Пробки от шампанского: Что сделать из пробок

Содержание

Что сделать из пробок

Часто мы не обращаем внимания на ставшие привычными и вроде как бесполезные мелочи. К ним относятся и пробки от бутылок с напитками, которые используем по назначению один раз и беспощадно выкидываем в мусор. В каждой семье за неделю наберется немалое количество пробок того или иного вида: как из коры пробкового дерева, так и разноцветных синтетических или металлических крышек.

Не только для каждой бутылки затычка

Если следовать нормам потребления спиртных напитков, и выпивать по бокалу хорошего красного вина раз в сутки, то за неделю семья из двух взрослых будет иметь 2-3 пробки от вина.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

За праздники к ним добавятся пробки от шампанского. В семье с детьми будут преобладать пластиковые пробки от бутылочек с соками и водой. Любители напитков в стеклянной таре наберут немало металлических крышек. Эти богатства можно с успехом использовать в жизни, для начала накопив достаточное количество материала.

Процесс станет увлекательнее, если складывать пробки в стеклянные емкости всевозможной конфигурации — например, вазы различных размеров и форм.

Стеклянная ваза с пробками от вина, постепенно наполняясь, будет придавать своеобразие интерьеру и оживлять обстановку, даже если с пробками больше ничего не делать.

Применение пробок от бутылок в домашних условиях

Когда пробок любого вида набирается достаточно много и уже не хватает емкостей для хранения, можно подумать о том, что сделать из пробок полезного и интересного, чтобы сбор не превратился в простое накопительство. Для пробок от вина найдется немало способов использования в домашних условиях.

Винные пробки – от коврика до отделки

Изделия из пробок могут быть первым предметом, который встречает нас у входа в дом или квартиру. Например, несложный в изготовлении коврик из пробок от вина.

Такой же коврик уместен в ванной комнате – он задает настроение и приятен для ступней ног.

Пробка – экологически безопасна, легка и приятна в работе. Отлично подходит для применения как декоративный материал своеобразной текстуры при отделке помещения, с помощью которого можно:

  • покрывать стены частично или полностью

  • собирать в виде плинтуса

  • оформлять ступени лестницы

  • выкладывать как фартук за кухонной плитой

Приятные мелочи из пробок своими руками

Где, кроме отделки, применимы пробки от вина в интерьере квартиры? Если не бояться подойти к этому вопросу творчески, то практически везде, вплоть до мебели и оригинальных предметов интерьера. Пока пробок в наличии немного, логично начать творчество с небольших вещей. Самые доступные поделки из пробки получаются всего за час:

  • держатели для визиток

  • брелок для ключей

  • держатель салфеток в виде кольца

  • карандашницы и органайзеры

  • органайзер для наушников

  • магнитики на холодильник

  • накладки на ножки мебели

  • подставки для чашек, бокалов и под горячее

  • ручки шпажек и лопаточек для канапе

  • подушечка для иголок

  • футляр для флешки

Пробковые предметы интерьера

Потренировавшись на изготовлении приятных мелочей, можно переходить на новый уровень творчества. Чуть больше времени потребуют другие пробковые изделия, которые найдут себе достойное место в интерьере:

  • ваза из пробок

  • кашпо для цветов

  • декоративный шар

  • поднос из пробок

  • монограммы и буквы из пробок

Когда пробок наберется значительное количество, можно подумать о более масштабных работах. Наиболее приметные пробочные изделия в этом списке:

  • картины из винных пробок

  • рама для фото, зеркала или картины

  • инсталляции и панно из пробок от вина

  • доска для записок и заметок

  • шторки на оконные и дверные проемы

  • светильники и абажуры

  • столешница из пробки

  • стулья и табуретки

Приятное на ощупь кресло из пробок словно приглашает устроиться в его объятиях, около столика со столешницей из винных пробок. Дополнят уютную обстановку ваза с пробками, картина или зеркало в пробковой раме и пробковый светильник. Такая композиция создаст соответствующую атмосферу, в которой вы будете наслаждаться чашечкой кофе или дегустацией вина.

Стильные вещи, модные аксессуары и украшения

Не обошла вниманием пробку и индустрия моды. Пробковые платья, костюмы, головные уборы и даже манекены, похожие на скульптуры – все это порождение буйной фантазии дизайнеров не так часто встречается в обычной жизни.

Гораздо доступнее для изготовления своими руками небольшие украшения из пробок от вина с добавлением фурнитуры. Колье и броши, кольца и серьги, кулончики и бусы – безграничен полет фантазии для воплощения идей!

Для демонстрации и хранения этой рукотворной красоты и других украшений можно сделать пробочный настенный дисплей.

Стильно смотрятся сумочки и корзинки, полностью или частично выполненные с использованием пробок.

Пробки от шампанского: и вешалка, и ручка, и удочка с поплавком

Пробки от шампанского наберутся не так быстро, как винные, но также с успехом найдут себе применение. Как и театр, квартира начинается с вешалки – это одно из несложных приспособлений, которое для начала можно сделать из пробок от шампанского.

Благодаря своеобразной форме из них получаются удобные и приятные на ощупь ручки для мебельных ящиков и дверок.

Если отрезать у пробок закругленные части и собрать гроздями на проволоку, то получится оригинальная инсталляция в виде лозы с виноградом.

А если соединить эти кусочки в одной плоскости – будет готова к использованию надежная жаропрочная подставка под горячее.

Для любителей рыбалки пробка – хорошо знакомый материал, который идет на изготовление практически всех частей удочки – получается удобная ручка и надежный поплавок. Такое самодельное приспособление актуально использовать в зимнее время: пробковый материал не холодит руку при соприкосновении.

Поделки из пробок от шампанского этим не ограничиваются: даже металлические проволочки крепления идут в дело – умельцы скручивают из них изящные игрушки.

Поделки из пробок в саду и огороде

При наличии загородного домика с садиком, пробкам и здесь найдется достойное применение. Для начала проще всего сделать маркеры для растений на грядках и клумбах.

При желании не составит труда собрать пробковое кашпо для садовых растений.

А если приложить больше усилий и времени, то получатся теплые и уютные домики для птиц.

Легкая и устойчивая к непогоде садовая мебель, сделанная из этого экологичного материала, гармонично впишется в садовый дизайн.

Идеи из пробок для особых случаев

В работе с пробкой можно достичь такого мастерства, что из нее не стыдно делать и дарить подарки своим друзьям и знакомым. Такой подарок из пробок несет в себе тепло материала и рук создателя. Всевозможные пробковые подарки, игрушки и праздничные поделки будут уместны по любому поводу:

  • забавные фигурки

  • венок из пробок от вина, или рождественский венок

  • елочки, новогодние украшения и игрушки

Кроме поделок, имеются не менее интересные идеи из винных пробок. Например, использование в кулинарии: рестораторы советуют добавлять несколько пробок от белого вина при варке морепродуктов – считается, что такой прием наполняет готовый продукт приятным ароматом.

Кому-то пригодится идея использовать пробки как материала для розжига камина или костра — для этого их предварительно замачивают в спирте.

Пластиковые и металлические пробки – простор для фантазии

Если у вас набралась коллекция пластиковых или металлических пробок-крышечек, то и для них найдутся всевозможные варианты оригинального использования. Как и в случае с корковыми пробками, из крышечек умельцы создают практически всё то же самое, и даже больше: выкладывают стены и пол, делают игрушки и предметы интерьера.

Металлическими крышками можно украсить кухонный столик и оформить фартук над рабочей зоной плиты. Яркие и прочные предметы интерьера будут поднимать настроение и прослужат не один десяток лет.

Впечатляет грандиозное творение жителя одной из российских деревень, который выложил стены домика разноцветными крышками, словно мозаикой. И жилье сразу превратилось в достопримечательность районного масштаба.

Крышечкам находят и другое применение – складывают узорами на заборе, создают композиции в виде ярких цветов и фигурок. Такие поделки нравятся детям, которых стоит приобщать к увлекательному творчеству.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Вы до сих пор не собираете пробки? Скорее подключайтесь к этому увлекательному процессу и погружайтесь в мир поделки из пробок. Не бойтесь экспериментировать и воплощайте творческие идеи, наполняя жизнь оригинальными рукодельными творениями. Удивляйте и радуйте окружающих пробковыми шедеврами!

Необычные поделки из винных пробок своими руками

Порой невольно изумляешься, узнав о возможностях использования вещей, которые мы привыкли считать совершенно ненужными. Вот вы, например, когда-нибудь задумывались о том, что можно сделать с обычной пробкой из винной бутылки?

Сегодня мы хотим разбудить воображение читателей, рассказав им о множестве интересных вариантов применения этого маленького, но очень полезного предмета.

Изделия из винной пробки:

Штампы

Сделать такие штампики самому проще простого. Вам понадобятся несколько пробок, острый макетный нож и перманентный маркер. Нанесите любой рисунок на ваше усмотрение на круглую поверхность пробки, а затем срезайте лишний материал слой за слоем. Чтобы быстрее ставить отпечатки, приобретите специальную штамповальную подушечку. Теперь вы можете порадовать своих детей, предложив им новую увлекательную игру.

Маленькие подставки

Для изготовления таких экологичных подставок вам нужно запастись 25 винными пробками, а затем приобрести клеевой пистолет и тонкие пробковые листы. Сначала разрежьте пробки вдоль пополам, а затем наклейте получившиеся брусочки на заготовки, вырезанные из пробковых листов. Обрежьте излишки по форме круга. Дружеский подарок от всего сердца готов.

Держатели для карточек

Как видите, пробки можно надрезать в двух направлениях в зависимости от того, как вам больше нравится.

Большая подставка под горячее

Очень простая в изготовлении вещица. Склейте при помощи термопистолета три пробки вместе, а остальные прикрепляйте по кругу одну за одной. Когда конструкция высохнет, вы можете пользоваться подставкой в своё удовольствие.

Эргономичные катушки

У вас наверняка найдётся несколько старых деревянных катушек, которым можно дать вторую, не менее полезную жизнь. Небольшую пробку следует приклеить к катушке при помощи столярного клея. Теперь вам будет гораздо проще наматывать на неё нитки.

Миниатюрные кашпо

Эти милые кашпо можно подарить друзьям или украсить ими собственный рабочий стол. Нужно вырезать середину пробки при помощи специального ножа, заполнить отверстие землёй, а затем поместить туда крохотный росток суккулента. Для полива достаточно будет и одной капли воды.

Брелок для ключей

Такую безделицу может сделать каждый. Всего-то и нужно, что вкрутить в пробку небольшой шуруп с петлёй и продеть через него кольцо. Прикрепите аккуратные бирочки с надписями, чтобы не путать ключи в суматохе.

Декоративный шар

Чтобы этот оригинальный шар стал украшением вашего дома, приобретите в магазине игрушек небольшой мячик из пенополистирола и покройте его акриловой краской коричневого цвета. Теперь нужно просто приклеить пробки к поверхности шара.

Коврик для ванной комнаты

Такой коврик будет отлично смотреться в любом интерьере. Для его изготовления придётся раздобыть кусок нескользящего резинового покрытия для ванн или бассейнов. Сначала разрежьте пробки вдоль пополам и разложите их в форме прямоугольника. Вырежьте из резины подложку нужного размера. Теперь наклейте пробки по периметру заготовки, а затем заполните ими получившуюся рамку.

Настенное панно

Похожим образом можно украсить фрагмент стены на кухне. Замените гибкое резиновое покрытие листом фанеры, чтобы использовать его в качестве основы. Вы можете располагать пробки по-разному, создавая свой собственный рисунок.

Садовые маркеры

Просто вставьте бамбуковую палочку в пробку с написанным на ней названием растения или его сорта. Такие маркеры будут полезны не только в цветочных горшках на подоконнике, но и на грядках в саду.

Доска для заметок

Пробковые доски пользуются большой популярностью, а вы сами можете изготовить ту, которой не купишь нигде. Найдите подходящую раму, покрасьте её в яркий цвет, а затем наклейте половинки пробок на задник.

Мебельные ручки

С помощью таких забавных ручек можно обновить декор шкафов без особых затрат и трудов. Вставьте шуруп подходящей длины в уже существующее отверстие в дверце или ящике. Затем накрутите пробку от шампанского на шуруп, удерживая его с помощью отвёртки.

Украшения для бокалов

Такие подвески приятно удивят ваших гостей. Просто нарежьте пробку на небольшие диски. Подпишите их маркером, используя маленькие трафареты, а затем проденьте через проделанное шилом отверстие металлическое кольцо.

Декоративные магниты

Приклеив половинку пробки к гибкой магнитной ленте, вы получите оригинальное и полезное украшение для дверцы холодильника.

Элементы декора

Круглые доски для заметок

Маленькие круглые доски могут украсить детскую или спальню. Пробковое полотно, вставленное в старые пяльцы, раскрашивается в разные цвета на ваше усмотрение. Приколите к доске дорогие сердцу фотографии и милые послания близким.

Подставки для бокалов

Такие подставки — очень простое и стильное украшение стола на любой вечеринке. Вырежьте из пробкового полотна круги нужного размера, покройте их двумя слоями грунтовки для дерева и украсьте рисунками и надписями, используя трафареты. Пора приглашать друзей!

Панно в виде географической карты

Над этим проектом придётся потрудиться, но результат того стоит. Сначала перенесите изображение географического объекта на пробковое полотно. Для этого нужно вырезать бумажный шаблон и обвести его маркером.

Чтобы вырезать карту было проще, подержите пробковое полотно над кастрюлей с кипящей водой. Готово! Теперь можно нанести границы штатов или областей на панно, а для большего эффекта воткнуть канцелярские гвоздики в произвольном порядке.

Коврик для мыши

Пожалуй, самый простой в исполнении проект. Нужно просто вырезать прямоугольник нужного размера из пробкового полотна. Кстати, форма может быть любой другой, но лучше остановиться на чём-нибудь не слишком замысловатом. Разрисуйте готовый коврик с помощью маркера и трафаретов или оставьте таким, как есть.

Подставка для карандашей

Склейте между собой 6 дисков из пробки и просверлите в них несколько отверстий небольшого диаметра. Эта оригинальная подставка украсит любой рабочий стол.

Панно «Карта мира»

Перед вами более сложный вариант того панно, о котором мы уже писали. Напечатайте бумажную карту на принтере и вырежьте все материки и острова. Затем приклейте их к куску пробкового полотна с помощью двухстороннего скотча.

Так будет проще ровно обрезать пробку по контуру. Прямоугольник из фанеры нужно обклеить клетчатой тканью, а уж затем прикрепить к нему все географические объекты в правильном порядке. С помощью канцелярских гвоздиков или булавок отметьте интересные для вас места.

Большая доска для заметок

При помощи малярного скотча и акриловой краски нанесите на полотно желаемый рисунок. Красиво и просто!

Панно в рамке

Понадобится немалое количество деревянных рамок, которые нужно раскрасить в яркие цвета. Основной задачей этих панно является украшение интерьера, но при желании их можно использовать в качестве информационных досок.

Пробковая стена

Для декорирования стены можно использовать как цельное полотно в рулоне, так и отдельные фрагменты, плотно подогнанные друг к другу. Вид комнаты может меняться так часто, как вам хочется, при помощи фотографий, картинок и сообщений, прикрепляемых к пробковой поверхности.

Вазы

Пустую консервную банку нужно покрасить изнутри и снаружи со стороны донышка. Теперь её пора обмазать клеем и обернуть лентой из пробки. Закрепите полотно с помощью булавок и оставьте до полного высыхания. В такой вазе будут хорошо смотреться любые цветы, и даже комнатные, которые нужно сажать в землю.

Панно для ювелирных украшений

Вы уже поняли, что самое важное в таком панно — привлекательная рама. Теперь все ваши украшения будут на виду и в полном порядке.

Мебель

Перед нами некоторые предметы из коллекции Twodesigners. В неё вошли столы и светильники, сделанные из пробки и металла. Дизайн получился очень простым, современным и практичным.

На изготовление этого табурета ушло более 2500 винных пробок. Все они помещены в прочный сетчатый чехол и водружены на стальной каркас. Стул выглядит весьма оригинально именно потому, что каждый может видеть, чем наполнено его сиденье.

Этот табурет выглядит как огромная пробка от шампанского. Самое интересное то, что и изготовлен он из соответствующего материала.

А этот стул спроектировал Тимоти Джон по заказу компании Thanks. Стальной каркас с порошковым покрытием имеет весьма интересную форму, напоминающую проволочную корзину для мусора, а пробковое сиденье кажется очень удобным и практичным.

Весьма необычное блюдо для фруктов изготовлено по проекту Карло Тревизиани. Оно состоит из винной бутылки и пробковой тарелки. Самой замечательной особенностью этого дизайна является возможность вставлять поднос в любые бутылки с подходящим горлышком. Конструкция получается весьма устойчивой.

Поделки из пробок от вина и шампанского своими: фото результатов креативного подхода

Куда девать пробки от вина? В новые шедевры для украшения интерьера!

Винные пробки – ценнейший материал для изготовления декора и полезных вещиц для дома и дачи. Из этих, казалось бы, никому не нужных отходов можно создать все что угодно – от бесполезных миниатюрных сувениров до полноценной мебели. Вдохновившись идеями, скорее всего, вы захотите соорудить поделки из пробок от вина своими руками, и тогда возникнет один вопрос – где взять пробки? Вряд ли получится накопить их самостоятельно, придется находить друзей, работающих в кафе и ресторанах.
  1. Полезные мелочи для дома
  2. Коврик для ванной или штора – модный креатив
  3. Если нечего делать – веселые сувениры

Полезные мелочи для дома

Деревянные пробки производят из уникального пробкового дерева – оно не боится влажности, устойчиво к плесени и гниению. Поделки из пробок будут служить долго, где бы вы ни нашли им применение – в гостиной, на кухне, на балконе, в ванной комнате, на дачном дворе или в огороде. Дополнительная обработка пробковому дереву не требуется, но при желании его можно покрыть лаком или покрасить в нужный оттенок.

Если пробок совсем мало, то предварительно разрежьте имеющееся сырье на кружочки одинаковой ширины. Из таких кружочков получится оригинальная подставка под горячую чашку или тарелку. Элементы между собой можно склеить плотно друг к другу, скрепить степлером или сшить в шахматном порядке леской. В первом случае получится твердое изделие, а во втором – гибкая подставка.

Толщину подставки несложно варьировать, а если уложить пробки горизонтально, то получится совсем другой шедевр. Такие поделки из пробок от шампанского своими руками можно делать не только для себя, но и в подарок.

Взяв за основу деревянную доску, несложно сделать удобный держатель для ключей или бижутерии. Прикрепить пробки просто с помощью шурупов. Чтобы выдержать единый стиль, доску рекомендуется обклеить пробковыми обоями.

Еще немного фантазии и ненужные винные пробки превращаются с стильные подсвечники для декора свечей, рамочки для фото, декоративных панно и корзины для хлеба.

Коврик для ванной или штора – модный креатив

Из чего только ни делают коврики для ванной, но пробка здесь выигрывает у многих других материалов тем, что не боится влажности и плесени. Для изготовления этой практичной поделки из пробок от вина своими руками годятся как целые детали, так и половинки. Коврик может быть сплошным или с отверстиями. Пробки соединяют при помощи лески или приклеивают на резиновую основу. Все зависит от количества деталей и собственных предпочтений.

Шторки из винных пробок эффектно смотрятся в любом интерьере, а если не хотите украшать ими квартиру, повесьте на балконе или на даче. Сделать такую проще простого – конструкция собирается на леску, как обычные бусы, или при помощи металлических крепежей.

Если нечего делать – веселые сувениры

Глядя на смешные фото поделок из пробок, невозможно сдержать улыбку. Такие безделушки несложно сделать в свободный вечер или в выходной. Главное, что для веселых поделок не нужно много деталей, а некоторые шедевры вообще состоят из одного элемента, который несложно получить после романтического вечера.

Если вам понравится создавать поделки из пробок от вина, возможно, вы придумаете что-то свое, например, роскошную люстру или торшер, эко-ожерелье или браслет, журнальный столик или поднос в кровать.

Желаем творческих подвигов и хорошего настроения! Посмотрите наши мастер-классы, чтобы вдохновиться на творчество.

Пробки для вина — виды, из чего делают

Содержание

  • Натуральная пробка
  • Альтернативная натуральная пробка
  • Синтетическая пробка
  • Винтовая пробка
  • Стеклянная пробка
  • Альтернативная история – кроненпробка

Натуральная пробка

Пробковое дерево – вечнозеленое растение, распространенное в Средиземноморье. Первыми о его уникальный свойствах узнали римляне. Поначалу они закрывали амфоры с вином простыми тряпками, пробовали воск, но именно пробка, сочетающая упругость и герметичность, стала любимым способом закрыть сосуд. Ни о каких бутылках речи тогда не шло, первые свидетельства применения пробки для бутилированного вина появляются лишь в XVIII веке, тогда же человечество изобрело не менее важный предмет – штопор.

Quercus suber, как официально называется пробковое дерево, сегодня распространен в основном в двух странах – Испании и Португалии, причем подавляющее большинство именно во второй. Для производства пробок и других изделий используется не все дерево, а лишь кора. Уникальность растения в том, что оно восстанавливает внешний слой коры, однако крайне медленно, так что сбор урожая с одного дерева происходит в среднем раз в 10 лет.

Плюсы:

Микрооксидация. Натуральная пробка – очень эластичный материал, посмотрите только для пробку для шампанского до укупорки и после. Попав в бутылку, она быстро расширяется, удаляя весь кислород. При этом сам материал имеет микроскопические поры, через которые вино постепенно контактирует с кислородом и развивается, поэтому пробка была и остается лучшим способом укупорки вин на большую выдержку – 20 и более лет.

Экологичность. Одно растение живет около 200 лет и за это время перерабатывает тонны углекислого газа. Использованные пробки легко утилизировать и использовать повторно, компания Amorim, крупнейший производитель в мире, перерабатывает отработанные пробки в напольное покрытие, звукоизоляционные панели и другие полезные в хозяйстве вещества.

Минусы:

Дефекты. В пробке могут жить определенные грибки, которым по силе полностью изменить характер вина. «Пробка», 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA) – один из самых распространенных дефектов вина, определить который можно по запаху мокрого картона. В отличие от дефектов оксидации, редукции или бретта, которые в небольшом количество могут даже пойти вину на пользу, «пробка» начисто убивает аромат вина, от нее никуда не деться. Ни один производитель не может гарантировать отсутствие дефектов на 100%, по последним оценкам от 3 до 7% всех вин так или иначе пострадают.

Хрупкость. При неправильном хранении в вертикальном положении без контакта с вином пробка может высохнуть и раскрошиться, поэтому открывать старые вина нужно предельно аккуратно.

Цена. Натуральная пробка стоит в разы дороже, чем винтовая.

Альтернативная натуральная пробка

Один из способов сократить расходы и защитить себя от дефектов – перейти на клееные пробки. Их производят из пробковой крошки или опилок, которые склеиваются между собой, придавая нужную форму. Звучит просто, но на самом деле разработка и производство такой пробки – сложный и крайне трудозатратный процесс, так что не нужно списывать ее со счетов из-за не столь эффектного внешнего вида, ведь свои главные задачи она выполняет по-полной, гарантируя 100%-ную защиту от дефектов. Существуют несколько видов такой пробки: гибрид, где на концах два небольших диска целиковой пробки, а внутри клееная; другой вариант – толстая пробка для игристого, состоящая из нескольких разных элементов.

Плюсы:

Надежность. Производители вроде DIAM гарантируют полную защиту от ненавистного ТХА.

Цена. В отличие от целиковой пробки, они готовятся из остатков и отходов, поэтому стоят дешевле.

Минусы:

Потенциал. Такие пробки зачастую пропускают либо слишком много, либо слишком мало кислорода, поэтому оценить потенциал развития вина под ними куда сложнее.

Внешний вид. Хотя сделана из натуральной пробки, проигрывает целиковой внешне, что влияет на восприятие вина потребителем.

Синтетическая пробка

Внешне напоминающая натуральную, такая пробка бывает двух видов – из инновационного синтетического материала, полученного из растительного сырья, и привычного и распространенного повсеместно пластика, сделанного из нефтепродуктов. Несмотря на кажущуюся полную герметичность, пробка имеет пористую структуру, которая пропускает необходимое количество кислорода в бутылку.

Плюсы:

Надежность. Они не подвержены дефекту «пробки», при этом пропускают необходимое количество кислорода.

Цена. Они даже дешевле, чем винтовая пробка.

Долговечность. Такие пробки не сохнут, не разваливаются и не ломаются.

Минусы:

Вред для окружающей среды. Пластик есть пластик, он не разлагается. При этом пробки настолько малы, что их редко сдают на переработку.

Сложность в открытии. Многие сталкивались с тем, что такая пробка словно приклеена к горлышку бутылки, и приходится приложить недюжинную силу к штопору, чтобы ее извлечь.

Винтовая пробка

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия. Австралиец Питер Уолл, бывший директор крупной компании Yalumba, устал от постоянных жалоб и нестабильности. Его можно понять – откуда новым потребителям, только открывающим для себя вино, знать о возможных дефектах? Попробовав раз вино с «пробкой», они поставят крест на производителе. Зачем пить вино, если оно откровенно неприятно пахнет? Уолл решился придумать новый способ укупорки вина и обратился за помощью к французам. Так родилась винтовая пробка Stelvin, однако в коммерческое производство и использование она вошла только в конце 70-х годов.

Сегодня лидерами в использовании «винта» являются Австралия и Новая Зеландия, причем перевес на стороне второй, ведь для ярких и ароматных белых вин сохранение свежести и молодость – залог успеха. Сама пробка состоит из двух частей – алюминиевой закручивающейся крышки и небольшой пластиковой прокладки, которая защищает вино от контакта с металлом. Приятного хлопка, как при откупоривании штопором, она не дает, зато для некоторых «хруст» открываемой бутылки совиньона блан не менее романтичен.

Плюсы:

Надежность. Вы на 99,99% можете быть уверенными, что никакого дефекта пробки в вине не найдется. Откуда 0,01% риска? Бочки, используемые для выдержки, тоже из дерева, поэтому там может завестись тот же грибок. Другое дело, что недосмотреть такой дефект на производстве может только самый безалаберный винодел.

Простота. Чтобы открыть такую бутылку, нужно лишь две руки, никакого штопора, поэтому такие вина идеально подходят для выезда на природу.

Цена. Они значительно дешевле натуральных пробок.

Свежесть вина. Такая пробка практически не пропускает кислород, поэтому она идеально подходит для вин, пить которые нужно максимально молодыми, яркими и свежими. А вот вопрос о потенциале остается открытым. 

Минусы:

Редукция. Когда вино долгое время находится без контакта с кислородом, начинается процесс, обратный окислению – редукция. Определить ее можно по тонам тухлых яиц и прелого лука. К счастью, процесс обратимый, при аэрации в бокале вино возвращается в форму, так что просто активно покрутите вино в бокале либо подождите минут 10-15.

Потенциал к выдержке. Однозначного ответа о том, насколько долго можно выдерживать вино под «винтом», нет. По мнению сторонников такой пробки из Австралии, развитие происходит, но гораздо медленнее. Противники считают, что ни о каком потенциале к выдержке в этом случае речь не идет.

Вред для окружающей среды. Добыча бокситов, из которых производится алюминий – крайне грязный процесс, сопряженный с выбросами в атмосферу и загрязнением воды. Алюминий сам по себе хорошо перерабатывается – вспомните алюминиевые банки, которые столь активно собирают в Европе. Однако небольшие пробки практически никто не собирается отдельно. Пластиковая часть пробки зачастую сделана из поливинилиденхлорида, а он токсичен при сжигании.

Стеклянная пробка

Разработанная чешскими производителями стекла, она завоевала популярность сначала у практичных швейцарцев, а потом и сердца виноделов Прованса. Их легко понять – такую пробку легко открыть при этом выглядит она куда гламурнее, чем «винт». Вино от кислорода защищается небольшое пластиковое кольцо, и такую пробку можно использовать несколько раз, закупоривая недопитую бутылку.

Плюсы:

Надежность. Полная защита от потенциальных дефектов, при этом пластиковое кольцо защищает от оксидации. 

Долговечность. Такая пробка может использоваться несколько раз и полезна в хозяйстве.

Внешний вид. Стекло – премиальный продукт, привлекающий потребителей.

Простота в открытии. Открыть бутылку розе с такой пробкой проще простого.

Минусы:

Цена. В отличии от винтовой пробки, стеклянная ощутимо дороже – около 70 центов за штуку. Для укупорки необходимо специальное оборудование, иначе придется делать это вручную.

Отсутствие данных о развитии в бутылке. Исследования о преимуществах винтовой пробки ведутся уже более 30 лет, производители стеклянных пробок пока не могут похвастать такой базой данных, поэтому их в основном предпочитают производители вин, не предназначенных для длительной выдержки. 

Альтернативная история – кроненпробка

За этим замысловатым названием скрывается привычная всем пивная пробка. Спасение для производителей игристых по классике. Такая пробка способна сдерживать высокое давление, поэтому именно под ней происходит вторичная ферментация подавляющего большинства шампанских. А как называется игристое вино, не снятое с осадка или не нарочно забродившее повторно уже в бутылке? Правильно, петнат, так что большинство таких вин можно узнать именно по кроненпробке. Хипстерам нравится, ведь петнаты не так уж далеко шагнули по вкусу от крафтового пива.

Фото не обложке: архив SWN.

Фото: архив SWN.

Статьи по теме:

Как не стать жертвой игристого убийцы: пробка шампанского «стреляет» на 90 метров

Ученые уже неоднократно обращались к изучению динамических процессов, связанных с выстреливанием пробки шампанского. Для проведения исследований применяли специальную аппаратуру и даже пользовались методом замедленной сьемки.

Оказалось, что в бутылках с самым качественным игристым напитком давление может достигать 6 атмосфер (то есть в разы больше, чем в шинах легкового автомобиля!). Однако для большинства образцов «эконом-класса» этот показатель составляет 2,2-3 атмосферы. Но даже такое значение обеспечивает при откупоривании весьма высокую скорость вылетающей из горлышка пробки – около 40 км/час (13 м/сек). Если же давление повысить, в том числе и искусственно, — например, подержав некоторое время бутылку на солнце или взболтав ее, то пробка полетит гораздо быстрее – до 100-120 км/час.

Большая скорость и приличная (даже без специальных ухищрений) дальнобойность делает выстрелы пробок шампанского весьма опасными для здоровья человека.

Именно поэтому нас регулярно предупреждают, особенно перед Новым Годом, о правилах откупоривания игристого напитка: держать бутылку вертикально или под углом не менее 45 градусов к поверхности стола, ни в коем случае не направлять ее на окружающих, не трясти, выворачивать пробку аккуратными движениями (рекомендуется вращать при этом само стеклянное вместилище)…

Однако подобные инструкции далеко не всегда помогают избежать неприятностей, порой даже очень серьезных. Ежегодно только в нашей стране происходят сотни случаев травмирования людей пробками от шампанского.

Вот характерный инцидент, описание которого встретилось в соцсетях.

Во время торжественного застолья, устроенного по случаю свадьбы, свидетель со стороны жениха стал открывать шампанское. Он стоял при этом практически напротив виновника торжества и, увлекшись предварительной частью своего радостного тоста, допустил оплошность в манипуляциях с пробкой. В результате этот «снаряд» после хлопка бутылки полетел прямо в лицо жениху. А тот был очкариком. От удара пробкой стекла очков разлетелись мелкими осколками, часть из которых попала в глаз бедолаге. Вместо свадебного праздника жених угодил в больницу, где, увы, спасти поврежденный орган зрения врачам так и не удалось.

Впрочем, бывало даже куда трагичнее. В мире ежегодно фиксируется в среднем 20-25 случаев смерти по вине выстрела шампанского. Ниже — лишь несколько таких горестных историй.

Молодой, вполне благополучный по жизни мужчина, оказавшись в новогоднюю ночь в компании своей девушки и нескольких ее подруг, по-видимому, решил произвести впечатление и под бой курантов поэффектнее открыть шампанское. Увлекшись этой идеей, он пренебрег уже упоминавшимся выше правилом: нельзя направлять горлышко с сидящей в нем пробкой на человека – на любого. Этот молодец в итоге направил «орудие» точно в свою сторону! И когда бутылка «хлопнула», пробка из нее угодила мужчине в шею, в район кадыка, — то есть в очень уязвимое место. Сильный удар сюда способен вызвать опасные нарушения дыхания и сердечного ритма, чреватые смертью. Именно такое несчастье и произошло в описываемом случае.

Вторая смерть – результат чрезмерной любознательности, отягченной приступом легкомыслия. В Нью-Йорке собралась отмечать праздник компания молодежи – парней и девушек из состоятельных семей. В разгар шумной вечеринки, когда публика уже оказалась немного «под парами», один из участников, вдруг озадачил всех вопросом: что ощутит человек, если в него выстрелить пробкой шампанского. Ответ решили получить экспериментально. Подопытным вызвался быть сам автор вопроса, 22-летний парень. Его друг взял в руки «стрелковое оружие» — бутылку шампанского, нацелил на товарища и… По нелепой случайности пробка угодила точно в висок. Позднее врачи выяснили, что в результате сильного удара оказались повреждены важные кровеносные сосуды, и это спровоцировало внутричерепное кровотечение. Увы, парень, у которого после полученной травмы, судя по всему, сильно болела голова, не стал обращаться за медицинской помощью. Наверное, не захотел показаться перед приятелями «слабаком». Вместо этого принял несколько таблеток болеутоляющего и прилег немножко оклематься. Встать ему было уже не суждено. Когда  до окружающих дошло, что с их товарищем что-то не в порядке, и они вызвали, наконец, врачей, было уже поздно. Молодой человек скончался.

Совсем уж вопиющие обстоятельства привели к смерти молодой женщины. В разгар «девичника», когда участницы уже изрядно выпили, и вечеринка перешла в весьма фривольную стадию, одной из девиц взбрело в нетрезвую голову потешить подружек необычным зрелищем. Она взяла бутылку шампанского, сняла с нее мешающие задумке элементы – золотистую фольгу, металлическую уздечку мюзле, и попыталась использовать бутылку в качестве импровизированного фаллоимитатора. В процессе таких манипуляций игристый напиток «выстрелил». Вылетевшая из горлышка пробка нанесла женщине серьезные повреждения в интимной области, которые вызвали сильное кровотечение. В результате пострадавшая скончалась еще до приезда медиков.

Порой люди устраивают «упражнения с шампанским» куда менее чреватые тяжелыми последствиями для здоровья, поскольку процедуры эти проводятся с соблюдением необходимых мер предосторожности. Речь идет о соревнованиях на дальность «выстрела» из бутылки с шампанским.

Судя по найденным в старых газетах упоминаниям, таким образом забавлялись еще во времена наших прадедушек. Данный «вид спорта» сохранился и до наших дней.

Например, соревнования по «шампанской стрельбе» были проведены однажды морозным январским днем в Таврическом саду Петербурга. Причем упражнялись в дальнобойности, можно сказать, профессионалы – полтора десятка барменов. Чтобы запулить корковую пробку из горлышка как можно дальше, они прибегали к различным ухищрениям, прямо противоположным тем действиям, которые используют обычно, подавая шампанское клиентам, — трясли бутылки, стучали ими по твердым поверхностям, пытались согревать ладонями… Среди соревнующихся была единственная представительница прекрасного пола, но именно она и стала победительницей, показав результат 28,8 метра.

Однако это почти вдвое меньше мирового рекорда. Достижение, зафиксированное в Книге рекордов Гиннеса, принадлежит профессору из США Эмеритусу Хейнриху Медикусу. 5 июня 1988 года американец добился того, что пробка эффектно (вернее – эффективно) откупоренной им бутылки шампанского улетела на 54,18 метра.

Зафиксированы и еще несколько рекордов, связанных с процессом откупоривания «шампусика». Например, самой проворной в открывании бутылок этого напитка традиционным способом оказалась студентка Кембриджа Сара Гризлей, которая за минуту успешно распечатала 6 бутылок. А вот среди тех, кто наловчился открывать шампанское методом «сабраж» — то есть срубать горлышки бутылок специальной саблей или ножом, самый быстрый – испанец Хулио Гонзало. За минуту он умудрился удачно «обезглавить» 32 бутылки.

Раз уж речь здесь зашла о рекордах, можно упомянуть еще несколько абсолютных достижений, которые имеются на счету шампанского. Правда, они относятся уже не к разряду спортивных.

Самое дорогое в мире шампанское продавалось на рубеже нынешнего столетия. Это бутылки «Shipwrecked 1907 Heidsieck», каждую из которых оценили в 275000 долларов. «Шампусик» почти вековой выдержки был обнаружен в 1997 году дайверами-поисковиками на одном из затонувших в начале ХХ века кораблей. Есть версия, что это судно везло в Россию элитное вино, предназначенное для царской семьи. В общей сложности удалось поднять со дна около 200 уцелевших бутылок раритетного игристого напитка.

Настоящим «гулливером» среди всех бутылок шампанского является громадина высотой 182 сантиметра. Этого монстра одна из специализированных винодельческих фирм изготовила в 1965 году по особому заказу. Бутылища предназначалась для торжественного праздника по случаю награждения английского актера Рекса Харрисона премией «Оскар» за роль в фильме «Моя прекрасная леди». 

В хрониках зафиксирован также удивительный рекордный случай, когда вылетевшей из бутылки с шампанским пробкой удалось сбить пассажирский авиалайнер. Правда, слово «сбить» здесь использовано в фигуральном смысле. Тем не менее факт остается фактом: из-за неудачного выстрела пробкой пришлось экстренно сажать огромный самолет.

Эта удивительная история произошла в конце лета 2015 года. А началось тогда все со сравинительно заурядного конфуза на борту совершающего очередной рейс авиалайнера. Стюардесса, угощавшая пассажиров различными напитками, неудачно откупорила бутылку шампанского. Раздался громкий хлопок и пробка пулей вылетела вверх из горлышка. Удар ее в потолок самолета оказался настолько сильным (да еще попал «снаряд», судя по всему, в «нужное» место), что спровоцировал в салоне самопроизвольный выброс аварийных кислородных масок. Этот неординарный процесс вызвал панику среди пассажиров: многим показалось, что выстрелом повреждена обшивка самолета и произошла его разгерметизация. В результате командир воздушного судна вынужден был запросить экстренную посадку в ближайшем аэропорту Милана. Незапланированная остановка в пути длилась 7 часов: время понадобилось на то, чтобы проверить лайнер на предмет возможно полученных все-таки повреждений обшивки корпуса, а также чтобы вернуть на штатное место все самовольно вывалившиеся кислородные маски.

Читайте также: «Эксперты дали совет по выбору правильного шампанского»

Известный диетолог разрешил новогоднее обжорство: оливье в любых количествах

Смотрите видео по теме

Как делают пробку — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.


Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto


Пробки Для Шампанского коды ТН ВЭД (2020): 4504101100, 8309909000, 3923501000

Пробка корковая натуральная агломерированная для укупоривания игристых (шампанских) вин 4504101100
Средства укупорочные корковые для пищевой продукции: пробки для тихих вин, для игристых (шампанских) вин 4504101100
Металлические укупорочные средства для пищевой продукции: пробки-рычаги для шампанского из нержавеющей стали, 8309909000
пробки полимерные с декоративным металлическим верхом для бутылок с остатком шампанского, арт. LX-060, товарный знак «ZEPTER International» 3923501000
Укупорочные средства металлические для пищевой продукции: Пробка для шампанского 8309
Корковые укупорочные средства: пробки корковые агломерированные, из натуральной пробковой коры для укупорки игристых (шампанских) вин 4504101100
Cредство укупорочное — пробка полимерная (АБС-пластик, силикон) для укупорки бутылок шампанского 8309909000
Пробка корковая натуральная агломерированная для укупоривания игристых (шампанских) вин, пробка корковая натуральная агломерированная для укупоривания столовых вин 4504101100
Корковые укупорочные средства для укупоривания пищевой продукции: натуральная корковая агломерированная пробка для укупорки игристых (шампанских) вин, 29 мм* 47 мм с логотипом 4504101100
Средства укупорочные корковые для пищевой продукции: пробки для тихих вин, для игристых (шампанских) вин, 4504101100
Металлические укупорочные средства для пищевой продукции, с маркировкой «Monopol»: пробка для бутылок шампанского с пружиной. 8309909000
пробка корковая агломерированная для укупоривания игристых (шампанских) вин 4504101100
пробка корковая агломерированная для укупоривания игристых (шампанских) вин, в том числе Vegan Fine; пробка корковая агломерированная для укупоривания столовых вин 4504
Корковые укупорочные средства для пищевой продукции: пробки корковые натуральные, пробки корковые агломерированные для укупорки шампанских и игристых вин, 4504101100
Корковые укупорочные средства для укупоривания пищевой продукции: Агломерированная шампанская пробка 47х29.5мм, шампанская пробка 47х29.5 мм класса D с 2 дисками, 4504101100
Укупорка металлическая для пищевой продукции: пробки, пробки для шампанского 8309909000
Упаковка стеклянная: бутылка с пробкой из хрусталя с гравировкой для шампанского емкостью 1,5л, 3л 701090
Пробки агломерированные для укупорки тары с игристыми (шампанскими), газированными (шипучими) винами, напитками винными газированными.Корковые укупорочные средства, для тары c винами столовыми и напитками винными. 4504101100
Металлические укупорочные средства для укупоривания пищевой продукции: пробки (для бутылки с крышкой, для вина, для шампанского, в том числе пробка-декантер, пробка-насос) 8309909000
СРЕДСТВА УКУПОРОЧНЫЕ для пищевой продукции: пробка корковая агломерированная, с натуральными дисками или без, для тихих и игристых (шипучих или шампанских) вин, с маркировкой «U2» 4504101100
Упаковка стеклянная(хрусталь) для шампанского: бутылки с пробкой в сувенирной коробке емкостью 3,0 литра.; 1,5 литра. 701090
Средства укупорочные из полимерных материалов: пробки для укупорки бутылок с шампанскими винами 3923501000
СРЕДСТВА УКУПОРОЧНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ — пробки полиэтиленовые, предназначенные для укупорки шампанского, игристого и шипучих вин, уксуса, тихих вин с венчиком. 3923
Корковые укупорочные средства для пищевой продукции: пробки натуральные корковые агломерированные для укупорки игристых (шампанских), газированных напитков, вин столовых и напитков винных, 4504101100
Корковые укупорочные средства для укупоривания пищевой продукции: пробки для игристых (шампанских) вин, маркировка «Unicor» 4504101100

Amazon.com: Пробки от шампанского — 100: Дом и кухня

Amazon’s Choice выделяет высоко оцененные продукты по хорошей цене, доступные для немедленной доставки.

Amazon Выбор для «пробок от шампанского»

Был: 18 долларов.99 Подробности
Цена: 14,99 $ + Депозит без импортных сборов и доставка в Россию 30,49 долларов США. Подробности
Вы экономите: 4 доллара США (21%)

Пробки для шампанского — спросите Decanter

Пробки для шампанского — спросите Графин — Графин

{«api»: {«host»: «https: \ / \ / pinot.decanter.com «,» авторизация «:» Носитель MTE0YTNlOTA0MmI1MzU4OGE2NDE5ODlkMTFmZGU5ODczNTg0ZjhkZWU4OTE1NzgxNDU2NDdiZDdiZDY0ZjYyMQ8 «,» версия «:» aid «:» falseCOI: «,» false «:» помощь «:» aidbox «:» «,» offerId «:» OFPHMJWYB8UK «,» offerTemplateId «:» OFPHMJWYB8UK «,» wcTemplateId «:» OTOW5EUWVZ4B «}}

Д-р Пауло Лопес

Почему у бутылок шампанского есть грибовидные пробки?

Пробки для шампанского

Картер Коннелли из Массачусетса спрашивает: Почему пробки в бутылках Champagne имеют грибовидную форму, а пробки в бутылках для тихого вина — нет? Узкие горлышки не такие уж и разные.

Доктор Пауло Лопес отвечает: Форма гриба развивается из-за того, что пробка поглощает углекислый газ в бутылке — давление в бутылке игристого вина составляет от шести до восьми бар, что сильно отличает окружающую среду от бутылки негазированного вина. .

Пробковые диски на дне пробки для игристого вина более эластичны, чем пробковые гранулы, составляющие остальную часть пробки, поэтому они поглощают CO2 и расширяются намного больше, чем гранулированная часть, отсюда и форма гриба.

Если вы налейте спокойное вино в бутылку шампанского, пробки шампанского никогда не будут иметь форму гриба.

Это явление имеет практическое значение для хранения игристых вин .

Для придания пробке грибовидной формы бутылки для шампанского и игристого вина всегда следует хранить в вертикальном положении.

Доктор Пауло Лопес — энолог компании Amorim, крупнейшего в мире производителя пробки.

Первая ярмарка натурального вина прошла в Лондоне в 2011 году.Впоследствии он разделился на ярмарку RAW и ярмарку настоящего вина. Кредит: Графин

Нужно ли по-другому хранить натуральное вино …?

Хранение бутылок с завинчивающейся крышкой

Что выгоднее хранить бутылки с завинчивающейся крышкой — в вертикальном или вертикальном положении? Питер Маккомби МВ дает Декантеру ответ.

Влияет ли тепло на окна для питья?

Предоставлено: Энди Робертс / Гетти.

Креман де Бургонь выдерживает так же хорошо, как шампанское?

Пробки для шампанского — Jelinek Cork Group®

Пробки для шампанского идеально подходят для укупорки: игристых вин, сидра и пива.

Пробки для шампанского Jelinek Cork Group используются некоторыми из ведущих мировых производителей игристых вин и других напитков под давлением. Пробки для шампанского, пожалуй, одна из самых сложных в производстве пробок, требующих совершенства в характеристиках, внешнем виде и дизайне. Как и в случае со всеми пробками и укупорочными средствами Jelinek, тестирование контроля качества является постоянным процессом, чтобы гарантировать это совершенство пробок для шампанского Jelinek.

  • большие или маленькие партии

  • печать на заказ

  • стандартные или нестандартные размеры

  • стандартные или индивидуальные обработки поверхности

  • диапазоны качества

  • контроль качества — непрерывный процесс, обеспечивающий совершенство пробок для шампанского Jelinek

  • приемлемые уровни цен

  • техническая поддержка и помощь

  • доставка куда угодно

Что заставляет пробки шампанского удерживать «пузыри» в газированных напитках?

Напитки под давлением, такие как шампанское, сидр, игристые вина и некоторые сорта пива, требуют уплотнения, которое предотвращает утечку газов и в то же время поддерживает правильное давление газа в бутылках.Пробки для шампанского, изготовленные из натуральной пробки, являются идеальными пробками для достижения этой критически важной герметизирующей способности. Каждая пробка обычно изготавливается из нескольких различных видов натуральных пробок. Основная часть пробки состоит из агломерированных пробковых зерен, скрепленных между собой связующими веществами, одобренными FDA. К этому «корпусу» приклеены два или три диска из натуральной пробки, которые обладают максимальными характеристиками расширения. Обычный диаметр пробки для шампанского составляет около 31 мм, и она сжимается до 18 мм, чтобы поместиться в горлышко бутылки, которое она должна запечатать.После установки пробки имеют тенденцию расширяться. Это расширение заставляет пробку поддерживать постоянное давление на горлышко стеклянной бутылки, предотвращая утечку газа.

Вы можете объяснить форму «гриба»?

Пробки шампанского перед помещением в бутылку «прямые». Форма «гриба» — результат того, что вставленная часть пробки сжимается в бутылке. После извлечения из бутылки нижняя часть этой части пробки (диски из натуральной пробки) продолжает расширяться, превращаясь в «гриб».

До и после Изображение пробки от шампанского

После того, как пробка от шампанского вытащена, можно ли ее повторно использовать, чтобы снова запечатать бутылку?

Нет, пробки для шампанского не могут быть повторно вставлены, потому что они продолжают расширяться после того, как их вытащили из бутылок с газированными напитками. Чем больше расширяется пробка от шампанского, тем она лучше.

Есть ли особый метод извлечения пробки из-под шампанского из бутылки?

Первое правило: никогда не направляйте бутылку на себя или на кого-то еще, пытаясь ее открыть.Внутри бутылки находится большое давление, что часто приводит к «выскакиванию» пробки из бутылки, если не соблюдать осторожность. Это может привести к травме, особенно глаз. Никогда не предполагайте, что пробка не «выстрелит» без предупреждения, хотя это и не предназначено. Соблюдайте меры предосторожности при открытии любого игристого напитка. Никогда не используйте винт для пробки или любую другую посуду. Пробки для шампанского предназначены для открывания только вручную.

Следующие шаги служат только в качестве руководства при открытии газированных напитков, запечатанных натуральными пробками от шампанского:

  1. Снимите фольгу и осторожно снимите металлическую проволочную крышку, открутив проволочную петлю.

  2. Накиньте полотенце на пробку и горлышко бутылки и плотно возьмитесь за пробку через полотенце.

  3. Другой рукой крепко держите дно бутылки.

  4. Поверните бутылку (не пробку), продолжая удерживать пробку (и только слегка потянув за пробку в обоих направлениях).

  5. По мере того, как пробка выходит из бутылки, давление в бутылке должно снижаться медленно и осторожно. Продолжайте удерживать пробку, пока она полностью не выйдет из бутылки.

  6. Оберните полотенце вокруг горлышка бутылки и приготовьтесь вылить.

Пробки для шампанского


Наша пробка премиум-класса для шампанского и игристого вина — даже при хранении в течение нескольких лет.

Проверенная доработка в соответствии с Системой управления качеством Gultig.

Пробка для шампанского с двумя натуральными пробковыми дисками

Длина: Стандартный 48 мм
Диаметр: Стандартный 30.5 мм
Вес: 9,1 г (средний), стандартное отклонение: <0,42
Допуски: Средняя длина: + 0,3 мм, — 0,5 мм, Средний диаметр: +/- 0,2 мм, Средний вес: +/- 0,4 г
Фаска: 45 ° 5 мм
Толщина диска: 6 мм на диск
Качество диска: 6 различных сортов
Промывка: Стерильность вина обработкой SO2 в соответствии с процессом Gultig
Размер гранул: 4 -7 мм
Клей Granune: Полиуретан, соответствует FDA 170-199, 2002/72 / EC
Метод изготовления: Альтернативно экструдированный или индивидуально формованный
Кручение: > 0,6 Нмм-2
Момент снятия : <3 Нм
Влажность: 6% +/- 1.5%
Обработка поверхности: Силиконовые полимеры, соответствуют FDA 73-575 и 181-28; EC 1935/2004
Опции: Чернила / огненная маркировка сбоку, огненная маркировка на концах
Другое: Специальные размеры, 1 натуральный пробковый диск
Рекомендуемое хранение бутылок: Вертикально на складе, желательно при постоянной температуре
Рекомендуемый срок хранения: В зависимости от класса качества / качества дисков

Обращение и обработка

Хранение: Натуральные пробки следует хранить в хорошо проветриваемом помещении без запаха при температуре около 18–20 ° C.

  • При хранении при температуре ниже 15 ° C натуральная пробка может стать твердой и хрупкой, что приведет к несовершенной герметизации.
  • При хранении при температуре выше 25 ° C натуральная пробка может стать слишком мягкой. Это может привести к выходу пробок из узкого места.

Хранение перед розливом в бутылки: Натуральные пробки перед использованием следует хранить не менее 24 часов при температуре 18–20 ° C.

Бутылки: Используйте только бутылки, внутренний диаметр горлышка которых соответствует следующим стандартам:

Винные бутылки: DIN EN 12726
Бутылки для шампанского: DIN 6094-5

Укупорочные губки: Укупорочные губки необходимо регулярно проверять на предмет повреждений до и во время использования.Поврежденные челюсти могут вызвать складки и другие неровности на пробке; это может привести к утечкам и увеличению пробковой пыли. В полностью сжатом состоянии зажимы не должны приближаться более чем на 16 мм.

Пробка: Во избежание пробковой пыли перед использованием необходимо внимательно осмотреть следующие части пробки:

  • Бункер или любые движущиеся части бункера: определить, обнаружены ли какие-либо острые края
  • Пробковая пробка или трубка: для определения острых краев
  • Укупорочные губки: (см. Выше)
  • Температура нагрева губок не должна превышать 80 ° C
  • Звездное колесо должно соответствовать диаметру бутылки

Центрирующий конус и поршень должны быть проверены на предмет точного размещения над бутылкой, что обеспечит оптимальную посадку пробки в горлышке бутылки.

Высота розлива: Высота розлива зависит от типа бутылки, длины пробки и температуры вина при розливе: для стандартной бордовой бутылки с пробкой длиной 44 мм при 20 ° C должно быть 55 мм пространство между краем бутылки и самим вином; это будет около 11 мм свободного пространства. У более прохладного вина высота розлива соответственно меньше; с более теплым, соответственно, выше. (См. Нашу диаграмму уровня заполнения розлива).

Внутреннее давление: Необходимо регулярно проверять внутреннее давление баллона.Рекомендуется использовать вакуумные пробки один раз в час. Необходимое время отдыха после укупорки зависит от внутреннего давления в баллоне.

Горлышко бутылки поднято или положено: Примерно через три часа после укупорки натуральная пробка восстанавливает 95% своего первоначального диаметра; через 24 часа 99% от первоначального диаметра. (В зависимости от влажности пробки это время может незначительно отличаться).

В идеале, чтобы избежать утечек из-за избыточного давления в узком месте, бутылки должны оставаться в вертикальном положении в течение 24 часов.В случае устройств для снижения давления, таких как впрыск CO2 или вакуумные укупорочные устройства, достаточно поддерживать бутылки в вертикальном положении в течение 5 минут.

Хранение и транспортировка вин в бутылках: Следует избегать сильных колебаний температуры во время хранения и транспортировки вина в бутылках. Изменения объема, вызванные колебаниями температуры, могут привести к перемещению пробок вверх или вниз по узкому месту, что приведет к утечкам.

Пробка и мюзеляж — Union des Maisons de Champagne

требуется около 45 лет, чтобы пробковый дуб дал первый полезный урожай дуба — слой пробковой коры нужной толщины для производства пробки для вина.Хотя дерево готово к сбору урожая с 35 лет и старше, эти первые слои пробки слишком потрескались, чтобы их можно было использовать.

Это верно для обычных пробок для вина и тем более для пробок для шампанского, которые необычны тем, что должны выдерживать огромное давление — около 5-6 кг на квадратный сантиметр, что почти в три раза превышает давление внутри типичной автомобильной шины. . Чтобы сохранить это давление, пробки для шампанского начинаются с диаметра 31 мм, что на 13 мм шире внутреннего диаметра горлышка бутылки! И вот здесь становится сложно, потому что практически невозможно вырезать цилиндр такой ширины из слоя пробки 45-летнего дерева.

У старых деревьев, конечно, более толстая кора, но с увеличением размера ствол становится более грубым и трещиноватым.

Два или три диска из натуральной пробки в основании стопора

Единственным решением был совершенно новый производственный процесс. Чтобы сделать цилиндр диаметром 31 мм, пробку измельчают на мелкие частицы с помощью точно рассчитанного процесса грануляции. Затем эти частицы связываются вместе с помощью специально разработанного клея, который должен быть устойчивым к воде и давлению, а также выдерживать любое вытягивание и скручивание! Именно этот клей привел к использованию агломерированной (композитной) пробки, используемой для шампанского.Нижняя часть цилиндра, конец которой контактирует с вином, образована двумя сложенными друг на друга и склеенными дисками из чистой пробки диаметром 31 мм и толщиной 4 мм.

«Количество и размер дисков специально разработаны для обеспечения надлежащего распределения нагрузки по всей пробке», — подчеркивает Марк Сабате. Не останавливаясь на достигнутом, производство пробковых пробок постоянно совершенствуется. Например, пять лет назад пробки замачивали в горячей воде примерно на час, чтобы их было легче вставить в бутылку.Вместо этого современные производители используют пищевой силикон — из-за его легкого скольжения, а также из-за его адгезионных качеств после установки пробки.

Переход на силикон особенно продуман, поскольку, с одной стороны, он ускоряет закупоривание, а с другой — снижает потери углекислого газа и жидкости, способствуя хорошей адгезии между стеклом и пробкой.

Длина пробки не должна превышать 48 мм, а диаметр — 31 мм, а максимальная прочность на разрыв не должна превышать 25 кгс.Верхняя или основная часть пробки, называемая manche , состоит из агломерированных пробковых гранул. Нижняя часть, контактирующая с вином, называется miroir и состоит из одного, двух или трех дисков шириной 6 мм из мягкой натуральной пробки.

Часть пробки, которая будет находиться внутри бутылочного горлышка, должна отображать название наименования шампанского, а в некоторых случаях также и урожай. Имя производителя или пятиконечная звезда с длинным хвостом, как правило, появляется внизу — символ урожая кометы 1811 года, который совпал с появлением великой кометы 1811 года.Звезда также отображается во время Рождества, когда игристое шампанское действительно вступает в свои права.

Натуральные продукты, такие как пробка, имеют свои риски, в этом случае существует риск появления пробкового налета — недостаток, который угрожает всем винам, и игристое шампанское не является исключением. Некоторые кюве особенно уязвимы, поэтому каждая партия вина должна утверждаться отдельно после статистического контроля качества. Однако есть надежда, что новые технологии могут оставить в прошлом запах пробки [2].

Одно особенно интересное направление исследований сосредоточено на использовании технологии на основе силикона для создания покрытия на обращенном к вину конце пробки, что предотвращает появление пробкового налета и утечки.Проект, получивший рабочее название preserveur de déviations sensorielles , является детищем французской компании Cortex, и хотя он все еще находится на экспериментальной стадии, он уже показывает обнадеживающие результаты.

Материалы на основе силикона добились больших успехов в последние годы и теперь могут обеспечивать те же характеристики, что и пробка, с точки зрения непроницаемости (воздухонепроницаемое уплотнение), а также воздухопроницаемости (микрооксигенация, необходимая для правильного старения). Синтетические пробки из полиэтилена теперь в этом отношении выполняют те же функции, что и пробки, без разницы в качестве.

Еще одно новшество — процесс смягчения суберина — смолистого термочувствительного компонента пробки. Вымачивание в резервуарах все чаще заменяется методами сухого нагрева ( бушаге сек) , такими как нагнетатели горячего воздуха и микроволновые печи, которые делают пробку более гибкой.

После размягчения пробка забивается наполовину в бутылку шампанского, сжимается почти до половины ее диаметра (около 17 мм) и принимает форму гриба. Теперь он готов для muselage : установка проволочного каркаса или muselet , который удерживает пробку на месте.

NB: Правила ЕС, касающиеся как игристых вин, так и шампанских вин, гласят, что «бутылки должны быть закрыты пробкой в ​​виде грибов, сделанной из пробки или любого другого материала, допускающего контакт с пищевыми продуктами».

Обязательно или нет, за исключением некоторых маленьких четверть бутылок, все бутылки шампанского закрываются натуральной пробкой.

Muselet состоит из проволочной клетки с защитной металлической крышкой, на которой отображается название производителя, а иногда и логотип House.Он плотно прилегает к пробке, надежно удерживая ее в горлышке бутылки против силы давления. Процедура подгонки полностью автоматизирована и выполняется пневматической машиной под названием museleteuse .

Почему пробки для шампанского сделаны из натуральной пробки?

В натуральной пробке есть что-то особенное. У новых технологий могут быть свои приверженцы, но есть веская причина, по которой старые добрые пробки используются для закрытия бутылок с шампанским. Даже если отложить в сторону многолетние традиции и приятную «популярность», которую невозможно получить ни с одним другим материалом, традиционная пробка по-прежнему имеет множество преимуществ по сравнению с синтетическими материалами и завинчивающимися крышками.

Как это сделано

Пробка на самом деле происходит из коры пробкового дерева, которое растет в основном в лесах Монтадо в Португалии. Ответственный сбор урожая делает пробку возобновляемым ресурсом, и небольшие бригады обычно собирают кору, позволяя деревьям выжить, а коре — отрасти. Обычно кору пробки можно собирать заново каждые девять лет.

После сбора пробковая кора сушится, сортируется, сортируется и затем перерабатывается в диски из натуральной пробки и стержни из агломератной пробки.Стержни нарезаются на отдельные пробки, используемые для запечатывания бутылок с шампанским, с дисками из натуральной пробки, прикрепленными к каждому концу.

Разница из натуральной пробки

Ключевой характеристикой натуральной пробки, которая делает ее идеальной для укупорки бутылок с шампанским, является ее способность расширяться. Напитки под давлением, такие как шампанское, а также игристые вина, сидр и некоторые сорта пива разливаются в бутылки под большим давлением, и для них требуется уплотнение, которое может предотвратить утечку газов, в то же время поддерживая идеальное давление газа в бутылке.Здесь на помощь приходит натуральная пробка.

При сжатии натуральная пробка расширяется. Типичная пробка, используемая для запечатывания бутылки шампанского, имеет диаметр 31 миллиметр, но сжимается до диаметра 18 миллиметров, чтобы поместиться в горлышко бутылки. Попав на место, пробка естественным образом продолжает расширяться, что позволяет ей поддерживать постоянное давление на горлышко стеклянной бутылки. Это давление предотвращает утечку газа и делает натуральную пробку идеальным материалом для пробки бутылки шампанского.

Эта контрольная форма

Вы можете сказать, что натуральная пробка сделала свое дело, по ее форме, когда вы вынимаете ее из бутылки.Вы, наверное, заметили, что из бутылки шампанского выходят пробки узнаваемой грибовидной формы, но они не похожи на них. Пробки прямые, когда вставляются в горлышко. Грибовидная форма является результатом того, что нижняя половина пробки вдавливается в горлышко бутылки, а верхняя половина продолжает расширяться.

Проблема с синтетическими пробками

В отличие от натуральной пробки синтетические пробки не расширяются. Они сохраняют жесткую форму, что может означать неплотную посадку и несовершенное уплотнение в некоторых бутылках.Плохо подогнанные пробки могут испортить бутылку прекрасного вина или шампанского.

Натуральные пробки также трудно удалить без штопора, тогда как натуральные пробки предназначены для снятия с бутылки шампанского вручную. Просто помните, что никогда не направляйте бутылку на себя или на кого-либо еще, открывая ее. Бутылки с шампанским, закрытые натуральной пробкой, как правило, открываются с сильным хлопком, иногда пробка летит. Это небольшая цена за идеальное уплотнение!

Шампанское / игристое вино / просекко использованные пробки — Recorked UK

Мы являемся ведущим поставщиком фирменных пробок для бывших в употреблении и новых винных и шампанских вин в Великобритании и за рубежом.Мы предлагаем самый большой ассортимент пробок, состоящий из 10 различных сортов (другие типы см. Внизу этого списка).

Это объявление для:

Использованные пробки для шампанского — Выбор использованных пробок для шампанского, игристого вина и пробок в стиле просекко. Обратите внимание, что это смешанные пробки, поэтому существуют грибы разного размера, которые могут отличаться от показанных. Все пробки сделаны из агломерированной пробки, то есть из материала коры пробки, пробковой пыли и клея.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

— Сортированный вручную выбор бывших в употреблении французских винных пробок премиум-класса, переработанных из престижных европейских частных клубов.

— Все пробки будут иметь разные продажи и клейма виноградников, в основном французские

— Без сильно поврежденных, сломанных или пустых пробок

— Все натуральные пробки, без синтетических пробок

— Быстрая отправка пробок из Великобритании

— Очень популярен для изготовления носиков для вина / уксуса и масел в доме, заточки ножей, держателей булавок, изготовления пробковой доски, изготовления рождественских украшений, облицовки винного погреба, изготовления дартс или подставки для посуды, поделок, рыбалки, изоляция, садоводство, спортивный инвентарь, свадьбы и т. д.

— Мы можем предоставить любое количество в соответствии с вашими потребностями, просто свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

— Надежный продавец из Великобритании, отправка сообщений на международном уровне.Если вы делаете заказ из-за пределов Великобритании, пожалуйста, сообщите нам контактный номер телефона. Это требование всех курьерских компаний в случае возникновения проблем с поиском вашего адреса на месте. Без этого мы не сможем отправить ваш заказ, и это задержит отправку вам вашего товара

ПРОЧИЕ ТОВАРЫ

Мы также продаем множество других пробок и пробок для шампанского, как показано ниже (см. Другие наши списки). Если вы не уверены в различиях между пробками (это может немного сбить с толку) или у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с нами.

Смешанные использованные винные пробки — Набор использованных винных пробок разного размера (размер может варьироваться примерно на 3 мм). Это смесь натуральных винных пробок (пробки, вырезанные из листа пробковой коры) и агломерированных винных пробок (пробки, сделанные из материала коры пробки, пробковой пыли и клея).

Использованные винные пробки одинакового размера — Все эти винные пробки будут одного размера, что может быть важно для некоторых ремесленных проектов. Это смесь натуральных винных пробок (пробки, вырезанные из листа пробковой коры) и агломерированных винных пробок (пробки, сделанные из материала коры пробки, пробковой пыли и клея).

Французские винные пробки — Все эти винные пробки будут только с французских виноградников, и их бренд будет отражать это. Это смесь натуральных винных пробок (пробки, вырезанные из листа пробковой коры) и агломерированных винных пробок (пробки, сделанные из материала коры пробки, пробковой пыли и клея).

Натуральные винные пробки — Это только натуральные винные пробки (пробки, вырезанные из листа коры пробки). Абсолютно никаких агломерированных винных пробок (пробки из коры пробки, пробковой пыли и клея).

Натуральные, использованные винные пробки одинакового размера — Это все натуральные винные пробки одного размера, только натуральные винные пробки (пробки, вырезанные из листа коры пробки). Абсолютно никаких агломерированных винных пробок (пробки из коры пробки, пробковой пыли и клея). Все эти винные пробки будут одинакового размера, что может быть важно для некоторых ремесленных проектов.

Предварительно разрезанные использованные винные пробки — Набор разделенных использованных винных пробок разного размера (размер может варьироваться примерно на 3 мм). Это смесь натуральных винных пробок (пробки, вырезанные из листа пробковой коры) и агломерированных винных пробок (пробки, сделанные из материала коры пробки, пробковой пыли и клея).

Предварительно разрезанные неиспользованные винные пробки — Набор разделенных неиспользованных винных пробок разного размера (размер может варьироваться примерно на 3 мм). Это смесь натуральных винных пробок (пробки, вырезанные из листа пробковой коры) и агломерированных винных пробок (пробки, сделанные из материала коры пробки, пробковой пыли и клея).

Использованные пробки для шампанского — Выбор использованных пробок для шампанского, игристого вина и пробок в стиле просекко. Обратите внимание, что это смешанные пробки, поэтому существуют грибы разного размера, которые могут отличаться от показанных.Все пробки сделаны из агломерированной пробки, то есть из материала коры пробки, пробковой пыли и клея.

Использованные пробки для шампанского со стеклянным кольцом — Набор использованных пробок для шампанского с прикрепленным стеклянным ободком. Их открывали с использованием традиционной техники «сабраж», при которой бутылка шампанского открывалась мечом, часто в особых случаях. Все пробки для шампанского сделаны из агломерированной пробки, то есть из материала коры пробки, пробковой пыли и клея.3

Натуральные, использованные винные пробки одинакового размера — Это все натуральные винные пробки одного размера, только натуральные винные пробки (пробки, вырезанные из листа коры пробки). Абсолютно никаких агломерированных винных пробок (пробки из коры пробки, пробковой пыли и клея). Все эти винные пробки будут одинакового размера, что может быть важно для некоторых ремесленных проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *