Сушилка для овощей рейтинг: Attention Required! | Cloudflare

Содержание

Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов | Соковыжималки и сушилки | Блог

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла своё прочное место, особенно среди дачников и любителей заготавливать впрок. Она помогает сохранить витамины и минеральные вещества в целом списке продуктов, среди которых грибы, травы, мясо, рыба и, конечно, ягоды, фрукты и овощи.

Вместимость – важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

1. Нагревательного элемента, при помощи которого, собственно, и осуществляется дегидратация;

2. нескольких секций для раскладки продукта;

3. корпуса.

На первый взгляд все устройства похожи, и если вы новичок в использовании сушилок для продуктов, то среди обилия предложений можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор станет пылиться в упаковке, а потребности в переработке овощей, фруктов и других вкусностей не будут удовлетворены.

Одним из серьезных критериев выбора является вместимость устройства. Здесь стоит остановиться на нескольких показателях.

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму, внутри которых на основной стержень крепятся секции для раскладки продукта. Их количество и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 8 поддонов. Если вам не требуется перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на 3 секции. Когда есть потребность пересушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить сушилку с 5-8 поддонами. Она сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других возможно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секцииможет быть от 0,5 кг до 4 кг. В некоторых приборах существует возможность наращивания секций, что весьма удобно, так как позволяет регулировать глубину поддона в зависимости от потребности.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут иметь большой диапазон — от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при переработке большого количества однотипного сырья. Не стоит забывать, что грибы, ягоды и морковка в одновременной загрузке хороша только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как глубина, высота, ширина и диаметрсушилки для овощей и фруктов позволяет выбрать её визуально, ведь для многих покупателей большой размер устройства может стать препятствием удобного расположения на кухне.

Нагревательный элемент

Существуют два основных вида нагревателей. Самый распространенный способ сушки – с помощью конвекции. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномернее и быстрее.

Второй вид нагрева — инфракрасный ТЭН. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Из этих двух утверждений истине точно соответствует второе — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, и выглядят натуральнее, и пахнут. Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора, и чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

1. Вертикальный способ самый оптимальный. Здесь могут быть так же два варианта: снизу- вверх и наоборот. В первом случае вентилятор находиться под секциями для раскладки продуктов. Это обеспечивает более равномерное распределение тепла. Зато при верхней подаче влага и кусочки продуктов не попадают на нагревательный блок. Везде есть свои плюсы.

2. Горизонтальный способ подачи тепла в обычных сушилках для дома встречается реже и позаимствован у профессиональных дегидраторов. В этом случае нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, по типу противня в духовом шкафу.

Характеристики прибора

Мощность

Этот показатель обычно соответствует количеству секций, то есть размеру сушилки. Вам сложно будет найти устройство с большой мощностью на 3 секции. Но самое главное, что это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньший показатель мощности требуется для качественной производительности. Например, трех секционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением возможности загрузки должна расти и мощность. В зависимости от потребностей можно выбрать устройство с показателями от 125 Вт до 700 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную обработку продукта. Если в большой прибор установлен нагревательный элемент небольшой мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Температурный режим

На этот показатель стоит обратить внимание и тем, кто собирается перерабатывать десятки килограммов дачного урожая, и тем, кто хочет использовать сушилку в качестве подсобного прибора для изготовления небольшого количества вкусных и полезных деликатесов.

Все продукты имеют разный температурный показатель приготовления. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется показатель в 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 30° до 70°, а максимальный от 60° до 80°. Останавливая свой выбор, лучше учитывать, что вы чаще всего будете готовить или уже приобретать универсальный прибор на все случаи жизни.

Регулировка температуры может осуществляться с помощью механической ручки с обозначениями градусов либо кнопок. Но этой функции может не быть. Устанавливая определенный режим в начале сушки, вы больше не сможете изменить его. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке – термостат или защита от перегрева. Весь процесс занимает не менее нескольких часов, поэтому находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее на ночь и идти спать.

Неплохо иметь в сушилке

таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор за покупателем.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, что помогает при его переноске по кухне или транспортировке на дачу. Кроме того, пластик не нагревается за время сушки и к нему не страшно прикасаться, да и продукты в пластиковой сушилке готовятся равномернее, исходя именно из этой особенности, чего нельзя сказать о металлическом приборе. Зато металл долговечнее.

Современные модели устройств для сушки продуктов в домашних условиях изготавливают либо из высококачественного пластика, либо одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные приспособления

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет определенных удобств. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, но его может не быть у механических модификаций.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться

поддоны для изготовления пастилы и (или) йогурта.

Варианты выбора

Для небольшой семьи, у которой нет нужды обрабатывать большие объемы овощей, фруктов или ягод с собственного приусадебного участка, вполне подойдет маломощная 3-4 секционная сушилка со средними температурными показателями.

В случае если объем продуктов не большой, но их список от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.

Тем, кто нуждается в обработке урожая, хорошего сбора грибов, да к тому же любителю рыбных и мясных заготовок нужна объемная сушилка с глубокими поддонами.

Занятым людям и любителям забывать о работающем электроприборе лучше позаботиться о сушилке с автоотключением и термостатом.

Грибники и любители высушивать фрукты целиком нуждаются в сушилке с просторными поддонами или с возможностью наращивания секций.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Оглавление:

Что такое сушилки для овощей

Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы («удаляющие воду»).

Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания «на солнце и ветре».

Важный плюс:

  • сушилки не допускают к продуктам насекомых
  • скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче

Что можно заготовить?

  • Высушить можно почти всё
    : яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
  • Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
  • Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
  • Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)

Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Просто: по Вашим потребностям!

  • Для до 2-4 кг заготовок в день — берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
    Легкие, компактные — простая транспортировка на дачу и обратно
  • Если Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки)
    , обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /
    В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.

Помните среднее количество сушки:
— зелень (150 гр) — 1,5-3 часа
— абрикосы-сливы (500 гр) — 11-16 часов
— яблоки(ломтиками по 5 мм — 600 гр) — 7-10 часов.

ВАЖНО:
многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов

.

  • Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других — обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
  • Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
  • Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева — 60°C — будьте внимательны!
  • Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или «Рыжик» от Петромаша

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

Помните: лучшей модели сушилки не существуют — есть разные сушилки для разных задач и потребностей
Но мы составили небольшой рейтинг «Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов» по отзывам клиентов магазина ТехМос:

  1. Производительная и современная отечественная
    : Волтера-1000
  2. «Домашний интенсив» — сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
  3. «Рабочая лошадка» — металлические сушилки Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша — быстрые, объемные, металлические
  4. Наиболее «витаминозащищенные»: инфракрасные сушилки «Дачник» от «Радиозавода»
  5. Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка

 Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года

  • Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) — от 2200
  • Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами — 3300 — 5000 руб
  • Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша) — 2310 — 5650

Стандартная конструкция электросушилок:

  • сушильная камера
  • пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
  • нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
    в случае с инфракрасным ковриком — инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки — трубчатые излучатели
  • вентилятор
  • система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы

Виды технологии нагрева и вентиляции:

  1. Конвективные(или конвекционные) — воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет «самостоятельно» (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
  2. Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.

Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

  • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
  • горизонтального типа (боковой обдув)


Для вихревого(вертикального) типа:
Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

  • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
  • запахи не смешиваются
  • помогает более просто делать пастилу

Представьте, что вы можете засушить!

Грибы и овощи:  Фрукты:    Зелень:  Ягоды:   Лекарственные травы: 
  • тыква
  • кабачки
  • баклажаны
  • перцы
  • помидоры
  • лук
  • вяленая дыня
  • чеснок
  • фасоль и горох
  • яблоки
  • груши
  • слива
  • абрикосы
  • бананы
  • киви
  • цитрусовые (лимон, апельсин)
  • укроп
  • петрушка
  • базилик
  • майоран
  • сельдерей
  • коренья (хрен, сельдерей, петрушка, имбирь)
  • клубника
  • черника
  • смородина
  • малина
  • виноград
  • вишня
  • черемуха
  • черноплодная рябина
  • рябина красная
  • боярышник
  • шиповник
  • ромашка
  • календула
  • зверобой
  • листья малины
  • мята
  • мелисса
  • шалфей
  • липа
  • эхинацея
  • мать-и-мачеха

Важные особенности моделей электросушилок:

  • Безопасность эксплуатации. Каждая электросушка оснащена защитой от перегрева. Ваши овощи, фрукты, ягоды или грибы не пережарятся и не сгорят.
  • Простота эксплуатации. Достаточно нарезать продукты и уложить их на поддоны ровным слоем. Через несколько часов Вы получите сухофрукты или сушеные овощи и ягоды, которые могут пролежать всю зиму и не испортиться. Выбирая нужные режимы, Вы можете подготовить различные продукты.
  • Компактные размеры. Любая модель может поместиться в небольшом шкафу или в кладовой.
  • Оптимальная цена

Лучшие сушилки для овощей и фруктов – рейтинг 2020 года, плюсы и минусы

Оптимальный процесс сушки продуктов предусматривает удаление из них влаги при максимальном сохранении вкусовых и питательных свойств, а также необходимых организму ферментов. Дегидратор для овощей и фруктов позволяет осуществлять переработку собранного урожая, делать заготовку на зиму. Посредством термостата осуществляется регулировка теплового режима в зависимости от вида продуктов. В таком устройстве можно сделать не только сухофрукты, но и всевозможные фруктовые десерты, йогурт, пастилу, чипсы, хлебцы, овощные наборы для супов, чаи, специи. Многофункциональные изделия эксплуатируют также для вяления мясного и рыбного сырья.

1. Oberhof Fruchttrockner В-53


Надежная модель от проверенного немецкого производителя в корпусе из пищевого пластика мощностью 800 Вт обеспечивает экологически чистое и безопасное дегидрирование продуктов с дополнительной возможностью приготовления пастилы и йогуртов. Вместительное по объему устройство впишется в любой интерьер и не займет много места. Модель оснащена 10 подносами из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Исключается риск прилипания продуктов к поддону. Прозрачная дверца прибора бесшумно открывается более чем на 180 градусов, что упрощает эксплуатацию.


Благодаря технологии гиперволновых колебаний гарантируется равномерное прогревание продуктов на всех уровнях. Предусмотрен горизонтальный обдув. Ароматы при этом не смешиваются. Интуитивно простое сенсорное управление дегидратором позволяет легко настраивать необходимый температурный режим в диапазоне 29-70 градусов. На дисплее отображается вся информация по функционалу устройства. Внутренняя поверхность пищевого пластика глянцевая, что способствует легкому уходу за агрегатом и его чистке.

Плюсы

  • Большая мощность
  • Равномерный обдув продуктов
  • Простое сенсорное управление
  • Защита от перегрева
  • Регулировка высоты поддона
  • Возможность приготовления йогурта и пастилы
  • Удобная настройка температуры
  • Широкая комплектация с дополнительными пластиковыми подносами

Лучшие предложения *

*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

2. Excalibur Standart 9B


Модель дегидратора мощностью 600 Вт от американского производителя подойдет для использования в небольшой семье. Здесь предусмотрено горизонтальное направление воздушного потока, который проходит над каждым из 9 поддонов. Такое технологичное решение позволяет полностью устранить влагу со всех продуктов. При помощи терморегулятора возможно выставить необходимый температурный режим в диапазоне от 35 до 74 градусов.

Для изготовления модели применяется суперпрочный экологичный пищевой пластик, который не выделяет токсических веществ даже в режиме сильного нагрева. При этом устройство характеризуется ударопрочным корпусом, поэтому выдерживает падения с большой высоты. Прибор квадратной формы с прозрачной дверцей отличается стильным дизайном, эргономичными габаритами позволяет удачно вписываться в любой кухонный интерьер.

Плюсы

  • Равномерная сушка продуктов
  • Ударопрочный корпус
  • Экологически чистый пищевой пластик
  • Простое механическое управление
  • Удобный уход

Минусы

  • Высокая цена
  • Слишком маленький зазор между верхним лотком и потолком прибора

Лучшие предложения *

*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

3. Oberhof Fruchttrockner A-15


Еще одна модель от немецкого производителя Оберхоф отлично справляется с сушкой овощей и фруктов, а также качественным приготовлением пастилы и йогурта. Компактное устройство для дома мощностью 400 Вт имеет пять надежных и прочных подносов из пластика, к которым ничего не прилипает и не пристает.

Корпус из пищевого пластика гарантирует безопасное, экологически чистое дегидрирование. За счет уникальной технологии Uniform Circulation обеспечивается равномерная циркуляция воздушного потока, высокий результат сравним с более мощными агрегатами для бизнеса. Предусмотрен вертикальный обдув продуктов. Температурные режимы легко настраиваются при помощи сенсорных кнопок на передней панели.

Плюсы

  • Надежная немецкая сборка
  • Корпус из пищевого пластика
  • Компактные размеры
  • Интуитивно простое сенсорное управление
  • Наличие дисплея
  • Низкая цена

Лучшие предложения *

*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

4. Ezidri Digital FD 1000


Модель родом из Новой Зеландии, в необычном исполнении (круглая форма) с реализованной системой горизонтального обдува. На лицевой панели сушилки предусмотрен регулятор мощности, индикатор включения и рисунки-подсказки, посредством которых можно быстро определить, какой температурный режим подходит для сушки разных типы продуктов. В нижней части прибор оснащен пластмассовыми ножками и вентиляционными отверстиями. Специального отделения для хранения шнура в этой модели нет.

Особая конструкция прочных поддонов из ABS пластика обеспечивает равномерную сушку продуктов на всех уровнях. Два запатентованных предохранителей позволяет не сомневаться в безопасности продолжительного беспрерывного функционала. Возможна установка температурного режима в диапазоне 35-65 градусов.

Плюсы

  • В комплекте поставки гибкий лист для пастилы
  • Подробная инструкция по эксплуатации (48 листов)
  • Наличие световой индикации
  • Простое механическое управление (пиктограммы для пользователей)

Минусы

  • отсутствие кнопки включения. (прибор запускается в работу при включении шнура в розетку)
  • отсутствие таймера отключения

Лучшие предложения *

*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

5. Tefal DF-1008


Аппарат с мощностью 525 Вт оснащен несколькими температурными режимами, благодаря им возможно качественно просушивать зелень, томаты и другие полезные фрукты или овощи. Конструкция устройства насчитывает пять противней, оснащенных силиконовыми вставками для особенно сочных продуктов. На данном аппарате можно сделать вкуснейшую фруктовую пастилу.

Четыре режима функционирования обеспечивают удобство эксплуатации и выполнение необходимых задач. Один режим отвечает за обдув воздухом, кроме того, предусмотрены 3 выбора температуры – 40, 50 и 75 градусов. Последний можно применять с целью вяления продуктов. Прибор обладает небольшими габаритами и не займёт много места в помещении кухни. Противни из пищевого полипропилена, их дно выполнено в виде решетки с мелкими ячейками.

Плюсы

  • Привлекательный дизайн
  • Автоматическая либо ручная настройка температуры

Минусы

  • Пластиковые противни в ходе продолжительной обработки при 75 градусах значительно деформируются
  • Нагрев продуктов не всегда происходит равномерно
  • Вентилятор может издавать посторонние звуки

Лучшие предложения *

*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

6. Gochu D-310


Сушилка вертикального типа справится со значительным объемом обработки овощей и фруктов. Агрегат предлагается с десятью прозрачными противнями. Они позволяют быстро выяснить, насколько качественно высохли используемые продукты. Поддоны подразделяются на 2 независимые камеры. Так что каждая может эксплуатироваться с целью обработки несовместимой продукции. К дополнительным возможностям относится режим приготовления натурального йогурта.

Мощность техники находится на отметке 500 Вт, корпус из сверхпрочного и огнеупорного полипропилена, не нагреваемого в ходе эксплуатации. Управление техникой происходит посредством электронных кнопок и механических переключателей. Предусмотрен встроенный таймер, который рассчитан на 2 дня. Возможно регулировать температуру в диапазоне от 40 до 70 градусов. Вмонтирован воздушный фильтр, не дающий скапливаться на сырье пыли. Под дном устройства также предусмотрено специальное отделение для укладки внутрь провода.

Плюсы

  • Много прозрачных поддонов
  • Безупречное качество сборки без перекосов, щелей и появления скрипов

Минусы

  • На корпусе техники будут сильно заметны даже незначительные отпечатки пальцев и ладоней
  • Фильтр стремительно засоряется и требует или очистку, или профессиональную замену

Лучшие предложения *

*По версии сайта revizzoro.ru на момент публикации

На что обратить внимание при покупке

Каждый покупатель, выбирая в магазине или на интернет-ресурсе сушилку для овощей и фруктов, надеется пользоваться ею минимум несколько лет и не знать проблем в эксплуатации. Чтобы это желание получилось реализовать, при покупке дегидратора важно обращать внимание на следующие немаловажные параметры:

  • Размеры – определяются числом поддонов. В стандартных модификациях имеется от 3 до 7 лотков. В сушилках вертикального типа предусмотрена возможность увеличения числа противней;
  • Корпус бывает выполнен из металла, пластмассы либо металлопластика. Пластиковый корпус производится из прозрачных или непрозрачных материалов. Поддоны также делятся на пластиковые и металлические. Первые способны деформироваться при высоких температурах, несмотря на заявленные термоустойчивые свойства. Вторые – более надежные и долговечные по отзывам многочисленных пользователей.
  • Максимальный рабочий объем – предел загрузки продуктов, который может вместить устройство одновременно;
  • Мощность – количество потребляемой техникой электрической энергии. Для компактных дегидраторов, используемых с целью сушки небольшого объема ягод и фруктов, хватит мощности в 350-400 Вт. Если планируется производить большие запасы сухофруктов, стоит присмотреться к модели с мощностью от 500 Вт и выше;
  • Регуляция температурного режима – возможность настройки параметров термостата в различных диапазонах. Обработка разной продукции путем сушки происходит при разных температурах. От выбранного температурного режима зависит качество получаемой в итоге продукции. Обычно предусмотрено 3 основных режима, но чем их больше, тем более точной будет температура и эффективнее результат;
  • Термостат отвечает за стабильность температурных показателей. Это позволяет сырью равномерно просушиться, при этом экономится электроэнергия;
  • Управление дегидратором. Допускается электронный с кнопками и дисплеем (в некоторых моделей сенсорный) или механический , где управление происходит путем поворота переключателей;
  • Размер поддонов. Чем больше габариты, тем более вместительный объем продукции можно просушить одновременно. Для сушки крупных плодов и корнеплодов рекомендуется выбирать сушилки для фруктов и овощей с высотой противней более 30 мм.

Приобретая данный электроприбор, необходимо подробно ознакомиться с техническими характеристиками к товару. Некоторые пользователи пластмассового оборудования жалуются на наличие химического запаха, который возникает во время сушки. Это означает, что для производства корпуса и/или противней применялись материалы низкого качества.


Качественные устройства выпускаются из пищевого полимера, который имеет соответствующую маркировку. Поддоны лучше выбирать, выполненные из нержавеющей стали. Такие лотки будут служить вам вечно, не теряя своей формы даже при длительной эксплуатации на высоких температурах.

Чем шире пределы установки температурных режимов, тем больше возможностей готовить различные лакомства.

В целом, сушка продуктов современными дегидраторами – новое слово в обеспечении домочадцев витаминами в течение всего календарного года и сохранения урожая для дачников. Главное один раз сделать правильный выбор, и больше ни о чем не беспокоиться.


важные критерии выбора устройств и сравнение разных моделей

Летом и осенью прилавки рынков и магазинов заполнены дешевыми и полезными сезонными фруктами и овощами; изобилие хочется сохранить на зиму, когда те же продукты будут стоить во много раз больше. Дачники в это же время сталкиваются с проблемой переработки собственного урожая. В сохранении плодов на зиму поможет практичный прибор – сушилка для фруктов и овощей. Установка сушилки дома или на даче не представит трудности: справится даже ребенок.

Сушеные фрукты, травы, овощи, морепродукты

Как выбрать сушилку

Выбор лучшей сушилки для фруктов и овощей совсем не прост для тех, кто впервые решил приобрести это устройство. В магазинах техники представлен огромный ассортимент дегидраторов, которые, на первый взгляд, не слишком отличаются друг от друга. Принцип их работы примерно одинаков: в каждой из них есть нагревательный элемент и поддоны для высушивания. В процессе сушки нагретый воздух циркулируется внутри поддонов с нарезанными плодами (с помощью вентилятора или без него) и испаряет воду.

Корпус с нагревательным элементом и отверстиями для прохождения воздуха

Несмотря на похожий алгоритм действия, существует ряд отличий, которые подскажут, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей под конкретные нужды. Чтобы сушилка пригодилась и служила долгие годы, стоит обращать внимание на следующие параметры:

  • цена товара;
  • производитель;
  • мощность;
  • тип нагревания;
  • направление воздуха;
  • тип управления;
  • вместительность поддонов;
  • высота бортиков;
  • материал корпуса;
  • наличие дополнительных функций.

Цена сушильного аппарата

[adinserter block=»2″]

Стоимость сушилок начинается от 700 р. за простейшие аппараты с небольшой мощностью от неизвестных китайских производителей и доходит до 60000 р. за мощные машины для заготовки фруктов и овощей в промышленных масштабах (для пищевого производства). Для домашнего использования не стоит слишком экономить и приобретать самые дешевые дегидраторы: скорее всего, они окажутся одноразовыми и прослужат не более 1 сезона. Но и слишком дорогие устройства не нужны для обычных семей. Часто переплата идет за бренд, а не за повышенную мощность или наличие дополнительных функций. Сушилки средней ценовой категории удовлетворят все потребности обычной семьи из 2-5 человек.

Производитель

Чаще всего в магазинах встречаются дегидраторы следующих производителей: Polaris, Scarlett, Oursson, Vitek, Supra, Steba, Rommelsbacher, Scarlett, Moulinex, Tefal, Аксион. Большинство фирм имеют производство в Китае. Исключения: Аксион (Россия) и Oursson (Корея).

Мощность сушки

Мощность сушки – важнейший параметр для выбора модели сушилки. В продаже представлены дегидраторы мощностью от 150 до 1000 Вт. 150 Вт – это очень слабая сушилка для небольших объемов высушивания. Лучшая мощность для домашнего использования – 300-600 Вт. Она позволит за короткое время обрабатывать большие объемы плодов. При мощности от 600 до 1000 Вт аппарат можно использовать в промышленных целях. Для дома такие сильные сушильные приборы покупаются, когда дополнительно планируется вялить в них рыбу и мясо.

Вяленое в сушилке мясо

Мощность сушильного аппарата также зависит от вместительности сушилки. Чем она больше, тем она должна быть мощнее. Для 3-5 поддонов достаточно мощности в 250-350 Вт. При покупке дегидратора с 6-8 поддонами нужно обращать внимание, чтобы мощность была не менее 400 Вт, иначе дегидратация будет некачественной.

Тип действия

Все сушилки разделяются по типу нагревания на 2 вида:

  • Конвекционные сушилки. В таких аппаратах работает трубчатый электронагреватель: он нагревает воздух в лотках до высокой температуры (до 60-70 градусов), а вентилятор равномерно распределяет горячий поток воздуха по секциям для более равномерного высушивания. Такой способ высушивания не лишен недостатков – продукты в конвекционных дегидраторах темнеют, при высокой температуре сохраняются не все витамины, аппарат потребляет много энергии.

Конвекционный аппарат

  • Инфракрасные сушилки. Нагревание в них происходит за счет инфракрасных лучей, которые проникают внутрь продукта, и испаряют влагу уже при 40-60 градусах. При такой температуре сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. Цвет высушенных овощей и фруктов не меняется.

Прибор с инфракрасным типом нагрева

Инфракрасные сушилки более практичны, но стоят они дороже и в продаже встречаются реже. Поэтому большинство потребителей выбирают конвекционные сушильные аппараты.

Направление воздуха

[adinserter block=»3″]

Воздух в дегидраторах может распределяться 3 путями:

  • сверху;
  • снизу;
  • сбоку.

Во всех вариантах есть свои недостатки. Если вентилятор располагается снизу, существует опасность его засорения крошками от продуктов или капающей жидкостью. Вентилятор сверху быстрее прогревает верхний поддон: в результате плоды наверху пересушиваются, а в нижних поддонах могут остаться сыроватыми.

При боковой подаче воздуха тепло подается равномерно, что способствует одновременной сушке во всех отсеках сразу. Дополнительный плюс – запахи продуктов не смешиваются, и на разных поддонах при использовании сушилки с боковым направлением тепла допускается одновременная сушка фруктов, овощей, трав, грибов, ягод.

Подача теплого воздуха сбоку

Недостаток таких сушильных аппаратов – высокая стоимость. Обычно такой механизм подачи применяется в больших промышленных дегидраторах.

Тип управления

Сушилки могут управляться как механически (кнопками), так и электронно (с помощью дисплея управления). Механическое управление чаще встречается на более дешевых моделях с минимальным набором дополнительных функций. Дорогие модели оснащаются электронными дисплеями, которые регулируют температурный режим и время приготовления. Цифровое управление более удобно, но больше подвержено поломкам, чем приборы, управляемые кнопками.

Цифровой дисплей

Вместительность поддонов

[adinserter block=»4″]

Вместительность сушилки зависит от количества поддонов, их диаметра и высоты бортиков. Большинство дегидраторов для дома производятся с 3-8 поддонами. Обычно для семьи из 4-5 человек достаточно 5-6 поддонов. В среднем на 1 секцию дегидратора умещается от 0,5 до 2 кг плодов. На вместительность аппарата влияет диаметр поддона: в продаже представлены сушилки с диаметром от 25 до 35 см. Не стоит покупать слишком вместительную сушилку для обычной семьи из 4-5 человек. Объемы заготовок будут не слишком большими, и деньги за лишнюю вместительность будут потрачены впустую. К тому же, слишком объемные аппараты обладают повышенной мощностью и потребляют много электроэнергии.

Высота бортиков

Выбор высоты бортиков поддонов зависит от того, что будет в большинстве случаев сушиться в дегидраторе. Если аппарат приобретается для высушивания мелких ягод, грибов, зелени, яблочных чипсов, достаточно будет высоты 10-15 мм. Высокие бортики (15-30 мм) подойдут для высушивания средних плодов (слив, абрикосов, ягод и грибов больших размеров, крупно нарезанных яблок, груш). В некоторых дегидраторах высоту бортиков можно регулировать, чтобы иметь возможность укладывать большие кусочки либо плоды целиком. Слишком крупные плоды или их кусочки не стоит использовать для высушивания, даже если они помещаются на поддон. Есть опасность, что плод высохнет снаружи, оставаясь влажным внутри. Это приведет к тому, что высушенный продукт заплесневеет.

Материал корпуса

Производители выпускают дегидраторы из металла и пластика. Металлические аппараты не очень удобны: они тяжелые, их сложно передвигать, при длительной работе они перегреваются, что негативно влияет на мотор. Пластиковые аппараты легче, их проще транспортировать, легко мыть. Если пластик прозрачный, отпадает необходимость заглядывать внутрь для контроля процесса высушивания, благодаря чему проще поддерживать равномерную температуру нагрева.

Однако металлический корпус более надежен и экологически безопасен. Бывает, что из-за перегревания пластиковые поддоны плавятся. В дешевых пластиковых сушилках пластик может быть низкого качества, что может навредить здоровью при использовании аппарата – во время дегидратации при нагреве могут выделяться вредные токсины.

Металлическое устройство

Дополнительные функции сушки

В более дорогих аппаратах помимо базовой функции высушивания фруктов и овощей есть дополнительные функции, которые помогут сушильному аппарату заменять другие кухонные приборы и привносить разнообразие в меню. К таким функциям относятся:

  • вяление мяса и рыбы;
  • приготовление фруктовой и ягодной пастилы;
  • сквашивание натурального йогурта;
  • сушка орехов.

Приготовление пастилы

Также существуют дополнительные параметры, делающие работу более удобной. Сушилки могут быть оснащены:

  • настройкой высоты поддона для того, чтобы уместить разные по высоте плоды;
  • регулируемым термостатом для подбора оптимального режима сушки для разных продуктов;
  • электронным таймером для отсчета времени процесса засушивания;
  • звуковым сигналом окончания работы;
  • защитой от перегрева, предохраняющей аппарат от поломки мотора, а также от возгорания;
  • дополнительными лотками для приготовления отдельных видов продуктов (рыбы, мяса, плодов с высоким содержанием сока).

Каждый покупатель в поиске сушилки сравнивает эти параметры, выбирая, что для него важнее: большая вместимость, надежность, известный производитель, разумная цена или большое количество дополнительных функций.

Популярные модели сушилок

[adinserter block=»5″]

Из недорогих моделей сушилок (стоимостью до 2000 р.) можно выделить:

Polaris PFD 2205D

Эта конвекционная сушилка обладает не очень большой мощностью (240 Вт). Дополнительные функции (включая регулировку температуры) отсутствуют, но зато она надежна и проста в использовании. Имеет механический тип управления. В комплектации 5 поддонов диаметром 23 см и регулируемой высотой бортиков, поэтому аппарат может вмещать большое количество плодов. Благодаря прозрачному пластику видна степень готовности продуктов.

Marta MT-1944

Сушилка также не отличается высокой мощностью (250 Вт). Тип нагревания конвекционный. В ней есть электронное управление, регулируется температура нагревания (от 35 до 70 градусов), в наличии таймер и автоматическое отключение прибора. Сушилка вместительна – на 5 поддонах размещаются до 8 литров. Высота бортиков регулируется.

Среди аппаратов средней ценовой категории (от 2000 до 7000 р.) популярны следующие модели:

Polaris PFD 1405D

Мощность этого прибора выше, чем у дешевых моделей — 350 Вт. Имеет цифровой дисплей для регулировки температуры и времени. Есть таймер и звуковой сигнал об окончании работы. Т.к. корпус изготовлен из прозрачного пластика, можно следить за процессом засушивания. В комплектацию входят 5 лотков диаметром 32 см, высота бортика 2,5 см.

Tefal DF100830

Мощный сушильный аппарат (525 Вт), с конвекционным нагреванием. Имеет механический тип управления, надежен, долговечен, прост в использовании. Есть 3 температурных режима: 40°С, 60°С, 75°С. Секций 5, с диаметром 28 см и сравнительно небольшой высотой бортиков (1,5 см). Есть гибкий съемный поддон для сочных плодов.

Популярные дорогие модели (дороже 7000 р.):

Rommelsbacher DA 750

Вместительный дегидратор: высота поддонов 3 см, диаметр 34 см. Потребляемая мощность – 700 Вт, что позволяет сушить мясо и рыбу. Поддоны не сетчатые, а сплошные, благодаря чему можно приготовить пастилу. Есть 3 температурных режима и регулировка времени сушки.

В этой сушилке есть возможность готовить кисломолочные продукты, сушить мясо, рыбу, пастилу. В комплектацию входят 6 вместительных секций высотой 4,5 см и съемных ковриков для них, которые легко вынимаются и моются. В составе сушилки есть система фильтрации воздуха Filter Pro, защищающая продукты от пыли и других загрязнений. Мощность аппарата – 550 Вт. Температура и время приготовления регулируются.

Oursson Dh3400D/OR

Руководство по использованию сушилки

Пользоваться сушилкой несложно – она не требует специального монтажа.

  1. Перед использованием нужно электрически подключить сушилку и оставить на несколько минут для нагревания воздуха.
  2. В лотки выкладываются предварительно нарезанные продукты.
  3. Если в сушилке есть функция регулировки температуры и времени, необходимо настроить их специально для типа высушиваемых плодов.
  4. Желательно выкладывать нарезанные кусочки на расстоянии хотя бы в несколько миллиметров друг от друга для лучшего испарения влаги.
  5. После этого нужно вставить поддоны в корпус и оставить на необходимое для высушивания количество часов.

Чтобы выбрать лучшую сушилку, желательно знать основные критерии, по которым они отличаются друг от друга. Не всегда лучший выбор – самая дорогая модель; по приемлемой цене можно приобрести товар, в котором будут все необходимые функции.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов: ТОП 10, рейтинг, обзор

Хозяйкам будет интересно узнать, какие модели сушилок по праву входят в рейтинг лучших. Отзывы покупателей позволили скомбинировать перечень функциональных приборов для заготовок овощей и фруктов. Электросушилки представлены, согласно ценовым параметрам.

Десятка лучших сушилок по нашим меркам

1 место – RAWMID Dream Classic DDC-10

Средняя цена на рынке составляет 269 долларов, что не должно сразу пугать покупателей. Работает устройство в режиме конвекции, с помощью электронного управления. Стоимость сушилки оправдывает ожидания, благодаря присутствию регулятора температуры, дисплея и таймера.

Характеристики:

  • Нагрузка – 630 Вт.
  • Количество поддонов -10 шт.
  • Модификация изготовлена из ABS-пластика+ металлических вставок.

Положительные нюансы модели:

  • Максимальная вместительность.
  • Низкое потребление энергии.
  • Сушка овощей и фруктов при небольших температурах.
  • Экономичность.

Дегидратор используют для сушки различных продуктов – это вощи, травы, грибы, рыба и фрукты. Единственный минус – быстрое нагревание прибора, что создает дискомфорт в помещении. Лучше готовить на свежем воздухе.

2 место – Ezidri Ultra FD1000

Сушилка продается по средней цене 262 доллара, в принципе не намного дешевле первой позиции нашего рейтинга. Принцип работы конвекционный, механическое управление, защита от перегрева и регулировка температуры.

Характеристики:

  • 1000 Вт составляет мощность
  • Количество поддонов -5 шт.
  • Загрузка – 15 кг.
  • Материал –пищевой ABS-пластик.

Обратим внимание на то, что в отличие от RAWMID Dream Classic DDC-10 , модель выполняет боковой обдув, и существует возможность увеличивать объем продуктов.

Преимущества:

  • Заготовка пастилы, пюре, чипс, лапши, густых супов.
  • Максимальная производительность.
  • Безопасность.

Упущения: отсутствие таймера, автовключателя, простой дизайн. Но, несмотря на эти нюансы, можно рекомендовать Ezidri Ultra FD1000, как функциональную сушилку.

3 место – RAWMID Dream Vitamin DDV-07

Интересная и экономичная модель, работающая на электронном управлении. Средняя стоимость на рынке 224 доллара, заметно ниже предыдущей сушилки. При этом в этом приборе присутствует таймер и дисплей, что для некоторых хозяек играет важную роль.

Характеристики:

  • Нагрузка 500 Вт.
  • Число поддонов – 7 шт.
  • Корпус – пластик.

Положительные стороны модели и в механизме действия – во время заготовок регулируется температура. Электросушилка работает в конвекционном режиме. Привлекает немаркость конструкции, и стиль исполнения. Слабая сторона, исходя из отзывов покупателей – высокая цена для такой модели. Но, не забываем, что функциональность сушилки – главная деталь. Поэтому стоит обратить внимание на RAWMID Dream Vitamin DDV-07.

4 место – Ezidri Snackmaker FD500

Аналог модели второго места нашего рейтинга, стоимость немного бюджетней – 171 доллар. Действует сушилка конвекционным способом, присутствует электронное управление и защита от короткого замыкания.

Характеристики:

  • 500 Вт составляет мощность.
  • Количество листов – 5 шт.
  • Материал корпуса – пищевой пластик ABS.

Достоинства электросушилки низкое потребление энергии, дополнительная функция – приготовление пастилы. Поддоны сделаны из пластика, что добавляет модели легкости в эксплуатации. Минусы –невысокая нагрузка – долго готовит, и потребляет больше энергии на то же количество овощей или фруктов. Эта деталь несущественна, когда вы располагаете временем для приготовления продуктов. Ezidri Snackmaker FD500 считается универсальной сушкой, даже при отсутствии таймера.

5 место – Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок (повышенной производительности)

Завершает 5-ку лидеров по цене, модель Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок – стоимость 54 доллара. Работает методом конвекции с помощью механического управления. Присутствует регуляция температуры и защита от перегрева.

Характеристики:

  • Нагрузка – 500 Вт.
  • Количество поддонов – 5 шт.
  • Максимальная загрузка – 5 кг.
  • Длина шнура – 1,5 м.
  • Конструкция изготовлена из ABS-пластика.

Покупатели считают, что сушилка компактна, и не издает громких шумов. В общем, оптимальное решение для мамочек с маленькими детьми. Есть возможность заготавливать продукты в доме. Единственный недостаток – длительное приготовление овощей и фруктов, в частности грибы готовились около 8 часов. Параметры Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок позволяют осуществлять различные операции, но требуют длительного времени.

6 место – VES VMD-3

Сушилка представлена по цене 53 доллара, как видно, незначительное отставание от 5-го места в рейтинге. Принцип работы аналогичен «Ветерку» – конвекция, корректировка температуры, и управление-механика.

Характеристики:

  • 500 Вт составляет мощность.
  • Число поддонов – 5 шт.
  • Модификация изготовлена из пищевого ABS-пластика.
  • Параметры – 36x36x30 см.

Отмечаем, что по сравнению с предыдущей моделью, процесс сушки происходит немного быстрее и качественней. Плюсом выступает – легкость в эксплуатации. Слабой стороной можно назвать отсутствие функции для приготовления ягод. Эта деталь важна, особенно, если вы готовите компоты, морсы.

7 место – Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 Ветерок

Электросушилку можно купить по цене 52 доллара, не уступает предыдущим конкурентам. Конвекционный способ приготовления овощей и фруктов, механическое управление, регуляция температуры, и защита от перегрева – основные действия модели.

Характеристики:

  • Мощность – 500 Вт.
  • Количество поддонов – 3 шт.
  • Максимальная загрузка – 3 кг.
  • Температура сушки до 70 °C.
  • Корпус – непрозрачный пластик.
  • Длина сетевого шнура – 1.5 м

Дегидратор ЭСОФ-0,5/220 Ветерок легок в применении, практически бесшумный и функциональный. Еще один плюс – длительный срок эксплуатации. В минусы включены отсутствие таймера и автоматического выключения. 50% покупателей считает, что сушка долго готовит. В целом модель Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 Ветерок подходит для приготовления малого количества фруктов и овощей.

8 место – Ротор (Ротор) СШ-002

Модель можно купить по цене 42 доллара, при этом качество приготовления фруктов, овощей, и грибов не страдает. Работает сушилка конвекционным способом, с помощью механики.

Характеристики:

  • Мощность – 520 Вт.
  • Количество поддонов – 5 шт.
  • Максимальная загрузка – 5 кг.
  • Температура сушки от 30 – 70 °C.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Материал поддонов – непрозрачный пластик.
  • Защита от перегрева – есть.
  • Размеры – 39x39x40 см

Плюс возможно комплектация с 3 дополнительными поддонами. По отзывам, бюджетная модель не только функциональна, но быстро готовит продукты. Упущение – большое потребление электроэнергии.

9 место – Scarlett SC-420

Сушилка представлена по цене 38 долларов – экономично, и не требует большого расхода энергии. Принцип действия – конвекционный, и присутствует корректировка температуры:

Характеристики:

  • Мощность -250 Вт.
  • Число поддонов – 5 шт.
  • Максимальная загрузка – 5 кг.
  • Корпус – пластик
  • Поддоны из прозрачного пластика
  • Размеры 33x33x27 см.

Достоинства экономичность, удобство в эксплуатации. Минусы – слишком короткий шнур, и отсутствие таймера автоотключения.

10 место – Saturn ST-FP0112

Электросушилка для овощей и фруктов поможет вам заготовить на зиму массу полезных продуктов. Средняя стоимость на рынке продаж 29 долларов. Работает методом конвекции. Присутствует механическое управление и регулировка температурного режима.

Характеристики:

  • Нагрузка – 350 Вт.
  • Количество поддонов – 6 шт.
  • Максимальная загрузка – 6 кг.
  • Корпус- пластик

Положительный момент сушки защита от перегрева, недостаток простой стиль исполнения.

Мы рассмотрели 10 лучших сушилок для фруктов и овощей, какую выбрать решать, конечно, вам.


Пожалуйста, оцените статью:


как выбрать, рейтинг лучших моделей

Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму.

Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.

Особенности

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Плюсы и минусы

Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:

  1. Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
  2. Практически полная стерильность обработанных продуктов.
  3. Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
  4. При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
  5. Затраты электрической энергии минимальные.
  6. Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.

Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.

Существуют и незначительные минусы — это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.

Как выбрать

Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой.

Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем — это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант — это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей — лотки с высокими бортами.

Вот несколько ценных рекомендаций потенциальным покупателям:

  1. Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
  2. Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
  3. Средняя мощность сушилок — 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант — это от 450 Вт.
  4. Еще один важный параметр — это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
  5. Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
  6. Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.

Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.

Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:

  1. Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
  2. Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
  3. Автоматика отключения — срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция — пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
  4. Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
  5. Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
  6. Дисплей — цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
  7. Работа вентилятора — производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.

Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн. Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе.

Рейтинг лучших моделей

Радиозавод Дачник-4

  • Тип изделия: инфракрасная сушилка
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Количество поддонов: 4 штуки
  • Максимальная загрузка: 4,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • Габариты: 450х340х590 мм
  • Масса: 14 кг

Плюсы

  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

Минусы

  • в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

Lequip IR-D5

  • Тип: изделие — инфракрасный дегидратор, управление — электронно-механическое
  • Потребляемая мощность: 500 Вт
  • Лотки: количество — 5 штук, размеры — 355х335 мм, площадь — 0,1 кв. м
  • Диапазон нагревания: 35-70 °C
  • Материал: корпус — пластик, лотки — нержавеющая сталь
  • Габариты: 405х285х455 мм
  • Вес: 7,7
  • Производитель/гарантия: Южная Корея/5 лет

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • высокое качество материалов
  • вместительные и прочные лотки
  • малое энергопотребление
  • автоматические режимы сушки
  • низкий уровень шума

Минусы

  • нет возможности следить за процессом

Радиозавод Дачник-2М

  • Тип изделия: сушилка ИК класса
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 480 Вт
  • Количество поддонов: 2 штуки
  • Максимальная загрузка: 3,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Габариты: 430х340х355 мм
  • Масса: 9 кг

Плюсы

  • хорошее соотношение качество-стоимость
  • нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
  • простое использование, легкий уход
  • большой срок службы

Минусы

  • малое количество поддонов

Выводы

Инфракрасное излучение постепенно вытесняет с рынка сбыта обыкновенные электрические изделия, но такова жизнь, технический прогресс не стоит на месте. Что касается моделей, то отечественные хоть и выглядят топорно по сравнению с импортной техникой, но зато стоимость их в пять раз дешевле. Отличаются они простым управлением и легким использованием.

сушилка для овощей и фруктов

  • ДОМ
  • КАТАЛОГ
    • Ленточная сушилка непрерывного действия
      • Сушилка для имбиря
      • Сушилка для чеснока
      • Сушилка для семян подсолнечника
      • Сушилка для кормов для домашних животных
      • Сушилка для маниока
      • Сушилка для перца
      • Сушилка для овощей
      • Ленточная сушилка для чили
      • Сушильная сетка для лука
      • сушилка для листьев
      • промышленная сушилка для конопли
    • Сушильный шкаф с тепловым насосом
      • Сушилка для табачных листьев
      • Сушилка для говядины
      • Сушилка для грибов
      • Сушилка для грибов
      • Сушилка для рыбы с тепловым насосом
      • Сушилка для мяса
      • Сушилка для томатов с тепловым насосом
      • Сушилка для овощей и фруктов с тепловым насосом
    • СВЧ туннельные сушилки
      • Оборудование для микроволнового жарения и стерилизации бобов и орехов
      • Оборудование для микроволнового разогрева еды
    • Ротационная барабанная сушилка
      • Сушилка для песка
      • Сушилка для кокосового торфа
      • Сушилка для календулы
    • Вспомогательное оборудование
      • Шредер из конопли
      • Декортикатор машины для извлечения волокон
    • Машина для извлечения кокосового волокна
      • Машина для извлечения кокосового волокна
  • КТО МЫ
  • НОВОСТИ
  • КОРПУС
  • FAQ

Насколько плохи сушильные машины?

Сушилки для белья энергоемки — все мы это знаем.Это одно из немногих устройств, о которых мы спрашиваем в рамках экологической оценки, в отношении таких товаров, как компьютеры, телевизоры, посудомоечные машины и ряд других устройств. Поскольку они потребляют много энергии, само собой разумеется, что они будут дорогими в эксплуатации — но насколько дорого?

Сколько стоит сушильная машина?

Как и многие бытовые товары, сушилки имеют рейтинг энергопотребления от A до G. Высокоэффективная сушилка будет стоить в среднем около 30 фунтов стерлингов в год, по сравнению с более чем 100 фунтов стерлингов для сушилки с рейтингом C.Средняя сушилка, представленная сегодня на рынке, будет стоить 50-60 фунтов стерлингов в год.

Цена на сушилку сильно различается, и сама по себе цена не определяет эффективность. Ясно одно: если вы планируете регулярно пользоваться сушилкой, найти эффективную не составит труда. Даже экономия 50 фунтов стерлингов в год окупит стоимость сушилки в течение ее срока службы. При этом, если вы вообще можете выжить без сушилки, вещи будут дешевле!

Дилемма сушить

Это непростой вопрос — нам говорят не использовать сушилку для белья из-за потребляемой энергии, — но тогда у нас есть только 2 варианта: сушить одежду на бельевой веревке или сушить внутри на вешалке или батареях.При такой погоде в Великобритании использование веревки для белья не всегда возможно, а это означает, что в доме будет образовываться много конденсата. Конденсат при сушке одежды может вызвать проблемы с влажностью и не особенно полезен для здоровья.

Мы рекомендуем более тщательно спланировать стирку и постараться поставить белье на линию, если это вообще возможно. Если завтра кажется, что будет тепло и солнечно, а сегодня смыв, не стирайте сегодня и не используйте сушилку или радиаторы!

Если вы сушите в помещении, откройте окна, чтобы выпустить влагу.Это действительно важно, так как в противном случае вы столкнетесь с проблемами сырости и создадите нездоровую атмосферу в доме.

Лучшие советы по снижению затрат на сушильную машину

  • Он использует меньше энергии для отжима воды из одежды, чем для ее сушки в сушилке. Конечно, вы не можете полностью высушить одежду, используя цикл отжима, но отжим стоит немного дольше, чем обычно, если вы собираетесь сушить одежду сушилкой.
  • Постарайтесь наполнить сушилку до предела, а не делать много меньших загрузок — это потребляет намного меньше энергии.
  • Убедитесь, что ваша одежда разделена и не спутана при загрузке сушильной машины. Позволяя воздуху циркулировать и достигать всех поверхностей одежды.
  • Попробуйте сложить одинаковые материалы в загрузку. У многих разных типов одежды будет разное время сушки, поэтому, если вы выберете правильные пары, цикл станет более эффективным.
  • Убедитесь, что вы устанавливаете сушилку в более теплой части дома, а не в гараже или подсобном помещении. Это означает, что сушилке не нужно прилагать столько усилий, чтобы нагреть воздух.
  • Убедитесь, что входное отверстие для воздуха ничем не забито, и очищайте фильтр для ворса после каждого цикла.

Сушилки для белья потребляют много энергии. Какую бы модель вы ни приобрели, если вы используете ее регулярно, ваши счета значительно возрастут. Так что постарайтесь использовать его как можно меньше и следуйте этим советам, если вам нужно его использовать!


Думаете, мы что-то упустили? Вы другого мнения?

Комментарий ниже, чтобы ваш голос был услышан…

Как выбрать лучшую сушилку

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Лучшие дома и сады
  • каникулы
  • Садоводство
  • Рецепты и приготовление
  • Украшения
  • Идеи по благоустройству дома
  • Уборка и организация
  • Магазин
  • Номера
  • Новости
  • Красота и стиль
  • Здоровье и Семья
  • Домашние питомцы
  • Местные службы
Поиск Закрыть

Меню профиля

Мой счет Вниз треугольник Предыдущий Мой счет

Счет

  • Присоединяйся сейчас
  • Мой профайл
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *