лимонной детокс-диете здесь.
Лимоны могут быть частью здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, скорее всего, будет результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других более существенных улучшений образа жизни.
Лимоны и лаймы обладают схожим питательным составом, как показано в таблице ниже.Эти питательные вещества отражают то, что содержится в цельном лимоне или лайме, а не в соке.
1 лимон, 84 г | 1 лайм, 67 г | |
Макронутриенты | ||
9028 | 2 г | 0,47 г |
Жиры | 0,25 г | 0,13 г |
Углеводы (всего) | 7.82 г 21,8 мг | 22,1 мг |
Калий | 116 мг | 68,3 мг |
Витамин C | 44,5 мг | 19,5 мг |
Фолат 9.24 мкг | 5,36 мкг |
Пищевая ценность лимона и лайма одинакова. Хотя в лимонах немного больше некоторых витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы оказать какое-либо влияние.
Лимоны и лаймы содержат много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами.
Лимоны и лаймы имеют очень похожее содержание лимонной кислоты, хотя лимоны в среднем могут содержать немного больше:
- Лимонный сок содержит около 48 граммов лимонной кислоты на литр (г / л).
- Лаймовый сок содержит около 45,8 г / л.
Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их сильного кислого вкуса. Это может быть предварительно приготовленный или свежевыжатый сок, а также кусочки или ломтики фруктов.
Кожура плодов имеет уникальный горький вкус, который делает их популярными в кулинарии. Например, люди могут использовать сок или кожуру обоих фруктов для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов.
Также, лимон и тимьян — хорошее сочетание для маринования курицы и рыбы.Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.
Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, человек может добавить в воду кусочки лимона или лайма, чтобы приготовить цитрусовую воду, или он может использовать лимон или лайм для ароматизации чая.
Благодаря высокой кислотности эти цитрусовые также эффективны при уничтожении бактерий. По этой причине доступен ряд чистящих средств на основе цитрусовых, от отбеливателей до средств для чистки поверхностей.
Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшить психическое состояние с помощью ингаляции и ароматерапии, проявлять антимикробные свойства и уменьшить воспаление кожи за счет местного применения кожуры.
Употребление лимонов или лаймов в умеренных количествах, как правило, безопасно. Однако плоды могут вызвать жалящую боль при контакте с открытыми ранами, такими как порезанная губа или язва во рту.
Их высокая кислотность также означает, что они могут усугубить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
В больших количествах лимонные фрукты могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать кариес.
При использовании чистящих средств, содержащих цитрусовые или другие раздражающие химические вещества, используйте перчатки и избегайте контакта с кожей.
Лимоны и лаймы — это лимонные фрукты с очень похожими пищевыми профилями. Они богаты витамином С и содержат другие антиоксиданты и флавоноиды, полезные для здоровья.
Оба фрукта являются обычными ингредиентами в различных продуктах питания и напитках. Их кислотность также позволяет использовать их в чистящих средствах.
Оба фрукта безопасны для употребления в умеренных количествах, но у некоторых людей они могут вызывать незначительные проблемы, например, ухудшать симптомы ГЭРБ из-за их кислотности.
Польза для здоровья, факты и использование в медицинских целях
Дом Категория трав Преимущества Kaffir Lime
Взаимодействие с другими людьмиОбщее название и происхождение: Kaffir Lime или Citrus hystrix или Citrus amblycarpa принадлежит к сорту лайма, произрастающему в Таиланде, Индонезии и Малайзии. В Таиланде широко известен как макрут, а в некоторых регионах Юго-Восточной Азии — лимау.
Каждый в какой-то момент своих гастрономических приключений ел тайское красное или зеленое карри; потягивал острые супы Том Ям и Том Кха и задавался вопросом, что же делает эти блюда такими пикантными и ароматными? Именно листья лайма в пище придают им особый вкус, типичный для кухни Юго-Восточной Азии.
Используемые части: Каффирский лайм имеет ухабистый плод с грубой кожицей. Раскройте его, и он напоминает сладкий лайм, за исключением того, что он не такой сладкий. Горький на вкус, его часто маринуют в определенных индийских культурах. Лист соединен таким образом, что нижняя часть листа имеет овальную форму, а верхняя часть напоминает форму сердца. Свежий лист блестящий на вид и изобилует эфирными маслами.
Помимо кулинарных применений, о которых большинство людей знает это растение, у него есть и другие применения, которые делают его обычным в большинстве тайских домов и задних дворов. В популярной тайской культуре это растение известно как очищающее разум и тело и отгоняющее злых духов. , что объясняет, что он есть в каждом доме!
Плоды не так широко используются, как листья. Однако сок плодов полезен для здоровья десен. Он обладает отбеливающими свойствами, а при смешивании с моющим средством может бороться с самыми сильными пятнами. Кожура фрукта используется во многих тониках для пищеварения. и очистители крови.
Польза и лекарственное использование кафрской лайма
Листья, однако, являются самой богатой частью растения. Их легко хранить, так как их можно заморозить в течение многих месяцев без потери вкуса. Достаточно одного или двух, чтобы придать аромат кастрюле, полной супа. Листья можно втирать в десны и зубы для полного здоровья зубов. Эфирное масло из листьев извлекается и используется для различных целей. Его используют во многих средствах для ванн, таких как мыло и шампуни. Масло является отличным очищающим средством для волос и кожи головы. аромат листьев омолаживает; добавьте в ванну несколько капель масла или несколько измельченных листьев, и вы почувствуете, как рассеиваются негативные мысли. Считается, что он оказывает положительное влияние на разум и тело и оставляет положительные мысли. Масло также входит в состав дезодорантов. и спреи для тела для придания дополнительного эффекта. Масло также используется в тониках, которые способствуют пищеварению и очищают кровь.