Когда проводить обрезку плодовых деревьев: сроки обрезки весной и осенью

Содержание

когда и как обрезать плодовые деревья весной

Чтобы получать стабильный и богатый урожай, необходимо проводить своевременную и правильную обрезку садовых деревьев. Если оставить крону слишком густой, она не будет достаточно проветриваться и пропускать свет. В таких условиях деревья наиболее уязвимы перед различными микроорганизмами, вызывающими болезни. Слабое и больное растение не сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Обрезка деревьев плодового сада – советы начинающим садоводам

Обрезка плодовых деревьев – дело ответственное, здесь есть свои нюансы и правила. Новичкам-садоводам, прежде чем приступать к процедуре обрезки лишних и больных ветвей, следует ознакомиться с этими правилами.

Формирование кроны

Виды обрезки плодовых деревьев

Удаление ненужных и слабых ветвей преследует несколько задач, в зависимости от которых обрезка делится на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и последствия. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.

Формирование кроны

В первую очередь обрезка деревьев нужна для правильного формирования кроны, предотвращения её излишнего разрастания. В результате процедуры создаётся прочный скелет, начинают активно расти боковые ветки и садовод получает больше плодов.

Если обрезка производится редко или вообще игнорируется, крона достигает огромных габаритов, а плоды располагаются в труднодоступных местах. Прореживание кроны рекомендуется начинать со следующего года после посадки. Чаще всего садоводы выбирают две схемы: безъярусную и разреженно-ярусную.

Важно! Лучшее время для кронирования – это конец февраля – начало марта. Важно не опоздать, иначе деревья отстанут в развитии и не дадут плодов.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Ежегодная осенняя обрезка больных или сухих веток называется санитарной. Её проводят следующим образом:

  1. Побеги удаляются над наружной почкой, скелетную ветвь срезают на кольцо.
  2. Больная и засохшая ветвь срезается с захватом здоровой части.
  3. Вертикально расположенная ветка срезается косым срезом.
  4. После завершения процедуры раны обязательно смазываются садовым варом или другим средством.

Регулярное проведение санитарной обработки оздоравливает растение и повышает его плодоносность. Дерево долго живёт, при этом существенно снижается риск различных заболеваний плодовых культур.

Цель омолаживающей обрезки

Омолаживающую подрезку выполняют, когда в саду слишком много старых деревьев, у которых заметно снизилась урожайность.  Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. Осмотреть крону, выявить все отмирающие, перекрещивающиеся, трущиеся или растущие в центр ветки.
  2. У основания этих веток найти сильный жировой побег.
  3. Отступить на 2 см от основания побега и спилить ветку.
  4. Место среза обработать садовым варом.

Если рядом со срезом будет не один, а несколько молодых побегов, рана затянется быстрее.

Важно!  Омолаживающую подрезку деревьев обязательно нужно растянуть на несколько лет, убирая старые ветви постепенно. Если избавиться от них сразу, растение ослабнет и погибнет.

Виды обрезок

Техника безопасности обрезки плодовых деревьев

Проведение подрезки деревьев в саду требует соблюдения правил безопасности:

  • Не допускать к обрезке и не подпускать к месту поведения процедуры детей, не достигших 18 лет.
  • Пользоваться защитными перчатками, чтобы предотвратить порезы или занозы, а также касками, очками.
  • Использовать стремянку (не приставную лестницу!) с достаточно широкими ступенями. Чтобы не поскользнуться на лестнице, обувь надевать с рифлёной подошвой. На лестницу не подниматься вдвоём.
  • Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.
  • Не проводить кронирование вблизи электропроводов.
  • Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой – на дереве.
  • Не находиться под деревом во время его прореживания.
  • Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах.
  • Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья.

Важно! Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки.

Выбор инструмента и снаряжения

При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов:

  • Инструмент должен удобно лежать в руках.
  • Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве.
  • Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы.
  • Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть.

Секатор

Для правильной и качественной обрезки садовых деревьев понадобятся инструменты:

  • Сучко�рез на штанге – пригодится, если нет возможности подняться на лестницу.
  • Ножовка – ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают.
  • Садовый нож – удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым.
  • Секатор – удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток.

Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства.

Техника спила, позволяющая не травмировать дерево

При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом:

  1. Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева.
  2. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила.
  3. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом.

Почему лучше обращаться к профессионалам

На первый взгляд, кронирование садовых культур – несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками.

Важно! Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона.

В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры. Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки.

Важно! Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться.

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево. Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня.

У некоторых кустарников (например, у плетистой розы и сирени) цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать.

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают.

На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы.

Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка. Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки.

Обрезка саженцев по годам

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны.

Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо».

Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.

Важно! Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки.

Как обрезать персик и абрикос

В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются.

Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева. До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов.

Пошаговый алгоритм весенней обрезки:

  1. Формируют штамб длиной 50 см.
  2. Выделяют несколько скелетных ветвей, которые расположены под углом к проводнику и смотрят в разные стороны. На них оставляют две почки, верхняя должна находиться на наружной стороне.
  3. Проводник укорачивают до верхней боковой ветки.
  4. Удаляют все подмёрзшие ил сломанные ветки.
  5. В целях омолаживания персика удаляют все ветки, которым 4 года и больше.

Летом удаляют мёртвые побеги, а также все новые веточки, направленные вертикально вверх или вглубь кроны. Если на тонких побегах завязалось слишком много плодов, ветки укорачивают, а завязи прореживают. Осенняя обрезка заключается в удалении всех оставшихся больных и сломанных ветвей, а также в укорачивании слабых и плохо вызревших побегов.

Персик и абрикос – светолюбивые культуры. Если их кроны слишком густые, к плодоносящим побегам не поступает в достаточном количестве свет. Это сказывается на количестве и качестве плодов. Регулярное прореживание и укорачивание ветвей этих деревьев – залог стабильного и богатого урожая.

Схема обрезки абрикоса

По вопросу, как правильно обрезать плодовое дерево, чтобы не нанести ему вреда, многие садоводы ориентируются на благоприятные и неблагоприятные дни. Согласно лунному календарю, обрезку желательно проводить в новолуние и на убывающую луну. При этом учитывают, в каком знаке находится луна. Для обрезки подходит растущая фаза в бесплодном знаке. К таким знакам относятся овен, Водолей, Лев, Скорпион, Дева, Близнецы и Стрелец.

Своевременное выполнение всех процедур по уходу за фруктовыми деревьями делает сад по-настоящему цветущим и плодоносящим. Обрезка играет одну из самых важных ролей в регулировании урожайности. Она не только позволяет получать больше плодов с деревьев, но и делает их здоровыми долгожителями. Перечисленные рекомендации по срокам и правилам проведения обрезки помогут начинающим садоводам не навредить садовым культурам.

Обрезка плодовых деревьев: сроки, правила, инструменты

Обрезка — это непростая наука и в то же время искусство, однако общие принципы этого мероприятия под силу освоить каждому, особенно если применять самое главное правило, вошедшее в пословицу: семь раз отмерь — один отрежь. В рамках одной статьи можно дать только самые общие рекомендации: нюансы зависят и от плодовой культуры, и от возраста растения, и от его состояния.


Общие приемы обрезки может освоить каждый

Выбрать правильное время

Сухие, больные, поврежденные ветви, а также представляющие угрозу для людей и имущества — удаляют в любое время. Для работы по живой древесине оптимальные сроки — ранняя весна: до начала активного сокодвижения и при положительной температуре воздуха.

Выбирайте для обрезки погожий безветренный день. В пасмурную погоду трудно разглядеть важные нюансы, такие как изменившийся цвет коры, который является симптомом заболеваний; а ветер опасен — и ветви будут слишком подвижны, и опилки могут попасть в глаза…

Не рекомендуется обрезать во время и после сильных осадков, когда кора еще влажная: инструмент будет соскальзывать, что может привести к травме. При отрицательной температуре воздуха промерзшая древесина может трескаться, что чревато разломами.


Выбирайте погожий денек

Ваш арсенал

Для проведения обрезки плодового сада вам понадобятся:

1) секатор и ножовка. Инструмент должен быть удобным и хорошо заточенным, в идеальном случае — от известного производителя. Для обрезки существуют специальные ножовки — у них особая форма и заточка зубьев, которая позволяет сделать идеально гладкий срез. Не так давно садоводы пользовались для обрезки столярным инструментом, имевшимся в хозяйстве, а потом утомительно зачищали срез до гладкости с помощью садового ножа. С помощью специализированного инструмента работа по обрезке стала существенно легче, и с ней справится каждый.


Сучкорезы с длинными ручками очень удобны для обрезки на высоте и для подрезания колючих кустарников

Для обрезки кустарников, особенно колючих, удобно пользоваться секаторами с длинными ручками. Существуют также телескопические, аккумуляторные и электрические инструменты, покупка которых целесообразна, если объем работ велик, а инструмент удобен;

2) стремянка или устойчивый столик. Пользоваться приставными лестницами категорически запрещает техника безопасности;

3) надежный помощник, который будет подстраховывать вас при работе на высоте;

4) все раны и срезы необходимо продезинфицировать и замазать, поэтому под рукой всегда должны быть необходимые препараты — садовый вар или аналогичные составы, защищающие срез от пересыхания и попадания спор возбудителей болезней, и фунгицидные средства.


Срезы необходимо продезинфицировать и замазать

Помните, что садовый вар гидрофобен, т.е. не прилипает к влажной поверхности — если вы дезинфицируете срез, то замазывайте его варом после полного высыхания раствора фунгицида;

5) также понадобится острый нож, способный при необходимости резать кору и древесину;

6) подходящая экипировка. Одежда должна быть удобной и не стеснять движений, обувь — теплой и устойчивой; головной убор обязателен, и крайне желательно защитить глаза маской или очками.

Как обрезать деревья

Обрезка плодовых и декоративных растений подчиняется определенным правилам, в основе которых — биологические особенности растений. Срезы выполняются в строго определенных местах.

Если надо удалить ветвь целиком, ее вырезают по кольцевому наплыву в основании — срез должен получиться чуть выпуклым, недопустимо срезать слишком глубоко или, напротив, оставлять пеньки. Такой прием называется «вырезка ветви на кольцо».  

Если кольцевой наплыв не выражен — а так обычно бывает, когда ветвь примыкает под очень острым углом, — то придется заняться геометрией. Сначала проводим линию вдоль оставляемой ветви в месте прилегания удаляемой (вы можете прочертить все линии мелом прямо по коре дерева). Затем проводим из исходной точки, где наша линия начиналась, перпендикуляр поперек удаляемой ветви. Из получившегося угла проводим биссектрису — она и станет линией среза. Правильно выполненный срез зарастает легко и быстро, со средней скоростью 1 см в год.

Более наглядно этот способ продемонстрирован на рисунке ниже.


Так определяется линия среза ветви, отходящей под острым углом

Обрезка на перевод — это удаление части ветви, когда направление ее роста как бы переводится на оставляемую часть. При этом срез должен быть продолжением оставляемой части — опять же не слишком глубоким и без пеньков.

Если ветвь толстая, то лучше начинать пилить снизу — хотя бы несколько движений ножовкой уберегут от задиров коры (а такие раны заживают очень долго и неохотно), а после этого пилить в удобном положении.

Крупные ветви (толщиной с черенок лопаты и более) удаляют по частям. Сначала делается пропил снизу примерно на половину диаметра ветви, затем отступают на несколько сантиметров ближе к стволу и пилят сверху вниз — ветвь легко отломится под собственной тяжестью. При необходимости операцию повторяют, а последний пенек вырезают на кольцо.


Крупные ветви сначала подпиливают снизу, а затем продолжают спиливание в удобном положении

Ветви, расположенные под острым углом (менее 45 градусов), — это потенциальные места разломов, и лучше сделать один точный срез, чем годами залечивать огромную рану (если это вообще возможно). Если все углы острые — возможно, это генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. В случае запущенных старых деревьев нередко принимается решение оставить острый угол, поскольку площадь среза будет слишком большой (такая рана останется на всю жизнь, а дерево может потерять устойчивость).

Удаляйте слабые и загущающие крону ветви — всё, что смотрит внутрь и вниз, — однако не переусердствуйте, чтобы не удалить короткие обрастающие веточки, на которых расположены цветочные почки. Если две ветви сближены и смотрят в одну сторону, оставьте одну, которая сильнее. Перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви либо укорачивают, либо удаляют хотя бы одну из них.

Волчки — вертикально растущие побеги, появляющиеся на старой древесине во второй половине лета — можно использовать на благо. Большую часть их надо удалить, но оставьте наиболее сильные и удачно расположенные, впоследствии из них можно сформировать молодые ветви (и удалить совсем старые). Можно укоротить волчку верхушку, чтобы стимулировать ветвление и ограничить рост в высоту.


Удаляют все загущающие и слабые ветви, большинство или все волчки

Внимание: при любом состоянии дерева за один год удаляют не более четверти живых ветвей.

По классике после каждого среза рабочие части инструмента дезинфицируют (обрезка — это хирургическая операция!). Необходимый минимум, который реализуется на практике, — обработка после каждой удаленной больной ветви и при переходе к следующему дереву или кустарнику.

Освоить тактику обрезки вам помогут эти материалы нашего сайта:


Приводим в порядок ягодные кустарники

Ягодные кустарники лучше обрезать с осени, но и ранней весной не поздно удалить старые ветви. Удобно пользоваться специальными секаторами с длинными ручками: не надо наклоняться, к тому же инструмент легко справляется с толстыми ветвями (впрочем, иногда ножовка все-таки понадобится) и бережет руки при работе с колючими кустарниками — крыжовником, шиповником и ежевикой.

У малины и ежевики двухлетний цикл развития побегов: первый год развиваются только листья, а на второй год побег плодоносит и осенью отмирает. Поэтому ежегодно на уровне земли вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги — то есть примерно половину куста. Верхушки однолетних побегов укорачивают до сильной почки: как правило, они не вызревают и обмерзают, к тому же удаление верхушки всегда стимулирует ветвление — а цветение и плодоношение у этих культур происходит на боковых побегах.


У малины ежегодно вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги

У остальных ягодных кустарников ветви более долговечны, и необходимо сохранять побеги разного возраста — молодые будут подрастать и вступать в плодоношение, а старые необходимо своевременно удалять, чтобы они не загущали куст и не были «рассадником» болезней и вредителей.

У черной смородины ветви живут 4-5 лет, у красной и белой смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины — обычно около 8 и иногда до 15 лет. Старые ветви — кандидатов на удаление — легко узнать по большому диаметру и черной коре, у них много коротких боковых ответвлений, которые в недалеком прошлом давали обильные урожаи, но сейчас уже истощили все свои резервы.

Иногда в нижней трети старой ветви есть молодые, сильные побеги, которые просто жалко удалять — и на самом деле вполне возможно их оставить, а удалить на перевод старую, периферийную часть ветви (кстати, такой прием широко используется для обрезки декоративных кустарников). В идеальном случае расстояние между соседними побегами на уровне земли должно быть не меньше 10 см.


На одном кусте смородины должны присутствовать побеги разного возраста

Отсутствие побегов текущего года (их еще называют нулевыми) — сигнал неблагополучия: либо растение угнетено (как правило, затенено), либо просто куст очень старый, и пора думать о его замене. Попробуйте дать кустарнику шанс: постарайтесь устранить неблагоприятные факторы, своевременно подкармливайте и поливайте. Если старый куст давно не обрезался, то нередки случаи, когда за один раз удаляется три четверти ветвей. Если у растения ещё остались резервы, то такая операция ему только на пользу, в большинстве случаев омоложенная надземная часть восстанавливается за 2-4 года.


Омоложенная надземная часть может восстановиться за 2-4 года

Ленивые садоводы иногда поступают радикально: вырезают всю надземную часть на уровне земли, после чего интенсивно появляются молодые побеги. Для ослабленного кустарника такая операция принесет больше вреда, чем пользы. Если кустарник поражен вирусным заболеванием (например, махровостью черной смородины), то единственный выход — удаление и сжигание.

После сильной обрезки растения будут благодарны за подкормки и поливы: это поможет деревьям и кустарникам быстрее восстановиться. Не забывайте регулярно обрабатывать растения от вредителей и болезней. После обрезки обычно начинается бурный рост молодых побегов, а их верхушки особенно привлекательны для незваных гостей.

Обрезка кустарников на штамбе

В последнее время стали популярными ягодные кустарники, выращенные в штамбовой культуре. Такие «деревца» могут быть корнесобственными и привитыми. Первые можно получить с помощью грамотной формирующей обрезки. Смородина и крыжовник, привитые на штамб смородины золотистой, могут давать корневую поросль, которую необходимо вырезать у самой земли.

Красная смородина плодоносит на старых ветвях, поэтому ей нужна минимальная обрезка. Черная хорошо плодоносит на более молодых ветвях, на побегах старше трех лет ягод становится все меньше. Пятилетние ветви требуют омолаживания и являются первыми кандидатами на удаление.


Слева: штамбовый крыжовник. Фото в середине: плоды красной смородины. Справа: красная смородина на штамбе

Мода на штамбовые формы плодовых и декоративных кустарников пришла в Россию из Европы и сразу же завоевала сердца многих садоводов. И неспроста! Смородина и крыжовник на штамбе имеют ряд преимуществ:

  • они занимают немного места;
  • ягоды почти не портятся, так как не касаются земли. Их очень удобно собирать;
  • такие растения меньше болеют и не повреждаются вредителями, так как ветви расположены высоко над землей. Это снижает количество химических обработок.

Питомник растений Агрохолдинга ПОИСК предлагает широкий ассортимент саженцев штамбовых кустарников — крыжовника, красной, черной и золотистой смородины. Полный ассортимент посадочного материала вы можете увидеть на официальном сайте.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев проводится с целью планомерного ухода, омоложения, стимуляции роста и развития, продления жизни, плодоношения и защиты от насекомых и заболеваний. Многие эксперты сходятся во мнении, что проведение своевременной обрезки благотворно влияет на качественные показатели урожая, т.е. именно то, на что все садоводы и дачники делают основные ставки, покупая молодые саженцы или приводя в порядок «сторожил» сада. Да, обрезка положительным обрезом влияет на дерево или кустарник, но только в том случае, если она сделана технически правильно, своевременно и качественным инструментом. Обрезка плодовых деревьев (яблоня, груша, персик и прочие), выполненная грамотно и в срок, способна повысить количество собранного урожая в несколько раз. Не стоит также забывать, что любой вид обрезки – это всего лишь часть необходимого ухода за растением, пусть и немаловажная. Для выращивания красивых, а главное здоровых деревьев и кустов необходима также подкормка, опрыскивание от насекомых-вредителей, обработка древесины от болезней, удобрение грунта, полив, своевременный сбор урожая и прочие меры.

Все вышеперечисленные работы вы можете проводить самостоятельно или переложить на плечи опытных садоводов, и тогда ваш сад станет предметом зависти всех соседей.

Время проведения работ

Когда проводить обрезку плодовых деревьев – это один из самых важных вопросов данного процесса. По времени проведения можно выделить два диапазона обрезки:

  • Осеннее-зимняя. Ее проводят с момента опадания листвы и прекращения сокодвижения. Это так называемая обрезка в период покоя. Казалось бы, что может быть проще и полезнее для растения, но здесь очень много нюансов. Во-первых, при отсутствии движения сока заживление ран проходит труднее и дольше. Во-вторых, делая обрезку при низких температурах, вы рискуете тем, что дерево или куст могут просто «не отойти» до весны. Поэтому такую обрезку лучше всего доверить профессионалам, которые однозначно не навредят растению.
  • Весеннее-летняя. Она начинается с момента начала сокодвижения (вегетационного периода) и длиться до полного сбора урожая и опадания листвы. Это активная обрезка плодовых деревьев и кустарников и здесь не так страшны ошибки удаления ветвей, так как результат можно успеть исправить или подправить до наступления холодов.

Эти диапазоны несколько условны, ведь календарные сроки – это не догма, а лишь ориентир, на который следует опираться. Нужно брать во внимание и другие внешние причины (месторасположение, ветра, количество осадков, первые заморозки и прочее). Они оказывают заметное влияние на сезонное развитие культур разных регионов.

Помимо временных рамок, важным фактором выступает и подбор качественных орудий труда. Инструменты для обрезки плодовых деревьев должны быть острыми, чистыми и удобными. Арсенал любого садовода должен состоять из:

  • Секатора. Это такие специальные садовые ножницы. Помимо хорошей заточки, желательно чтобы они были легкими и удобными, потому что работа может продлиться довольно долго. Нет необходимости подбирать секатор с неудобным храповым механизмом, его придется нажимать много раз, для того чтобы удалить ветку, а это весьма непродуктивно.
  • Ножовки садовой. Она обладает острым лезвием, которое сужается к концу режущего плотна. Между зубьями такой ножовки должны быть сделаны специальные просветы, чтобы опилки древесины не накапливались. Не нужно пользоваться строительными пилами – это причинит вред растению.
  • Секатора воздушного. Это по сути тот же обычный секатор, только закрепленный на длинном шесте. Он приводится в действие веревкой, прикрепленной к специальному рычагу. Для удобства работы, штанга крепления может быть телескопической (выдвигаться и задвигаться). Если вы не знаете, как сделать обрезку плодовых деревьев, ветки которых растут довольно высоко, то без такого помощника вам просто не обойтись.

Это основные режущие инструменты, но помимо их используется также и бензопила, для ускорения процесса работы с очень заросшими или старыми деревьями, а также лестница или стремянка. Не забывайте о специальной одежде, головном уборе, удобной обуви и перчатках. В некоторых случаях используют очки, чтобы защитить глаза от попадания мелких щепок и сучков.

Техника обрезки плодовых деревьев, 3 основных метода

  • № 1 – «на почку». Способы обрезки плодовых деревьев данным методом нацелены на то, чтобы задать правильное направление роста ветки. Чтобы этого добиться, выбирается годичный побег и сверху над выбранной почкой делается рез. Лезвие секатора при этом следует развернуть не к той части побега, которая срезается, а к той, которая остается. Рез делается под 45-ти градусным углом, но так чтобы почка не осталась слишком «зарезанной», и чтобы после урезания над ней не получился пень. Это очень тонкая, практически ювелирная работа, ведь если рез получиться чересчур острым, то оставленная почка не возьмет необходимого питания, а если оставить большой отросток, то он засохнет и почка не распуститься. 
  • № 2 – «на кольцо». Такую обрезку у побегов у плодовых деревьев проводят с целью удаления ветвей целиком, если они растут «неправильно», вовнутрь кроны, например. Они оттягивают на себя питательные вещества, которые можно перенаправить на более выгодное и перспективное с точки зрения плодоношения русло. Если позволяет толщина побега, то такое удаление можно производить секатором, если нет – садовой ножовкой. Здесь тоже есть свои правила. Необходимо произвести работу так, чтобы не оставить излишне большой отросток и не срезать ветку вместе с частью коры. В местах соединения веток со стволом есть своеобразные наплывы коры, так называемые кольца, так вот правильным будет тот срез, который будет сделан по внешнему краю кольца.
  • № 3 – «на боковое ответвление». Как правильно делать обрезку плодовых деревьев с наименьшим риском для их жизнеспособных функций? Необходимо вовремя воспользоваться этим способом. Он применим, когда нужно перевести ход роста с одной ветки на другую, поменять направление. Тогда ненужная ветка срезается, а оставшаяся перебирает на себя основные функции. Таким образом мы можем сделать боковой побег, растущую в нужном нам направлении – главным.

«Деревовед» – это флагман в море садоводства и выращивания фруктовых и ягодных культур. У нас вы сможете быстро и экономически выгодно заказать обрезку плодовых деревьев и кустарников, а также декоративную обрезку зеленых насаждений и быть уверенными, что все будет выполнено в срок, а также качественно и результативно. Наши специалисты – признанные мастера своего дела, которые не только выполнят все виды садовых работ, но и смогут ответить на все сопутствующие вопросы и дать рекомендации на будущее.

Виды обрезки плодовых деревьев

  • Формирующая. Она поможет спроектировать будущую крону, образовав правильную плотность и рельеф. Если вовремя сформировать скелетные ветки, то в процессе последующего роста растение будет более устойчиво к внешним нагрузкам и сможет выдержать даже самый обильный урожай плодов. Сделав формирующую обрезку в феврале, вы дадите растению активный потенциал к будущему произрастанию, а выполнив это же мероприятие в середине весны (март-апрель) – затормозите процесс роста. В зависимости от нужного вам результата вы сами можете решить, когда начинать обрезку плодовых деревьев и кустарников. 
  • Регулирующая. Ее потребность наступает тогда, когда необходимо только поддержание хорошей освещенности кроны или предотвращение явной перегрузки дерева молодыми побегами. Время проведения, как правило, припадает на февраль-апрель и август-сентябрь, чтобы у срезов была возможность быстро затянутся, не нарушая общего активного роста растения.
  • Омолаживающая. Это обрезка старых плодовых деревьев, которым необходимо обновить свой потенциал. Выполненная в начале весны или в конце осени, она простимулирует рост новых веток и вдохнет «новую жизнь» в увядающее растение. Если даже ваше дерево до сих пор стабильно дает урожай, то такая обрезка увеличит прирост плодоносящих побегов, пробудив придаточные и дремлющие почки. 
  • Восстановительная. Если вы не знаете, как правильно произвести обрезку плодовых деревьев и при этом возвратить им потенциал развития, цветения и плодоношения, то это вид работ поможет вам справиться с поставленной задачей. Убрав все сухие, усыхающие, поврежденные ветки – вы вернете растению способность к самовозобновлению.
  • Санитарная. Особый вид обрезки, основная задача которой оживить и оздоровить растение, поврежденное какими-либо внешними факторами. Проводить такую процедуру можно круглогодично, по мере необходимости, исключая лишь морозный период года. После обрезания больных и поврежденных побегов, необходимо тщательно дезинфицировать рабочий инструмент и сразу же утилизировать пораженную древесину.

Правила обрезки плодовых деревьев в разное время года

Весна

Оптимальные сроки обрезки плодовых деревьев припадают на раннюю весну, когда угроза крепких морозов минует ваш сад или дачный участок. Очень важно в данном вопросе – произвести необходимую обрезку побегов до того момента, когда произойдет набухание почек. Желательно выбрать для этого мероприятия сухой безморозный день, когда температура воздуха надежно закрепиться на отметке термометра выше нуля. Эксперты по садоводству рекомендуют выполнять данный процесс, соблюдая определенную последовательность:

  1. В первую очередь следует обрезать плодовые деревья более старшего возраста и уже после 1–2 недель приниматься за молодняк. Дело в том, что плодовые почки пробуждаются от сна намного раньше, чем листовые, поэтому такая последовательность рациональнее.
  2. Из всех плодовых деревьев первой стоит обрабатывать яблоню. Она более стойкая к низким температурам, на тот случай, если вдруг морозы решат вернуться. Остальным деревьям, таким как груша или вишня, обрезка плодовых деревьев в мае принесет больше пользы.
  3. Первостепенному обрезанию подлежат самые неперспективные побеги (сухие, поврежденные болезнями, морозами и насекомыми-вредителями, пересекающие, конкурирующие, а также те, которые произрастают вглубь кроны).
  4. Спиливать большие ветки нужно без пеньков и методом «на кольцо». Так образовавшиеся срезы скорее затянутся, не давая развиться всевозможным заболеваниям;
  5. Плодовые и ягодные кусты прореживаются по тому же принципу. В первую очередь убираются все стареющие и малопродуктивные побеги, отростки и ветки, а также незначительные, недоразвитые или порослевые. Срезать их нужно у самого основания и без пеньков.

Лето

Обрезка молодых плодовых деревьев хорошо проходит и в летнее время. Ее используют в том случае, когда нужен надлежащий уход за ветками, поврежденными морозами, если весной они не были выявлены. Когда дерево полностью распустилось – это сделать намного проще. Помимо кардинального удаления в это время применяют приемы пинцировки и пасынкования.

  • Пинцировка (прищипка) – это процесс удаления верхней части побега. Выполняют ее в то время, если пропущен срок и побег деревенеет, тогда это делают секатором или садовыми ножницами. Если срок не пропущен, то верхушка легко обламывается ногтем.
  • Пасынкование выполняется тогда, когда из почки уже начали отрастать зеленые побеги. Их попросту выламывают. Это прием похож на обыкновенную обрезку, с той лишь разницей, что произвести работу можно голыми руками и дереву при этом будет нанесен меньший ущерб, а раны затянутся намного быстрее.

Осень

Можно ли делать обрезку плодовых деревьев осенью – не можно, а даже нужно! Это даст возможность растению хорошо подготовиться к холодам и перезимовать. Основной задачей данного процесса является его санитарная основа. До зимних морозов дерево желательно освободить от сухой, поврежденной и пораженной древесины. Тогда там не смогут поселиться вредители и различные болезнетворные образования. Также, благодаря проведению осенней обрезки, создадутся хорошие условия для лучшего вентилирования и освещения центральной части дерева. Избавляя его от слабых и плохо развивающихся отростков, вы ощутимо повысите его будущую урожайность и качество плодоношения. Единственный важный нюанс: нужно в обязательном порядке обработать все свежие срезы специальными веществами, которые поспособствуют скорейшему заживлению ранок.

«Деревовед» поможет вам качественно, быстро и с небольшими затратами решить все вопросы, связанные с вашим садом. Стоимость обрезки плодовых деревьев и кустарников на вашем дачном и приусадебном участке будет значительно ниже издержек, которые понадобятся в случае непредвиденной болезни растений. Наши специалисты гарантируют высокопродуктивный результат за короткий срок. Обращайтесь к нам.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обрезка плодовых деревьев видео

Весенняя обрезка плодового сада — статья от пользователя ОБИ Клуба

С наступлением весны дачники начинают активную работу в саду. После освобождения плодовых деревьев и кустарников от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток. Это касается и зимостойких, и теплолюбивых сортов деревьев. Почему следует выполнять обрезку именно весной? Солнце пригревает и с каждым днем становится теплее, увеличивается продолжительность светового дня, это помогает плодовым деревьям быстрее восстановиться и раны, полученные в результате обрезки, заживают в короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, ее преимущества и правила выполнения.

Зачем нужна весенняя обрезка

Обрезка сада весной помогает очистить, правильно сформировать кроны деревьев и придать им ухоженный вид. Кроме того, вы сможете ускорить срок созревания фруктов, ягод и получить хороший урожай. Проводить работу следует осторожно, если перестараться, дерево может ослабнуть, перестать плодоносить и даже погибнуть. Особенно важна весенняя обрезка для молодых плодоносящих деревьев. Разрастающиеся в стороны ветки перемещают центр тяжести, а это приводит к искривлению ствола дерева. Во время обрезки удаляют длинные загущающие ветки, так как во время сбора урожая они могут ломаться и затрудняют доступ к плодам.

Обрезка помогает сформировать правильную крону дерева. Для получения хорошего результата, ее проводят регулярно на протяжении первых 7 лет роста. Совмещая при этом с постоянным поливом, борьбой с вредителями и подкормкой садовых культур. Качественная ежегодная обрезка и формирование кроны плодовых культур омолаживает, укрепляет, оздоравливает дерево, увеличивает урожай, делая его плоды сочнее, вкуснее и ароматнее.

Взрослые деревья в саду также нуждаются в весенней обрезке. Сформировав крону в первые несколько лет роста, продолжайте обрезать плодовые деревья каждый год. Тем самым вы дарите им вторую жизнь и омолаживаете свой сад. Запомните, что обрезку зрелых деревьев можно проводить только при наличии здорового ствола и крепких скелетных веток.

Как правильно провести весеннюю обрезку плодового сада

Март-апрель – подходящее время для обрезки деревьев в саду. Если провести работу раньше, есть риск, что дерево не выдержит низких температур. Но и затягивать с обрезкой до начала сокодвижения тоже не стоит, раны будут долго зарастать.

Инструменты для обработки деревьев должны быть хорошо заточены и обработаны дезинфицирующими средствами. Для обрезки вам понадобится: секатор, сучкорез, кусторез, ножницы, ножовка. Обрезая плодовые деревья весной, в первую очередь прореживают крону, удаляя препятствующие проникновению солнечных лучей, больные, засохшие, сломанные ветки.

Рассмотрим подробнее правила обрезки деревьев в саду.

  1. Никогда не трогайте ствол дерева.
  2. Расстояние между основными ветками первого и второго яруса 60-80 см, между ветками второго и третьего – 20-40 см.
  3. Стремитесь к тому, чтобы все ветки одного уровня были одинаковыми.
  4. Угол роста ветки от ствола или скелетной ветки должен составлять не меньше 45 градусов.
  5. Следует удалять ветки, направленные в центр кроны.
  6. Молодые ветки срезайте не больше, чем на треть длины.
  7. Удаляйте загущающие, перекрещивающиеся, волчковые, растущие вниз ветки.
  8. Убирайте поросль у ствола и корней дерева.

Проводите обрезку плодовых деревьев осторожно. Старайтесь не затронуть лезвием почки. Для этого, укорачивая, направляйте секатор под углом 45 градусов от основания к верхушке побега. Срез делайте наискосок, на 1-2 мм выше уровня почки.

Обрезка молодых, еще не плодоносящих деревьев должна быть санитарной. Главным образом она проводится для удаления больных, засохших, поломанных и загущающих веток. Примерно через 4-5 лет сформировавшиеся скелетные ветки кроны, после весенней обрезки, начинают пускать из почек побеги. Оставлять следует только те, что растут наружу. Все остальные вырезают, лишние ветки полностью удаляют.

Важно формировать правильную крону у каждого садового дерева. Солнечный свет свободно будет проникать в середину кроны, дерево достаточно проветриваться, и ваш сад в целом будет выглядеть аккуратно. Симметричность кроны достигается за счет равновесия ее веток и расположения. Если вы заметили в кроне пустое место, то подрежьте соседнюю растущую ветку над почкой в этом направлении.

Правильно сформированная крона должна содержать не менее 4 основных ветвей, одна из которых тянется вверх и является продолжением ствола. У дерева с крепким стволом допускается 5 основных веток. Крона некоторых видов плодовых деревьев имеет специфическую форму. Так, например, груша растет вверх и формирует пирамидальную крону, а слива и яблоня – шарообразную. Мы уже говорили, что прореживание кроны следует проводить ежегодно, но зрелому дереву, которое растет и плодоносит уже порядка 25 лет, достаточно и раз в два года.

Уход за садом после процедуры обрезки

Какой бы ни была полезной весенняя обрезка, но все же она наносит повреждение дереву. Поэтому сразу после проведенной работы, раны необходимо покрывать защитным средством. Здоровые деревья способны самостоятельно в короткие сроки восстанавливаться и закрывать небольшие раны. Зарастание крупных ран может длиться несколько лет. В этом случае, следует уделить дереву больше внимания, так как открытая древесина становится особенно подвержена различным заболеваниям и вредителям. Средства для обработки ран после обрезки можно приобрести в специализированных магазинах. Это могут быть садовые замазки и пропитки, которые легко наносить лопаточкой или кистью. Важно, чтобы рана была покрыта полностью.

Ежегодно контролируйте зарастание крупных ран на деревьях. Если вы заметили подсыхание коры в месте среза, повторно обрежьте побег до здоровой ткани и обработайте замазкой.

Если вы любите свой сад и хотите наслаждаться вкусным и полезным урожаем с него, ежегодно проводите обрезку плодовых деревьев. Создайте лучшие условия для роста и плодоношения культур. Воспользовавшись перечисленными советами, вы можете проводить обрезку деревьев самостоятельно, подобрав подходящее время и инструмент. При правильном выполнении процедуры деревья в вашем саду будут здоровыми и цветущими, а плоды крупными и сочными.

15.02.2020

Подписаться на рассылку

когда обрезать плодовые деревья, как правильно, сроки

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод.  Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Зачем производить подрезку плодовых деревьев?

Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?

Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:

  1. Рост и плодоношение.
  2. Сокращение габаритов кроны.
  3. Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.

Процедура обрезки деревьев продлевает им жизнь и приводит к получению богатого урожая.

Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.

И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе, то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно. Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно, приводит к получению богатого урожая

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:

  • какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры;
  • в каких климатических условиях расположен сад;
  • от вида дерева.

В какое время года правильнее подрезать: весной, летом, зимой или осенью?

В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку, так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.

Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.

Поэтому в этих регионах лучше всего обрезку делать ранней весной, а не осенью. При этом важно учитывать, что процедуру можно проводить, как только температура воздуха поднялась выше 0℃.

Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев, так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.

Обрезка плодовых деревьев весной:

В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период. Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.

Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.

Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев. Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.

Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.

Идеальные размеры плодового дерева – 3 м в высоту и 3 м в ширину. Они позволят собирать большую часть урожая без помощи стремянок или лестниц.

Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки. Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.

Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.

Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.

Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.

Летнюю обрезку лучше делать для деревьев, возраст которых 3 года и старше

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны.

Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста, оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.

Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.

Каким растениям делать, а каким – нет

Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.

Начинать обрезку ранней весной рекомендуется с семечковых плодовых деревьев – яблонь и груш. Так как эти деревья являются морозостойкими.

Обрезать вишню, сливу, абрикос, черешню, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.

Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.

Не рекомендуется обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах. К ним относятся сирень и плетистая роза.

Особенности процедуры

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Подготовка садовых инструментов

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты.

Для обрезки нужны острые нержавые инструменты: ножовка, секатор

Рекомендуется иметь под рукой следующие предметы и средства:

  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом. Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий.

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

Если необходимо добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три:

  1. Срез на почку. Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо. Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.
Популярные техники обрезки: срез на почку, срез на кольцо и срез на боковое ответвление

Хороший уход после

Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.

Если садовый вар по каким-то причинам не ложится на рану, можно воспользоваться краской на олифе.

Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку, всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.

Если же человек впервые решил заняться этой процедурой, очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.

А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной, осенью и зимой

Как бы мы не любили природную и первозданную красоту, мы осознаём, что плодовые деревья и кустарники нуждаются в особом уходе. Их функция в саду – плодоношение. И выполнить её они смогут в полной мере, если садовод будет помнить, насколько важна обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и особенно весной. Эта процедура позволяет правильно формировать крону растения, чтобы каждая веточка получала достаточное количество света и воздуха. При помощи обрезки производится санация дерева, защищающая его от распространения многочисленных заболеваний, которым оно может подвергаться. Обрезка растений и особенности этой процедуры для разных времен года – основная тема статьи.

А арсенал садовода необходимо включить подходящие инструменты для обрезки плодовых деревьев и различных кустарников. Вот, что нам понадобится:

  • Секатор. Не стоит выбирать инструмент с храповым механизмом, который придётся нажимать несколько раз, чтобы сделать срез. Секатор должен быть обычным и удобным.
  • Садовая ножовка. Это саблевидный инструмент, сужающийся к концу полотнища. В зубьях ножовки должны быть специальные пробелы, которые не позволят скапливаться опилкам. Не нужно прибегать к использованию ножовки для строительных работ. Для обрезки плодовых деревьев нужно брать исключительно садовый инструмент со специфическим профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.
  • Воздушный секатор. Выглядит он так: на длинной штанге, возможно телескопической, закреплен секатор, приводящийся в движение при помощи верёвки и рычагов. Используя такой инструмент, можно проводить обрезку тех веток, до которых другим способом дотянуться затруднительно.

О том, как правильно выбрать ножовку, подробнее можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/tech/kak-vybrat-nozhovku-po-derevu.html

Важно, чтобы лезвия были чистыми и остро отточенными. Только используя острые инструменты можно предотвратить образование рваных раневых поверхностей, в которые приникают опасные для деревьев микроорганизмы. По завершении работ режущие поверхности инструмента тщательно очищаются и протираются промасленной тканью.

Вместе с инструментами для проведения работ необходимо приобрести садовый вар. Это своеобразная мазь, приготовленная на основе нефтепродуктов и имеющая пластичную консистенцию при плюсовых температурах. Этим продуктом необходимо замазывать раны на поверхности дерева, имеющие диаметр от 1-2 см. Однако не при всех погодных условиях вар хорошо ложиться на древесину. Его роль может выполнить масляная краска, т.е. краска, созданная на основе олифы.

Качественный инструмент очень важен для того, чтобы процедура обрезки прошла как можно менее болезненно для растений. Использовать строительный инструмент вместо садового нельзя

Кроме садового вара можно использовать масляную краску на основе олифы и желтую глину, в смеси с коровьим навозом

В процессе обрезки применяются разные техники среза. Выбор конкретной техники зависит от цели проведения работ.

Способ #1 – срез на почку

При помощи этого вида обрезки можно, например, изменить направление роста ветки и задать его так, как нам необходимо. Для этого нужно взять годовалый ростовой побег. На нем выбираем почку, растущую в нужном направлении.

Правильный срез на почку должен быть примерно под углом 45 градусов к ветке. Верный срез № 1. В остальных случаях либо оставлен большой пенёк, либо почка «зарезана», либо неверный угол среза

Секатор следует держать так, чтобы режущая пластина была повернута не к срезаемой, а к оставляемой части. Срез нужно делать под небольшим углом так, чтобы почка не оказалась зарезанной, но и пенька над ней не образовалось. Мысленно проведенный от основания почки перпендикуляр не должен попадать на срез.

Если срез будет слишком острым, почка не получит нужного ей питания и засохнет, а нам необходимо, чтобы она была жива и дала побег. Большой оставленный пенёк тоже засохнет, при этом почка может и не пробудиться. Срез с оставлением пенька можно использовать на кустарниках.

Способ #2 – срез на кольцо

При этом виде обрезки удаляется целая ветка, которая неправильно растёт, например, вовнутрь кроны. Она отнимает у дерева питание, а с точки зрения плодоношения дерева абсолютно бесполезна. Если позволяет толщина ветки, то срезать её можно секатором.

Верным срезом является последний №3. Резать необходимо по наружной поверхности кольца, тогда не останется выпирающего пенька, как в первом случае или не произойдет «зареза», как во втором

В местах соединения веток имеются своеобразные наплывы коры. Это и есть кольца. Срез следует производить по внешнему краю кольца.

Способ #3 – срез на боковое ответвление

Этот вид среза применяется, если нужно перевести ход роста с одной ветки на другую. Ненужную ветку удаляем. По отношению к оставляемой ветке срез будет как бы её продолжением. Так мы боковую ветку сделали главной. А при срезе на кольцо мы именно боковую ветку и удаляли.

Если в срезе на кольцо удалению подлежит боковая ветка, то в этом случае именно боковая остаётся, чтобы рост продолжился в её направлении

Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.

  • Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
  • Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
  • Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
  • Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
  • Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом.

Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.

При помощи обрезки могут быть достигнуты удивительные результаты. Например, эта шпалера сформирована из яблонь, которые обрезали в декоративных целях

Единственное ограничение обрезки плодовых деревьев зимой: она нежелательна в мороз, когда древесина обретает особую хрупкость. Ветки в такую пору легко повредить, а заживают они плохо. Если температура воздуха опустится ниже 8 градусов мороза, работы по обрезке следует отложить.

Обрезка в зимний период имеет свои преимущества, поскольку листьев на дереве нет и крона со всеми её дефектами хорошо видна

Преимущества обрезки в зимний период:

  • деревья, находящиеся в покое, испытают меньший стресс;
  • срезы получаются качественнее и точнее.

Полное отсутствие листвы позволяет объективнее оценить состояние кроны, выявить её недостатки и составить правильный план проведения работ.

Чтобы укоротить толстые сучья, нужна пила. Чтобы не произошло травмировании ветвей путем задиров, ветки предварительно подпиливают с противоположной стороны. Тонкие ветки срезают секатором.

Весенняя массовая обрезка плодовых деревьев, как считают многие, может производиться только в тот период, когда сокодвижение ещё не началось. На самом деле для весенней обрезки необходимо выбрать такой момент, когда сокодвижения нет, но оно готово начаться вот-вот.

Для чего это нужно? Чтобы ранки на дереве быстрее зарастали и доставляли ему меньше хлопот впоследствии, нужно, чтобы ткани были в состоянии готовности. Сроки обрезки различных плодовых деревьев весной отличаются друг от друга. Благодаря этой особенности, можно спланировать эту процедуру, чтобы успеть до сокодвижения.

Если после обрезки замазать ранку садовым варом, желтой глиной, смешанной с коровьим навозом или масляной краской, то дней через 12-15 после начала сокодвижения нарастёт калюс. Процедуру обрезки необходимо производить в теплый день, когда температура воздуха будет от -5 °С.

А ещё весна считается наиболее благоприятным временем для прививок плодовых деревьев, об этом читайте: https://diz-cafe. com/ozelenenie/kak-privivat-plodovye-derevya.html

Нельзя обрезать весной кустарники, которым предстоит весеннее цветение. Особенно это касается растений, цветочные почки на которых образуются лишь на прошлогодних ветках. Иначе можно лишить себя их замечательного весеннего цветения.

Осенняя обрезка плодовых деревьев плохо переносится большинством из них. Вишни, груши или сливы, которые обрезают осенью, могут просто погибнуть. Если нет сугубой необходимости, эту процедуру лучше отложить до весны.

Гибельной осенняя обрезка может оказаться и для недавно посаженных растений. Если укорачиванию повергся однолетний прирост, то может подмерзнуть не только место среза, но и значительная площадь вокруг него, включая кадмий и кору. В таких условиях говорить о благополучном зарастании ранки не приходится.

Также будет полезен материал о правилах проведения осенней побелки стволов плодовых деревьев: https://diz-cafe.com/ozelenenie/pobelka-plodovyx-derevev-osenyu. html

Осенью следует производить преимущественно санитарную обрезку деревьев, потому что впереди длительная зима, которую растению лучше встречать без лишних ранений

Деревце, покрытое ранками, вряд ли хорошо перезимует. Почки, оставшиеся на укороченных ветках посаженного в этот год саженца, могут весной плохо раскрыться. Эти предостережения особенно актуальны для тех, кто проживает в средней полосе. Осеннюю обрезку допустимо делать при температуре воздуха от -5°С и теплее.

Впрочем, всё сказанное не касается санитарной обрезки. Если дерево имеет пораженные болезнью ветки, удалять их нужно незамедлительно. Нельзя дожидаться, пока болезнь охватит всё дерево или несколько деревьев. Удаленные при такой обрезке ветки непременно нужно сжечь.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Почему вы должны держать манговые деревья маленькими и как это делать

Сохранять маленькое манговое дерево имеет большой смысл. Сначала мы рассмотрим причины сохранения небольших манговых деревьев, а затем посмотрим, как сохранить маленькое манговое дерево путем обрезки.

Вы когда-нибудь видели такое манго?

Гигантские деревья манго очень распространены в тропическом климате. Если их предоставить самим себе, манго достигают небесного неба, возвышаясь над зданиями и людьми и бомбя землю фруктами, которые взрываются при ударе.

Некоторое время назад я писал о сборе манго в Южной Флориде. Мой свекор должен собирать манго длинным шестом, поскольку кто-то пытается их поймать.

Деревья красивые и дают много тени, но много манго пропадает.

Не нужно позволять манго расти, чтобы он выглядел так:

Вместо этого вы можете сделать манговые деревья маленькими, разумно подрезав их, даже если они будут такими, чтобы они подходили для крошечного заднего двора.

В этом видео из Ганы вы увидите разницу между огромными деревьями манго, выращиваемыми традиционно, и деревьями, которые подрезают, чтобы они оставались маленькими и управляемыми:

Вот один из фермеров в своем традиционном манговом саду:

А вот и обрезанное дерево для облегчения доступа:

Какое дерево лучше подходит для вашего двора?

Как показано в видео, у маленьких манговых деревьев много преимуществ.

Открытый навес снижает вероятность заражения грибковыми заболеваниями. Воздух и свет проникают в интерьер. Более мелкие деревья также позволяют при необходимости лучше применять фунгициды.

Пару недель назад мне пришлось опрыскать огромное грейпфрутовое дерево нимом, и я потратил много спрея, пытаясь попасть на вершину. Ветер уносит туман, к тому же вы плохо контролируете, когда стреляете так высоко в воздух.

Большая часть энергии правильно обрезанного мангового дерева переходит в плоды с созреванием цветочных головок.

Это проще для фермеров, направляющихся на рынок, поскольку фрукты можно собирать в разумный сезон.

Для садоводов это не так важно; тем не менее, это хорошо, если ваши деревья будут цвести, а не ветви и листья.

Если вы держите манговое дерево маленьким, вы можете увеличить размер плодов, прореживать по мере необходимости и лучше освещать дерево, а также лучше заботиться о нем.

Вы также можете разместить больше деревьев в одном пространстве.Посмотрите этот рисунок из видео:

Слева — четыре манговых дерева, которые остались маленькими после обрезки. Хотя большое дерево справа может приносить вдвое больше плодов, чем одно из этих маленьких деревьев, когда у вас есть четыре маленьких дерева, урожайность на используемом пространстве в два раза выше, чем у одного большого дерева.

На заднем дворе вы можете выращивать четыре сорта манго вместо одной.

Согласно исследованиям, небольшие деревья также будут давать больше урожая со временем и оставаться продуктивными в течение десятилетий, чем гигантские необрезанные деревья.

Само собой разумеется, что собирать фрукты, которых вы можете достать, намного проще, чем залезать на дерево или собирать шест, как это делает мой тесть:

Он не виноват, что в итоге у него выросли гигантские манговые деревья. Они были уже большими, когда он переехал в дом. Однако, если у вас есть возможность начать с нуля, почему бы не сделать деревья маленькими, чтобы вы могли собирать их, не боясь получить удар по голове или наткнуться на конечности?

Фрукты высшего качества

Если у вас есть собранные вручную фрукты без грибковых или бактериальных пятен, вы можете продать их по более высокой цене.Маленькие деревья манго, которые хорошо подрезаны, дадут вам больше высококачественного манго, чем гигантские деревья с темным внутри. Они дают разные размеры и намного больше пятнистых фруктов, не говоря уже о том, что плоды, падающие сверху, получают синяки и повреждения.

Что касается фруктовых деревьев, помните — ВЫ — главный! Вам не обязательно иметь 60-футовое дерево во дворе, и вы, вероятно, не ХОТИТЕ, чтобы оно было в вашем дворе.

От тех же создателей фильма о маленьких манговых деревьях есть второе отличное видео, показывающее, как они год за годом держат манговые деревья под контролем:

У меня есть манговое дерево Джули на моем новом участке, которое нуждается в восстановительном лечении, так как сейчас оно слишком высокое, чтобы за ним можно было ухаживать.

С новыми манго, которые я буду сажать в следующем месяце, мы будем следить за обрезкой с самого начала.

Если вы думаете, что у вас во дворе нет места для мангового дерева, подумайте еще раз. Вы можете держать их на высоте 8 футов или меньше, не покупая «карликовую» разновидность. Не упускайте возможности обрезки, и вы сможете вырастить больше фруктов и больше сортов, чем вы когда-либо думали.

Поделитесь этим постом!

деревьев, плодоносящих дольше всех

Виктор Кипроп on в мировых фактах

Абрикосы лучше всего собирать летом, когда у них золотистая кожица.

Растения составляют самую большую часть того, что потребляет мир, больше, чем животные или моря. Значительную часть нашего рациона составляют фрукты, они делают наш организм здоровым, сильным и повышают уровень иммунитета. Фрукты, которые мы едим, собирают с полей по всему миру, а у людей есть миллиарды фруктовых деревьев, благодаря которым они постоянно поставляются. Плоды производят цветковые растения; Помология (изучение и выращивание плодов) делит плоды в зависимости от классификации растения.Некоторые из них — семечковые, такие как груши и яблоки, а некоторые — косточковые, в том числе миндаль, персики и вишня. Фруктовые деревья различаются по времени, которое требуется растению, чтобы вырасти, до того времени, когда оно дает первые плоды. В этой статье обсуждаются некоторые фруктовые деревья, которые плодоносят дольше всех.

10.Pawpaw Trees (5-7 лет)

Папайя (Asimina triloba) — листопадное дерево, произрастающее в Канаде и на востоке США. Дерево производит плоды папайи, которые употребляют в пищу люди, птицы и другие животные. Успех растения во многом зависит от опыления, и фермеры по всему миру специально для этой цели привлекают на свои фермы опылителей, таких как пчелы и бабочки. Дерево папайя начинает плодоносить от пяти до семи лет.Плоды папайи созревают с августа до середины сентября. Плоды папайи в основном едят сырыми при комнатной температуре или смешивают с другими фруктами, чтобы сделать фруктовый коктейль. В некоторых частях мира его смешивают с мороженым.

9.Черешня (4-7 лет)

Черешня (Prunus avium) произрастает в Европе, на Британских островах у побережья Северной Африки, в западной Азии и в западных Гималаях. Черешня — одно из самых популярных деревьев из-за сладких плодов. Черешня — это готовый к употреблению фрукт, и можно просто сорвать один с дерева, лопнуть и насладиться сладким вкусом. Черешневому дереву требуется от четырех до семи лет, прежде чем оно начнет плодоносить.Они растут энергично и, если их не контролировать, могут занять место на фруктовом дворе.

8.Груши (4-6 лет)

Груши относятся к любому из видов деревьев, принадлежащих к роду Pyrus. Существует около 3000 известных видов грушевого дерева, и все они производят разные сорта груши. Он произрастает в Западной Европе и некоторых частях Восточной Азии. Известно, что европейские груши дают сладкие, сочные плоды с гладкой и плотной оболочкой и обладают традиционной формой груши.Их выращивают в мягких регионах, таких как Франция. У азиатского грушевого дерева сочная белая мякоть, но вместо традиционной формы груши она округлая и хрустящая. Грушевому дереву требуется от 4 до 6 лет, чтобы плодоносить.

7.Сливы (3-6 лет)

Plumtree относится к любому из производящих сливу деревьев рода Prunus. Пыльно-белый восковой налет характеризует сливы. Они родом из Восточной Европы и Дальнего Востока, особенно из Японии. Слива европейская дает плоды овальной формы с мягкой и мясистой кожицей. Чаще всего их используют в желе и джемах или сушат для чернослива. Японские сливы дают круглые плоды с твердой и мясистой кожицей.Чаще всего их употребляют в сыром виде, используют в кулинарии или консервы. Сливы плодоносят через 3-6 лет.

6. Вишня (3-5 лет)

Вишневое дерево (Prunus cerasus) дает кислую вишню.Фрукт не употребляют в сыром виде из-за его кислого вкуса, но его используют для приготовления и выпечки. Вишня самоопыляется, но исследователь советует сажать самые разные сорта на том же поле. Плоды меньше плодов черешни. Считается, что это дерево возникло как гибрид в восточной Европе и Иранском плато. Дереву требуется 3-5 лет, чтобы плодоносить.

5.Яблони (2-5 лет)

Яблоня (Malus pumila) дает яблоки. Его выращивают во всех уголках мира, потому что он полезен для здоровья. Яблоня берет свое начало в Средней Азии. Дикие виды дерева (Malus sieversii) до сих пор встречаются в лесах Азии. Яблоня была завезена в Америку европейскими колонизаторами.После сбора мякоть и кожица яблока употребляются в пищу, за исключением семян. Дереву нужно от 2 до 5 лет, чтобы плодоносить.

4.Абрикосовые деревья (2-5 лет)

Абрикосовое дерево — это любой из видов деревьев рода Prunus, от которых плодоносит абрикос. Известно, что дерево более продуктивно в континентальном и средиземноморском климате. Лучше всего собирать их летом, когда их кожица золотистая, мясистая и сочная. Хотя их можно употреблять в сыром виде, они вкуснее в замороженном или консервированном виде. Абрикосовое дерево плодоносит от 2 до 5 лет.

3. Деревья хурмы (3-4 года)

Хурма — это любое из деревьев, на которых произрастают плоды хурмы рода Diospyros.Наиболее распространена японская хурма. Считается, что растение пришло с Дальнего Востока, в частности, из Китая и Японии. В зрелом состоянии они имеют ярко-оранжевый цвет. Дереву нужно 3-4 года, чтобы плодоносить.

2.Нектариновые деревья (2-4 года)

Нектариновое дерево (Prunus persica) — разновидность типичного персика. Его происхождение можно проследить до Китая около четырех тысячелетий назад. Нектарин и персик невозможно отличить физически, если не смотреть на них очень зорко. Фрукты нектарина желтого, красного или белого цвета являются богатым источником витамина С. Их лучше всего употреблять в свежем виде, но их можно консервировать или перерабатывать в варенье.Для плодоношения нектариновому дереву требуется около 2-4 лет.

1. Персиковые деревья (2-4 года)

Персиковое дерево (Prunus persica) дает плоды персика; оно произрастает в Северо-Западном Китае.Плоды персика тесно связаны с нектарином и даже принадлежат к одному виду, но считаются разными фруктами. Персиковому дереву требуется от 2 до 4 лет, чтобы плодоносить.

  1. Главная
  2. Мировые факты
  3. Деревья, которые дольше всего плодоносят

Часто задаваемые вопросы | Деревья будущего

Лесной сад — это сочетание деревьев, кустарников, фруктов, овощей и злаков, высаженных в стратегических целях для поддержки друг друга, земли и фермеров.Лесные сады являются примером агролесоводства, при котором деревья используются для защиты и улучшения почвы. В отличие от обычного подхода к сельскому хозяйству, известного как монокультурное выращивание (посадка и сбор одной культуры), лесные сады являются домом для самых разных видов, включая пищевые и лекарственные культуры, что позволяет фермерской семье улучшить свое питание и стабилизировать свой доход. Наконец, Лесные сады оптимизируют пространство, используемое на территории, и распределяют урожай во времени, чтобы фермер мог максимально использовать свою землю и вегетационный период.

Мы специализируемся на агролесоводстве, но делаем гораздо больше, чем просто сажаем деревья. Благодаря подходу Forest Garden мы можем достичь многих важных гуманитарных и экологических целей. Фермерские семьи, участвующие в нашей программе, могут улучшить питание, доход и образование. Мы улучшаем доступ к воде и помогаем людям использовать рыночные возможности. Посаженные с помощью нашего подхода деревья помогают окружающей среде и помогают смягчить нынешние климатические проблемы, с которыми сталкиваются фермеры.

Агролесоводство играет очень важную роль в международной работе по развитию, поэтому мы сотрудничаем с другими организациями, чтобы они тоже получали максимальную отдачу от этого решения. Мы работаем с организациями, занимающимися вопросами доступа к воде, образования, борьбы с голодом и многого другого.

Что означают все эти слова: агролесоводство, пермакультура, восстановительное земледелие?

Агролесоводство просто означает, что мы интегрируем деревья в методы ведения сельского хозяйства.Агро (сельское хозяйство) + Лесное хозяйство (леса / деревья) = Агролесоводство. Скажем, яблоневый сад не считается агролесоводством. В агролесоводстве мы сажаем деревья и другие культуры близко друг к другу, чтобы растения могли получать пользу от дерева, будь то тень, защита от ветра или повышенная влажность земли и воздуха.

Пермакультура должна быть конечной целью каждого фермера. Пермакультура — это система сельского хозяйства, которая позволяет земле и фермерам производить продукты питания и ресурсы круглый год и часто включает в себя многолетние культуры (растения, которые возвращаются год за годом).Пермакультура также опирается на естественные процессы на земле, что позволяет ферме или саду в некоторой степени заботиться о себе. Пермь (постоянная) + Культура (сельское хозяйство) = Пермакультура

Регенеративное сельское хозяйство уделяет особое внимание здоровью земли и почвы. Регенеративное сельское хозяйство становится все более популярным, потому что почва на нашей планете исчезает с угрожающей скоростью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *